Ярослав, 16.11.2021

Иванова Марина
Последний визит: 16.02.2026 12:55
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина » 12 фев 2026, 02:23

Еще, Анастасия, я нашла Вашу тему в разделе раннего возраста (0-3). https://downsideup.org/forum/viewtopic.php?f=21&t=2499&p=43172#p43172
Я попрошу коллег, чтобы они объединили текущую тему с темой из раннего возраста, чтоб вся история и предыдущие сообщения были вместе. И нам, консультантам это важно видеть, весь диалог. Чтоб понимать и более ранние успехи и трудности. Обычно, кто подрастает, "переезжает" в раздел к старшим, в наш текущий раздел. 
С уважением, Иванова Марина!
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина » 12 фев 2026, 18:55

Речевое дыхание: упражнение "Улитка"
Я рисую обычно вот такую улитку детям, в обычном альбоме для рисования. Можно нарисовать на мольберте или на холодильнике. Перманентный маркер очень хорошо вытирается спиртовыми салфетками. Исходное положение: сидя на стульчике или стоя. 
photo_2026-02-12_18-42-34.jpg
Улитка рисуется буквально одной линией. Сначала Вы потренируйтесь, и покажите Ярославу образец выполнения. 
Ставите указательный палец в центр ракушки, и ведете его по линии пропевая гласные звуки (а, о, у, и). Сначала возьмите в работу один звук. Нужно стараться петь на одном выдохе. Можно делать остановки на линии, новый вдох, и продолжать петь и вести пальцем по ракушке и самой улитке. Скажу так, дети когда начинают выполнять это упражнение, делают 4-5 остановок. С практикой получается выйти на одну остановку. 

Анастасия, есть вопросы по описанным играм или продолжаю добавлять игры?
НастяП
Последний визит: 16.02.2026 08:30
Дети:
Ярослав
16.11.2021

Сообщение НастяП » 12 фев 2026, 23:51

Здравствуйте! Спасибо за игры, Ярославу очень понравились. Особенно "олени", весь вечер папе показывал.
Все упражнения делали, не всегда получается четко делать вдох носом, выдох ртом. Иногда Ярослав вдыхает носом и начинает им выдыхать, на средине выдоха открывает рот и продолжает выдох. Животик поднимался хорошо, но терпения хватает на 3-4 раза, потом просит поиграть в "оленя".
Когда дышал на ладошки, выдыхал теплым воздухом.
В игру "улитка" поиграем завтра, я думаю, у него получится.
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина » 13 фев 2026, 22:17

Добрый вечер, Анастасия!
НастяП: писал(а): Спасибо за игры, Ярославу очень понравились. Особенно "олени", весь вечер папе показывал.

Отлично! Значит трудности будут минимальными. Теперь только тренировка и продолжаю выкладывать новые игры.
НастяП: писал(а): Все упражнения делали, не всегда получается четко делать вдох носом, выдох ртом. Иногда Ярослав вдыхает носом и начинает им выдыхать, на средине выдоха открывает рот и продолжает выдох.
Это частая трудность у детей, но Ярославу особенно важны эти тренировки, чтоб уйти от заикания. 
НастяП: писал(а): Животик поднимался хорошо, но терпения хватает на 3-4 раза, потом просит поиграть в "оленя".
Хорошо! Пусть пока будет 3-4 раза, постепенно можно расширять возможности Ярослава. Главное он принял все задания, и не было протеста. 
НастяП: писал(а): Когда дышал на ладошки, выдыхал теплым воздухом.
В игру "улитка" поиграем завтра, я думаю, у него получится.
 Супер!
Готовлю описание следующих игр.
НастяП
Последний визит: 16.02.2026 08:30
Дети:
Ярослав
16.11.2021

Сообщение НастяП » 14 фев 2026, 22:50

Здравствуйте, Марина Михайловна!
У Ярослава все получается, задание с улиткой выполняет с двумя вдохами, если улитка маленькая - с одним. Игрушку на волнах качает, дышит правильно, только стал торопится, раз пять покачает и убегает. Олени по прежнему в приоритете. Самое сложное оказалось убрать книги, картинки, пазлы.
Сегодня посетили невролога. Врач назначила магний, глицин, карнитин, лецитин, ноотропы (фенибут, адаптол). Я считаю, что не стоит давать ребенку препараты без доказатеной базы, какое ваше мнение по этому поводу?
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина » 16 фев 2026, 01:53

Добрый вечер, Анастасия!
НастяП: писал(а): У Ярослава все получается, задание с улиткой выполняет с двумя вдохами, если улитка маленькая - с одним.
Замечательно!
НастяП: писал(а): Игрушку на волнах качает, дышит правильно, только стал торопится, раз пять покачает и убегает.
Игрушку меняете или каждый раз одну и ту же качаете? Чтоб сохранялся интерес к игре, попробуйте теперь "поиграть" с весом - то тяжелее игрушку выбирать, то легче, то побольше взять игрушку, то поменьше. Можно роботов катать, металлические машинки или другие, чтоб по весу отличались. Можно вначале прокомментировать, например: "Сегодня две игрушки покачаем. Они все просятся кататься". Используйте для этого игровой прием - одушевление игрушки. Берете игрушку в руки, чуть теребите ее в руках из стороны в сторону и произносите: "И меня, меня, Ярослав, покатай. Очень-очень хочу кататься как на волнах". Количество игрушек сразу берите нужное, чтоб Ярослав сразу понимал, всех катаем. И каждая игрушка просит его об этом, через описанный игровой прием. 
НастяП: писал(а): Олени по прежнему в приоритете.
Вы проверяете, чтоб руки были в напряжении, когда они показывают рога?
НастяП: писал(а): Самое сложное оказалось убрать книги, картинки, пазлы.
Оставьте книги, которые Ярославу прям очень нравятся, и перенесите работу по ним на первую половину дня. Чтоб тогда не было травмы от их отсутствия. Хоть недельку надо продержаться без зрительной нагрузки, и с дыхательными упражнениями. 
НастяП: писал(а): Сегодня посетили невролога. Врач назначила магний, глицин, карнитин, лецитин, ноотропы (фенибут, адаптол). Я считаю, что не стоит давать ребенку препараты без доказатеной базы, какое ваше мнение по этому поводу?
 Хорошо, что посетили врача. Самим лучше не импровизировать. Спросите еще у нашего врача, тут на форуме. Все же врачи более компетентны, чем я. Вот ссылка на медицинский раздел. Советы врача
И вот тема, которую обсуждали по лекарствам, в этом же разделе она https://downsideup.org/forum/viewtopic.php?f=23&t=421

Последний раз редактировалось Иванова Марина 16 фев 2026, 02:58, всего редактировалось 3 раза.
Иванова Марина
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина » 16 фев 2026, 02:32

Теперь смотрите. Попробуйте объединить задания так, чтоб получилась сначала дыхательное упражнение "Покатаем игрушку на волнах", и "Улитка". После этих упражнений можно сидя на стульчике чуть расслабиться, облокотиться на спинку стула, плечи опустить, ноги чуть расставлены в стороны. Можно погладить Ярослава по ручкам, спеть спокойную песенку и погладить по ладошкам. Далее проводить гимнастику на расслабление мышц рук, и теперь упражнения на расслабление мышц ног. Получается, работа с руками и ногами проводится после некоторого расслабления тела.
Еще добавлю к предыдущему упражнению "Кулачки". попросите Ярослава сжать кулачки чуть сильнее, чтоб косточки на руках слегка побелели - затем разжать кулачки, расслабить руки. 
Для ног упражнение "Пружинка". 
Выполняем его босиком (не в обуви, в носочках или в чешках). Исходное положение так же, сидя на стульчике. Руки расслаблены, лежат на коленках. Стопы расположены полностью на полу. 
Далее просим поднять носочки так, чтоб стопа начала подниматься, но пятки упираются в пол. Комментируйте, что спинка должна быть ровной, чтоб спина не отклонялась назад. Далее снова прижимаем стопы к полу. "Крепче! Сильнее! Ох, как тяжело! Ноги напряжены". Пятки не отрываем от пола. Комментируйте, что спинка ровная, не наклоняется вперед. Чтоб корпусом тела не помогал себе. Работают только ноги. И еще важно, чтоб при нажимании стопой на пол пятки не поднимались. Далее расслабили ноги. Ноги работают как пружинки. 
На вдох через нос (нюхаем цветы и ароматное) - поднимаем носочки вверх. На выдох - нажимаем всей стопой на пол, словно давим на пружинки. Раза три так делать (цикл вдох-выдох). Проводите ладошкой по ногам Ярослава, чтоб быть уверенной, что ноги напрягаются.
Следующее упражнение для ног "Загораем".
Исходное положение - сидя на стульчике. Ноги поднимаем вверх, носочки тянем вперед, ноги словно загорают, и держим так. Проверьте, что ноги были напряжены. Далее опускаем ноги, расслабляем их. И так повторяем тоже раза 3-4. На вдохе поднимаем ноги и чуть держим, на выдохе - опускаем ноги. Делать все медленно. Спинка всегда ровная, корпусом не помогаем.
Во всех случаях (упражнения на расслабление рук и ног) фиксируйте внимание Ярослава на том, что в расслабленном состоянии и ручкам и ножкам очень приятно и хорошо. 
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»