Сапсаныч, 14.03. 2013

Юлия Ю
Дети:
Александр
14.03.2013

#1 Сапсаныч, 14.03. 2013

Сообщение Юлия Ю » 29 апр 2013, 00:00

Здравствуйте! Меня зовут Юлия, Санечка наш третий ребёнок. Сапсанычем его прозвала дочка, ей 3,5 года, она просто обожает маленького братика. Диагноз СД стал для нас полной неожиданностью - по всем анализам и УЗИ мы не попадали в группу риска, вообще никаких сомнений  у врачей не было. Поэтому с первыми сложностями (гипотонусом, слабым сосательным рефлексом и т. д.) справилась благодаря материнскому опыту и интуиции. С литературой ознакамливаюсь по мере возможности, дети у меня ещё дошкольники, требуют постоянного внимания, да и помощников у меня нет.
Сопутствующих заболеваний у малыша пока ещё не выявили (были у всех, кроме эндокринолога, у нас большая очередь). В целом Санечка очень активный ребёнок, тонус в ручках и ножках восстановился к 3 неделям. Слабоваты мышцы шеи, есть подозрения на тугоухость. Сейчас меня смущает только одно: где-то в 3 недели малыш начал улыбаться, причём очень явно выражено, у него вообще очень богатая мимика. А спустя 2 недели постепенно перестал, стал реже поднимать голову, лёжа на животе. Есть некоторые признаки "комплекса оживления" - когда я к нему подхожу, он меняет движения ручек и ножек и ждёт, когда я его возьму на ручки. И теперь я не знаю - то ли мы движемся вперёд,то ли в обратном направлении. Подскажите, пожалуйста, на  что обратить внимание? Заранее спасибо.
polina
Последний визит: 28.09.2025 11:51

Сообщение polina » 29 апр 2013, 17:08

Добрый день, Юлия.
Рада видеть вас на нашем форуме.
Правильно ли я поняла, что у вас есть наша литература?
По поводу улыбки, которую вы наблюдали у малыша в 3 месяца: как вам кажется, это была физиологическая улыбка (от внутренних приятных ощущений, например, наелся) или социальная улыбка, обращенная к собеседнику в ответ на речь и улыбку?
С уважением, Полина Львовна
Юлия Ю
Дети:
Александр
14.03.2013

Сообщение Юлия Ю » 30 апр 2013, 07:48

Добрый день! Литературу я скачала на вашем сайте.  А по поводу улыбки - он улыбался дочери, причём неоднократно и явно в ответ на её эмоции. Мне он тоже улыбался, но гораздо реже. От удовольствия он тоже улыбается (особенно во время купания) и эта улыбка осталась.
polina

Сообщение polina » 30 апр 2013, 21:23

То есть вам кажется, что пропала социальная улыбка? Что-то еще изменилось в поведении?
Проверьте на всякий случай слух. ребенка.
Как это сделать написано и в разделе методических материалов и в книге по развитию общения и речи.
Юлия Ю
Дети:
Александр
14.03.2013

Сообщение Юлия Ю » 01 май 2013, 20:02

Здравствуйте, Полина Львовна!
POLINA;29207То есть вам кажется, что пропала социальная улыбка? Что-то еще изменилось в поведении?
Проверьте на всякий случай слух. ребенка.
Слух мы проверяли у сурдолога, т. к. в роддоме малыш аудиотест прошёл на 0%. В месяц на правое ухо 100%, на левое - 0%. Пока что диагноз - угрожаемый по тугоухости,контроль через месяц. Кроме исчезновения улыбки есть ещё тревожащее меня наблюдение - Саша засыпает внезапно, с открытыми глазами. Смотрит, а потом просто "выключается" секунд на 10-30, потом просыпается. Такие "отключки" бывают очень часто, иногда по 5-7 за 30 минут. Сходили к неврологу - она прописала глицин и фенибут, что за диагноз - я так и не поняла, "обычные последствия гипоксии" по словам врача. фенибут давать боюсь, есть уже  негативный опыт со старшим ребёнком. Может ли быть исчезновение улыбки связано с "последствиями гипоксии"? И вообще к неврологу это вопрос или к какому-то другому специалисту?
polina

Сообщение polina » 02 май 2013, 21:22

Добрый вечер, Юля. Все, что вы описываете - это медицинские проблемы. Зайдите в справочную тему и прочитайте там про медицинские консультации
Я советую вам создать тему на медицинском форуме и задать свой вопрос там.
Фенибут до консультации на одном из медицинских форумов не давайте.
Юлия Ю
Дети:
Александр
14.03.2013

Сообщение Юлия Ю » 07 май 2013, 10:55

Полина Львовна, спасибо за совет! Возник ещё один вопрос: грудь малыш сосёт хорошо, не срыгивает, а вот водой напоить не могу ни из бутылочки, ни из ложки, ни из шприца - у него сильный рвотный рефлекс.Педиатр сказала обязательно допаивать, т. к. у него запоры и грыжа вылезла. Что делать?
polina

Сообщение polina » 07 май 2013, 11:04

Ваша педиатр не совсем права. Ребенка, до введения прикорма и находящегося на ГВ не рекомендуется допаивать.
Прочитайте статью о запоре у детей с синдромом Дауна.
Обратите внимание на то, что это может быть признаком гипотиреоза.
Юлия Ю
Дети:
Александр
14.03.2013

Сообщение Юлия Ю » 11 май 2013, 18:56

Спасибо за помощь, Полина Львовна! У нас очень хороший педиатр, но с даунёнком она столкнулась впервые. О многом мы с ней узнаём вместе. К эндокринологу мы попадём через неделю, тогда, надеюсь, некоторые из моих вопросов найдут ответы. Ещё раз благодарю вас за вашу работу, здоровья вам и терпения!
polina

Сообщение polina » 13 май 2013, 08:17

Юлия Ю;29387Спасибо за помощь, Полина Львовна! У нас очень хороший педиатр, но с даунёнком она столкнулась впервые. О многом мы с ней узнаём вместе. К эндокринологу мы попадём через неделю, тогда, надеюсь, некоторые из моих вопросов найдут ответы. Ещё раз благодарю вас за вашу работу, здоровья вам и терпения!
Значит вы занимаетесь повышением квалификации своего педиатра Image
Загляните в раздел методические материалы и посмотрите, что еще распечатать для своего врача. Например, план медицинского обследования для наших деток.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»