Алеся, 04.05.11
- polina
- Последний визит: 12.09.2025 16:58
Добрый день. Девуля у вас замечательная. Веселая белочка

Да успехи впечатляющие.У нас за эту неделю-полторы потрясающий прогресс: мы садимся с четверенек, правда чаще это происходит на диване, а на полу не видела пока, видно там гладко, удобно и быстрее через шпагат...
Научились сами вставать в кроватке, Алеся проходит практически весь периметр кроватки сама....
У нас два зуба!!!!
Мы начали есть взрослые каши.

Куда же без нихТеперь о проблемах и вопросах.

Судить можно только по состоянию ребенка. Если активная, веселая - значит сна хватает.Очень волнует проблема сна.С наступлением весны мы спим все меньше и меньше, если сравнивать с нормой. Ночью около 10 часов и днем 20-60 мин максимум. При этом Алеся в течении всего дня активна, не капризничает, до последней минуты перед сном скачет, смеется. Жалуемся врачам, говорят, что сейчас дети такие активные и, значит, ей хватает сна... А бывает так, что уснет днем дома минут на 15-30, а потом проснется с истерикой и не может успокоиться полчаса. Вот еще подумаешь спать или не спать...
Вообще, мы так спим мало спим с самого рождения, где-то на 3-4 часа меньше нормы для текущего возраста...
Вот и не знаю переживать мне по этому поводу, и что-то пытаться изменить(что и как?) и ,действительно, у нас все нормально и успокоиться?
Дайте суп-пюре и погуще.И вопрос про питание, мы очень мало пьем и совсем не любим и не умеем есть жидкую пищу (суп).Она из нее воду выдавливает, как пресс и выплевывает, а гущу съедает.
В чем проблема: есть, пьет, хорошо развивается? Живите спокойно.Совсей остальной едой проблем нет, едим все - творог,кашу, пюре фруктовое, мясо уже в котлетах, овощи из блендера крупнее чем пюре(пытается есть ложкой с моей помощью); печенье, хлеб, банан ест сама.
Пытаемся пить сок и воду из поильника, с ложки, из кружки , из трубочки....
но все это с переменным успехом и совсем чуть-чуть

С уважением, Полина Львовна
- Lucik
- Последний визит: 07.04.2021 16:07
-
Дети:
Алеся
04.05.2011
Добрый вечер, Полина Львовна.
Хотела посоветоваться по след.вопросам:
- Алеся сейчас стремится к самостоятельности, находит некий момент равновесия, когда стоит, и в этот момент отталкивает мои руки, если я ее держу, или, если стоит у дивана, то перестает держаться за диван, Стоять самостоятельно она может каких-то пару секунд, а потом заваливается и падает. Я очень переживаю, что она так может делать, когда меня нет рядом и сильно упасть. Можно ли разрешать ей так делать или лучше не надо?
- Очень хочет ходить. Сама не своя, только дай ей две руки она тут же шагает в другую комнату. Я понимаю, что нельзя водить за руки, и стараюсь подмышки или держу ее руки ниже уровня плеч. Так можно или тоже не стоит, уж очень ей хочется. Еще ходит за машинкой(там ручка на уровне груди)но машинка легкая и часто переворачивается, или за стулом, двигает его полу и идет за ним. Но стул двигает далеко, шага не хватает и , соответственно падает.
- и у нас совсем нет стремления куда-то залезть(на диван), она больше подтягивается на руках, и довольно высоко, а ноги не подключает.
Как ей посодействовать?
Спасибо большое , мне правда спокойней стало.В чем проблема: есть, пьет, хорошо развивается? Живите спокойно
Хотела посоветоваться по след.вопросам:
- Алеся сейчас стремится к самостоятельности, находит некий момент равновесия, когда стоит, и в этот момент отталкивает мои руки, если я ее держу, или, если стоит у дивана, то перестает держаться за диван, Стоять самостоятельно она может каких-то пару секунд, а потом заваливается и падает. Я очень переживаю, что она так может делать, когда меня нет рядом и сильно упасть. Можно ли разрешать ей так делать или лучше не надо?
- Очень хочет ходить. Сама не своя, только дай ей две руки она тут же шагает в другую комнату. Я понимаю, что нельзя водить за руки, и стараюсь подмышки или держу ее руки ниже уровня плеч. Так можно или тоже не стоит, уж очень ей хочется. Еще ходит за машинкой(там ручка на уровне груди)но машинка легкая и часто переворачивается, или за стулом, двигает его полу и идет за ним. Но стул двигает далеко, шага не хватает и , соответственно падает.
- и у нас совсем нет стремления куда-то залезть(на диван), она больше подтягивается на руках, и довольно высоко, а ноги не подключает.
Как ей посодействовать?
- polina
Спасибо большое , мне правда спокойней стало.

- Запрещать нельзя. Учите шлепаться на попку. Как Алеса "падает?"- Алеся сейчас стремится к самостоятельности, находит некий момент равновесия, когда стоит, и в этот момент отталкивает мои руки, если я ее держу, или, если стоит у дивана, то перестает держаться за диван, Стоять самостоятельно она может каких-то пару секунд, а потом заваливается и падает. Я очень переживаю, что она так может делать, когда меня нет рядом и сильно упасть. Можно ли разрешать ей так делать или лучше не надо?
-Давайте не руки, а что-то подвижное, например, колбаску (из чулка и поролона или ваты) Вы держите за два конца, а девочка держится за него двумя руками.Очень хочет ходить. Сама не своя, только дай ей две руки она тут же шагает в другую комнату. Я понимаю, что нельзя водить за руки, и стараюсь подмышки или держу ее руки ниже уровня плеч. Так можно или тоже не стоит, уж очень ей хочется. Еще ходит за машинкой(там ручка на уровне груди)но машинка легкая и часто переворачивается, или за стулом, двигает его полу и идет за ним. Но стул двигает далеко, шага не хватает и , соответственно падает.
Подмышками придерживать нельзя, только на уровне таза. Машинку нужно утяжелить, а вместо стула использовать тяжелую табуретку сиденьем вниз.
Положите на диван что-то интересное, чтобы Алеся видела и хотела взять.и у нас совсем нет стремления куда-то залезть(на диван), она больше подтягивается на руках, и довольно высоко, а ноги не подключает.
Как ей посодействовать?
Помогаете из позы стоя у дивана:
Качнули на левую ногу.
Правую согнули и поставили на колено на диван.
Качнули на правую ногу и ждите окончания движения.
Аналогично сделайте и в другую сторону.
- Lucik
-
Дети:
Алеся
04.05.2011
Добрый вечер, Полина Львовна.
Нам завтра 1,2 года , мы по-прежнему ходим только у опоры приставными шагами, но очень быстро. Я Алесю почти всегда ищу, оставлю в одном месте, приду- а она в совсем в другом конце комнаты, или в другую комнату учешет. Может ходить держась одной рукой( в другой игрушка или открывает по пути все шкафы-), но лицом все равно к опоре, боком не ходит. На месте у опоры разворачивается во все стороны. Как-то надо стимулировать ходьбу боком или сама пойдет?
И еще вопрос - Лисенок совсем не сгибает колени при ходьбе, ходит на прямых ногах, какие упражнения нам посоветуете?
Встаем сейчас у любой опоры, сначала на колени, а потом выталкивает себя, одновременно выпрямляя обе ноги, а не по одной ноге, как положено.
Ползаем только на животе, на четвереньках стоит свободно,когда хочет, а если я ставлю, то сразу садиться или плюхается на живот. Ползать в таком положении(четвереньки) не пытается.
Вообще она у меня очень у****ая, если у нее начинает что-то получаться, Алеся это будет повторять и повторять, пока не доведет до совершенства.
Так у нас было, когда учились садиться, вставать, ходить.
Нам завтра 1,2 года , мы по-прежнему ходим только у опоры приставными шагами, но очень быстро. Я Алесю почти всегда ищу, оставлю в одном месте, приду- а она в совсем в другом конце комнаты, или в другую комнату учешет. Может ходить держась одной рукой( в другой игрушка или открывает по пути все шкафы-), но лицом все равно к опоре, боком не ходит. На месте у опоры разворачивается во все стороны. Как-то надо стимулировать ходьбу боком или сама пойдет?
И еще вопрос - Лисенок совсем не сгибает колени при ходьбе, ходит на прямых ногах, какие упражнения нам посоветуете?
Падаем так- оттопыпираем попу назад и шлепается.- Запрещать нельзя. Учите шлепаться на попку. Как Алеса "падает?"
Встаем сейчас у любой опоры, сначала на колени, а потом выталкивает себя, одновременно выпрямляя обе ноги, а не по одной ноге, как положено.
Ползаем только на животе, на четвереньках стоит свободно,когда хочет, а если я ставлю, то сразу садиться или плюхается на живот. Ползать в таком положении(четвереньки) не пытается.
Вообще она у меня очень у****ая, если у нее начинает что-то получаться, Алеся это будет повторять и повторять, пока не доведет до совершенства.
- polina
Доброе утро, Лена.
Переряспрямление колен проходит с увеличением стажа ходьбы.
Учите переходить от опоры к опоре.Нам завтра 1,2 года , мы по-прежнему ходим только у опоры приставными шагами, но очень быстро. Я Алесю почти всегда ищу, оставлю в одном месте, приду- а она в совсем в другом конце комнаты, или в другую комнату учешет. Может ходить держась одной рукой( в другой игрушка или открывает по пути все шкафы-), но лицом все равно к опоре, боком не ходит. На месте у опоры разворачивается во все стороны. Как-то надо стимулировать ходьбу боком или сама пойдет?
Можно подпрыгивать на упругой поверхности. Например, на диване.И еще вопрос - Лисенок совсем не сгибает колени при ходьбе, ходит на прямых ногах, какие упражнения нам посоветуете?
Переряспрямление колен проходит с увеличением стажа ходьбы.
Это не падение. Вы так же садитесь на стул. Тоже падаете?Падаем так- оттопыпираем попу назад и шлепается.

Это этап в умении встать. Можно учить переносить вес тела с ноги на ногу, например, всегда одевать стоя у опоры (туфли, носки, штаны)Встаем сейчас у любой опоры, сначала на колени, а потом выталкивает себя, одновременно выпрямляя обе ноги, а не по одной ноге, как положено.
Предлагайте переползать препятствия, и это приведет к четверенькам.Ползаем только на животе, на четвереньках стоит свободно,когда хочет, а если я ставлю, то сразу садиться или плюхается на живот. Ползать в таком положении(четвереньки) не пытается.
Это очень важное свойство - залог успеха.Вообще она у меня очень у****ая, если у нее начинает что-то получаться, Алеся это будет повторять и повторять, пока не доведет до совершенства.
- Lucik
-
Дети:
Алеся
04.05.2011
Добрый вечер, Полина Львовна!
Сегодня поговорим о навыках самообслуживания. Что мы умеем:
- Алеся сама может снимать носки, туфли, шапку, протягивает руку в рукав и ногу в штанину;
молнию может растегивать у меня на халате или на диванной подушке
Что она еще может делать в таком возрасте? Чему нам поучиться?
- на горшок ходит и по-большому и по-маленькому, причем или сразу все дела сделает, а если не хочет, то встает и уходит
Пока удачно получается процентов 50, а стирки насколько меньше.....
сама пока никак не проситься и никаким жестом свое желание не обозначает
практически перестала ходить в памперс на прогулке, хотя гуляем подолгу(около 3-х часов по 2 раза в день)
Я посчитала- в среднем из 8 прогулок - посикали в памперс 1 раз
может начинать гулять без памперса или пока рано?
- с едой следующая ситуация: с моей поддержкой съедает 2-3 ложки вязкой пищи, а потом начинает ложкой с едой махать во все стороны, и я ее уже сама докармливаю. Едим уже почти все, даже мясо волокнами, как-то она своими 2,5 зубами все пережевывает. А до фруктов и ягод сама не своя-готова есть целыми днями...
Как нам лучше поступить в этой ситуации - более плотно придерживать Алесину руку во время еды или оставить как есть ?
Мы наконец-то стали пить жидкость, правда совсем немного, но ведь до этого совсем не пили....
Польник держит двумя руками,берет в рот, но не наклоняет
Чуть-чуть получается пить из трубочки...
Когда я вытираю ее столик, может взять тряпку и тоже возить ей по столу.
При умывании сама проягивает руки под воду...
Вот и все что мы пока умеем
P.S а еще мы научились рисовать!!!!!
Сегодня поговорим о навыках самообслуживания. Что мы умеем:
- Алеся сама может снимать носки, туфли, шапку, протягивает руку в рукав и ногу в штанину;
молнию может растегивать у меня на халате или на диванной подушке
Что она еще может делать в таком возрасте? Чему нам поучиться?
- на горшок ходит и по-большому и по-маленькому, причем или сразу все дела сделает, а если не хочет, то встает и уходит
Пока удачно получается процентов 50, а стирки насколько меньше.....
сама пока никак не проситься и никаким жестом свое желание не обозначает
практически перестала ходить в памперс на прогулке, хотя гуляем подолгу(около 3-х часов по 2 раза в день)
Я посчитала- в среднем из 8 прогулок - посикали в памперс 1 раз
может начинать гулять без памперса или пока рано?
- с едой следующая ситуация: с моей поддержкой съедает 2-3 ложки вязкой пищи, а потом начинает ложкой с едой махать во все стороны, и я ее уже сама докармливаю. Едим уже почти все, даже мясо волокнами, как-то она своими 2,5 зубами все пережевывает. А до фруктов и ягод сама не своя-готова есть целыми днями...
Как нам лучше поступить в этой ситуации - более плотно придерживать Алесину руку во время еды или оставить как есть ?
Мы наконец-то стали пить жидкость, правда совсем немного, но ведь до этого совсем не пили....
Польник держит двумя руками,берет в рот, но не наклоняет
Чуть-чуть получается пить из трубочки...
Когда я вытираю ее столик, может взять тряпку и тоже возить ей по столу.
При умывании сама проягивает руки под воду...
Вот и все что мы пока умеем
P.S а еще мы научились рисовать!!!!!
- polina
Добрый вечер, Лена. Судя по описанию, ваша малышка делает все. что умеют дети в этом возрасте.
Что-то делает не всегда. что-то не очень аккуратно. Вот этим и занимайтесь.
Если будут конкретные вопросы, опишите что вы делали, как, и что не получилось.
Общие советы вы можете прочитать в книге "малыш с синдромом дауна".
Что-то делает не всегда. что-то не очень аккуратно. Вот этим и занимайтесь.
Если будут конкретные вопросы, опишите что вы делали, как, и что не получилось.
Общие советы вы можете прочитать в книге "малыш с синдромом дауна".
- Lucik
-
Дети:
Алеся
04.05.2011
Добрый вечер, Полина Львовна!
На сегодняшний момент больше всего волнуют след. вопросы:
- Алеся часто сидит с открытым ртом и высовывает язычек.
Массаж лица стараемся делать регулярно с периодическими перерывами.... Во рту не разрешает делать, и вообще все, что касается головы у нас под запретом, чтобы почистить нос, уши или глаза, надо приложить немало усилий...
Нам один врач посоветовал прилепить что-нибудь к небу, чтоб Алеся все время язычком туда лазила и высовывать перестанет... Что действительно есть такой способ и что можно безопасное прилепить?
Также до сих пор мы все пробуем на язык, все игрушки, все что попадается под руку. Хотели на даче в песочнице поиграть, так Алеся и песок в рот тянет.....
Как нам отучаться от этих привычек?
- У нас нистагм, зрение сейчас в норме. Какие нам нужно соблюдать рекомендации, чтоб ситуация не ухудшилась? Телевизор мы не смотрим..
а теперь чему мы научились за это время:
- Еще у нас появился новый способ передвижения: Алеся сидит, одна нога согнута, другая прямая, упирается на руки, поднимает попу и прыгает как лягушка. Получается быстрее, чем ползти, поэтому Лисенок сейчас этот способ чаще использует...
- Алеся научилась шары в лунки опускать, и теперь пробуем другие геометрические фигуры проталкивать в соотв. отверстия....пока только с моей подсказкой
- Выбирает Хрюшу и собачку по просьбе из всех игрушек на полке(их там штук 15) , кормит их ложкой , поит из кружки(но уже реже).
- Сама придумала игру, Называет ее "ГДЕ", и все время заставляет меня в нее играть ....
Встает у меня за спиной, я должна говорить " Где Алеся?", а она выглядывает то с одной строны, то с другой, типа - вот она нашлась, и заливисто при этом смеется.... Вот такая она у меня выдумщица...
- Из слов более-менее понятно говорит : "Где", " Здесь" иногда " Где был" (это из ладушек) и " Дать"....
- А еще она очень прикольно повторяет стихи : Я ей читаю какую-то потешку, а она потом с такой же интонацией " Та-та-та -та".... Очень похоже
Вот такие у нас дела....
Спасибо Вам за советы и помощь...
На сегодняшний момент больше всего волнуют след. вопросы:
- Алеся часто сидит с открытым ртом и высовывает язычек.
Массаж лица стараемся делать регулярно с периодическими перерывами.... Во рту не разрешает делать, и вообще все, что касается головы у нас под запретом, чтобы почистить нос, уши или глаза, надо приложить немало усилий...
Нам один врач посоветовал прилепить что-нибудь к небу, чтоб Алеся все время язычком туда лазила и высовывать перестанет... Что действительно есть такой способ и что можно безопасное прилепить?
Также до сих пор мы все пробуем на язык, все игрушки, все что попадается под руку. Хотели на даче в песочнице поиграть, так Алеся и песок в рот тянет.....
- У нас нистагм, зрение сейчас в норме. Какие нам нужно соблюдать рекомендации, чтоб ситуация не ухудшилась? Телевизор мы не смотрим..
а теперь чему мы научились за это время:
- Еще у нас появился новый способ передвижения: Алеся сидит, одна нога согнута, другая прямая, упирается на руки, поднимает попу и прыгает как лягушка. Получается быстрее, чем ползти, поэтому Лисенок сейчас этот способ чаще использует...
- Алеся научилась шары в лунки опускать, и теперь пробуем другие геометрические фигуры проталкивать в соотв. отверстия....пока только с моей подсказкой
- Выбирает Хрюшу и собачку по просьбе из всех игрушек на полке(их там штук 15) , кормит их ложкой , поит из кружки(но уже реже).
- Сама придумала игру, Называет ее "ГДЕ", и все время заставляет меня в нее играть ....
Встает у меня за спиной, я должна говорить " Где Алеся?", а она выглядывает то с одной строны, то с другой, типа - вот она нашлась, и заливисто при этом смеется.... Вот такая она у меня выдумщица...
- Из слов более-менее понятно говорит : "Где", " Здесь" иногда " Где был" (это из ладушек) и " Дать"....
- А еще она очень прикольно повторяет стихи : Я ей читаю какую-то потешку, а она потом с такой же интонацией " Та-та-та -та".... Очень похоже
Вот такие у нас дела....
Спасибо Вам за советы и помощь...
- polina
Добрый день, Лена. Постараюсь ответить на ваши вопросы
Второе - это правильное и своевременное введение твердой пищи.
Третье - это идея вашего врача. Такой способ есть, но ничего безопасного вы прикрепить не сможете, для этого используют своеобразные каппы. которые делают на заказ врачи ортодонты. делают ли у нас - не знаю.
Если девочка не дает делать массаж, подберите колючие игрушки, которые она сама будет грызть и лизать. Ну и твердая пища, конечно.
-
Прежде всего нужно знать какое у девочки дыхание: ротовое или носовое, нет ли аденоидов.- Алеся часто сидит с открытым ртом и высовывает язычек.
Второе - это правильное и своевременное введение твердой пищи.
Третье - это идея вашего врача. Такой способ есть, но ничего безопасного вы прикрепить не сможете, для этого используют своеобразные каппы. которые делают на заказ врачи ортодонты. делают ли у нас - не знаю.
Ротовое обследование естественно для детей. Отучать можно только запретами - с одной стороны и возможности получения нужных ощущений в области рта - с другой.Также до сих пор мы все пробуем на язык, все игрушки, все что попадается под руку. Хотели на даче в песочнице поиграть, так Алеся и песок в рот тянет.....
Если девочка не дает делать массаж, подберите колючие игрушки, которые она сама будет грызть и лизать. Ну и твердая пища, конечно.
-
Это вопрос к врачам.У нас нистагм, зрение сейчас в норме. Какие нам нужно соблюдать рекомендации, чтоб ситуация не ухудшилась? Телевизор мы не смотрим..
Предлагайте залезать на возвышения и перелезать их, чтобы у Алеси была необходимость ползать. Надеюсь, что смогла что-то прояснить для вас.а теперь чему мы научились за это время: