Полина, 02.04.2020

Ответить
Сергей57
Последний визит: 13.11.2025 21:44
Дети:
Полина
02.04.2020

#1 Полина, 02.04.2020

Сообщение Сергей57 » 13 ноя 2025, 13:12

Здравствуйте. Появилась проблема. Ребенок вечером засыпает как обычно в своей кровати. Но примерно с 24 часов и до 3 часов ночи просыпается каждые пол часа и плачем требует, чтобы её взяли на руки и именно носили её на руках. Через 3-5 минут хождения с ней, разрешает сидя укачивать и в обнимку с мамой ложится в нашу кровать. И так по 5-6 раз до 3 часов ночи. При этом если взять её на руки и сесть сразу с ней на кровать и укачивать, то она выворачивается, плачет и требует вставать и носить её. Если пробовать не поддаваться на её плачь, то она его еще усиливает и может плакать очень продолжительное время. Так продолжается уже в течении 1 месяца(но бывают ночи, когда засыпает и спит до утра, но очень редко). 
Подскажите  что с этим делать? (так как нам говорят, что это со временем пройдет)
Полина обучаема, хорошо усваивает занятия у логопеда, нейропсихолога и на логоритмике. Знает все буквы, цифры, считает сама до 10. Говорит простые слова, всё запоминает и повторяет когда её просишь.
Иванова Марина М.
Последний визит: 15.11.2025 15:40
Специализация:
Логопед, дефектолог

Сообщение Иванова Марина М. » 13 ноя 2025, 21:11

Здравствуйте, Сергей!

Рады приветствовать Вас на нашем форуме! Спасибо за Ваш вопрос. По этому вопросу точно надо работать, само может и не пройти. Поведенческий паттерн (система реакций, действий) может и закрепиться.

Вы говорили об описанной трудности нейропсихологу, с которым занимается Полина? Думается, что описанная трудность связана и с мозговой активностью. Обсуждали ли вы этот вопрос? Если - да, что прокомментировал специалист? Возможно Вы обсуждали данный вопрос с неврологом. Тоже важны его комментарии. 
Для девчушки 5 лет у Полины действительно значимый багаж академических знаний. Возможно, такая описанная активность связана и с нагрузкой. Описанную проблему будет лучше обсудить с нашим психологом Верой Степановой, в разделе "Я и мой ребенок. Беседы с психологом", поскольку с основе вопроса все же лежат психологические процессы. Вот ссылка на раздел бесед с психологом, это тут же на форуме, только другой раздел https://downsideup.org/forum/viewforum.php?f=20 

Текущий раздел больше про педагогическую поддержку. Точно могу прокомментировать про важность четкого режима дня, потому что от него зависят циркадные ритмы ребенка (внутренние биологические часы организма, которые регулируют физиологию человека 24/7).
И еще хочу предложить вам завести дневник наблюдений, в котором зафиксируете все процессы дня и сна Полины. Запишите точное время, событие, настроение и поведение Полины. Надо понять, какие именно действия происходят в дни, когда Полина просыпается. Установить точную логику событий/действий, и дальше планировать комплекс действий для минимизации ночных просыпаний.

И еще уточняющий вопрос. 
Сергей57: писал(а): Появилась проблема.
Как давно появилась эта проблема? Может ли это быть связано с какими-то социальными внешними ситуациями?

Сергей, в ближайшее возможное время, скопируйте свое сообщение в раздел к Вере Степановой. Там же (+ к сообщению) напишите возможные ответы на мои уточняющие вопросы. Вся эта информация нужна и Вере. Она будет ведущим специалистом. Данные с записями по дневнику наблюдений можно показать нам, когда хотя бы недельку понаблюдаете за Полиной. Нужно в динамике это смотреть все. Я тоже буду просматривать вашу переписку с Верой, чтоб понимать, в какой момент могу "подхватить" как педагог. 
Здесь будем продолжать обсуждение уже про педагогические приемы поддержки.
С уважением, Иванова Марина!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»