Я ответила...Расскажите, как вы п проводили обследование:.
Приведите пример на одной паре картинок:
Названия картинок
как вы показали
что при этом сказали
как ответил Никита.
На картинке были погремушка и мячик. ( с фото)
Это Вы написали позже, отредактировав...Взяла для примера ваши же картинки
Пара "Котик спит – котик кушает" позволяет понять, различает ли ребенок слова спит и кушает Я подчеркнула ключевые слова, которые различает ребенок.
А пара: Зайчик кушает – собачка кушает. позволяет понять, различает ли ребенок слова зайчик и собачка в предложении.
Перед этим нужно проверить, различает ли ребенок эти два слова изолированно. Это можно сделать, предложив две картинки: зайчик и собачка.
Теперь еще одна картинка, которую вы предлагали Никите:
Кукла говорит: Мама!
Какое слово вы хотите проверить, предложив эту фразу: "кукла ", "говорит" или слово "мама"?
Как по рисунку можно понять, что кукла говорит "мама"?
Ведь то, что зайчик спит, кушает или качается - видно по картинке, а как ребенок может понять что говорит кукла?
Эти картинки я показала потому, что Вы сами писали, что помимо существительных нужно показывать еще картинки с дейсвиями... в передыдущих сообщениях...
У нас есть картинки из серии книг Школа 7ми гномов. И картинки просто из книжек. Других у нас НЕТ. И купить я не могу. У нас война!
Я незнаю как сделать это ЧЕТКО? Поэтому и консультируюсь со специалистами, тоесть, с Вами. Только я почему-то, больше запутываюсь...Как видите, пытаясь определить слова, которые понимает ваш ребенок, мы поняли, что начать нужно с того, что необходимо, с одной стороны? четко структурировать свою речь.
Значит я плохая мама для такого ребенка. И ничего не могу.Замечено, что у лаконичных родителей дети гораздо раньше и лучше понимают речь, чем у многословных.
У нас как раз идеальные условия: в подвале под бомбежками, и с неправильными картинками, и с многословной нелаконичной мамой.Ну а с другой стороны, нужно создать условия, которые помогут вам понимать реакцию ребенка.
Значит Никите не судьба заговорить.
Извините за беспокойство.