Добрый день! Давно ничего не писали. Ратмиру исполнился годик. За это время очень много всего произошло. До 5-6 месяцев мы хорошо развивались, нам отказали в получении инвалидности, ввиду хорошего развития. Мы очень усиленно занимались. Но потом, у меня начались семейные трудности, муж ушел от нас. Я ушла в депрессию, дети стали болеть. За 2 месяца дважды попали в пульмонологию с бронхитом. Ратмир перестал набирать в весе. Последние полгода не набирал совсем и весил 6-6,5 кг. Отстали сильно. В феврале снова лежали в пульмонологии уже с пневмонией. Дня два соплей и сразу все в легкие спускается... антибиотики пили помимо больниц несколько раз, так как еще 3 раза нас хотели положить, но отправляли лечиться домой, то СОЭ больше нормы в 10 раз было.... Перестала водить старшего в садик, а то он приносил инфекции.
Последние месяца 3, тьфу-тьфу, не болеем, бывают правда и сопли и кашель.
Мы сейчас умеем: вставать, ползать очень быстро по-пластунски, встает на коленки и раскачивается, может делать несколько ползков, стоит держась одной рукой, сидит если посадишь, с положения сидя встает на коленки, ходит за ручки. Произносит слоги: "дада", "мамам", "гыгы", "бррр". Отвечает "да", если спрашиваешь. Машет "привет" и "пока", дает руку, когда просишь, поднимает ручки, показывает нос, глазки и ладошки, ладушки играет только по моей руке. Закидывает мячик в коробочку по Монтессори, открывает ящик; закрывается платком, когда говоришь "куку". Устраиваем каждый день музыкальные занятия, я играю на флейте, пою детские песенки, Ратмир играет на ложках, ксилофоне, синтезаторе, маракасах, дудочку только в рот засовывает, не дудит) По просьбе стучит по коробке, не всегда получается "громко" и "тихо", когда говорю "тихо" скребет пальцами)) Показывает по картинкам предметы, порядка 15 (мяч, машина, кукла, юла, мишка и т.п.), знаем 7 форм, выбирает из 3-4 предложенных , 5 объемных фигур, числа до 5, слов 18 по Доману выучили, у нас есть "бытовая коробочка" в ней предметы гигиены, их тоже знает. Один раз в неделю ходим на групповые занятия к логопеду с детишками постарше, нашего возраста только 1 мальчик. Сейчас набрали вес, около 7,5 кг. Хотели бы записаться в Даунсайд ап на консультацию. Как Вы думаете, на что нам нужно обратить внимание?
Наш малыш Ратмир. 29.03.2015
- polina
- Последний визит: 24.09.2025 16:47
Спасибо большое за ответ! Рады что, вы оценили наши усилия!
Теперь мы можем обсудить все ваши вопросы по любой стороне развития.
Кроме того, если вам покажется полезным, вы можете использовать дневник развития, который позволит вам понять, насколько сбалансировано развитие ребенка.
"Дневник развития ребенка",
С уважением, Полина Львовна
- polina
- Последний визит: 24.09.2025 16:47
Добрый день, Гузель. Да, вас давно не было и у вас много перемен. И хороших и не очень. Но вы с этим справляетесь и, судя по вашему описанию, ваш мальчик развивается хорошо.
Мне трудно давать общие советы, поэтому давайте выберем одну сторону развития, и обсудим по ней то, что вас волнует.
Пока судя по описанию, вам нужно учить Ратмира смене поз и самостоятельным движениям: садиться из позы лежа, вставать к опоре, ходить вдоль опоры, от опоры к опоре. Вождение за руки, обычно тормозит, тормозит самостоятельную ходьбу.
Пока больше ничего, требующего особого внимания, по вашему описанию не обнаружила.
Гузель, вы, возможно, обратили внимание, что здесь на форуме консультирует и психолог. Посмотрите темы в психологическом разделе, возможно вы захотите создать там свою тему и поговорить о том, что вас тревожит.
Мне трудно давать общие советы, поэтому давайте выберем одну сторону развития, и обсудим по ней то, что вас волнует.
Пока судя по описанию, вам нужно учить Ратмира смене поз и самостоятельным движениям: садиться из позы лежа, вставать к опоре, ходить вдоль опоры, от опоры к опоре. Вождение за руки, обычно тормозит, тормозит самостоятельную ходьбу.
Пока больше ничего, требующего особого внимания, по вашему описанию не обнаружила.

Гузель, вы, возможно, обратили внимание, что здесь на форуме консультирует и психолог. Посмотрите темы в психологическом разделе, возможно вы захотите создать там свою тему и поговорить о том, что вас тревожит.
С уважением, Полина Львовна