Какая именно литература от родителей закрыта?
Патриция С. Уиндерс. Формирование навыков крупной моторики...
Ваша книга " Социальная адаптация детей с С.Д
Вам кажется, что будь книг не пять, а пятьдесят вам было бы проще разобраться?
А как же это?
Если бы не ЭТО - я б уже давно поехала крышей и вообще опустила руки... ЭТО меня и спасло в трудный момент моей жизни! Просто я читала ЭТО тогда в другом состоянии и не все восприняла, как следует. А сейчас заново перечитую и конспектирую основные моменты для себя, чтобы лучше понять и точнее использовать на практике. Просто сейчас я вижу более четко то, что мне надо было делать! И виню себя за упущенное время для занятий. А я тогда занималась только своим состоянием... Боялась сама не сойти с ума... Много делала и правильно и неправильно на атопилоте, до конца не осознавая, для чего то или иное упражнение.
Современные рекомендации ознакомления родителей с информацией именно поэтому предполагают достоверность и постепенность.
Это я уже поняла.
Кстати, судя по вопросам, которые задают многие родители, я вижу. что книг не читали и к разделу "методические материалы", где публикуются новые важные данные, не успевшие войти в книги, не обращались.
И это нормально, потому что много информации может оглушить, а не просветить. И потому часть информации дается по запросу, то есть в ответ на вопрос предоставляется ссылка.
У меня проблема в том. что я не могу задать правильно вопрос!? Когда у меня в голове целая каша - незнаю с чего начать? И понять самой : Что важно именно сейчас? Как найти упражнения на сегоднешний день? Когда читала книгу " Малыш с синдромом Дауна" Путалась от того, что Никитыны умения не конкретно по этапам, а частично, то там, то там... Тоесть навыки с нескольких этапов вразброс... И что делать? Как доганять? Иногда мне казалось. что он сам по себе развивается, без моей помощи... А я мучаю его попусту... Что-то делаю не так... Мы не вписываемся ни в какие таблицы... Все условно... Все солнечные разные!
Когда читала в хрестоматии для родителей о типах солнечных мам... Все доступно, понятно теоретически. На практике, как мне кажется, молодым мамочкам легче принять такого ребенка и окунуться с ним в мир открытий! А когда уже есть 2 эталона на глазах и в памяти... тяжелее практически это сделать. Не потому, что я люблю его меньше или больше... Люблю, но по-особенному! Я не могу требовать от него то, что могла от обычных детей. Я стараюсь быть другом для всех своих детей! Просто к каждому нужен разный подход, и это мне иногда тяжело. Помимо солнечного Никиты у меня двое обычных детей! И я не могу все время уделять только Никите! Из-за этого, я недостаточно с ним занимаюсь. Но я должна, потому. что я его мама! Я должна сделать для него больше, чем могу.
Когда я получила первые книги - я почуствовала поддержку, что я не одна с этой проблемой, что есть источник, где я могу получить поддержку и направление: как заниматься с таким ребенком? Я сначала прочитала психологическую брошурку, потом Факты... Потом частями читала малыш с синдромом Дауна и Двигатенльное развитие, советовалась с Вами... Но это как-то размыто и не совсем понятно по моей памяти... Я как-то машинально все делала, до конца не осознавая и не веря. что это поможет... Что он .... будет дураком! Когда я читала медицинские проблемы и отклонения... я впадала в истерику... и бросала эти книги ... Перелопатила много информации в инете и мне тоже было дурно... Плюс вокруг никаких просветов... Я стала приходить в себя, общаясь с Верой, психологом на ДСА. Там я была сама собой. И она отнеслась с терпением к моим выбрыкам... Да и Вы тоже, терпимо отнеслись ко мне. Я бы уже давно такую как я,- послала далеко... У Вас наверное есть опыт! Вот я и говорю, что Ваш труд БЕСЦЕНЕН! Не каждый выдержит столько груза многих людей. Я бы так не смогла.
У меня появилась надежда на лучшее, когда Никита стал переворачиваться. сидеть. ползать, вставать... Полезли зубики... И уменя появились поводы для радости! Но моя любюовь не строится только на его достижениях. Всех детей любят просто за то. что они есть! Но пришло время, когда я начала искать для него игрушки и стала ему больше уделять времени... Ведь по началу, я его вообще не хотела ни видеть ни слышать и бросить его об асфальт! Себя я за это ненавидела и чувствовала себя Не мамой, а страшным человеком, которого сама же и боялась. Мне нужно было время....
Хочу забыть весь тот ужас... Сейчас я по-другому смотрю на все! И хочу догнать много упущенного...
На данный момент меня интересует развитие хотьбы, речь, и самообслуживание. По этим вопросоам я и ищу ответы в высланных Вами книгах. Пока все понятно. Будут вопросы - напишу.
P.S. Вот еще решаю вопрос с потерянной нашей бандеролью с журналом... Уже обратилась, куда нужно.
С уважением к Вам, мама Наталья и Никита.