Аленушка 22.10.2012

Ответить
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

#1 Аленушка 22.10.2012

Сообщение Вера2012 » 25 дек 2012, 00:00

Здравствуйте, меня зовут Вера. Мое солнышко Аленка - мой четвертый ребенок. Наш диагноз - простая трисомия, сопутствующих пороков развития не выявлено.
На сегодняшний день мы справились с гипотонусом (я делаю ей массаж, поскольку раньше профессионально им занималась), стали хорошо набирать вес (поначалу с этим тоже были проблемки).
Сейчас меня беспокоит то, что она еще не начала гулить и не улыбается, когда начинаешь с ней общаться, хотя нам уже 2 месяца. Как разбудить в малышке эти способности?
polina
Последний визит: 25.09.2025 12:02

Сообщение polina » 25 дек 2012, 21:24

Добрый вечер, Вера. Рада видеть вас на форуме. Image
Дети улыбаются и гулят в ответ на разговор, пение и улыбки.
Кроме массажа. как вы общаетесь с малышкой? На каком вскармливании она находится?
Читали ли вы нашу литературу? Она есть на форуме в электронном виде.
С уважением, Полина Львовна
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Сообщение Вера2012 » 26 дек 2012, 11:27

Здравствуйте, Полина) Очень приятно, что Вы ответили так быстро.
Пока я еще не очень освоилась на форуме: не получается открывать книги, хотя журналы просмотреть и почитать удалосьImage Так же еще не разобралась, как писать ответы с цитированием, поэтому отвечу Вам в обычном форматеImage

/На каком вскармливании она находится?/
Нам с Аленкой удалось сохранить грудное вскармливание (ГВ), хотя это было не просто: 2-е суток после родов она вообще не брала грудь. После этого в течение 2-3 недель малышке было трудно присосаться к соску, из-за этого она уставала и засыпала полуголодной. Мне приходилось ее тормошить и докармливать сцеженным молочком из шприца. За первый месяц Алена набрала всего 300 г. Сейчас ГВ трудностей не вызывает, прибавка за второй месяц тоже по педиатрическим меркам нормальная - 800 г, и это наша маленькая победаImage
/Кроме массажа. как вы общаетесь с малышкой?/
Безусловно, мы с Аленушкой и разговариваем, и поем песенки, и играем в ладушки, делаем гимнастику на фитболе, разминаем стопы и ладошки. Конечно днем занимаюсь с ней в основном я. Но в свободные минутки наш папа тоже тормошит девчушку: кроме гимнастики, он носит ее на ручках и рассказывает ей о том, что они видят. И еще Аленка с помощью папы устраивает "заплывы" в большой ванне. Старшие дети тоже не обделяют Алену вниманием: они играют с ней погремушками, рассказывают потешки..
Пока меня настораживает то, что Аленушка на все мои попытки растормошить ее отвечает блуждающим взглядом и иногда то ли полуулыбкой, то ли гримаской...
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Сообщение Вера2012 » 26 дек 2012, 15:31

Сегодня удалось открыть книгу "малыш с синдромом Дауна". Безусловно, очень интересная и нужная книга. Читаю с большим интересом и нахожу ответы на большинство своих вопросов: и про улыбку, и про фиксацию взгляда...
polina

Сообщение polina » 26 дек 2012, 21:43

Добрый вечер, Вера.
Давайте пока возьмем на пару дней паузу.
Вы попробуете все, что вам покажется интересным и полезным в книге "малыш", затем попробуйте открыть книгу "формирование навыков общения и речи" и прочитайте там 1 этап (гуканье).
А потом мы все здесь обсудим.
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Сообщение Вера2012 » 27 дек 2012, 08:33

Доброго времени суток, ПолинаImage
Насчет паузы договорились. Боюсь, что она может чуточку затянуться из-за праздников. Но это не страшно: я получила необходимый импульс. Искреннее Вам спасибо!
С наступающим Вас Новым годом!!! Пусть Ваш дом дарит Вам тепло, близкие - радость, а работа приносит удовлетворение!!!
polina

Сообщение polina » 27 дек 2012, 23:17

Спасибо за поздравления. До встречи на форуме. Image
С новым Годом вас и вашу семьи. Счастья вам и радости.
Image
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Сообщение Вера2012 » 03 янв 2013, 16:08

Здравствуйте, Полина! Спасибо за поздравление, и простите меня за мое молчание - на праздники уезжали к родственникам.
С интересом читаю книги и с удивлением обнаруживаю, что какие-то вещи мы делали с Аленкой совершенно интуитивно: например, мне нравится играть с ней, когда она полулежит у меня на коленках. Или беседовать, когда она лежит у меня на груди. Но, безусловно, что-то пришлось изменить в нашем общении: теперь я стараюсь, насколько возможно, отложить хозяйственные дела и позаниматься с Аленушкой, когда она расположена к этому, а не тогда, когда мне это удобно. Стараюсь и сама более ярко выражать свои эмоции (вообще-то всегда старалась их сдерживать). Добавили массаж лица. Все это почти сразу дало эффект: Аленкины улыбки стали ярче и чаще, теперь мы иногда улыбаемся даже во сне. Ее взгляд стал более осмысленным... В общем, какие-то позитивные сдвиги есть, и это радуетImage
Насколько я поняла, в малышке надо будить то, что в обычных детках просыпается само...
polina

Сообщение polina » 04 янв 2013, 20:43

Добрый вечер, Вера. Рада, что книги вам помогают. Хорошо и то, что вы отметили их соответствие тому, что мамы делают интуитивно. Это значит, что книги не надуманы, а соответствуют реальным законам детского развития.
Поздравляю вас с замечательным праздником - Рождеством.
Приглашаю в общую тему. Там вы сможете прочитать и посмотреть поздравления и, если захотите, написать свое.
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Сообщение Вера2012 » 09 янв 2013, 11:36

Здравствуйте, Полина! Ну вот и закончились каникулы, мои домочадцы вернулись к своим привычным делам. Мы с Аленушкой остались дома вдвоем, и теперь можно спокойно проанализировать наши достижения за новогодние праздникиImage: Аленка стала более коммуникабельной: теперь она останавливает взгляд на лице, на погремушке, следит за ней взглядом. Когда с ней разговариваем, она вытягивает губки трубочкой, как-будто что-то силится сказать в ответ. Но гуления у нее не получается. Иногда только вырываются звуки: "а", "ы", "гы" - что-то в этом духе. Улыбается, но все же, как мне кажется, мало. Я ее так и зову: Алена-несмеяна. За погремушкой тоже еще не тянется, но я вкладываю погремушку в ручку и играю, удерживая ее своей рукой. Явно выраженного синдрома оживления тоже пока нет. Вероятно, это вопрос времени и наших усилий.
Теперь о двигательных навыках: моя малышка активно машет ручками и ножками лежа на спинке, неплохо удерживает голову в положении лежа на животе, иногда ей удается перевернуться с живота на спинку. Но, если Алену потянуть за ручки, как бы пытаясь придать ей положение сидя, ее головка запрокидывается. Видимо, мышцы шеи все равно еще вяловаты.
На что, по Вашему мнению, нам стОит обратить внимание во время занятий?
И еще у меня вопрос: несмотря на то, что я делаю Аленушке массаж вокруг рта, язычок у нее все равно остается высунутым, а ротик приоткрытым. Насколько я понимаю, это одна из особенностей наших деток.  Возможно ли с этим как-нибудь справиться?
Заранее благодарю Вас за внимание к нашим проблемкам и с нетерпением жду ответаImage
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»