Алёна, 20.03.2013.

Ответить
Аватара пользователя
Plim
Последний визит: 01.07.2021 21:40
Дети:
Алёна
20.03.2013

#241

Сообщение Plim » 13 окт 2014, 00:14

Добрый день, Полина Львовна! Потихоньку я иду в обоих направлениях.
У меня большая проблема с обучением всему. Дело в том, что Алена не понимает, что нужно слушаться, выполнять что просят. Все необходимые занятия содержат просьбу к ребенку - что-то показать, повторить, дать, выполнить действие. Я не всегда понимаю, поняла ли Алена меня. Она вообще как будто не слушает, потому, что главный командир у нее в голове - это она сама. Она сама знает что надо делать, и отстаньте все. У нее невероятная самость, не знаю как сказать. К примеру - зовешь ее, иди ко мне - она еще и ходить-то не умеет по прямой, а посередине пути меняет направление и со смехом начинает улепетывать, падает конечно... При выборе из картинок или игрушек мне рекомендовали смотреть, куда она посмотрит в первый момент...  Она может выслушать вопрос, а потом отвернуться от игрушек или напасть на мои очки. В общем, добиться нужного результата (например, кормим медведя) можно только тогда, когда она увлечена ситуацией с тарелкой и медведем, то есть это случайность. Сумбурно получается. Короче, обучать ее можно, только следуя ее тропами, внедряясь в ее занятия. А, например, пирамидку она сама ни за что не возьмет, и кубики. Так что с ними играть совсем не получается. Единственный вариант, где она как бы подчиняется правилам - это групповые занятия где-нибудь... там она покоряется и в отказку идет, только если приболела... В итоге получается, что ей я уделяю все свое время, но толку от этого совсем немного(((.  Почему она не хочет показать на зайку? почему ей не важна похвала, которой столько од слагают? Почему она НЕ РЕАГИРУЕТ на мои слова - ни давай трусы наденем, ни причешемся, ни пошли гулять - знай куда-то стремится, а одновременно собственными играми не удовлетворена, скушно ей - приходит ко мне все только хулиганить, щипаться и обниматься.
Аня
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 18.09.2025 10:51

#242

Сообщение polina » 13 окт 2014, 18:14

В общем, добиться нужного результата (например, кормим медведя) можно только тогда, когда она увлечена ситуацией с тарелкой и медведем, то есть это случайность.
Вот это ключевой ответ. нужно, чтобы заинтересованность была вами спланирована, а не случайна.
У меня есть знакомая, у которой ребенок не хотел читать и научился только потому, что это был секрет для окружающих и читал он под одеялом и с фонариком. Image
 Вы подняли очень важный аспект -  мотивация ребенка.
Давайте возьмем одну ситуацию и будем пробовать и обсуждать как сделать так, чтобы Алена захотела сделать то, что вы ей предлагаете.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Plim
Последний визит: 01.07.2021 21:40
Дети:
Алёна
20.03.2013

#243

Сообщение Plim » 14 окт 2014, 11:42

Давайте, и спасибо большое. Преподаватель по логоритмике поставил задачу - раскладывать кубики и колечки от пирамидки в разные емкости (простейшая сортировка). На занятии это получается со скрипом, приходится Алену по несколько раз возвращать к тазикам, убеждать ее взять кубик, потом колечки. Ну а когда пытаемся мы сами - вообще ничего не получается. На кубики у нее план - рассыпать их, колечки не интересуют. Также обстоят дела и с сортировкой других любых предметов: я периодически предлагала ей это занятие, без толку - и откладывала на потом. А теперь вот надо уже как урок это выучить и уметь((.
Хотя в принципе она сидит, и смотрит, и участвует в процессе - но не по предложенному сценарию. А когда понимает, что сценарий навязан - убегает.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 18.09.2025 10:51

#244

Сообщение polina » 14 окт 2014, 12:00

Доброе утро, Аня. очевидно, что для Алены нет смысла в таком раскладывании.  А значит наша задача этот смысл внести.
Первый путь: практическая направленность:
Попробуйте вместе вымыть посуду, а потом разложить ложки большие и маленькие в разные отделения.  Но сначала создайте привлекательный ритуал мытья посуды.
Одновременно с этим покажите, как вы накрываете стол к еде: достаете контейнер с ложками и вилками, все лежит на своем месте. Пусть Алена сама достает приборы и кладет на стол.
Следующий шаг - целевой: правильно разложить, рассортировав.
Второй путь: игровая заинтересованность:
Мишка любит  сахар (покажите рафинад и кубики станут сахаром), а кукла любит сушки - (покажите, что колечки  похожи на сушки) Пусть Аленка раздаст им угощение. Кубиков и колечек должно быть не много. Один для примере (кладете вы), а еще по два - девочка)
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Plim
Последний визит: 01.07.2021 21:40
Дети:
Алёна
20.03.2013

#245

Сообщение Plim » 20 окт 2014, 16:33

Здраствуйте,  Полина Львовна!
Пока я иду вторым путем, т.к. мытье посуды кажется пока невозможным из=за неловкости Алены и неудобства на кухне. Но и в этом направлении я что-нибудь придумаю. Для начала знакомлю ее с ящиком, где лежат вилки-ложки. Она, конечно, в восторге, но хватает все вокруг пока без разбору.
Игры, которые я предлагаю для освоения сортировки, пока к нужному результату не привели. Но что удивительно: раньше я играла, чтобы научить ее кормить кукол, или строить башню. Но вот появились другие игры с другой целью - а Алена стала вдруг поить меня, кормить игрушки, а также была замечена за любованием положенными ею друг на друга в виде башенки босоножками... Создается впечатление, что попытка напрямую ей что-то продемонстрировать и получить подражание вызывает протест, также, как и попытка любых совместных действий (ложка рука в руке, умывание рук). Так что я очень рада видеть результат, хоть и не тот, которого ждала)).
В связи с обсуждением темы "социализация" я много размышляю и смотрю на наш быт с точки зрения пребывания ребенка в детском саду. Возник вопрос:
Даже если Алена в скором времени сможет идти к горшку, садиться на него. После того, как она пописает - она стремительно уползает, теряя трусы. Она не понимает, что надо трусы надеть(. И сопутствующая проблема - когда Алена без трусов, особенно на диване - она всегда писает! Ни на секунду нельзя оставить на диване(( Я специально сажаю ее на горшок перед тем, как разрешить залезть на диван,и все равно в большинстве случаев она его описывает. Что делать?
С увжаением, Аня
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 18.09.2025 10:51

#246

Сообщение polina » 20 окт 2014, 16:51

!. Трусы в этом возрасте должен надевать взрослый.
2.  Не сажайте ребенка на диван  без трусов.
Про мытье совместную деятельность, как способ сделать действия ребенка более осознанными.
. Для начала знакомлю ее с ящиком, где лежат вилки-ложки. Она, конечно, в восторге, но хватает все вокруг пока без разбору.
Сортировка не используется для начала. Это сложный завершающий этап деятельности. Начинать нужно с простых практических действий, например, губкой, которую смочил взрослый, потереть по тарелке.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Plim
Последний визит: 01.07.2021 21:40
Дети:
Алёна
20.03.2013

#247

Сообщение Plim » 20 окт 2014, 19:07

Добрый день!
!. Трусы в этом возрасте должен надевать взрослый.
поняла, я опять впереди паровоза бегу
2. Не сажайте ребенка на диван без трусов.
как просто). Вообще, я поняла, что огромную роль в формировании навыков у ребенка имеет... самодисциплина и последовательность взрослого. И вопросы типа "как ее научить?" часто нужно переформулировать в "как себя правильно вести?", причем каждый день без выходных и загулов.
большое спасибо вам за ответы. Аня
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 18.09.2025 10:51

#248

Сообщение polina » 20 окт 2014, 21:57

Аня. вы совершенно правы. Все так: от структурированности взрослых очень многое зависит.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Plim
Последний визит: 01.07.2021 21:40
Дети:
Алёна
20.03.2013

#249

Сообщение Plim » 12 ноя 2014, 19:39

Добрый день, Полина Львовна! Я все же взялась за таблицы, ссылку на которые вы дали перед отъездом. Очень не хотелось, потому что мои прежние попытки тестирования были бесплодными - я вязла в неумениях, хваталась за какие-нибудь навыки. Что-то получалось, а многое не поддается обучению до сих пор. На этот раз та же не радующая меня картина. Я взяла сначала 6 ступень. Увидела, что мы там много чего не делаем. Посмотрела 5 ступень. В ней неумелок уже меньше. Подумала - ну проверю 4ю - вдруг что-то пропустили. А на 4-й ступени опять много чего не делает или не делала Алена. Да теперь уже и не будет делать - вроде "тянет на себя покрывало или коврик, чтобы добраться до игрушки, которая на нем лежит". Так мы и с 1 ступени может чего и не делаем... Поясните, пожалуйста, зачем мне на эти таблицы смотреть - только чтобы расстраиваться? Ведь пока я в них не заглядывала, мне все казалось вполне себе прекрасным в моей Аленке.((((
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 18.09.2025 10:51

#250

Сообщение polina » 12 ноя 2014, 22:17

Добрый вечер, Аня.
Наверняка, что-то и с первого этапа не делает. Как вы и я. Image
Смотреть, чтобы при формировании навыков избегать неравномерности развития. Неравномерность развития приводит к тому, что появляются дополнительные нарушения. Например, если ребенок не умеет сидеть, то у него не формируется деятельность. Тогда мы сажаем его в правильный стульчик и он начинает играть. А отдельно учим сидеть без опоры.
У ребенка с синдромом Дауна речевые навыки могут отставать - мы потому и идем по особой программе, но учитываем, как ребенок понимает обращенную речь и как он может объяснить свои потребности и желания.
Тоже самое и с развитием крупной моторики - имеет значение умеет ли ребенок добраться до желаемого объекта, взять его и использовать. А как он это делает (идет сам, идет с опорой, ползет) не имеет значения.

А все остальные показатели  посмотрите и определите, на каком вы этапе.

 А потом мы составим программу, которая будет направлена на то, чтобы развитие было гармоничным.
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»