Быстро время летит, вот алышке уже девять месяцев и она многому научилась: и двигательно, и понимание речи, и активный лепет.
-Теперь о том, что у нас не получается:
Садитесь сбоку сами, вы гораздо интереснее игрушкилежа на животике, доча не двигается по кругу (очень редко у нее получается и то, когда я не вижу). Как я с ней занимаюсь - сажусь сзади, чтобы она меня не видела, перед ней убираю все, что может вызвать интерес.

Займитесь позой на четвереньках.
Используйте валик для приучения к этой позе.- лежа на животе, перенос тяжести с одной руки на другую - поднимая ручку, Абина ложится на другую и переворачивается на спину. Ее гибкость не позволяет ей оставаться в положении с поднятой рукой. Я стараюсь, чтобы рука, на которую она опирается, была согнута в локте, но она часто ее выпрямляет. Я ее подгибаю, но тогда доча сразу же перекатывается на спину. Если я держу ее ручку на локотке, то она вообще выгибается, поднимая ноги и руки вверх, как лодочка и достает игрушку.
Попробуйте коврик, конечно.- на ножки не встает. Если раньше опора была, хотя и слабая, то сейчас просто подгибает под себя ножки. Занимаемся на мяче, опора есть, но слабая и не всегда. Читала ваш совет в чьей-то теме насчет массажного коврика. Еще не пытались, но собираемся приобрести такой коврик.
Используйте дополнительные упражнения на ощущение опоры на стопы.
Девочка лежит на жесткой поверхности, ее ногу сгибаете в колене и упираете в пол/стол. Нежно проглаживаете от колена к ступне. Затем давите на колено вниз по направлению к стопе. Давите толчками (3-4 толчка) Так же делаете и со второй ногой. Чередуете ноги несколько раз. После этого попробуйте поставить на ножки. Что получилось?
Это важно знать точно. Возможно позу стоя не следует сейчас стимулировать. Насколько я знаю, такое лечение не эффективно. Лучше вам проконсультироваться еще у одного оргтопеда или обратиться на медицинский форум. Но там от вас потребуют выложить снимки.Ортопед поставил Абине диагноз "дисплазия левого тазобедренного сустава". Прописал электрофорез с кальцием... Мы еще не делали - не знаю, стоит или нет... Влияет ли этот диагноз как-то на занятия? Стоит ли чего-то избегать?
Они выключают мышцы из работы. Но на короткое время, я думаю, можно.Вот такие у нас новости. И еще один вопрос. Недавно в интернете прочитала про Hip Helpers - трусики типа велосипедных шортиков, где средний шов сшит вместе. По идее, должно помогать держать ножки вместе при гипотонии. Что вы думаете про использование таких трусиков (как я поняла, их нужно носить только во время активного бодрствования и занятий).