Айла, родилась 28.11.2009г.
- Гульмира
-
Дети:
Айла
28.11.2009
#1 Айла, родилась 28.11.2009г.
Здравствуйте! Мы из Казахстана, наша дочь пятый ребенок в семье, родилась 28 ноября 2009г, сейчас нам 10 месяцев. В 3 месяца начала держать голову, в 7 месяцев стала сама сидеть, сейчас она много времени проводит на полу с игрушками и передвигается на попе, когда хочет что-то достать, например может придвинуться к дивану, изучать узоры на нем, трогать руками и за выпуклые части хочет схватиться и слегка подтягивается на руках приподнимая попу, как-будто хочет встать. Но стоять не хочет, даже с моей помощью, сразу начинает вытягивать ноги и опускаться на пол. сейчас учу с положения лежа садиться, один раз у нее получилось сделать это самостоятельно, вот ноги подтягивает под животик, опирается на колени, а на руки не опирается только на локтях и голове, постоит в такой позе если подтолкну, то садиться, а так заваливается на бок и ложится на спину. Но на четверенках стоять не хочет, как-будто руки у нее слабые, но ведь подтягивается она на руках, когда хочет, например когда в ванночке купается, держится за бортик и приподнимает попу, или вот если перед ней лежит диванная подушка невысокая она упирается на нее руками и приподнимается. Когда гуляем ( у нас свой двор) любит кататься с горки, сажаю ее и она сама самостоятельно отталкивается и катится вниз. Если у нее спросить где папа, она посмотрит в его сторону, также у нас есть собака, она его тоже знает, если назвать его кличку, ну и всех родных в доме она знает. Сейчас в основном занимаюсь ее физическим развитием. Вообще, если бы нам не сказали врачи, то мы бы сами и не подумали что у нас ребенок с синдромом Дауна, моя старшая дочь(21 год) тоже не ползала, а сидела и передвигалась на попе, зубки появились после 9 месяцев, старший сын(23 года) до 3 лет ходил с открытым ртом. Мне кажется у нас все будет хорошо, только вот опыта нет у меня, незнаю с чего начинать, хожу как в потемках. И еще, делали УЗИ головного мозга, сердца, поталогий нет и педиатр говорит, что у нас все хорошо. Если с рождения нет внутренних поталогий, может ли в дальнейшем появиться какие-то проблемы и на что мне надо обратить внимание? Она на грудном вскармливании и когда кушает, голова потеет. Зубов пока нет. Очень любит музыку, можно ли это как-то применить в развитии. Спасибо, буду ждать ответа.
- polina
- Последний визит: 30.09.2025 18:16
Добрый вечер, Гульмира.
Судя по вашему описанию, малышка хорошо развивается.
Но и вопросов у вас много и это естественно. Давайте начнем с чтения этой темы: http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=764 Надеюсь, это поможет вам разобраться в структуре форума и сайта.
То, что у девочки нет отклонений в развитии - это замечательно. Если нет внутренних патологий, то, скорее всего, их и не будет. Но следует иметь ввиду, что обычные болезни могут встречаться чаще, например, после насморка нужно быть внимательным не стал ли ребенок хуже слышать.
Кроме того, у ребенка с синдромом Дауна может быть приобретенный гипотериоз. Поэтому нужно не реже раза в год сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы. (ТТГ- обязательно, и можно Т3 и Т4) Подробнее вы можете прочитать здесь http://old.downsideup.org/_articles/hypoterios.htm
Ну и главное: все, что вы делали по отношению к своим старшим детям вполне подходит и ваше малышке. Может быть действовать нужно чуть более последовательно и чуть более настойчиво. Возможно понадобиться снизить темп своих действий и лишний раз повторить.
Если будут какие-то сложности, то чтение литературы, консультации здесь на форуме помогут вам внести небольшие уточнения, если это понадобится.
Удачи и пишите.
Судя по вашему описанию, малышка хорошо развивается.
Но и вопросов у вас много и это естественно. Давайте начнем с чтения этой темы: http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=764 Надеюсь, это поможет вам разобраться в структуре форума и сайта.
То, что у девочки нет отклонений в развитии - это замечательно. Если нет внутренних патологий, то, скорее всего, их и не будет. Но следует иметь ввиду, что обычные болезни могут встречаться чаще, например, после насморка нужно быть внимательным не стал ли ребенок хуже слышать.
Кроме того, у ребенка с синдромом Дауна может быть приобретенный гипотериоз. Поэтому нужно не реже раза в год сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы. (ТТГ- обязательно, и можно Т3 и Т4) Подробнее вы можете прочитать здесь http://old.downsideup.org/_articles/hypoterios.htm
Ну и главное: все, что вы делали по отношению к своим старшим детям вполне подходит и ваше малышке. Может быть действовать нужно чуть более последовательно и чуть более настойчиво. Возможно понадобиться снизить темп своих действий и лишний раз повторить.
Если будут какие-то сложности, то чтение литературы, консультации здесь на форуме помогут вам внести небольшие уточнения, если это понадобится.
Удачи и пишите.
С уважением, Полина Львовна
- Гульмира
-
Дети:
Айла
28.11.2009
Здравствуйте! Спасибо за ответ. У нас большая радость, сегодня весь вечер она самостоятельно садиться из положения лежа и делает это уже не случайно, а целенаправленно!!!!!
Еще вопрос, можно узнать литература нам уже отправлена или еще нет? Если нет, то у нас есть друзья в Москве они могли бы забрать и сами нам перешлют, спасибо.

- polina
Добрый день, Гульмира. Я поздравляю вас с успехами вашей малышки. Умение сменить позу и сесть - это очень важное достижение. Про литературу вы можете узнать в этой теме http://www.downsideup.org/forum/viewtopic.php?id=586
Если не выслали, то, конечно, можно все передать через ваших друзей.
Если не выслали, то, конечно, можно все передать через ваших друзей.
- Гульмира
-
Дети:
Айла
28.11.2009
Здравствуйте! У меня вопросы:
1. Собираемся на массаж, но мне кажется что в нашем реабелитационном центре нет такого большого опыта работы с детьми СД и массаж они делают как обычным детям с пониженным тонусом мышц, мы уже проходили курс массажа у них, но прочитав на форуме вопросы родителей поняла, что мы что-то упустили. Скажите на что обратить внимание при массаже, особенно рук? Литературу мы пока не получили.
2. Опять прочитала вопрос родителя о занятиях на мяче, скажите где об этом я могу почитать? На каком мяче (по диаметру) надо заниматься, там такие движения вправо, надо ждать когда ребенок сам свое тело повернет в обратную сторону, хотела узнать в какой позе это делать сидя или лежа на мяче? Я сама тоже с ней занимаюсь с большим мячем, только интуитивно, а так никаких мет.рекомендаций у меня нет.
Вопросы получились объемные, но у меня их так много, буду по мере возможности разгребать свою голову
Спасибо Вам, что Вы есть!!!
1. Собираемся на массаж, но мне кажется что в нашем реабелитационном центре нет такого большого опыта работы с детьми СД и массаж они делают как обычным детям с пониженным тонусом мышц, мы уже проходили курс массажа у них, но прочитав на форуме вопросы родителей поняла, что мы что-то упустили. Скажите на что обратить внимание при массаже, особенно рук? Литературу мы пока не получили.
2. Опять прочитала вопрос родителя о занятиях на мяче, скажите где об этом я могу почитать? На каком мяче (по диаметру) надо заниматься, там такие движения вправо, надо ждать когда ребенок сам свое тело повернет в обратную сторону, хотела узнать в какой позе это делать сидя или лежа на мяче? Я сама тоже с ней занимаюсь с большим мячем, только интуитивно, а так никаких мет.рекомендаций у меня нет.
Вопросы получились объемные, но у меня их так много, буду по мере возможности разгребать свою голову

- polina
Мы массажем не занимаемся, как впрочем и во всем мире. Для формирования двигательных навыков специалисты нашего центра используют гимнастику активного типа Питера Лаутеслагера - голландского физиотерапевта. Эта методика специально разработана для детей с синдромом Дауна. Кроме того, мы рекомендуем и материнский массаж, который можно найти в любом руководстве для родителей. Ничего специфического для наших деток не нужно. Мягкие поглаживающие движения, "пробивание пальцами по поверхности всего тела, поглаживание фактурой, напоминающей волосы, например бахромой, дают замечательные результаты, особенно потому, что это сочетается с эмоциональным общением ребенка и матери.1. Собираемся на массаж, но мне кажется что в нашем реабелитационном центре нет такого большого опыта работы с детьми СД и массаж они делают как обычным детям с пониженным тонусом мышц, мы уже проходили курс массажа у них, но прочитав на форуме вопросы родителей поняла, что мы что-то упустили. Скажите на что обратить внимание при массаже, особенно рук?
На мяче для ребенка: покачивания на животе2. Опять прочитала вопрос родителя о занятиях на мяче, скажите где об этом я могу почитать? На каком мяче (по диаметру) надо заниматься, там такие движения вправо, надо ждать когда ребенок сам свое тело повернет в обратную сторону, хотела узнать в какой позе это делать сидя или лежа на мяче? Я сама тоже с ней занимаюсь с большим мячем, только интуитивно, а так никаких мет.рекомендаций у меня нет.
1. вперед- назад. Назад можно до опоры на ноги. Если мяч большой и ребенок до пола не достает, то девочка может опираться о ваши ноги. На спине также, если ребенок не против.
2.Из стороны в сторону медленно, дожидаясь реакции ребенка (должен сделать движение в обратную сторону). Тоже можно на спине.
3. Прокачивания вместе с мячом. Рука взрослого на ягодицах ребенка, делаете короткие энергичные толчки
4. В позе сидя, лицом от себя, лучше перед зеркалом. Медленные покачивания из стороны в сторону, дожидаясь реации ребенка.
5. Подпрыгивания вместе с мячом.
Размер мяча 45-50 см. в диаметре.
Если ребенок боится делать упражнения, то мяч можно немного приспустить.
- polina
Если вы получаете нашу литературу, то скоро вам придут две книги:ГульмираЗдравствуйте! Спасибо за ответы, подскажите, а где я могу подробнее узнать о гимнастике активного типа, который применяют специалисты вашего центра.
1- формирование общения и речи
2. Формирование крупной мотрики.
Кроме того, мы можем с вами обсудить этот вопрос здесь на форуме и подобрать комплекс для вашей малышки
- Гульмира
-
Дети:
Айла
28.11.2009
Добрый вечер! Литературу мы еще не получили, т.к. только недавно зарегистрировались, поэтому может пока подберем что-нибудь. Что она может:
1. Хорошо сидит.
2. передвигается на попе.
3. садится из положения лежа, подгибая под себя ноги, а потом как бы через шпагат опираясь на руки.
4. подпрыгивает на попе
Но это все из положения сидя и всегда ножки собраны в коленях, они не вытянуты вперед. Если устала не ложится, а просто складывается как книжка и лежит, если ее положить она тут же садится.
Теперь что она не может или не хочет:
1. стоять - если ставишь тут же опускает попу вниз или стоит полусогнутая на выпрямленных ногах, если ставлю спиной к себе и держу за колени плачет.
2. стоять на четверенках или коленях - тоже плачет, а на четверенки как-будто хочет сама встать, подпрыгивает на попе ручками упирается вперед и все ножки не подгибает. Такое впечатление что ей больно.
Вот, пожалуй, все.
1. Хорошо сидит.
2. передвигается на попе.
3. садится из положения лежа, подгибая под себя ноги, а потом как бы через шпагат опираясь на руки.
4. подпрыгивает на попе
Но это все из положения сидя и всегда ножки собраны в коленях, они не вытянуты вперед. Если устала не ложится, а просто складывается как книжка и лежит, если ее положить она тут же садится.
Теперь что она не может или не хочет:
1. стоять - если ставишь тут же опускает попу вниз или стоит полусогнутая на выпрямленных ногах, если ставлю спиной к себе и держу за колени плачет.
2. стоять на четверенках или коленях - тоже плачет, а на четверенки как-будто хочет сама встать, подпрыгивает на попе ручками упирается вперед и все ножки не подгибает. Такое впечатление что ей больно.
Вот, пожалуй, все.
- Гульмира
-
Дети:
Айла
28.11.2009
Полина Львовна,здравствуйте! незнаю можно ли здесь об этом спрашивать. но все же спрошу. Когда мы сдавали генетический анализ(во второй раз у нас в Казахстане), в начале нам сказали, что у нас есть здоровые клетки и просили не торопить, в итоге мы прождали два месяца и нам дали заключение о полной трисемии, хотя в начале говорилось о мозаичном СД. Надо ли пересдать анализ и что дает этот диагноз? Мы в первый раз сдавали в Астрахани и там сразу же сказали о полной трисемии, но генетик сказала, что ведь это только по крови, а мозг возможно и не так задет. Что это значит? И еще за этот месяц она не набрала в весе, почему? Мы на грудном вскармливании, больше ничего не кушает, но стала больше двигаться, хотя и капризничать тоже стала больше, раньше была очень спокойным ребенком, спала хорошо, а теперь днем спит три раза но по 20-40 минут, и ночью очень часто просыпается и ищет грудь. Может зря беспокоюсь, мои другие дети тоже спали всю ночь с грудью, а здесь я просто из-за диагноза просто паникую лишний раз. Спасибо.