Александра, 31.12.2020
- Аел
- Последний визит: 18.09.2026 22:09
-
Дети:
Александра
31.12.2020
#1 Александра, 31.12.2020
Доброе утро, дочь Александра, ходила в детский сад, сейчас посещает дошкольную группу неполного дня при школе, занимаемся с логопедом-деффектологом, речь есть, все слова повторяет вместе со взрослым, а повторить самостоятельно не может(или не хочет). Наш логопед сказала, что у неё эхолалия, и это надо лечить у невролога и психиатра. Невролога каждый год проходим, неврологию никогда не ставили, психиатра один раз посещали-кроме синдрома ничего. Эхолалия мешает ей говорить, или отсутствие мышления? Как быть, что делать? Подскажите, пожалуйста
- Аел
-
Дети:
Александра
31.12.2020
Я задаю Саше вопрос, например, как тебя зовут? Она отвечает-как тебя зовут
Сейчас , как бы, она уже отвечает, что она Саша, мама Катя, Но во многих вопросах-повторение самого вопроса. Это нужно медикаментозно корректировать? (Хотя сама понимаю, что только занятиями) Наш логопед вот прям настаивает на платном неврологе, т. к. в областной больнице ничего не назначат(хотя я беседовала по поводу медикаментов со своим неврологом) А я к платным врачам отношусь с подозрением(личный опыт), тем более, что касается ребенка
Сейчас , как бы, она уже отвечает, что она Саша, мама Катя, Но во многих вопросах-повторение самого вопроса. Это нужно медикаментозно корректировать? (Хотя сама понимаю, что только занятиями) Наш логопед вот прям настаивает на платном неврологе, т. к. в областной больнице ничего не назначат(хотя я беседовала по поводу медикаментов со своим неврологом) А я к платным врачам отношусь с подозрением(личный опыт), тем более, что касается ребенка
- Иванова Марина
- Последний визит: 18.09.2026 12:40
-
Специализация:
Логопед, дефектолог
Здравствуйте!
Рада приветствовать Вас на нашем форуме!
Рада приветствовать Вас на нашем форуме!
Да, бывает так, что дети не могут придумать/вспомнить ответ в диалоге, а бывает и так, что именно не хочет, и это связано с протестным поведением. На начальном этапе развития речи эхолалия допустима. Это один из этапов развития речи.Аел: писал(а): Доброе утро, дочь Александра, ходила в детский сад, сейчас посещает дошкольную группу неполного дня при школе, занимаемся с логопедом-деффектологом, речь есть, все слова повторяет вместе со взрослым, а повторить самостоятельно не может(или не хочет).
Эхолалию не лечат. Речь и мышление развивают педагоги, не указанные специалисты.Аел: писал(а): Наш логопед сказала, что у неё эхолалия, и это надо лечить у невролога и психиатра.
Замечательно! В плане того, что за Александрой наблюдают специалисты.Аел: писал(а): Невролога каждый год проходим, неврологию никогда не ставили, психиатра один раз посещали-кроме синдрома ничего.
Девочка говорит, мышление развивается. С эхололией работают логопеды-дефектологи. Надо работать в сторону развития понимания услышанной речи, жизненных ситуаций, работа с книгами (текстами, про понимание), с иллюстрациями (предметными и сюжетными, по лексическим темам обычно). Можно опираться на глобальное или аналитико-синтетическое чтение. Развивать инициативу в повседневной деятельности, в игре. Постепенно выходить на инициативу в речи. Это если тезисно. И все это делает логопед-дефектолог.Аел: писал(а): Эхолалия мешает ей говорить, или отсутствие мышления? Как быть, что делать? Подскажите, пожалуйста
С эхолалией - это долгая кропотливая последовательная работа.Аел: писал(а): Я задаю Саше вопрос, например, как тебя зовут? Она отвечает-как тебя зовут
Саша выучила ответы на эти вопросы или уже пришло понимание ситуации. Представьте себе новый город, Вы идете с картой, спрашиваете прохожего: "Как мне пройти к продуктовому магазину?". Вам отвечают: "Идите прямо, на первом перекрестке - направо, далее первый поворот налево". И Вы, что бы понять и запомнить маршрут, проговариваете услышанное вслух, все, что только что услышали. Вот примерно то же самое делает Саша. Только остается вопрос понимания услышанного.Аел: писал(а): Сейчас , как бы, она уже отвечает, что она Саша, мама Катя, Но во многих вопросах-повторение самого вопроса.
Нет. Вы правильно понимаете, только занятия с логопедом.Аел: писал(а): Это нужно медикаментозно корректировать? (Хотя сама понимаю, что только занятиями)
Неврологи не лечат эхолалию! Невролог отправит вас к логопеду.Аел: писал(а): Наш логопед вот прям настаивает на платном неврологе, т. к. в областной больнице ничего не назначат(хотя я беседовала по поводу медикаментов со своим неврологом)
С уважением, Иванова Марина!
- Аел
-
Дети:
Александра
31.12.2020
Доброе утро! Спасибо вам огромное за ответ. Обращённую речь Саша понимает, навыки самообслуживания у неё есть-сама чистит зубы, умывается, моет руки, сама по нужде садится на горшок, пытается сама вытереть попу, уже может обуться, снимает обувь, вещи , с одеванием сложнее, может расчесать волосы себе. В начале лета сама отказалась от памперсов(одевала на сон) т. е. я ей одеваю-а она с психами их снимала и выкидывала в ведро! теперь боремся с ночным туалетом. После приема пищи сама убирает со стола, тарелки в раковину ставит, берёт тряпку вытерпеть стол, этой же тряпкой папе рот(
) и подметает пол.
Вы написали про глобальное чтение! Скорей всего им и нужно заняться! Буквы гласные знает все, в согласных путается, но я с ней занимаюсь. Мы занимались в прошлом году с Ириной Анатольевной, но Саша к чтению не была готова, а сейчас, думаю, пора. И проконсультироваться не всегда есть возможность из за отсутствия Интернета. С моторикой у нас проблемы. Работать с клеем, ножницами, пластилином заставляю через Не хочу, но занимаемся. Ещё раз спасибо за подсказки
Вы написали про глобальное чтение! Скорей всего им и нужно заняться! Буквы гласные знает все, в согласных путается, но я с ней занимаюсь. Мы занимались в прошлом году с Ириной Анатольевной, но Саша к чтению не была готова, а сейчас, думаю, пора. И проконсультироваться не всегда есть возможность из за отсутствия Интернета. С моторикой у нас проблемы. Работать с клеем, ножницами, пластилином заставляю через Не хочу, но занимаемся. Ещё раз спасибо за подсказки
- Аел
-
Дети:
Александра
31.12.2020
Буквально на днях Саша научилась отвечать на вопрос Да или Нет! А это для меня уже радость
пишу ей буквы-она выкладывает их палочками, а потом их пытается обводить карандашом, до этого с обводкой тоже были проблемы, мулевала и всё. Конечно, этим летом мы переотдыхали, я с ней почти не занималась, и с трудом нашли дефектолога местного, которая мне рассказывает, что синдром нужно лечить(я очень удивлена, что она в принципе ставит нам диагнозы), но, стиснув зубы, я выслушиваю, т. к. она сильный специалист и Саша её слушает.