Арсюша, 23.02.2015г.

Ответить
Аватара пользователя
Нина89
Последний визит: 01.02.2020 13:31
Дети:
Арсений
23.02.2015

#1 Арсюша, 23.02.2015г.

Сообщение Нина89 » 26 май 2015, 00:00

Здравствуйте!
Меня зовут Нина.
      Наша семья: я, папа Сережа и крошка Арсений. Есть у нас также «батальон» родственников – бабушки  и дедушки, прабабушка и прадедушка и много маленьких теть и дядь.
Арсений наш первенец, к рождению ребенка подошли с мужем серьезно, долго готовились – прошли медицинское обследование, витамины и правильное питание само собой разумеющееся. Беременность проходила очень легко, но судьба решила иначе и эйфория от ожидания крошки сменилась на слезы и страх, когда в 13 недель беременности на скрининговом УЗИ по толщине шейной складочки предположили синдром Дауна. Генетик нам сказала в лицо: «Вы молодые еще, делайте аборт, нечего плодить уродов»:mad: Но с мужем решили, что это НАШ ребенок, каким бы он ни был, и мы не сможем его убить, вышли из кабинета и больше туда не ходили, нервы во время беременности пользы не принесут.
     Родился Арсюша путем кесарева сечения на сроке 39 недель, весом 2950 и ростом 50 см. Врачи  говорили, что наша полноценная жизнь с появлением такого ребенка закончилась. Неделя в роддоме была для меня мукой. Через 3 дня после выписки диагноз  СД подтвердился, простая трисомия.
     В месяц мы были уже 3800 и 53 см., Арсений держал головку 5 секунд лежа на животе, цепко хватал наши пальцы и приподнимался, держась за них. Лежа на пеленальном столе ловко запрокидывал голову назад, разглядывая черно-серые квадраты на обоях. Активно двигал ручками и ножками, крутился по своей оси, как на пеленальном столе, так и в кроватке. Очень сыночку полюбились колыбельные.
     В 1,5 месяца Арсений начал поворачивать головку в сторону звука, переворачиваться на животик слева-направо, но левая ручка ему мешала, а вытащить ее из-под себя не хватало сил. Арсюша начал гулить (аау, гкх, ээу) и осознанно улыбаться в ответ на нашу улыбку, во время разговора с ним.
      Сейчас нам 3 месяца, рост 60 см. и вес 5200. Арсений сопровождает взглядом проходящего, переводит взгляд с одного человека на другого, если сидят/ стоят рядом. Внимательно слушает стишки, небольшие сказки, смотрит на яркие картинки. Сынок манипулирует ручками, кладет их себе на грудку и сцепляет пальчики, сосет кулачок. Забавно смотреть, как он играет с мишкой-неваляшкой – «разговаривает» с ним, бьет по нему ручками, подвигает к себе поближе и, держа ручками, начинает облизывать причмокиваяImage
      Арсюша поворачивается со спинки на бочок, лежа на животике держит голову с приподнятием плечевого пояса от 7 и более секунд, пытается «ползти», когда рукой поддерживаешь его ступни. Любит «ходить по квартире» в положении спинкой к груди родителя, внимательно все рассматривает. Когда находится вне квартиры, также с интересом рассматривает обстановку. Когда носим Арсения самолетиком, головку держит 5-7 секунд, а потом отдыхает, положив подбородочек на нашу руку.
      Арсений очень радуется, когда к нему кто-то подходит, будь-то мама или папа, улыбается во весь свой беззубый рот, дрыгает ножками и машет ручкамиImage Гулить протяжно – оооууу, гкхууу, ээууу, абуууу, меняет выражение лица, когда разговариваешь с ним разными тонами и мимикой.
     Я очень переживаю, дело в том, что по таблице навыков по программе «Каролина», наш пупсик выполняет все, что должны уметь детки в 3 месяца, но, может быть, я все-таки что-то упускаю? Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение.
Ну вот вроде бы пока и все. Приношу свои извинения за столь длинное сообщение. Заранее благодарна за помощь Image
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 27.09.2025 12:28

#2

Сообщение polina » 26 май 2015, 22:05

Добрый вечер, Нина.
Приветствую вас, Арсения   и всю вашу  большую и дружную семью на нашем форуме.
Вы очень хорошо и подробно описали развитие вашего малыша. Сразу становится понятно, что у вас растет веселый и общительный мальчишка Image
Судя по вашему описанию, он соответствует своему возрасту.
Не совсем поняла, почему вы переживаете по поводу того, что  Арсюша выполняется все. что должен делать Image
На мой взгляд, это замечательно.
Теперь о программе"Каролина". Это неплохая программа, но мне она кажется несколько односторонней, не отражающей всех аспектов развития ребенка.
Я предлагаю вам протестировать развитие вашего мальчика по новым педиатрическим таблицам, основанных на  последний данных  английских специалистов по раннему развитию.
В адаптированном виде они вошли в ДНЕВНИК РАЗВИТИЯ, который вы можете прочитать и скачать здесь на форуме https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/dnevnik-razvitiya-rebenka/
Используйте таблицы по первой и второй ступени развития.
Первая  ступень соответствует 0-3 месяцам
вторая - 2-5 месяцам.
Я думаю, это позволит вам убедиться, что развитием мальчика все в порядке. Кроме того, вы сможете увидеть, на что еще нужно обращать внимание в этом возрасте.
При необходимости мы сможем вместе с вами обсудить возникающие у вас вопросы.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Нина89
Последний визит: 01.02.2020 13:31
Дети:
Арсений
23.02.2015

#3

Сообщение Нина89 » 28 май 2015, 13:47

Здравствуйте, Полина Львовна! Image
Огромное спасибо за оказанное внимание. Вам удалось меня успокоить, так как протестировав Арсения по рекомендованным Вами педиатрическим таблицам, я убедилась, что наш ребенок действительно хорошо развивается. Он выполняет все по первой ступени развития и все по второй, за исключением одного пункта "Смеется от удовольствия". Если Арсюше что-то нравится, то он широко улыбается, однократно издавал "хи". Однако, когда сегодня я держала его на руках и легонько прыгала на мяче, он расплылся в улыбке и неуверенно похихикал Image Следовательно, мне удалось получить реакцию, будем закреплять результат.
Извините, но у меня назрел вопрос по книге "Формирование основных двигательных навыков...." Правильно ли я поняла, мы с Арсением можем закреплять и тренировать навыки вплоть до четвертой стадии "Ребенок сидит"? Или какие-то упражнения из первых трех стадий нам рановато выполнять?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 27.09.2025 12:28

#4

Сообщение polina » 28 май 2015, 18:25

Добрый день, Нина. рада, что вы смогли определиться с развитием малыша.
Да, вы можете заниматься по первым двум ступеням. Что делать можно, а чего нельзя зависит от возможностей ребенка.
Опишите, что  Арсюша делает в  каждой позе и  мы обсудим следующий шаг.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Нина89
Последний визит: 01.02.2020 13:31
Дети:
Арсений
23.02.2015

#5

Сообщение Нина89 » 11 июн 2015, 16:50

Добрый вечер, Полина Львовна!
Наконец появилась свободная минутка, чтобы рассказать,чему мы за это время научились.
Первая стадия.Ребенок лежит на спине.
- способность поднимать ноги:
Арсений самостоятельно поднимает ножки лежа в кроватке, когда делает потягуши после сладкого сна, но ручками их не хватает Image Несколько дней не удавалось его заинтересовать ножками, помогли полосатые носочки. Когда лежит на моих согнутых коленях (фото 23,24), или на полу ( фото 21,22), стал смотреть на ножки, щупать их, держится за голени, но в рот не тянет. И гладила его ступнями щечки, и на носик нажимала, лишь смотрит на них и улыбается.Я думаю, ему пока тяжело целенаправленно поднимать таз и удерживать ножки поднятыми, со временем получится.
- способность тянуться руками:
Арсюша стал тянуться к предложенной ему игрушке и брать ее (держим игрушку перед ним и говорим "На"), конечно, руками еще неуверенно "орудует", и приходится даже несколько раз предлагать, прежде чем возьмет ее. Когда лежит на ровной поверхности, ему дается это действие тяжелее, нежели если лежит на возвышенности. А сегодня заметила интересное поведение. Арсений играл в шезлонге и схватил подвешенную погремушку, пытался затянуть ее в рот, не получилось (высоковато висела и до моськи было далеко) и начал возмущаться. Я сняла ее, и дала в ручку. Правой рукой он держал эту погремушку и облизывал ее, а левой уже тянулся к другой, и активно бил по ней.
- приподнимание головы:
Месяцев с 1,5 мы играем и разговариваем с Арсением в положении, когда он лежит спиной на наших согнутых ногах (фото 32,33),мы тренировали его,чтобы держал голову по средней линии. Тогда он уже хватался за пальцы взрослого и приподнимал голову, а позже перестал это делать. Сейчас лежа на ровной поверхности,он поднимает голову, когда держишь его за ручки, и удерживает ее в таком положении несколько секунд. А когда лежит на наших согнутых ногах, уже сгибает корпус и пытается присесть, удерживая голову на одной линии со спиной.
Вторая стадия. Ребенок лежит на животе.
- приподнимание головы и опора на локти:
Арсюша подолгу держит голову, лежа на животе и опираясь на локти (когда массажирую спинку или когда играем на полу). Когда лежит минуты 3, голова еще пошатывается из стороны в сторону, но с каждым днем уже меньше. Тяжелее дается держать хорошо голову, когда лежит на моей груди (фото 41). На мяче также ежедневно тренируемся с 2-х месяцев (фото 42).
- перенос веса тела в положении лежа на животе с опорой на локти:
Сеня  крутит головой из стороны в сторону, когда лежит на животе (фото 47). Пару раз пытался схватить погремушку и толкал неваляшку, но я под грудку клала валик. Проблема в том, что с валиком дольше пары минут не лежит, начинает нервничать, а без валика ему еще тяжеловато одновременно держать голову и хватать игрушку. Я думаю, здесь нам еще работать и работать.
Арсений начал осваивать и третью стадию. Он уверенно переворачивается со спины на живот, вытаскивает ручку и выводит ручки вперед, согнув в локтях. А сегодня у него получилось перевернуться со спины на живот и обратно на спинку. Вот не знаю, случайно ли, или целенаправленно (перед ним лежала погремушка). Буду наблюдать.
Извините,что так много получилось.
P.S. И огромнейшее спасибо ДСА за книги! С бумажной литературой намного проще работать, нежели с электронной.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 27.09.2025 12:28

#6

Сообщение polina » 11 июн 2015, 21:04

Добрый вечер, Нина.
Спасибо за подробное описание.
Уровень развития у Арсюши очень хороший.
Вы все делаете правильно, ну а отчет - выше всех похвал. Краткий (совсем не много) и профессиональный.
Рада, что пришли книги. Тоже люблю бумажные варианты.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»