Добрыня Родился 30 июня 2011 года

Ответить
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 10:39

#51

Сообщение polina » 04 окт 2012, 18:43

Добрый день.
Я что-то не нашла  статью про  подражание где написано про количество слогов и т.п.. Перечитала игру в "Повторялки"(приложение 2)  из "Развития навыков общения и речи"  там только общая фраза об этом...
 Как все-таки сделать это технически? ТО есть сколько слогов предлагать к повторению: два, три, четыре? Например , Добрыня знает : да-да-да, те-те-те, ва-ва-ва, мама-ма, ба-ба -ба.  и еще кучу.
И как это разнести в течение дня? Один слог- один раз за день предложить подражать? Например, утром предлагаю ма-ма-ма, в обед : ба-ба-ба, а вечером :па-па-па? И так две недели? Будет толк?
Плохо искали. Я писала, что есть статья в методических материалах. заходите в раздел форума "методические материалы", там заходите в оглавление и ищите. Когда нашли - жмете на  ссылку. Я имела в виду эту статью: http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1163&p=20698#post20698
    Еще про общение с другими детьми.  Пока вы регулятор этих отношений и защитник   мальчика. Делайте все, что нужно по ситуации. Если нужно- оградите, если нужно- помогите поиграть вместе.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 10:39

#52

Сообщение polina » 08 окт 2012, 17:17

Добрый день, Аня. Вопросов сразу много, так что подробных ответов не будет.
Но все-таки не понятно сколько слогов давать на подражание и как это сделать в моменте. Если судя по  метод.материалам - то делаю 10 карточек со слогами и их показываю и пробуем их подражать? Перебирая что-ли их? Сразу все десять? Разве это не много за один раз?
Много. В статье не говорится о 10 слогах. Это число относится к звукам. Слогов нужно брать  3-4
Вопрос по общей моторике. Как учить  Добрыню садиться, когда он стоит у опоры и хочет сесть? . Добрыня сам пробует садиться, используя симметричную позу  - сгибая оба колена и плюхаясь на попу.
Вот так, как мальчик садится и есть детский способ сесть.
Также как учим вставать через позу "стоя на одном колене?. В брошюре по двигательным навыкам этого уже нет. В "Маленьких ступеньках" именно так и предлагается и еще промежуточный метод с опиранием на дополнительную опору сзади. Сегодня пробовала через позу "стоя на одном колене" . Довольно сложно. А промежуточный вариант так и не уловила как делать...
У нас  с вамикакие-то разные книжки Image Как учить вставать  через колено подробно написано в книге.  В ней страница 57 (последний абзац) и вся страница  58 посвящены тому, как учить ребенка вставать с коленей.
А еще пробую помочь Добрыне научиться сгибать колени, так как стоит на жестких ногах - колени в замке. Пробую  помочь ему попрыгать  на упругом большом поролоновом блоке - нет , не получается: Добрыня прыгает на прямых ногах. А еще из Маленьких Ступеней делаю упражнение на доске для резания.  Подскажите, пожалуйста, про  разблокирование коленей. Ползает Добрыня по ступенькам вверх довольно хорошо и быстро - т.е. в этом случае он ноги сгибает в коленях.
         
Надевайте туфли, носки, штаны в позе стоя у опоры. Когда ребенок начнет чувствовать себя уверенно с позе стоя, научится удерживать равновесие в этой позе, он перестанет использовать перераспрямление коленей как способ стабилизации. Ползание тут не при чем, поскольку напряжение ног при сниженном тонусе бывает только в ситуации опоры на стопу.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 10:39

#53

Сообщение polina » 09 окт 2012, 17:27

Карточки давайте по три четыре за один прием.
Показываете у лица ----- называете----- делаете паузу, можно сказать:" а теперь, Добрыня" или дать ему в руки карточку. Потом следующий слог.
Учить садиться через колено точно так же, как и вставать, то есть как на странице 57. Качнуть на одну ногу, вторую согнуть в колене итд.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 10:39

#54

Сообщение polina » 29 окт 2012, 12:19

Добрый день, Андрей. Жаль, что вам не ответили на РМС.  В теме про медицинские консультации есть и другие варианты получения мед помощи. Попробуйте обратиться к ним, поскольку я, к сожалению, вам помочь не могу.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 10:39

#55

Сообщение polina » 06 ноя 2012, 12:53

Если ребенок леворукий, то на в коем случае переучивать нельзя. так что сначала нужно определиться с этим. Всегда давайте предмет по центру, следите, чтобы обе руки были свободны и пронаблюдайте какой рукой мальчик берет предмет.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 10:39

#56

Сообщение polina » 08 ноя 2012, 13:13

Добрый день, Аня.
 Пошли сегодня поиграть в развивающий центр недалеко от дома и когда одевались к Добрыне подошла девочка из детсада ( там еще и детсад есть), и полезла к нему в лицо. Добрынька расплакался. Я сказала девочке :Что так делать не надо, айя-яяй и все в таком духе.  Это что такая манера у детей почему -то лезть в лицо или к голове? Не пойму сама что они хотят этим сказать?
Это исследовательская деятельность, проявление интереса к ребенку. Так что можно сначала спросить: тебе нравится малыш? Хочешь его потрогать?
Лицо нельзя, вот потрогай ручки/ножки.
Уже учить Добрыню защищаться? Я все переживаю, что он еще не успевает сообразить, что от него хотят и уже ему "прилетает".
Это так со всеми детьми с СД? Ну, такая незащищенность?Image Еще игрушки у него отбирают. Хотя дома он мне не  отдает,если что - вцепляется мертвой хваткой!!
В этом возрасте все дети теряются со старшими детьми.
Или потом с возрастом научится отстаивать свое "Я"?
Еще ,Полина Львовна, пожалуюсьImage: Часто при ДОбрыне и маме( то есть мне) другие мамаши говорят "Ой, посмотрите какой маленький!!!! (такая простодушная нетактичность)  И все в таком духе" Я раньше с юмором отвечала , а сегодня что-то задело и захотелось нагрубить в ответ, ну,я промолчала.
А Вы бы как-нибудь ответили? Предложите свой вариант , если можно. Это просьба о помощиImage в разговоре с "гигантами". Хотелось бы ответить так чтобы было остроумно и в то же время  понятно, что не очень-то тактично обсуждать размеры ребенка и его внешность  в его присутствии и его мамы!
Я не думаю, что кто-то хочет вас обидеть и что речь идет о внешности. Можно вообще не отвечать, можно ответить с юмором, как вы и делали.
Не воспринимайте эти замечания, как оценочные, просто не умеют корректно выражать свой интерес, недоумение.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 10:39

#57

Сообщение polina » 09 ноя 2012, 13:34

рада, что помогла. Чем меньше вы стоите в оборонительной позиции, тем больше вы видите, что никакой агрессии по отношению к вам нет. есть незнание. недостаток культуры, страх неизвестного итд. Вы, в данном случае, своим доброжелательным отношением к их переживанием, можете кардинально поменять отношение окружающих к существующей ситуации.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 10:39

#58

Сообщение polina » 10 ноя 2012, 19:29

Да, это совершенно правильно, хотя и непросто Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 10:39

#59

Сообщение polina » 23 ноя 2012, 11:53

Добрый день. Начну с просьбы "дай". Есть две стороны: первая физическая. ребенок должен уметь произвольно разжимать руку когда он хочет. Умеет Добрыня это делать?
Вторая сторона эмоциональная: ребенок отдает, когда хочет. А у вас, похоже, он не хочет Image Почему? сами постарайтесь понять. Зачем, например, ему отдавать мяч? Что хорошего и интересного его ждет, если он отдал?
Бывают ли случаи, когда он сам протягивает и отдает вам что-то?
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 13.09.2025 10:39

#60

Сообщение polina » 26 ноя 2012, 14:38

Что я могу наблюдать: Добрыня разжимает руку когда бросает предмет на пол - он это любит;  научился класть предмет   на стол, например, кусочек хлеба,печенье, а не только бросать, опускает кубики и шарики в отверстие почтового ящика, кладет картинки в коробку. Вобщем Добрыня еще не идеально легко разжимает руку. Все что я описала  он делает неплохо , но легкости еще нет: может то сразу бросить, то примеряется и не разжимает пальцы.
Значит ли это что физическая сторона  разжимания руки еще нарабатывается?
 Не физическая сторона, а произвольность движения.
Я никогда не видела как Добрыня бы сам протянул  предмет  и хотел отдать, как я это видела у других детей. Добрыне, кстати, и протягивают игрушки дети, наверное желая с ним поиграть...
УчитеImage Но создавайте ситуацию, когда ребенок, отдавая игрушку, преследует свой интерес. например, отдал вам коробочку с пузырями и вы их запускаете. Не отдал - и ничего интересного не произошло.
ПО  эмоциональной стороне вопроса: выглядит так, что раз не отдает , то ничего хорошего от этого не ждет Я где-то такое читала про то что некоторые дети быстрее отворачиваются и прячут предметы , когда их попросишь. Похоже , это наш случай.
Ну, я ему говорю, например, в случае с мячом, ты мне мяч покатишь (отдашь) потом я тебе тоже отдам -  будем играть в игру. ТО есть объясняю что он мне отдаст мяч не навсегда.  Получается, что не доверяет или не интересно ему катать туда-сюда... Сегодня с ним более-менее успешно поиграли в толкание машинки по очереди , когда ползали. Успешно говорю потому, что ему было весело от этой игры. Мне, кстати , тоже.Image Но толкала я только тогда, когда успевала опередить Добрыню - он очень быстро научился ползать!!!Image Это просто какой-то бег на четвереньках!!!
Вот и продолжайте искать то, что Добрыне интересно.
 
Вот такие дела... Знаете, Полина ЛЬвовна, очень хочется научить Добрыню играть и получать от этого удовольствие. Мне кажется, это одна из важнейших вещей - если научится играть многие вещи будут проще в жизни.
 
 Аня, играть с удовольствием ребенок будет, если и вы будете играть с удовольствием, искренне радуясь игре. Как и произошло в вашем последнем примере.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»