Добрый день.
С большим удовольствием всегда захожу на ваш сайт. Решила написать в первый раз.
Нашей дочке НАИМЕ 1 год и 4 месяца,она родилась 16 марта 2010, это наша 3-я дочка, мы живем не в России и к сожелению нет возможности консультироваться у специалистов. Наша НАИМА до сих пор не стоит на ножках, нормально ли это, местные врачи говорят просто ждите, такие дети все делают поздно, но я сомневаюсь, может что-то надо делать для развития ножек. Я делаю массаж, но неуверена, достаточно ли этого. Большое спасибо. Аня.
Дочка Наима, родилась 16 марта 2010
- polina
- Последний визит: 30.09.2025 18:16
Добрый день, Аня. Приветствую вас на нашем форуме.
Посмотрели ли вы наши книги на сайте?
Что вам пригодилось, что не понятно?
В этом возрасте должна быть устойчивая опора на ноги. Ваши врачи неправы.
Массажа явно недостаточно, поэтому мы и предлагаем гимнастику активного типа.
Есть ли у вас гимнастический мяч и колючий массажный или хозяйственный коврик.
Что умеет делать ваша малышка в позе лежа (поднимает ноги, переворачивается)?
Умеет ли она сидеть, садится?
Умеет ли передвигаться по поверхности?
Где проводит основное время бодрствования?
Посмотрели ли вы наши книги на сайте?
Что вам пригодилось, что не понятно?
В этом возрасте должна быть устойчивая опора на ноги. Ваши врачи неправы.
Массажа явно недостаточно, поэтому мы и предлагаем гимнастику активного типа.
Есть ли у вас гимнастический мяч и колючий массажный или хозяйственный коврик.
Что умеет делать ваша малышка в позе лежа (поднимает ноги, переворачивается)?
Умеет ли она сидеть, садится?
Умеет ли передвигаться по поверхности?
Где проводит основное время бодрствования?
С уважением, Полина Львовна
- Anya
-
Дети:
Наима
16.03.2010
Здравствуйте уважаемая Полина Львовна!
Огромное вам спасибо за вашу работу, за помощь семьям, так важно знать что ты можешь написать свои проблемы и тебе помогут советом.
Не смогла написать вам сразу, не потому что мне это не важно, просто были проблемы с интернетом.
Нашей Наимочке уже 1 год и 7 месяцев. 3 дня назад она стала предпринимать попытки ползать, но не классически а по-пластунски, как солдат
.Основная нагрузка на руки, ножки практически не участвуют и так может до 2-3 метров проползти, но нужен сильный стимул, просто так не хочет.
Сидит она практически все время, лежать отказывается, но сидит с круглой спиной, иногда ее выпрямляет, но не надолго.
Спасибо, я прочитала «Формирование основных двигательных навыков», очень доступно и понятно.
Гимнастического мяча к сожелению найти пока не удалось, но мы пытаемся ее ставить к креслу (опора на кресло на уровне груди) и поддерживаем ее за бедра, она сильно наклоняется в перед и плачет, но я не думаю что от боли, просто ей не нравится.
Как вы думаете как долго можно ее держать в этом положении, пока у нас только 2-3 минутки получается.
Она отличто поворачивается вокруг себя когда сидит, но вот стоять большая проблемаю
Еще один момент который меня беспокоит –это питание. Я до сих пор кормлю ее грудью и это практически ее основная еда.
2-3 месяца назад она стала есть макароны, овощные пюре, каши, мы так радовались, но вот последнюю неделю она все выплевывает, только пьет кефир и сок. И наверное поэтому очень плохо спит ночью, она просыпается 2-3 раза за ночь и сосет грудь.
Я хотела спросить может быть стоить отучать от груди ее уже, хотя я планировала кормить ее до 2 лет. Первых своих 2-х дочек я кормила до полутора лет, но здесь другая ситуация.
Надеюсь что не сильно утомила вас своими жалобами
. Еще раз большое спасибо.
Огромное вам спасибо за вашу работу, за помощь семьям, так важно знать что ты можешь написать свои проблемы и тебе помогут советом.
Не смогла написать вам сразу, не потому что мне это не важно, просто были проблемы с интернетом.
Нашей Наимочке уже 1 год и 7 месяцев. 3 дня назад она стала предпринимать попытки ползать, но не классически а по-пластунски, как солдат

Сидит она практически все время, лежать отказывается, но сидит с круглой спиной, иногда ее выпрямляет, но не надолго.
Спасибо, я прочитала «Формирование основных двигательных навыков», очень доступно и понятно.
Гимнастического мяча к сожелению найти пока не удалось, но мы пытаемся ее ставить к креслу (опора на кресло на уровне груди) и поддерживаем ее за бедра, она сильно наклоняется в перед и плачет, но я не думаю что от боли, просто ей не нравится.
Как вы думаете как долго можно ее держать в этом положении, пока у нас только 2-3 минутки получается.
Она отличто поворачивается вокруг себя когда сидит, но вот стоять большая проблемаю
Еще один момент который меня беспокоит –это питание. Я до сих пор кормлю ее грудью и это практически ее основная еда.
2-3 месяца назад она стала есть макароны, овощные пюре, каши, мы так радовались, но вот последнюю неделю она все выплевывает, только пьет кефир и сок. И наверное поэтому очень плохо спит ночью, она просыпается 2-3 раза за ночь и сосет грудь.
Я хотела спросить может быть стоить отучать от груди ее уже, хотя я планировала кормить ее до 2 лет. Первых своих 2-х дочек я кормила до полутора лет, но здесь другая ситуация.
Надеюсь что не сильно утомила вас своими жалобами

- polina
- Последний визит: 30.09.2025 18:16
Ищите стимул, сейчас важно. чтобы девочка ползала как можно больше.AnyaНашей Наимочке уже 1 год и 7 месяцев. 3 дня назад она стала предпринимать попытки ползать, но не классически а по-пластунски, как солдат.Основная нагрузка на руки, ножки практически не участвуют и так может до 2-3 метров проползти, но нужен сильный стимул, просто так не хочет.
Какие упражнения вы делали для того, чтобы девочка выпрямляла спину?AnyaСидит она практически все время, лежать отказывается, но сидит с круглой спиной, иногда ее выпрямляет, но не надолго.
Мяч можно купить по интернету. делать то, что вызывает у ребенка протест и плач крайне нежелательно.AnyaГимнастического мяча к сожелению найти пока не удалось, но мы пытаемся ее ставить к креслу (опора на кресло на уровне груди) и поддерживаем ее за бедра, она сильно наклоняется в перед и плачет, но я не думаю что от боли, просто ей не нравится.
Решать вам, но постарайтесь понять, чем вызван отказ прикорма. Какие каши вы давали? на молоке или на воде?AnyaЕще один момент который меня беспокоит –это питание. Я до сих пор кормлю ее грудью и это практически ее основная еда.
Пробовали ли каши отменить и давать только пюре?
С уважением, Полина Львовна