Добрый вечер, Мария!
Постарайтесь не напрягаться по поводу горшка. Я имею в виду, что дети отлично замечают наши реакции, Никита может видеть, что Вас очень беспокоит вопрос с горшком, что Вы уделяете этому вопросу большое внимание, и (возможно!!!) таким образом лишний раз привлекает Ваше внимание к себе.
Вы уверены, что у него нет медицинских проблем с мочевыделительной системой? Может быть стоит сделаь анализы, чтобы удостовериться, что все нормально в этом отношении?
Если все в порядке, то может быть и другая причина - переживание стресса от перемены образа жизни. Я уже писала Вам, что такое бывает, когда ребенок оказывается в ситуации, которая ему очень непривычна. Иногда дети как будто делают шаг назад в развитии - вдруг "разучиваются" самостоятельно есть или пить, ходить на горшок, становится очень возбудимыми и с большим трудом успокаиваются и так далее. Постарайтесь отнестись к этому с пониманием и терпением, постепенно все должно наладиться.
Важно, чтобы Никита не был перегружен в течение дня, чтобы не создавалась ситуация какихто бесконечных занятий и мероприятий.
Про нос и способность дуть. Мне бы хотелось вас предостеречь от чрезмерного старания все время чистить нос Никите. Согласитесь, будет плохо и сложно. если мальчик будет бояться этой процедуры, верно? У него постоянный насморк? Вы советовались с каким-то знающим отолорингологом по этом поводу?
У детей с синдромом Дауна узкие носовые и ушные проходы, они действительно часто цепляют насморк, но, возможно, У Никиты не настолько заложен нос, чтобы его надо было постоянно промывать.
Чтобы научить ребенка дуть ( это отличается от способности дунуть носом с целью высморкаться). Чтобы учить сморкаться можно попробовать затеять какую-то увлекающую малыша игру: можно, например, предложить ему какого-то игрушечного ежика, познакомить его с этим ежиком, придумать ему имя, а потом поиграть с Никитой так, чтобы ежик фыркал носом и произносил "Ф", а Вы и Никита тоже фыркали как ежик.Попробуйте!
Для того, чтобы научить ребенка дуть, хорошо бывает использовать трубочки для питья, через которую можно сосать, а можно ведь и дуть в воду, например, чтобы она пузырилась и былькала. Хорошо бывает задувать свечку, чтобы она гасла или чтобы пламя просто качалось - детям это нравится. При думайте какой-то подходящий стишок или песенку, с которой эту свечку можно было бы задувать. Можно поместить в большую глубокую тарелку или миску очень легкие плавучие игрушки и дуть, чтобы они "плыли на другой берег"тарелки. А можно вместе с Никитой свернуть маленький кораблик из бумаги и дуть на него, чтобы он переплывал эту миску или тарелку. Можно класть на ладонь небольшой кусочек ватки и сдувать ее, можно дудеть в детскую свистульку или дудку, только в последнем случае важно. чтобы из дудки действительно легко было извлечь свист или звук.
Хорошо, что учится держать карандаш. И хорошо, если вам удастся кроме рисавания карандашами или фломастерами дать ему возможность рисовать прямо руками. Если есть пальчиковые краски - отлично, если нет, то можно пользоваться какими-то другими, например, перед тем, как Никите предстоит мытье под душем. Нарисуйте красками "перчатки" и "носочки", и мальчик заодно будет получать опыт чувствования своего тела, что очень полезно нашим детям. Ну а потом - смывать это все ведь тоже интересно!