С книгой ознакомилась , но как я понимаю не все упражнения подходят на наш возраст, например В позах для ношения , поза ношения сидя нам рановата еще, , в позах для игры также все позы сидя рано . В остальных позах носим и играем. В первой стадии ножки мы поднимаем , но они Лизу не интересуют , она посмотрит на них , я ручки ее стараюсь класть на коленки и стопы, можно прям так поднимать ножки к ней , как в книге или еще рано? Ручки тоже хорошо поднимает высоко, хватает иногда сама , волосы мои , пргремушки, но мне кажется она как-то их не осознанно хватает , хотя на погремушку смотрит и улыбается ей когда звенит , но так , что бы ручки прям тянула , пока нет, нормально ли это? Дальше поднятие головы за ручки-не рано так делать? Положение на животе: Лиза часто опирается на локотки и ручки сведены перед собой , часто локотки разъезжаются , стараюсь по одерживать , на подушечки часто лежит на выпрямленных может лежать , как надо ? На локтях или на выпрямленных ручках ? Перенос вес тела лежа на животе и захватывая игрушку , тоже так понимаю рано ,
Книга "Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна: практическое руководство для родителей". Е. В. Поле, П. Л. Жиянова, Т. Н. Нечаева.-М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010.-68 с.
Здесь все необходимые упражнения по двигательному развитию для возраста Лизы. Если у Вас есть вопросы, касающиеся некоторых упражнений, напишите, пожалуйста.
Елизавета, 27.09.2015
- Наталья
- Последний визит: 05.10.2021 12:42
-
Дети:
Елизавета
27.09.2015
Наталья,получилось ли у Вас ознакомиться с материалами этой книги ?
- Наталья
-
Дети:
Елизавета
27.09.2015
Светлана, здравствуйте! У нас появились еще вопросы) В каком возрасте нам лучше перебираться на пол? Можно ли уже в шезлонг? А также вопрос по поводу книг, зарегистрировалась , но мне пришел только журнал, когда книги ждать ? Спасибо)
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Наталья!
Лизоньке сейчас 2 месяца. Сейчас многие упражнения направлены на укрепление мышц верхнего плечевого пояса, на укрепление мышц шеи. Вот упражнения, которые сейчас нужно делать:
1 Выкладывайте Лизу на живот, на достаточно твердую поверхность. Ручки складывайте под грудкой, если в таком положении Лиза удерживает голову менее 1 минуты, то под грудку кладите небольшой валик, который поможет Лизе дольше удерживать голову в таком положении. Поглаживайте малышку от головы к попе с небольшим нажимом. Можно придерживать ножки, тогда мышцы верхнего плечевого пояса будут работать лучше.
2. Носите Лизу в положении вертикальном, спиной к себе,"самолетиком", столбиком, чуть выше вашего плеча.
3.Для поднятия рук и формирования зрительно-двигательной координации вешайте растяжку с игрушками на низком растоянии от грудной клетки. Высота должна быть такая, чтобы Лиза при непроизвольных движениях руками, могла доставать, задевать игрушки.
4. При каждой смене памперса, отрабатывайте подъем ножек. Под попу кладите чистый памперс, чтобы приподнять таз, поднимайте ножки , стараясь соединить ручки с пальцами ног. На ножки можно одевать специальные яркие носочки, яркие тканевые резинки для волос.
5. Несколько раз в день прослеживайте за игрушкой, пока угол прослеживания будет небольшой, будет хорошо, если малышка несколько секунд удерживает взгляд на яркой. контрастной игрушке.
Это основное и необходимое для возраста Лизы, можно добавить гимнастику на мяче, плавание в большой ванне. И не забывайте про упражнения в книге "Малыш с СД" 2 этап.
Рассылка литературы была в конце ноября. Но можно уточнить этот вопрос у нашего администратора , напишите, пожалуйста на почту n.sklyarova@downsideup.org укажите имя, фамилию ребенка и дату рождения.
Книги обязательно придут!
Наталья, Вы уже изучили, наверно, всю книгу). Давайте по порядку.С книгой ознакомилась , но как я понимаю не все упражнения подходят на наш возраст, например В позах для ношения , поза ношения сидя нам рановата еще, , в позах для игры также все позы сидя рано . В остальных позах носим и играем. В первой стадии ножки мы поднимаем , но они Лизу не интересуют , она посмотрит на них , я ручки ее стараюсь класть на коленки и стопы, можно прям так поднимать ножки к ней , как в книге или еще рано? Ручки тоже хорошо поднимает высоко, хватает иногда сама , волосы мои , пргремушки, но мне кажется она как-то их не осознанно хватает , хотя на погремушку смотрит и улыбается ей когда звенит , но так , что бы ручки прям тянула , пока нет, нормально ли это? Дальше поднятие головы за ручки-не рано так делать? Положение на животе: Лиза часто опирается на локотки и ручки сведены перед собой , часто локотки разъезжаются , стараюсь по одерживать , на подушечки часто лежит на выпрямленных может лежать , как надо ? На локтях или на выпрямленных ручках ? Перенос вес тела лежа на животе и захватывая игрушку , тоже так понимаю рано ,
Лизоньке сейчас 2 месяца. Сейчас многие упражнения направлены на укрепление мышц верхнего плечевого пояса, на укрепление мышц шеи. Вот упражнения, которые сейчас нужно делать:
1 Выкладывайте Лизу на живот, на достаточно твердую поверхность. Ручки складывайте под грудкой, если в таком положении Лиза удерживает голову менее 1 минуты, то под грудку кладите небольшой валик, который поможет Лизе дольше удерживать голову в таком положении. Поглаживайте малышку от головы к попе с небольшим нажимом. Можно придерживать ножки, тогда мышцы верхнего плечевого пояса будут работать лучше.
2. Носите Лизу в положении вертикальном, спиной к себе,"самолетиком", столбиком, чуть выше вашего плеча.
3.Для поднятия рук и формирования зрительно-двигательной координации вешайте растяжку с игрушками на низком растоянии от грудной клетки. Высота должна быть такая, чтобы Лиза при непроизвольных движениях руками, могла доставать, задевать игрушки.
4. При каждой смене памперса, отрабатывайте подъем ножек. Под попу кладите чистый памперс, чтобы приподнять таз, поднимайте ножки , стараясь соединить ручки с пальцами ног. На ножки можно одевать специальные яркие носочки, яркие тканевые резинки для волос.
5. Несколько раз в день прослеживайте за игрушкой, пока угол прослеживания будет небольшой, будет хорошо, если малышка несколько секунд удерживает взгляд на яркой. контрастной игрушке.
Это основное и необходимое для возраста Лизы, можно добавить гимнастику на мяче, плавание в большой ванне. И не забывайте про упражнения в книге "Малыш с СД" 2 этап.
На пол нужно перебираться ближе к 4-5 месяцам. В шезлонг уже можно, высота подъема спинки около 30 градусов.В каком возрасте нам лучше перебираться на пол? Можно ли уже в шезлонг? А также вопрос по поводу книг, зарегистрировалась , но мне пришел только журнал, когда книги ждать ? Спасибо)
Рассылка литературы была в конце ноября. Но можно уточнить этот вопрос у нашего администратора , напишите, пожалуйста на почту n.sklyarova@downsideup.org укажите имя, фамилию ребенка и дату рождения.
Книги обязательно придут!
С уважением, Светлана
- Наталья
-
Дети:
Елизавета
27.09.2015
Светлана, спасибо большое за такое подробное описание) теперь все стало очень понятно как, нам заниматься! Лиза активно стремится переворачиваться со спины на животики несколько раз у нее это получилось )) были на днях у педиатра , она очень удивилась нашему умению, по наблюдала и сказала , что это не рефлекторный переворот, а вполне , как я поняла осознанный! Опишу подробно :сначала переворачивалась на бочок , пытаясь закидывать одну ножку на другую , добилась этого , теперь попа с ножками лежит на поверхности , с ручками дела так : одна рука лежит под ней, и с ней видимо пока не знает как справиться , , пару раз заставала ее в такой позе , лежит на животике , одна ручка под ней , головка на бок))) как помогать Лизе правильно , что бы она могла и со второй ручкой совладать )))?
- Наталья
-
Дети:
Елизавета
27.09.2015
Светлана , так мы занимаемся до 3 месяцев ? Потом отпишемся о наших результатах и вы нам подскажете , что дальше? Да и Лиза рассматривает свои ручки)) ( педиатр тоже это отметила с большим) удивлением я так понимаю скоро ждать осознанный захват игрушек?)Лизоньке сейчас 2 месяца. Сейчас многие упражнения направлены на укрепление мышц верхнего плечевого пояса, на укрепление мышц шеи. Вот упражнения, которые сейчас нужно делать:
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Наталья!
Пишите)
Наталья, это часто бывает у малышей, помогайте Лизоньке так-потяните, потрясите за ножку по диагонали. Например, под грудкой осталась левая рука, тогда потрясите за правую ногу. Попробуйте) Здесь важно, чтобы Лизонька старалась сама освободить руку, но с Вашей опосредованной помощью.Лиза активно стремится переворачиваться со спины на животики несколько раз у нее это получилось )) были на днях у педиатра , она очень удивилась нашему умению, по наблюдала и сказала , что это не рефлекторный переворот, а вполне , как я поняла осознанный! Опишу подробно :сначала переворачивалась на бочок , пытаясь закидывать одну ножку на другую , добилась этого , теперь попа с ножками лежит на поверхности , с ручками дела так : одна рука лежит под ней, и с ней видимо пока не знает как справиться , , пару раз заставала ее в такой позе , лежит на животике , одна ручка под ней , головка на бок))) как помогать Лизе правильно , что бы она могла и со второй ручкой совладать )))?
Да, эти занятия подходят для 2-3 месяцев. Если будут появляться вопросы, буду рада Вам ответить). Осознанный захват игрушек будет постепенно формироваться. Уже сейчас можно вкладывать в руки легкие, удобные игрушки- колечки, палочки, тканевые жгутики.Светлана , та мы занимаемся до 3 месяцев ? Потом отпишемся о наших результатах и вы нам подскажете , что дальше? Да и Лиза рассматривает свои ручки)) ( педиатр тоже это отметила с большим) удивлением я так понимаю скоро ждать осознанный захват игрушек?)
Пишите)
С уважением, Светлана
- Наталья
-
Дети:
Елизавета
27.09.2015
Светлана, добрый день! Вот нам 3 месяца ) научились мы полностью переворачиваться) и активно это делаем) начали ,как недельку хватать игрушки и в рот тянуть ) единственно на бок головку кладет и хватает их , на наклонных коленях берет игрушки из моих рук , головка при этом прямо , заметила .0, что нравится ей игрушки брать как бы ручку в бок , а не перед собой, нормально ли это ?ножки поднимает под прямым углом к туловищу , попа немного приподнимается , при этом они ее не интересуют , смотрит на них только когда я их показываю и играю с ними, колени может при этом потрогать , бьюсь , но пока никак ( и носочки одеваю с погремушками) пока нам интереснее кулачки и пальчики сосать и игрушки хватать. Еще хотела совета по поводу поднятия головки из горизонтального положения со спинки , за плечики поднимаю немного, редко придержит головку , подтянет немного , за ручки совсем висит , при том что в положениии на животе уверенно и долго держит и вертикально намного увереннее получается особенно в положениии столбиком, что делать ? Спасибо!
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Наталья!
)
Растёте)))Вот нам 3 месяца )
)
Все замечательно!научились мы полностью переворачиваться) и активно это делаем) начали ,как недельку хватать игрушки и в рот тянуть ) единственно на бок головку кладет и хватает их , на наклонных коленях берет игрушки из моих рук , головка при этом прямо
Это соответствует возрасту Лизоньки, сейчас малышке еще сложно поднимать и удерживать руку на такой высоте.что нравится ей игрушки брать как бы ручку в бок , а не перед собой, нормально ли это ?
Играют малыши с ножками ближе к 5-6 мес. Сейчас можно вешать растяжку-гирлянду (которую вешают для подъема рук) для ног, чтобы Лизонька задевала игрушки ногами.ножки поднимает под прямым углом к туловищу , попа немного приподнимается , при этом они ее не интересуют , смотрит на них только когда я их показываю и играю с ними, колени может при этом потрогать , бьюсь , но пока никак ( и носочки одеваю с погремушками) пока нам интереснее кулачки и пальчики сосать и игрушки хватать
Наталья, делайте это упражнение с наклонной поверхности. Так будет лучше получаться). Лизонька молодецЕще хотела совета по поводу поднятия головки из горизонтального положения со спинки , за плечики поднимаю немного, редко придержит головку , подтянет немного , за ручки совсем висит , при том что в положениии на животе уверенно и долго держит и вертикально намного увереннее получается особенно в положениии столбиком, что делать ?

С уважением, Светлана
- Светлана Сумленная
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, Наталья!
Сейчас еще рано, это положение ближе к 7 мес. Сейчас основная поза при ношении на руках- вертикально, спиной к себе и "Самолетиком"Можно ли уже носить Лизу в такой позе ?головку вертикально еще не уверенно держит .
С уважением, Светлана