Добрый вечер, Людмила!
Александрова Людмила;25566 на детской площадке Глеб играет, наблюдает за другими детьми, разговаривает с ними на своем языке, слушается.
Глеб всегда сначала наблюдает, а потом подключается к игре или бывает что он начинает игру, а к нему подключаются дети?
Александрова Людмила;25566в магазине бывает капризничает, поводом может быть предмет покупки, он хотел купить что-то другое, я его не поняла..
В этом случае Вы не поняли что он хотел или эта вещь не входила в запланированный покупки? Как он объяснял Вам, что хочет купить?
Александрова Людмила;25566 в поликлинике труднее, сидеть в очереди он спокойно не может, ходит по коридору, мои просьбы сидеть на скамейке он не выполняет, ходим по коридору в основном в ожидании своей очереди. У нас хороший педиатр, Глеб с ней общается легко, ротик открывает по первому требованию, слушать дыхание не мешает, но опять ждать пока врач занесет свои записи в карточку не хочет, педиатр чаще дает ему ручку и лист бумаги и они вдвоем пишут.
Врач действительно хороший - она отвлекает его
деятельностью (дает в руки предмет - ручку, и он пишет). Возьмите это на заметку. В тех местах, где Глеб начинает волноваться и беспокойно ходить, тоже отвлекайте его
деятельностью. Можно с собой брать любимую игрушку - "друга", или брать карандаши и блокнот, или брать любимые фотографии в альбомчике. Маленькому ребенку действительно сложно объяснить, что есть очередь и надо подождать. Надо его озадачить любимой деятельностью.
Александрова Людмила;25566 в характере Глеба проявляется такое качество как упрямство, я предложу пойти во время прогулки в одном направлении, он меня поведет в противоположном направлении, особенно если целенаправленно куда-то нужно сходить по делам.
Характер характером, но иногда действительно есть важные дела и с Глебом надо пробовать договариваться. Я уже одной семье писала, что деткам с синдромом, недостаточно просто
словесного объяснения. Надо использовать дополнительные
зрительные сигналы. Сделайте фотографии тех, мест, где Вы с Глебом бываете: важных для Вас и важных для Глеба. Покажите сначала Вашу фотографию "Идем
туда - то", а потом покажите фото, например, площадки "
Туда идем потом". Попробуйте так. Если не получится попробуем другие способы уговоров.
У Полины Львовны тут хорошая статья появилась. Почитайте, тоже интересно
http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1652&p=25602#post25602
Александрова Людмила;25566 при подъеме по лестнице может обязательно одной рукой держится или за перило или за мою руку, подниматься по разному: и путем приставления ноги к ноге на каждой ступеньке и бывает поочередно на каждую ступеньку, но чаще первым способом.
На пятый этаж, конечно же, тяжело подняться))) Даже для меня, я привыкла к третьему этажу)) Но с другой стороны можно делать остановки между этажами, сказав ему "Остановись, давай отдохнем". Можно при подъеме вспоминать весь арсенал ритмичных песенок и стишков, это тоже помогает))) Возможно,
делайте остановки чаще, но главное, чтоб он
сам завершил процесс. Если он будет весить 30 кг., Вы же не будете его поднимать и нести, в любом случае. Или Вы Геракл и отнесете его?))
Александрова Людмила;25566Я ему специально купила лего железную дорогу, так как он очень любит смотреть за поездами. Во время самостоятельной игры он на паравозики сажает своих домашних животных, катает их по рельсам, гудит как паравоз, меняет животных.
Пробуйте усложнять игру Глеба. Но и
усложненной игре Глеба
надо научить. Паровоз - отличная игра! Пусть перевезет животных, потом лего-кирпичи, а затем покажите как строить дом из перевезенных кирпичей для перевезенных животных.
Александрова Людмила;25566Глеб чаще самостоятельно для игры выбирает мяч, воздушные шарики, очень любит бросать и ловить мяч, нравятся ему игры с воздушными шарами, любит играть с машинами, у него есть своя любимая машина, которую он выбирает для игры чаще других машин,
Ему нравятся
подвижные игры, где задействованы многие группы мышц. Попробуйте построить гараж из подушек для любимой машины Глеба. Сделайте это в стороне, без Глеба, а потом сами закатите туда машину. Дайте образец игры. Сопроводите свою игру
яркими и эмоциональными словами "БИ-БИ-БИ". Перевезите в гараж всех игрушечных животных. Пусть Глеб посмотрит на Ваши действия, и потом, сам пусть скопирует их. Проведите игру самостоятельно
несколько раз, чтоб Глеб уж наверняка запомнил. Сфотографируйте гараж. Потом, через некоторое время - "завтра или через день" покажите фото и скажите построй гараж. Спрячь машину в гараж".
Александрова Людмила;25566любит рассматривать картинки в книжках, при этом он не будет рассматривать книгу которую я предложила, а сам выберет книгу и приносит мне, мне кажется и в этом проявляется упрямство в характере.
У нас же тоже есть любимые занятия. Я, когда устаю, прихожу домой и сажусь в любимое кресло и просто смотрю старые фото в альбоме. Глеб тоже имеет право на любимые занятия, как и другие люди.
Новые книги предлагайте ему в условиях
занятия, как работу, которую надо сделать.
Александрова Людмила;25566Дома я могу наблюдать как Глеб может стремительно менять одно действие за другим, особенно это происходит когда он весел, возбужден, схватил предмет, швырнул, побежал. Но бывате, что иногда проигрывает определенный сюжет, берет куклу, укрывает его пеленкой как одеялом укладывает спать. Но еще ни разу не замечала, чтобы он объединял сюжеты. Отдельно может покормить с ложкой куклу, отдельно выполнить другой сюжет. В садике я вижу, что он эти сюжеты проигрывает вместе с другими детьми. .
Людмила, попробуйте дома, в момент, когда Глеб совершает режимные дела (моет руки, ест, идет спать), присоединить к процессу игрушку (куклу, робота, смешарика, фиксика - любимую). Глеб идет мыть руки - помойте руки игрушки, Глеб идет есть - накормите игрушку, Глеб идет спать - уложите рядом игрушку. Научите объединять сюжеты!
Александрова Людмила;25566- Глеб подходит кому-либо из нас, берет за руку и ведет в ту комнату, где он хочет играть, сам берет предмет показывает с чем будем играть.
Людмила, в этом случае
прокомментируйте действия: "Куда идти?" - "Туда?" покажите указательным пальцем необходимое направление. "Ок! Идем ТУДА". "Что будем делать? Бросать? Складывать?" Не ведитесь на его указательные жесты. Мотивируйте его предложенными фразами, пусть речь сопровождает его жизнь и станет неотъемлемой частью.
Александрова Людмила;25566Глебу ритуал приветствия я думаю тоже нравится, но при этом он поддерживает и диалог, на вопросы действительно, много лепечет на своем, лепета у него очень много. В последнее время на простые вопросы он может ответить "да" или отрицание качает головой или голосом возмущения. Сейчас он пытает произнести даже такие слова как волк ( мы слышим больше как "ок"

, заяц ( как "аяс"

, киса (либо само полное слово, либо "ки", либо "ко" от слова кот) и т.д., но я и педагоги, которые с ним занимаются его хорошо понимают, например, на музыкальном занятии педагог показала картину собаки серого цвета и действительно похожего на волка,мы ожидали, что он нам скажет "гав-гав", а получили в ответ "волк". Педагог согласилась с Глебом, так как собака была похожа на волка.
Могу сказать так, иногда, если
темп говорения быстрый, для ребенка он приобретает
шумовой эффект. На консультациях дети демонстрируют это, когда говорят по игрушечному телефону, или когда игрушки говорят сами с собой. Это говорит о неясности ситуации или о том, как ребенком реально воспринимается речь. Если первый случай, то советую задавать
уточняющие вопросы,
проясняйте ситуацию по сюжету событий. Причем фразы должны быть краткими, про один предмет и действие. А если второй случай - то тут тоже надо задуматься о собственном ритме говорения, когда мы обращаемся к ребенку.
Говорим медленнее и четче.
Людмила! Жду
ответа на первые два вопроса, а далее, думаю, надо попробовать реализовать все то, о чем я "говорила"-писала. Вопросы могут возникать вновь и вновь, но надо попробовать какие-нибудь мои рекомендации и затем мы продолжим разговор. Давайте прервемся в диалоге на
недели на две. Пробуйте осуществить то, что я написала. А потом, обсудим вновь появившиеся вопросы про усидчивость.
В ходе реализации рекомендаций, возвращайтесь к этому сообщению, продумайте ключевые моменты!