Костюша, 17,01,2014

Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#21

Сообщение Светлана Сумленная » 11 май 2015, 10:14

Здравствуйте, Даша!
Костя умеет бросать предметы в ведерко, коробку, перекладывать из емкости в емкость , в отверстие тоже легко попадает.
Это очень важно, молодцы.
У Кости получается бросать все фигуры, если я показываю, в какое отверстие нужно бросить. Я до этого не заклеивала их.
Костя уже умеет опускать фигуры в отверстие, теперь понаблюдайте за Костей, как он будет опускать фигуры без вашей подсказки. Есть вариант, когда ребенок пытается силой пробовать опустить фигуру в отверстие, при неправильном выборе. Второй вариант, когда ребенок начинает использовать метод проб, поочередно пробует опустить фигуру в разные отверстия  до правильного результата. Этот этап ОЧЕНЬ важен, поэтому не стоит Косте сразу показывать в какое отверстие стоит опустить выбранную фигуру. Но, обязательно нужно  поддерживать игру на положительных эмоциях, нужно чувствовать, когда малышу стоит подсказать, создавая ситуацию успеха.
Малыш узнает и показывает в книжках собаку, кошку, зайку, мишку, машину, мяч, лялю. Из двух картинок выбирает кошку или собаку. Я остальных не пробовала давать.
Даша, дайте Косте на выбор и другие картинки (выбор из 2).  С  карточками, которые Костя будет правильно выбирать, будем играть в парные картинки. Напишите, пожалуйста, на какие карточки есть понимание. Словарь, картинки вы подобрали очень правильныйImage
А отделять кубики от шариков можно будет уже после освоения сортера?
Имеется в виду  раскладывание в 2 коробки (классификация)?. Можно и сейчас уже попробовать.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#22

Сообщение Светлана Сумленная » 12 май 2015, 21:40

Здравствуйте, Даша!
Оставила в сортере квадратное и круглое отверстие . Костик пытается силой протолкнуть шарик в квадратное отверстие , иногда один шарик оставляет в квадратном, и потом остальные бросает в круглое.
Если вы играете с сортером  TOMY, то лучше оставить круглое и треугольное отверстие , кубик сложнее всего опускать в отверстие.  Если сложно, оставьте только шарики,  шарики можно добавить и из других игр, подходящие по размеру (от настольного тенниса ). Пусть Костя подбирает для шарика круглое отверстие, побуждайте его  прикладывать шарик к разным прорезям и оооочень радуйтесь, когда шарик будет проваливаться.
       Кубики и шарики даю в одной миске и прошу, чтобы кубики переложил в другую миску. Пока не получается. Как себя вести? Показать самой, как надо сделать?
         
Это очень сложное задание для ребенка 1 года 4 мес. Попробуйте из ряда игрушек, которые лежат в коробке , доставать только машинки. Из комода доставать только носочки и др. Если у Кости есть любимые кусочки еды , кладите их на тарелку (1 вид ) перемешав с другими кусочками, к которым Костя равнодушен. Например, ягоды малины положить на тарелку , добавив кусочки отварного картофеля. Малыш, который очень любит малину и равнодушный к картофелю, с удовольствием будет выбирать  только ягоды.
С уважением, Светлана
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#23

Сообщение Светлана Сумленная » 21 май 2015, 22:02

Здравствуйте, Даша!
Спасибо за советы, Костя уже легко попадает шариками и пирамидками в правильные отверстия. уже не психует, а пробует одно и второе))) что делать дальше?
Если предыдущий этап хорошо получается, можно добавить куб.
С картинками тоже легко справляется. Из двух выбирает нужную. У меня были готовые карточки с цветком, телефоном, расческой, котом, собакой, зайцем. Как перейти к лото?
Следующая игра- парные картинки. Для игры нужны пары одинаковых картинок с изображением хорошо знакомых для Кости предметов. Положите перед Костей 2 картинки. Другой комплект у вас. Вы показываете 1 картинку и говорите : " У меня мяч, а где у тебя мяч?". Костя будет у себя искать нужную картинку, при необходимости подскажите. Кладете вашу картинку на Костину, проговариваете, что картинки одинаковые. Далее со 2 карточкой. ПробуйтеImage
И еще у меня вопрос о речи. Пассивный словарь у Костика большой и жестами многое показывает, но как побудить его говорить? Он говорит папа, баба, а - а (на качели), немного получается брр на машинку. Все остальное - пальцем тычет и ждет пока я догадаюсь, чего он хочет. Я говорю "дать мишку? " , а Костя делает жест "дай - дай " и улыбается, если я правильно поняла.
Есть ли у Кости говорильный альбом?
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#24

Сообщение Светлана Сумленная » 25 май 2015, 19:37

Здравствуйте, Даша!
Во время игры в сортер, Костя так и будет экспериментировать, или потом будет сразу опускать в нужное отверстие?
Этот этап очень важен  и хорошо, что Костя пользуется этим приемом. Потом наступит момент, когда Костя будет зрительно соотносить фигуру с отверстием. Будет смотреть на фигуру и сразу будет подбирать к ней необходимое отверстие. Но не торопитесьImage
Насчет говорильного альбома : я почитала в пособии, хочу уточнить. Мне нужно поместить в альбом пока фото папы, бабушки, машину и Костика на качели? И потом давать малышу листать и проговаривать? А новые слова как добавить?
В говорильный альбом помещаются картинки, которые Костя уже умеет обозначать жестами, звуками, лепетными словами. Какие предметы Костя уже называет? Каждое новое появившееся слово сразу же добавляется в альбом. И здесь  есть информация про говорильный альбом.  https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/albom-po-globalnomu-chteniyu/?sphrase_id=5253. Пишите, если будут вопросы Image
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Даша_мама_Кости
Последний визит: 02.02.2023 12:34
Дети:
Константин
17.01.2014

#25

Сообщение Даша_мама_Кости » 26 май 2015, 12:38

Здравствуйте, Светлана!
Костя хлопает ладонью по груди , когда спрашиваешь "где Костя? " или "скажи я". Прижимает ладонь к губам - воздушный поцелуй. Просит ручками "дать", чмякает языком, когда говорю "кушать, ам, пить". Гладит себя " Костик хороший ", или другого названного человека. Говорит "папа", баба,  а - а ( на качели ), брр, бух  (когда бросает что-то ).
Подскажите, пожалуйста, какие картинки помещать в альбом, а то я немного запуталась.
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#26

Сообщение Светлана Сумленная » 28 май 2015, 22:16

Здравствуйте, Даша!
Костя хлопает ладонью по груди , когда спрашиваешь "где Костя? " или "скажи я". Прижимает ладонь к губам - воздушный поцелуй. Просит ручками "дать", чмякает языком, когда говорю "кушать, ам, пить". Гладит себя " Костик хороший ", или другого названного человека. Говорит "папа", баба, а - а ( на качели ), брр, бух (когда бросает что-то ).
Подскажите, пожалуйста, какие картинки помещать в альбом, а то я немного запуталась.
Для альбома подойдут картинки, фотографии: Кости , Костя кушает (что делает Костя?),фотография папы, мамы, Костя качается на качелях (что делает Костя?)
Слово "Дай", воздушный поцелуй, "Костя хороший" используйте повседневно, в ситуациях. ПишитеImage
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#27

Сообщение Светлана Сумленная » 15 июн 2015, 20:43

Здравствуйте, Даша!
Мы сделали альбом, но пока Костик сам сразу редко говорит. В основном, если я назову картинку, он повторяет. И на улице так же. Пока я не скажу "машина поехала", Костя "брр " не скажет.
Замечательно, что уже сделали альбом. Хорошо, что Костя за вами повторяет слова, обозначенные в альбоме. В этом возрасте малыши  редко произносят слова  без участия взрослого. Умение повторять за взрослым слова, -  большая победа. Когда просматриваете картинки в альбоме, спрашивайте "Кто это?" или "Что это?". Делайте небольшую паузу , если Костя сам не назвал, не обозначил картинку, сами назовите слово. Пусть на этом этапе Костя будет проговаривать слова за вами.  
А еще, я его научила говорить "да", когда я спрашиваю "хочешь пить? ".Так теперь он тычет пальчиком на бутылку и говорит "да-да". Правильно ли это? Я хотела, чтобы он словом "да" научился соглашаться, а он ассоциирует его с питьем.
Очень правильный ответ Кости, он вам сразу подсказывает что нужно для питьяImage. Даша, вы можете спрашивать Костю , когда еще нет бутылочки в поле его зрения. После того как Костя сказал "Да", можете предложить ему 2 предмета на выбор, вот тут он и выберет бутылку, если хотел пить. Слово "Да" можно отрабатывать и на других ситуациях, тогда оно приобретет свой смысл и не будет ассоциироваться только с бутылочкой.
Вообще, пытается говорить уже тетя, дядя, дед, мяу, ав - ав. Но тоже после того, как я скажу эти слова.
Обязательно добавьте эти слова в альбом.
С лото пока не очень получается, Костя выхватывает мои картинки, не понимает еще, что я от него хочу.
Не страшно, отложите пока лото и играйте в выбор картинок из 2. Например, держите 2 картинки-кошку и мяч, спрашиваете "Где кошка, покажи?". Вы так уже играли, меняйте, добавляйте карточки.
Еще малыш стал очень много вставать везде, уже не ручками подтягивается, а за счет ног. Только проблема теперь в том, что сам сесть не может. Стоит и кричит, если устал. Ноги не гнутся совсем он плюхается на попу на прямых ногах.
Вставайте к дивану с низкой скамеечки, садитесь на скамеечку из положения стоя, помогайте Косте наклонить корпус вперед ,можно слегка нажать под коленки. Ходите по лестнице вверх приставным шагом- это очень хорошее упражнение для сгибания ног в колене. Когда дети чувствуют свою неуверенность, когда боятся потерять равновесие, тогда и не сгибают ноги в коленях. После тренировокImage, все получится.
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Светлана Сумленная
Последний визит: 18.09.2024 22:32
Специализация:
Педагог-дефектолог

#28

Сообщение Светлана Сумленная » 29 июл 2015, 20:08

Здравствуйте, Даша!
Костя уже начал ходить вдоль дивана и правильно садиться))) Чему дальше уделить внимание?
Как быстро научилисьImage! Если ходьба вдоль дивана уверенная, можно начинать переходить от опоры к опоре, к дивану приставляете стул, но оставляете расстояние между стулом и диваном. Можно поставить стул под углом 90 градусов к дивану, расстояние между стулом и диваном постепенно увеличивайте. Не забудьте про мотивацию интересными игрушкамиImage
Еще я хочу научить его различать большое и маленькое, с чего начать?
Если нравится пирамидка, можно на выбор предлагать 2 контрастных колечка. С вопросом "Где большое?", предлагаете Косте выбрать большое колечко. Подыгрывайте на первых этапах, протягивая большое колечко вперед.
Можно классифицировать предметы , например, раскладывать чайные и столовые ложки в две коробки. Можно прятать под платок большую и маленькую машину (или др. игрушку). Обязательно нужно помнить о том, что когда мы говорим  о величине, то предлагаем минимум два предмета, т.к понятие величины относительное.
И когда начинать различать цвета? Малыш уже такой сообразительный становится )) Радуемся каждый день ))
Так же можно классифицировать предметы по цветам, с вопросом "Где такой ?" .Если сортируем предметы по цветам, то на первых этапах предлагаем одинаковые игрушки, отличающиеся только одним признаком, цветом.
Пишите, как успехиImage
С уважением, Светлана.
С уважением, Светлана
Аватара пользователя
Администратор
Последний визит: 06.12.2024 13:19

#29

Сообщение Администратор » 15 окт 2015, 11:51

Уважаемые участника диалога! 
Приносим свои извинения, 
по техническим причинам "переезда" форума часть сообщений Вашей переписки была утеряна. 
Ниже прикрепим копии утерянной части сообщений для Вашего дальнейшего конструктивного общения.
Сообщение от pukashka26 от 20.09.2015
Здравствуйте, Светлана! 
А как можно на улице ходить? Я знаю, что за руки водить нельзя, а малыш очень хочет по улице, точнее по траве, топать. В коляску не усадить, только если сушку дать. Получается, что он теперь постоянно ест в коляске)))
И насчет нашего словаря. Костик говорит: 
Папа
Баба
Тетя
дядя
Ляля 
Мама (только, когда зовет на помощь )
Дай - дай 
Да
Бух - бросать, падать
Ааа - кататься, качели 
А - мультфильм просит про гусей
Брр - машина
Ав - ав - собака
Очень много еще жестами : 
кушать, пить - чмокает 
Вкусно- гладит по животу
Спать- наклоняется на бок голову
Здоровается, прощается, показывает ура, большой Костя. 
Какие еще слова нам вводить? Он пытается повторять за мной, а я не знаю, на что делать упор ))
Сообщение от Света С от 21.09.2015
Здравствуйте, Даша!
А как можно на улице ходить? Я знаю, что за руки водить нельзя, а малыш очень хочет по улице, точнее по траве, топать. В коляску не усадить, только если сушку дать. Получается, что он теперь постоянно ест в коляске)))
Даша, если за 1 руку пока не получается, то на улице(в порядке исключения) можно ходить за 2 руки, но руки ваши должны быть на уровне грудной клетки Кости. Если есть подходящие каталки, коляски, которые можно катить впереди себя- тоже будет полезно.
И насчет нашего словаря. Костик говорит:
Папа
Баба
Тетя
дядя
Ляля
Мама (только, когда зовет на помощь )
Дай - дай
Да
Бух - бросать, падать
Ааа - кататься, качели
А - мультфильм просит про гусей
Брр - машина
Ав - ав - собака
Очень много еще жестами :
кушать, пить - чмокает
Вкусно- гладит по животу
Спать- наклоняется на бок голову
Здоровается, прощается, показывает ура, большой Костя.
Какие еще слова нам вводить? Он пытается повторять за мной, а я не знаю, на что делать упор )) 
Хороший словарь, не забывайте про глаголы. Даша, примерный словарь можно посмотреть в книге "Малыш с СД" стр. 188. Там все слова объединены в таблицу по лексическим темам и частям речи, очень удобно использовать в занятиях. Если будут вопросы по таблице и по ее использованию, пишите
С уважением, Светлана.
С уважением, администратор сайта Даунсайд Ап
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 15.09.2025 12:02

#30

Сообщение polina » 21 апр 2017, 10:34


Добрый день, Даша. Рада вас видеть и рада вашим успехам. Для социализации важно, что у Костика так хорошо развиты все практические навыки, он выполняет требования в детском саду, хорошо справляется с заданиями, любит книги.
Не совсем поняла, куда писать (дундук я)))). Но свой вопрос повторю здесь:
Меня очень заинтересовала статья про нарушение обмена веществ у наших детей про сдачу анализа на аминокислоты и корректировку их недостатка/переизбытка. Хотелось бы услышать Ваше мнение. В статье говорится, что приведя в баланс аминокислоты, уходит гипотонус, истощаемость, лучше работает головной мозг и т.д.
Даша, у нас нет консультаций по медицинским вопросам. Но знаю, что идея малореализуема из-за того, что состав аминокислот меняется быстро, контролировать нужно часто, а анализы на все аминокислоты стоят очень дорого. Если проводить корректировку без постоянного контроля возможно возникновение дисбаланса, что приведет к ухудшению состояния ребенка.
Я перевожу вас к старшим деткам. там вас будет консультировать и педагог, и логопед.
Вы сможете обсудить вопросы речи и другие стороны развития.
Удачи вам Image
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»