Ой, спасибо, Полина Львовна. Вдохнула позитива.Сижу и улыбаюсь)))
Дети очень разные, сравнивать очень сложно. Но все=же, вопреки своим принципам, я предлагаю вам описать "пропасть" и мы все обсудим.
Неееее

Не будем поступаться принципами. Вы правы, сравнивать - дело неблагодарное. Лучше я буду радоваться тому, что у наших друзей здоровый и крепкий малыш. Счастья ему. И тому, что у Севки есть первый товарищ, хотя и очень условный). И еще тому, что люди приходят к нам и совершенно не обращают внимания на особенности сына ( мне вообще кажется, что из всего моего окружения я одна обращаю на это внимание).
Но выражение "все равно" - убираем
Согласна

Он у нас замечательный!!!!
Тогда уж отниму у Вас еще немного времени. В ближайшем будущем хочу переходить на пятый этап. Но кое что из четвертого не делаем.
Что умеет делать малыш к концу четвертого этапа развития
Поворачивается, кога его зовут по имени. - тут ставлю +
Понимает и выполняет простые просьбы. - тут вопрос. Хорошо выполняет просьбы "давай ручки", "Пойдем ко мне" или "Ползи ко мне" Когда прошу при одевании штанишек "давай ножки" - раз протянет, раз нет. "Покажи как зайка прыгает" - начинает прыгать(пружинить), но иногда не сразу, надо несколько раз повторить просьбу. когда катаем мяч, говорю "догоняй, догоняй скорее!" - быстро ползет за мячом ( это мы недавно научились), но в пути если что-то интересное попадется про мяч забудет тут же. Когда рассматриваем книжки или показываем глазки, носик, ротик у игрушки, я ему говорю: "Давай с тобой покажем пальчиком ..." Сева делает неуверенное движение рукой и немного шевелит пальчиками. Потом я беру его ручку, загибаю пальчики, оставляю указательный и мы с ним показываем. Как мне кажется, это его движение рукой, говорит о том, что он понимает, что мы сейчас будем делать. ( очень хочется думать, что понимает

) вот скажите, Полина Львовна, это все считается?
По просьбе взрослого показывает или берет один из двух
предметов/игрушек. - здесь все гораздо сложнее. Чувствую, что вот вот и будет прогресс, но мне просто времени не хватает. Тем более, что Севку сейчас усадить сложно. Научился переползать порог комнаты. И будет он со мной сидеть, если за пределами комнаты столько интересного и неизведанного)) Он знает многие свои игрушки, но выбирает зачастую неправильно. Или просто берет ту, что ему интереснее. не знаю...но пока топчемся на месте.
Лепечет, начинает произносить лепетные слова - лепечет - да, на счет лепетных слов - совсем нет
Подолгу играет сидя (самостоятельно или в специальном
стульчике). - однозначно +
Начинает по-разному манипулировать предметами в зависимости
от их назначения. - Пару недель назад с ужасом обнаружила, что я полностью запустила Севку в этом умении. Что все манипуляции у сына - это стучать по поверхности, тянуть в рот и стучать игрушки друг о друга. Даже по мячу просто стучал ручкой. Тогда предложила ему пластиковый прозрачный контейнер, у которого крышка не полностью открывается, а откидывается. Ставила во внутрь маленького заводного цыпленка. Который расхаживал себе внутри. Несколько дней Севок у****о долбил по крышке. Показывали, проговаривали, открывали вместе. Сейчас уже понял, как открывать. Теперь ставлю контейнер по разному, что бы Сева открывал крышку то в правую сторону, то в левую.Открывает крышки на кастрюлях. Ну и мяч научились катать и кидать. Пытаемся даже взаимодействовать: Сева кидает маме, мама Севе. Ну так еще..., слабенько.
Выполняет движения и простые действия, подражая
взрослому. - здесь не совсем понимаю, что он должен делать

например махать "пока-пока"? Это мы только начинаем понимать. Появляются первые попытки помахать. Ну или к примеру, когда несу ему тарелку с едой, говорю: "ням-ням" и причмокиваю. Севка тоже начинает чмокать.
Передвигается по поверхности любым доступным ему способом. - это тоже +
Стоит у опоры. Начинает передвигаться у опоры. - +
Сосет сухарик, держа его в руках. - +
Пьет из чашки, держа ее самостоятельно. - тоже +
Ест с ложки с помощью взрослого. - при кормлении через каждые три-четыре ложки протягиваю ложечку и говорю "Сам". Нервничает, психует даже. Я повторяю "Сева большой, Сева сам". тогда берет ложку из моих кук засовывает в рот и тут же бросает. Но хотя бы берет, учитывая полное отсутствие интереса к ложке ранее, это уже что-то. Правда хотелось бы больше позитива во время кормления. Но у нас с питьем из кружки сначало так же было.
Сидит на горшке несколько минут. - +
Вроде постаралась беспристрастно и объективно оценить наши умения. Но это трудно.
Исходя из вышеизложенного)) Полина Львовна, направьте меня пожалуйста, как и над чем нам поработать. И когда нам можно будет переходить на пятый этап. К сожалению, у меня нет системности, регулярности в занятиях. Но это с работой связано. Вот на будущей неделе беру четыре выходных, положенных по ст. 262 ТК РФ))) Надо хоть разок воспользоваться. на следующей неделе как начну, как начну заниматься))