Егорка 01.11.13

Ответить
сузаку
Последний визит: 01.06.2026 14:23
Дети:
Егор
01.11.2013

#251 Re: Егорка 01.11.13

Сообщение сузаку » 25 окт 2025, 11:49

Добрый день, Марина. С началом учебного года нагрузка на родителей выросла Image. Я уж не говорю про Егора. Еще добавилось занятие по Пекс. Мы играем в песок по прежнему 1-2 раза в неделю. 
Иванова Марина М.: писал(а): Тут тоже попробуйте дождаться окончания действий Егора. Вы нарисовали свою рельсу, далее ждите, когда Егор дорисует свою. Его рельса как раз вписывается в стихотворение.
Да , я сейчас сконцентрировалась на своих действиях, чтобы все делать медленее. И жду реакции Егора. Заметила, что когда у него есть пауза, он слегка "фантазирует". может показалось. А когда нет ее, торопится завершить действие.
Иванова Марина М.: писал(а): как в игре "Доскажи словечко"
Это сейчас стараюсь везде использовать не только в песке.
Иванова Марина М.: писал(а): Игрушка - третий активный участник игры.
Вот по - моему Егор не воспринимает игрушку как участника. Мне кажется он ее ассоциирует со мной и с собой.
Иванова Марина М.: писал(а): А еще мне слышится, что в конце он сказал слово "Клаасс!" или ошиблась. Понравилась ему игра?
А игрушка как ведро или мяч ею что-то делают, а не она сама. Да Егор говорит "Класс". И песок теперь не обязанность , а самостоятельное и радостное занятие. Он сам готовит все для него. Вытаскивает "таз" с песком и емкость. все приносит и начинает даже без меня вытряхивать песок, потом ждет меня. Думаю поэкспериментировать оставить его одного сначала. Будет ли сам играть?
Как видите я научилась писать с цитированием. СпасибоImage
Иванова Марина
Последний визит: 01.06.2026 15:16
Специализация:
Логопед, дефектолог

#252 Re: Егорка 01.11.13

Сообщение Иванова Марина » 29 окт 2025, 08:28

Здравствуйте, Светлана!

сузаку: писал(а): С началом учебного года нагрузка на родителей выросла . Я уж не говорю про Егора. Еще добавилось занятие по Пекс. Мы играем в песок по прежнему 1-2 раза в неделю.
Сил Вам, у Вас все отлично получается, и двигаетесь с Егором отлично!

сузаку: писал(а): я сейчас сконцентрировалась на своих действиях, чтобы все делать медленее. И жду реакции Егора. Заметила, что когда у него есть пауза, он слегка "фантазирует". может показалось. А когда нет ее, торопится завершить действие.
Не показалось, )) так и есть. Поэтому и с темпом работаем. Просматривайте иногда таблицу с коммуникативными умениями, для ориентировки. Она выше в переписке есть. 

сузаку: писал(а): Это сейчас стараюсь везде использовать не только в песке.
Отлично!

сузаку: писал(а): Вот по - моему Егор не воспринимает игрушку как участника. Мне кажется он ее ассоциирует со мной и с собой.
Дайте Егору время.)) Он уже начал фантазировать. Возвращайтесь иногда к прямым эфирам про воображение, там много нюансов поясняю.

сузаку: писал(а): А игрушка как ведро или мяч ею что-то делают, а не она сама.
Все верно. Сначала идет объективное общение, потом субъективное. Сначала даже взрослого ребенок воспринимает как объект, элемент мебели, потом взрослый становится субъектом общения, отдельной личностью, с которой можно взаимодействовать. Об этом я рассказывала в курсе для родителей "Играем вместе".

сузаку: писал(а): Думаю поэкспериментировать оставить его одного сначала. Будет ли сам играть?
)) отличная идея!

сузаку: писал(а): Как видите я научилась писать с цитированием. Спасибо
Да))
С уважением, Иванова Марина!
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

#253 Re: Егорка 01.11.13

Сообщение Иванова Марина » 25 ноя 2025, 14:28

Cветлана, добрый день! 
Вот на этом видео есть два очень значимых момента, которые лучше исключать в игре. 
https://rutube.ru/video/private/d812f629920269c70d2097c6a033b240/

1. Ваш выход из диалога. В самом начале видео, когда Вы поясняли что-то оператору. Смотрите, там получился один выход, потом вы продолжили играть, и опять вышли. Если мы играем с ребенком, такие моменты лучше не допускать. Похожие ситуации были и у нас на занятиях по игре, но тогда действуем так, если это что-то очень срочное, для отвлечения: предупредить Егора, что Вы поговорите с оператором, Егору при этом комментируйте "Жди меня. Сейчас скажу (тому-то) и будем играть дальше. Разделите эти процессы, чтоб была ясность для Егора, иначе он взглядом "улетает". 
2. Несогласованные действия и речь в конце этого видео. Вы комментируете действия Егора, но при этом смотрите в свою коробочку, и делаете там что-то. Тут либо надо быть взглядом в его действиях, либо не комментировать его действия, а свои. 
Очень важные моменты. В обоих случаях с Вашей стороны был выход из игры. Она прерывалась либо происходит игнорирование ответа. Егор прекрасно видит, что Вы в другой коробочке всем вниманием. И он тоже туда начал смотреть. Напомню Вам свою фразу из предыдущего сообщения 
Посмотрите ту таблицу, в которой перечислены коммуникативные умения взрослого. Обратите внимание на пункт 3: Умение ожидать ответного действия. Вот в игре сейчас нужны чуть медленней действия Ваши, чтоб на каждое возможное Ваше действие Егор мог выдать ответ. Вам сейчас нужно тоже распределять внимание между своими действиями и действиями Егора. Ответное действие ребенка может быть не только ответом на четкий вопрос, это может быть его мнение про Ваши текущие действия. И вот его мнение важно не пропустить. Если мы думаем про формирование его инициативных действий.
Сначала дожидаемся ответного действия, потом - другие вариации диалога, в том числе переключение внимание на другого человека с предупредительным комментарием. Не прерывайте диалог, Вы как раз начали дожидаться его ответа.
Последний раз редактировалось Иванова Марина 25 ноя 2025, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

#254 Re: Егорка 01.11.13

Сообщение Иванова Марина » 25 ноя 2025, 15:25

Светлана, вот в этом видео у Вас очень здорово получилось обойти момент, который не понравился Егору в игре.
https://rutube.ru/video/private/c8acf8024a33785b7485de32eab0fd7a/?p=mkr0PgZ0R6jzq3KDVGQGmQ
00:37 - когда барашек хотел спрятаться под футболку. Егору не понравилась эта идея, Вы приняли его отказ, и озвучили как нежелание барашка прятаться. Очень ювелирный момент. 
00:45 - вот тут интересный момент был. Когда рука Егора была высоко, и барашек сказал об этом. Но! Вы потянули руку Егора вниз, чтоб он опустил ее ниже. Смотрите, в игре есть такой момент, игрушка может прыгать с любой высоты, и все будет нормально. Но если мы сделали акцент на сенсорный эталон и ввели проблемную ситуацию: рука высоко, надо опуститься ниже. Вот прямо напрашивается эта фраза, как из высоко сделать низко, и там потянули руку без комментария - перешли на невербальную коммуникацию. Это для нас очевидно, что если высоко, то надо опустить руку. Для ребенка, у которого только формируются причинно-следственные связи, эту связку "высоко - чтоб стало ниже, надо опустить руку" - ребенку надо пояснять. Потому что видно было как Егор чуть растерялся. Первые причинно-следственные связи всегда поясняет взрослый. Чтобы стало низко, надо опустить руку. И тут можно вставить комментарий в момент, когда Вы опускаете руку Егора: "Как на лифте спустился в низ. Спрыгнул. В домике". Но, если Егор знает, что такое лифт. Если знает, то можно даже многократно проиграть этот момент с лифтом - рука с игрушкой поднялась вверх, рука с игрушкой спустилась вниз. Либо барашек катается на лифте, либо меняете фигурки, и они все каждый раз спускаются на лифте вниз. Тогда этот комментарий будет в контексте Вашего действия, когда Вы потянули руку вниз. 

https://rutube.ru/video/private/7dd746802f5f8ab98e80af3b25805f80/?p=o8sYiIa-nFEt1oOtDXnV9A
В этом фрагменте получился прекрасный сюжет, получился замечательный комментарий с Вашей стороны.
сузаку
Дети:
Егор
01.11.2013

#255 Re: Егорка 01.11.13

Сообщение сузаку » 06 янв 2026, 13:30

Марина, добрый день. Поздравляю Вас с Новым годом и Рождеством!!! Здоровья Вам и родным. Исполнения всех желаний и удачи в жизни. Такой профессионализм, как у Вас очень редко встречается. Я сердечно благодарю вас за работу, которую проводите с Егором. 
Два месяца выпали из игры, не совсем, но играли эпизодически. Причина: болезнь мамы, смена работы. Сейчас найдено решение. Вернулись к регулярной систематической игре.
Перечитала , освежила задачи. Запишу новые видео, скину.
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

#256 Re: Егорка 01.11.13

Сообщение Иванова Марина » 07 янв 2026, 22:22

Здравствуйте, Светлана! 
Спасибо за поздравления и сердечные слова! С Новолетием и Рождеством Христовым! Пусть будут услышаны наши сердца! Любви и тихой радости Вам и семье!
Да, жизненные ситуации бывают трудны, но всегда придут силы справиться с ними. Решения приходят постепенно. У Вас очень сильная поддержка! 
Рада Вашей весточке! С удовольствием просмотрю и проанализирую новые видео. 
В плане "освежить задачи" - мне очень нравится формат форума с его возможностями периодически просматривать предыдущие сообщения, чтоб при разных обстоятельствах можно было вернуться и продолжить работу. Буду ждать. На связи.
сузаку
Дети:
Егор
01.11.2013

#257 Re: Егорка 01.11.13

Сообщение сузаку » 30 май 2026, 20:05

Марина добрый день. Новое видео. С обновленным сюжетом. Image 
https://rutube.ru/video/private/da11751 ... ffS8D5N1lw

Марина, Егор сейчас сам берет все необходимое для игры . И сюжет меняем из ситуаций в жизни. Ему нравиться очень. Снимала сама, так как боялась упустить его реакцию.
Последний раз редактировалось сузаку 31 май 2026, 19:26, всего редактировалось 2 раза.
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

#258 Re: Егорка 01.11.13

Сообщение Иванова Марина » 30 май 2026, 22:42

Здравствуйте, Светлана! 
О, отлично! Тогда посмотрю и прокомментирую все. Вероятно уже завтра сделаю это. Спасибо!
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

#259 Re: Егорка 01.11.13

Сообщение Иванова Марина » 01 июн 2026, 15:13

Светлана, здравствуйте! 
Какая замечательная игра! Я под впечатлением. А еще поразило, как Егор повзрослел. Голос стал грубее, усы появились, а как шпарит в разговоре, СУПЕР! Я все вспоминаю как на первых встречах, мы обсуждали его избирательность)). Помните, когда он не любил песок, но надо было его буквально за пару дней адаптировать, иначе будут трудности на пляже. Как же он изменился! Время тоже прошло много, но ваша работа потрясающая!
Итак, к видео:
1. Заметила новизну. Раньше вы играли в другой комнате. 
2. Доверьте сбор поезда Егору, когда игрушка только появляется в песочнице.
3. Был отличный образец со слоном-пассажиром. 
4. Мотивировать Егора (создавать отдельно в быту ситуации) открывать коробки с разными вариациями крепления и открывания крышек.

03:48 - Носорог упал.
Через прямую речь, говорим с Носорогом: "Носорог, вставай. Мы тебя ждем" + жест, призывающий Носорога встать. Иногда смотрим на Егора, и комментируем в этот момент: "Хм, не хочет вставать". Далее опять говорим с Носорогом, пока Егор сам не поставит его на поезд. 

Где-то в 04:01 - Сами останавливаете поезд, и как с Носорогом, говорим с поездом: "Поезд, поехали" + зовущий жест. "Все ждут. Поезд поезжай".
Говорим так, пока Егор не начнет управлять поездом. 

Идея с лифтом и отелем просто отличная. 
С ключиком-ложкой отличная версия игрового замещения. И я вот прям услышала Ваше удивление и восторг. Интонация все передала)). Замещение - прям классика жанра.

09:43 - Непонятный рассказ Егора. Была возможная пауза для него, все очень неторопливо, и он справился потрясающе, поясняя про планшет. Классная игра получилась!
У Вас получилось выдерживать паузы, да, Егор как раз и смог пояснить все. И темп речи отличный у Вас. А Егор становится болтуном)). Очень здорово он начал с Вами общаться! 
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО И СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (7+)»