Ислам, 17.04.2012

Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 08.09.2025 13:57
Специализация:
Педагог

#11

Сообщение ElenaDSU » 28 янв 2016, 21:41

Добрый вечер! 
Спасибо за фотографии - замечательный мальчишечка!
Мы  живем в Татарстане. Село чисто татарское, дома и в садике  разговариваем только на татарском языке. 
С точки зрения развития речи такая ситуация проще, чем двуязычие.
Мы проходим комиссию МСЭ. Каждый год оформляем группу. Почему нам не дают до 18 лет. 
Оформление инвалидности происходит в России очень по-разному! Даже в пределах нашей Москвы в разных округах это может быть по-разному. Определенное количество москвичей тоже вынуждены ежегодно проходить переосвидетельствование. К сожалению, мы едва ли можем чем-то помочь в этой ситуации. Познакомьтесь с материалами, которые размещены здесь: https://downsideup.org/elektronnaya-biblioteka/oformlenie-invalidnosti/, возможно они пригодятся Вам при решении вопросов об оформлении инвалидности.
По рисункам домашних животных различает, по движениям показывает,где корова где коза.   Лису от зайца не может различать?
Простите, не поняла, что Вы имели в виду?
Сейчас у нас гормоны не в норме. Может ещё гормоны мешают нам разговаривать. 
Что именно с гормонами? Вы что-то предпринимаете для того, чтобы нормализовать гормональный фон?
Мы перестали пить витамин в6, сейчас он опять гиперактивный.
Не очень поняла, какое отношение имеют друг к другу витамин В6 и гиперактивность?
 На птичьем языке он очень много и с эмоциями разговаривает. Если не понимаем то плачет..
Очень хорошо, что Ислам активно старается говорить!  И , конечно, его расстраивает, что его не понимают. Скажите пожалуйста, а как Вы все-таки с ним объясняетесь? Пробовали для подкрепления активной речи использовать жесты, например?
Их не надо бояться, они не затормозят активную речь, но зато дадут Исламчику возможность разговаривать с Вами. Только их обязательно надо сопровождать своей речью. Посмотрите, как это делает логопед, Вы писали, что уже смотрели наши логопедические занятия. Обратите внимание, что логопед обязательно сопровождает свою речь, обращенную к ребенку, жестами.
Я почему то не понимаю, слышит то слышит  он, движения повторяет,  а звук "у "повторять не может, и рот как я делает, а звук не выходит. А он как же мами,ма,би,бип, же говорить может.
Для того, чтобы произнести звук "У", нужно вытянуть вперед губы, а у наших ребят это получается не сразу.
Если хотите, можно позвать в Вашу тему логопеда, чтобы она дала Вам рекомендации, которые помогут вызвать речь и упорядочить ее. Звуки-то и слоги в русском и в татарском не очень отличаются, верно?
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Гулия
Дети:
Ислам
17.04.2012

#12

Сообщение Гулия » 09 фев 2016, 22:20

Спасибо вам большое за ответ. Мне кажется только вы меня понимайте, куда не ходи с кем не говори все хотят утверждать что мой ребенок дебил. Психиатр ставил нам диагноз F71.  Умственная отсталость средней степени. По его записи нам дали ещё 1 год инвалидность. Ещё сказали если мы один раз в год  полежим в психиатрии  нам дадут до 18 лет.
Он без жестов очень мало понимает. Основном с  жестами показываю.
                               
У нас ТТГ повышенный 6.2.Пьем левотироксин натрия 0.25  пол таблетки один раз в день.
  Я очень хочу позвать на тему логопеда. что нужно для этого делать ?
Аватара пользователя
ElenaDSU
Последний визит: 08.09.2025 13:57
Специализация:
Педагог

#13

Сообщение ElenaDSU » 10 фев 2016, 21:28

Добрый вечер!
Да, корректировать работу щитовидной железы надо обязательно. Вы, Гулия, пишете мне о дозировке, но это не педагогический вопрос, а медицинский, так что он за пределами моей компетенции.
Жесты, с помощью которых Вы общаетесь с Исламом, обязательно надо сопровождать словами. Впрочем, давайте я действительно приглашу в Вашу тему логопеда. Она ответит Вам, как только сможет.
С уважением, Елена Поле
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 09.09.2025 10:54
Специализация:
Логопед, дефектолог

#14

Сообщение Иванова Марина М. » 25 фев 2016, 18:18

Добрый вечер, Гулия!
Готова подключиться к вашему разговору. Я прочитала Вашу переписку с Еленой Викторовной и у меня появился вопрос. Какие слова Ислам может произносить? У Вас есть какой-нибудь дневник слов Ислама?
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Гулия
Дети:
Ислам
17.04.2012

#15

Сообщение Гулия » 08 мар 2016, 23:25

Добрый вечер Марина!
Спасибо вам что подключились к нашему разговору.
Бип,ма (дай),би ( возьми),пхи (Кошка),еще несколько слов.слова то появляются то  изчезают. папа и мама сказала сейчас опять нет.Он сейчас без жестов стал по больше понимать, а то полотенце видит и сразу скажет пошли в баню. Сейчас даже скажем пошли в баню,вперед нас бежит.За мной ничего не повторяет.На "птичьем языке" очень много говорит ,очень хорошо ругается.Сосредоточится не может. Вот сижу и думаю хорошо что он сейчас ходит в детский сад.В апреле нам будет 4 года. После 7 лет куда он пойдет учится.Село маленькое,в рай центре опять нечего нету.Переехать в город нету возможности.что мы будем делать ?. В коррекционную школу одного за 140 км не за что не отправлю. 
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 09.09.2025 10:54
Специализация:
Логопед, дефектолог

#16

Сообщение Иванова Марина М. » 14 мар 2016, 01:32

Гулия, добрый вечер!
А как Ислам у Вас что-либо просит: если предмет находится в пределах видимости и если предмет находится в другом помещении?
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Гулия
Дети:
Ислам
17.04.2012

#17

Сообщение Гулия » 16 мар 2016, 22:06

     Добрый вечер Марина. 
    Если предмет выше,он берет  стул,если еще выше берет стол,Берёт с ручки и ведет куда ему надо.если его сил  не хватает  то толкает сзади.Например если кошка в другой комнате,сначала он сам пытается открывать дверь,Если он не может открыть дверь,потом завет ручкой,сюда,сюда.Потом водит нас к двери  "приказывает" нам открывать дверь,кричит,ревет. Слова пока говорит понимая.
     
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 09.09.2025 10:54
Специализация:
Логопед, дефектолог

#18

Сообщение Иванова Марина М. » 23 мар 2016, 02:07

Добрый вечер, Гулия!
Если предмет выше,он берет  стул,если еще выше берет стол,
Речь - это инструмент, которым либо пользуются, либо - нет. Ислам как-то озвучивает, что берет стул или он выполняет все в тишине? Он спрашивает у Вас, например, разрешения взять стул? Его можно в этот момент спросить: "Зачем стул? Что ты будешь делать?"
Берёт с ручки и ведет куда ему надо.если его сил  не хватает  то толкает сзади
И Вы всегда соглашаетесь с тем, что он толкает или ведет Вас куда-либо? Вы спрашиваете его в это момент: "Что ты хотел?" "Ты хочешь это (названия желаемого предмета) или то (названия желаемого предмета)?" Он использует указательный жест когда Вы, например, спрашиваете: "Куда ты меня ведешь?"
Потом водит нас к двери  "приказывает" нам открывать дверь,кричит,ревет. Слова пока говорит понимая.
И Вы всегда выполняете его "приказы"? Ислам спользует какой-нибудь имитирующий жест к слову "открой" или он просто дергает за ручку двери и ревет?
С уважением, Иванова Марина!
Аватара пользователя
Гулия
Дети:
Ислам
17.04.2012

#19

Сообщение Гулия » 08 ноя 2016, 22:01

Здравствуйте Марина! Давно не писала. Мой сын  все равно разговаривает.Больше жестами объяснят.НЕ могу  заниматься так как он не слушается меня.В садике        воспитатели говорят что он больше стал заниматься?
я боюсь сейчас в школу не возьмут и   социализации не будет.
Аватара пользователя
Иванова Марина М.
Последний визит: 09.09.2025 10:54
Специализация:
Логопед, дефектолог

#20

Сообщение Иванова Марина М. » 20 ноя 2016, 23:39

Добрый вечер, Гулия!
 
Больше жестами объяснят.НЕ могу  заниматься так как он не слушается меня.
Если у Ислама есть занятия в саду и он там успешен, то оставьте занятия все же педагогам. Ведь развитием речи можно заниматься не только на специальных занятиях. В Ваших силах создать речевую среду, условия в повседневной жизни, чтобы Ислам больше использовал слова.
Вот Вы написали:
Если предмет выше,он берет  стул,если еще выше берет стол
А почему он не обратился за помощью к взрослому? Если Вы видите, что Ислам пытается передвинуть стол или стул, чтоб достать предмет, его можно остановить, присесть к нему (чтоб ваши глаза были на одном уровне) и спросить: "Что будешь делать?" "Куда ты несешь стол/стул?"
Порой дети бывают настолько увлечены своим занятием, что сами не успевают заметить взрослого и попросить у него помощи. И если ребенок будет действовать самостоятельно и не согласовывать/ не обсуждать свои действия со взрослым, то и речь ему по факту не нужна.
Если он не может открыть дверь,потом завет ручкой,сюда,сюда.Потом водит нас к двери  "приказывает" нам открывать дверь,кричит,ревет.
Опять же ситуация, когда Ислам полностью поглощен действием с ручкой. В подобных ситуациях ребенку действительно сложно переключиться с деятельности на речь. Есму сложно быстро вспомнить нужные слова, т.к. он речью пользуется редко. Тут лучше привлечь внимание Ислама к взрослому (к себе) и давать речевые образцы, т.е. слова которые он может повторить. Это простые слова: это, да, нет, тут, там. Задайте ему уточняющий вопрос: "Ты хочешь открыть дверь? Да?" Дождитесь утвердительного ответа мальчика (наклон головой или повтора слова "Да").
Давайте Исламу больше речевых образцов. Сначала Вы проговариваете простую фразу, затем сопровождаете ее указательными или имитурующими жестами.
В последнем журнале "Сделай шаг" есть моя статья по созданию речевой среды. Там описаны некоторые привычные ситуации, в которых оказываются семьи. К этим ситуациям есть подробные рекомендации.
я боюсь сейчас в школу не возьмут и   социализации не будет.
Ну до школы вам еще года два-три, а за это время Ислам многому может научиться. А социализация у него уже есть: ходит в детский сад, в магазин берете его с собой (?), на детской площадке гуляет с детками (?), в гости в друзьям ходите (?).
                                       
С уважением, Иванова Марина!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (3-7)»