Мальчик Фёдор 06.06.2013

Glucvetik
Последний визит: 21.11.2022 12:23
Дети:
Федор
06.06.2013

Сообщение Glucvetik » 23 фев 2015, 14:56

Полина Львовна, добрый день! Давно не писала Вам! Федя уже почти бегает, как Вы и говорили отрабатывает навыки - через все перешагивает, иногда даже не смотрит сможет перешагнуть или нет, просто задирает ногу и вперед.К своему стыду, дневник развития до конца не доработала, но дала себе обещание сделать все в ближайшие дни.
Чем старше малыши становятся тем меньше времени на теорию, все больше надо практики, вот и не замечаем как дни летят, а уже 1,8 г.
Но один вопрос меня последнее время очень беспокоит - поведение за столом: особенно это проявляется на ужине - сажу его за столик, на столике стоит тарелочка или пиалка с едой и ложкой. Федя может начать выгибаться, махать руками по столу, либо бить ладошкой по содержимому тарелки и т.д., по-русски говоря психовать, может начать биться головой из стороны в сторону об стул, стукается больно, плачет. Я все убираю со стола, разговариваю, Федя сидит смотрит на меня губы надул. Знаю точно, что кушать хочет. Я стараюсь быть спокойной, но удается мне это не всегда.Я думаю, что Федя ведет себя так как еще и от того, что я начинаю нервничать. Но почему только в ужин? Я его и высаживала из-за стола, и уговаривала и ругала.
Как и писали Вы ранее, если Федя начинает баловаться махаться и т.д. я сначала ему строго говорю, что не надо так делать, убираю тарелку. Потом предлагаю еще раз, если и дальше так продолжается или он не ест сам я его высаживаю. Были дни когда он полноценно ел только 1 раз в день, т.к. не хотел есть сам ложкой, хотел чтобы его кормили (т.е. подношу ложку к его рту он рот открывает, даю ложку чтобы сам ел он ее выкидывает со стола). Помогите, пожалуйста, разобраться.
polina
Последний визит: 27.09.2025 21:12

Сообщение polina » 24 фев 2015, 12:45

Добрый день, Светлана.
Рада видеть вас.
Федя уже почти бегает, как Вы и говорили отрабатывает навыки - через все перешагивает, иногда даже не смотрит сможет перешагнуть или нет, просто задирает ногу и вперед.К своему стыду, дневник развития до конца не доработала, но дала себе обещание сделать все в ближайшие дни.
Фы с Федей просто молодцы.  Image
Чем старше малыши становятся тем меньше времени на теорию, все больше надо практики, вот и не замечаем как дни летят, а уже 1,8 г.
Теории в вашей жизни должно быть мимнимум. да и та должна переходить в практику.
Но один вопрос меня последнее время очень беспокоит - поведение за столом: особенно это проявляется на ужине - сажу его за столик, на столике стоит тарелочка или пиалка с едой и ложкой. Федя может начать выгибаться, махать руками по столу, либо бить ладошкой по содержимому тарелки и т.д., по-русски говоря психовать, может начать биться головой из стороны в сторону об стул, стукается больно, плачет. Я все убираю со стола, разговариваю, Федя сидит смотрит на меня губы надул. Знаю точно, что кушать хочет.
А что наталкивает вас на мысль, что он хочет кушать?
Я стараюсь быть спокойной, но удается мне это не всегда.Я думаю, что Федя ведет себя так как еще и от того, что я начинаю нервничать. Но почему только в ужин? Я его и высаживала из-за стола, и уговаривала и ругала.
 А есть у Феди другой способ выразить свое нежелание: отвернуться, сделать отталкивающий жест рукой?
Как и писали Вы ранее, если Федя начинает баловаться махаться и т.д. я сначала ему строго говорю, что не надо так делать, убираю тарелку. Потом предлагаю еще раз, если и дальше так продолжается или он не ест сам я его высаживаю. Были дни когда он полноценно ел только 1 раз в день, т.к. не хотел есть сам ложкой, хотел чтобы его кормили (т.е. подношу ложку к его рту он рот открывает, даю ложку чтобы сам ел он ее выкидывает со стола). Помогите, пожалуйста, разобраться.
Давайте начнем с веста и роста мальчика. Image
С уважением, Полина Львовна
Glucvetik
Дети:
Федор
06.06.2013

Сообщение Glucvetik » 24 фев 2015, 16:54

Добрый день, Полина Львовна!
А что наталкивает вас на мысль, что он хочет кушать?
после предыдущего приема пищи проходит уже очень много времени, Федя слегка нервничает и если я подношу к его рту ложку или даю ему что-нибудь пожевать он с удовольствием это ест. Такое чувство что за ужином он не может "настроиться на еду" если так можно сказать.
А есть у Феди другой способ выразить свое нежелание: отвернуться, сделать отталкивающий жест рукой?
он так и делает и иногда еще машется. Вес у него 9 кг, рост 80 см (примерно)
Он теперь еще часто стал играть за столом - выкладывать еду ложкой на стол и размазывать по столу рукой, может выкладывать еду себе на слюнявчик, может за столик на пол либо на соседний столик к Аркаше. Ему очень интересен этот процесс. Если я забираю у него ложку он очень протестует, нервничает кричит и машется.
Я  прочитала в книжке малыш про окончание младенческого возраста, может быть мы как раз в нем находимся?
polina

Сообщение polina » 24 фев 2015, 20:42

после предыдущего приема пищи проходит уже очень много времени, Федя слегка нервничает и если я подношу к его рту ложку или даю ему что-нибудь пожевать он с удовольствием это ест. Такое чувство что за ужином он не может "настроиться на еду" если так можно сказать.
А как у вас проходят другие приемы пищи: завтрак, обед?
Сколько раз Федор ест и что. напишите расписание.
Как вы реагируете на отрицательные жесты? Сколько раз  мальчику приходится повторять жест?
Я  прочитала в книжке малыш про окончание младенческого возраста, может быть мы как раз в нем находимся?
Может быть, но само не пройдет, нужно и взрослому менять свое отношение к этому.
Glucvetik
Дети:
Федор
06.06.2013

Сообщение Glucvetik » 25 фев 2015, 00:09

А как у вас проходят другие приемы пищи: завтрак, обед?
Сколько раз Федор ест и что. напишите расписание.
Ест Федя три раза - завтрак, обед и ужин, это за столиком. Есть еще ночные кормления - первое примерно в 23.00, второе может и не быть но обычно под утро в 5.00
Завтрак - каша, фруктовое пюре, пьет по желанию - вода, чай или ромашка или шиповник. Предлагаю яблоки, сыр или булочку в конце, но он как правило не ест так как уже видимо сыт, может немного пожевать а потом выкидывает или Аркаше отдает (тот ест все что ни приколочено).
Ест сначала сам. Тут по разному - бывает что много сам съест, а бывает что немного поковыряет и начинает развлекаться с едой, либо просто сидит. Я его докармливаю, если ест кормлю, если нет высаживаю. С утра как правило я спокойно все проделываю, уже душа не болит,что он вообще может не поесть. Говорю ему (+жест отрицательный) - не хочешь не будем, и убираю.
Далее игры, прогулка, сон, потом обед. Пробовали кормить перед сном - не получается засыпает или нервничает.
Обед- супчик или овощное пюре с мясом (не измельчаем) немного давим, сок. Суп может быть мелкими кусочками как овощи так и мясо. В принципе Федя жует, последнее время даже почти не выплевывает.Бывает что руками изо рта может доставать то, что не нравиться видимо.Тут алгоритм тот же, что и на завтрак, с той разницей, что если он плохо поел на завтрак, то в обед более голодный и ест сам лучше.
Далее игры, иногда бывает второй сон, но редко,потом ужин.
Ужин - творог с фруктовым пюре, кефир, закуски всякие предлагаю после (печеньки, сушки, булочку, фрукты). Но если Федя наелся, то он их практически не ест, выкидывает или они просто лежат у него на столике. Сажу его за столик, ставлю тарелку перед ним и он, иногда (как сегодня например, почти весь творог съел сам) ест сам, но часто начинает нервничать и бить по тарелке рукой, либо пытается отчаянно спихнуть ее на пол, мотает головой (может как бы ударять ею из стороны в сторону о стульчик) и выгибается. Когда он так делает, я часто начинаю повышать на него голос, говорю Федя что это такое? кто так делает и т.д., иногда просто высаживаю, убираю все со стола, потом он успокаивается и может поесть немного сам, но как правило я его докармливаю в ужин больше чем в обед или завтрак. Стараюсь сдерживаться, удается не всегда. Иногда просто перестаю обращать на него внимание и он сам берет ложку и начинает кушать. Может быть он к вечеру устает, либо все-таки не голодный. Конечно и мне надо поспокойнее относиться к этому наверное, я борюсь с этой своей реакцией.
У меня такое чувство, что мы застряли на этапе, когда Федя ест сам и я его потом докармливаю, т.е. объем съеденного самостоятельно у нас не растет. Может быть вообще не докармливать? Так он вообще будет дистрофиком))
Как вы реагируете на отрицательные жесты? Сколько раз мальчику приходится повторять жест?
2 раза примерно он повторяет свой отказ, допустим один раз отвернется, я подожду немного еще раз предложу отвернулся снова прекращаю кормление. Стараемся что бы все члены семьи себя вели так же, конечно бабули наши долго не могли привыкнуть что если Федя отвернулся значит не надо его "убалтывать", они все время его спрашивали Федя не хочет больше? нет? я ее поправляла, что надо просто сказать: Федя не хочет , не будем и сделать отрицательный жест. Я на его отказы, реагирую сейчас уже спокойно, раньше конечно хотелось его уговорить и накормить, сейчас не хочешь  и не надо, но когда он вечером начинает махаться и все раскидывать  - тут сложнее. Об этом выше уже написала.
У Феди вообще усилилось протестное настроение - если он не хочет идти куда-то или я перед ним закрыла дверь (например в комнату старшего брата) он плюхается на попу и начинает стучать руками по полу и как бы бросаться на пол, пытаться его укусить, может махнуть на Аркашу  Я ему говорю -  Федя рассердился, объясняю почему нельзя куда-либо идти, пока доходит до него  плохо, стараемся отвлекать. Вот такой упрямец стал.
polina

Сообщение polina » 26 фев 2015, 00:28

Добрый вечер. Светлана. На мой взгляд, просто вечером устает.  Старайтесь, конечно, чтобы мальчик максимально ел сам, но и конфликтовать не нужно. Вот играть с едой не давайте. а если отказывается, комментируйте и вынимайте из-за стола. Он должен знать, что его понимают и его желания уважают.
Про протестное поведение. Не всегда нужно долго объяснять Image можно прокомментировать и сразу предложить что-то другое, интересное.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»