Матвей, 18.11.2016
- Нина
- Последний визит: 25.02.2025 18:21
-
Дети:
Матвей
18.11.2016
#52
Здравствуйте Полина Львовна, нет мы массаж не делали но предположение у врачей есть. Врачи на участке не следили за нами, хотя я жаловалась на постоянную усталость списывали все на погоду, тем временем началась сердечная недостаточность и из бассейна нас увезли. Все это было страшно очень, ну будем надеяться все будет хорошо и мы скоро вернемся.
Полина Львовна в книге из цикла школа семи гномов написано что с 6 месяцев можно обращать внимание ребенка на цвета, как вы думаете не рано? Мы смотрим картинки знакомых предметов, внизу я названия написала красными буквами, смотрим книги школу семи гномов, еще есть картинки овощей и фруктов, не рано их смотреть, я еще не показывала ? чем бы нам заняться чтобы хоть немножко польза была посоветуйте, в ку ку он играть не любит, нервничать начинает, платочек стягивает но вот радости нет. Матюшка умеет подавать ручки по просьбе, научился давать мне игрушку, правда долго просить приходится, он расстраивается когда прошу, ему самому с ней поиграть хочется. когда смотрит книжки каждую картинку надо ему пощупать и облизать , правильно ли я делаю что даю? Если недавно начинает нервничать
Полина Львовна в книге из цикла школа семи гномов написано что с 6 месяцев можно обращать внимание ребенка на цвета, как вы думаете не рано? Мы смотрим картинки знакомых предметов, внизу я названия написала красными буквами, смотрим книги школу семи гномов, еще есть картинки овощей и фруктов, не рано их смотреть, я еще не показывала ? чем бы нам заняться чтобы хоть немножко польза была посоветуйте, в ку ку он играть не любит, нервничать начинает, платочек стягивает но вот радости нет. Матюшка умеет подавать ручки по просьбе, научился давать мне игрушку, правда долго просить приходится, он расстраивается когда прошу, ему самому с ней поиграть хочется. когда смотрит книжки каждую картинку надо ему пощупать и облизать , правильно ли я делаю что даю? Если недавно начинает нервничать
- polina
- Последний визит: 22.09.2025 19:48
#53
Да, обязательно будет хорошо. Вы в больнице, под присмотром.Здравствуйте Полина Львовна, нет мы массаж не делали но предположение у врачей есть. Врачи на участке не следили за нами, хотя я жаловалась на постоянную усталость списывали все на погоду, тем временем началась сердечная недостаточность и из бассейна нас увезли. Все это было страшно очень, ну будем надеяться все будет хорошо и мы скоро вернемся.
Да, цвета ребенок уже начинает различать, можно показывать цветные картинки. Но хотелось бы те, которые он знает из повседневной жизни, то есть скорее, мячик, машинку, погремушку. Врядли он знает морковкуПолина Львовна в книге из цикла школа семи гномов написано что с 6 месяцев можно обращать внимание ребенка на цвета, как вы думаете не рано? Мы смотрим картинки знакомых предметов, внизу я названия написала красными буквами, смотрим книги школу семи гномов, еще есть картинки овощей и фруктов, не рано их смотреть, я еще не показывала ?

Но, повторюсь, ничего вредного нет, если малышу нравится, можно рассматривать.
Вы на него накидываете платок или на себя? Попробуйте прятать игрушку, возможно это ему понравится больше.чем бы нам заняться чтобы хоть немножко польза была посоветуйте, в ку ку он играть не любит, нервничать начинает, платочек стягивает но вот радости нет.
Вы ему сразу и возвращайте, постепенно привыкнет.Матюшка умеет подавать ручки по просьбе, научился давать мне игрушку, правда долго просить приходится, он расстраивается когда прошу, ему самому с ней поиграть хочется.
В этом возрасте у малышей ротовое обследование, так что все правильно.когда смотрит книжки каждую картинку надо ему пощупать и облизать , правильно ли я делаю что даю? Если недавно начинает нервничать
Пробуйте играть с ним в потешки: сорока ворона, идет коза рогатая, еду-еду.
Можно подвигаться под музыку, особенно хорошо, если сами попоете.
Если есть возможность, нужно обеспечить Матвейчику позу полусидя, используя автомобильное кресло или шезлонг.
Так и сердечку будет легче и ему интереснее.
С уважением, Полина Львовна
- Нина
- Последний визит: 25.02.2025 18:21
-
Дети:
Матвей
18.11.2016
#55
Здравствуйте дорогая Полина Львовна, простите меня что так долго не писала. Ни как не могла набраться сил и все рассказать. Операция прошла хорошо, но у нас аритмия и кардиологи запрещали любую физ. нагрузку, только на днях разрешили что либо делать, так как ухудшений нет и это хорошо. Ещё у Матвейки ттг завышен, пьём таблетки и диагностировали астигматизм, очки слабенькие выписали но пока попытки одеть безуспешны, но это не страшно, астигматизм лёгкой степени. Делали ээг, показало эпи активность. В среду поедем ээг делать снова. Главная моя тревога это подозрение аутизма. Началось все ещё в больнице, очень пугался всех звуков, потом прошло. Кушает очень мало и избирательно, сам ложку не пытается держать. В год заметил свою тень и часто играет рукой, очень стериотипно, также подносит игрушки к стене, очень нелегко его отвлечь в эти моменты. Боялся зеркала, отварачивался, сейчас относится к нему спокойно. Были махания руками, перебирания пальцами перед глазами, сейчас реже машет, в основном если недоволен. Картинки перекладывает из руки в руку и смотрит под разными углами, подносит к глазам, также и любые предметы при этом вокализирует. Отвлечь от этого очень сложно но при этом на имя откликается всегда. Часто сосёт язык и все тянет в рот, но возможно это зубки у нас их пока 6.
Есть и хорошее , знает что где в доме находится, знает всех домашних питомцев и свои игрушки, чистит зубки кукле, расчесывает всех расческой, кормит по просьбе и нас с папой и куклу. Играет в ладушки, машет по просьбе пока, машет головой нет, когда чего-то не хочет, вообще много чего понимает но трудно его чем то заинтересовать. Любит когда я рассказываю сказки но без книжки, книжки в основном быстро листает, и не даёт рассказывать по ней. Я просто уже в замешательстве как развивать сыночка, дома куча всего, и книг и игрушек но кроме разных музыкальных игрушек ничем не завлечь, он очень не любит тишину и даже когда пытаюсь чем то занять сразу ищет чтобы включить, тогда он может немного поиграть. Были у невролог и педагогов которые работают с аутичными детьми, никто аутизм не увидел пока, ну так и самостимуляций там не было у Матвейки, есть предположение, что ему не хватает внешних стимулов из за гипотонуса, но мне кажется так не может быть. В общем не знаю даже чего ждать и как помочь. Полина Львовна, стоит ли оценивать Матвейку по дневники развития в нашей ситуации?
Физическое развитие наше не далеко продвинулось, пока только сидеть научился но ещё шатает из стороны в сторону, сам не садится и не ползает, попытки бывают редко, ручкой только одной работает, как раненый солдат. Стимулировать самостоятельное ползанье пока не получается, переворачивается на животик и прыгает. С речью тоже не очень хорошо, говорил папа, мама, но все пропало. Пытается показать как говорят животные но получается что-то вроде крика аааа, хотя интонацию передаёт верно. Говорит да да да, и на днях начал говорить что то вроде кхх, это у нас свинья так говорит. Полина Львовна спасибо большое вам за книги, все это время они очень очень помогали и помогают.
- polina
- Последний визит: 22.09.2025 19:48
#56
Добрый вечер, Нина.
Теперь мыв сможем составить программу развития. Но для этого вы должны будете знать конкретные рекомендации, в том числе и запреты врачейЗдравствуйте дорогая Полина Львовна, простите меня что так долго не писала. Ни как не могла набраться сил и все рассказать. Операция прошла хорошо, но у нас аритмия и кардиологи запрещали любую физ. нагрузку, только на днях разрешили что либо делать, так как ухудшений нет и это хорошо.
При слабой степени астигматизма ношение очков может быть необязательным. Почему делали ЭЭГ- вы наблюдали какие-то отклонения, судорожные явления?Ещё у Матвейки ттг завышен, пьём таблетки и диагностировали астигматизм, очки слабенькие выписали но пока попытки одеть безуспешны, но это не страшно, астигматизм лёгкой степени. Делали ээг, показало эпи активность. В среду поедем ээг делать снова.
Закрывал руками ушки? Это часто бывает у наших деток - повышенная чувствительность к звукам, что не имеет отношения к аутизму.
Главная моя тревога это подозрение аутизма. Началось все ещё в больнице, очень пугался всех звуков, потом прошло.
На мой взгляд, это происходит из-за астигматизма.Кушает очень мало и избирательно, сам ложку не пытается держать. В год заметил свою тень и часто играет рукой, очень стериотипно, также подносит игрушки к стене, очень нелегко его отвлечь в эти моменты. Боялся зеркала, отварачивался, сейчас относится к нему спокойно. Были махания руками, перебирания пальцами перед глазами, сейчас реже машет, в основном если недоволен. Картинки перекладывает из руки в руку и смотрит под разными углами, подносит к глазам, также и любые предметы при этом вокализирует.
Судя по вашему описанию, аутизма нет. Вы, наверное, прочитали описание поведения детей с аутизмом?Отвлечь от этого очень сложно но при этом на имя откликается всегда. Часто сосёт язык и все тянет в рот, но возможно это зубки у нас их пока 6.
Есть и хорошее , знает что где в доме находится, знает всех домашних питомцев и свои игрушки, чистит зубки кукле, расчесывает всех расческой, кормит по просьбе и нас с папой и куклу. Играет в ладушки, машет по просьбе пока, машет головой нет, когда чего-то не хочет, вообще много чего понимает но трудно его чем то заинтересовать. Любит когда я рассказываю сказки но без книжки, книжки в основном быстро листает, и не даёт рассказывать по ней. Я просто уже в замешательстве как развивать сыночка, дома куча всего, и книг и игрушек но кроме разных музыкальных игрушек ничем не завлечь, он очень не любит тишину и даже когда пытаюсь чем то занять сразу ищет чтобы включить, тогда он может немного поиграть.
Скорее всего так и есть: самостимуляции ребенка после операции, вынужденной малоподвижности, сниженном тонусеБыли у невролог и педагогов которые работают с аутичными детьми, никто аутизм не увидел пока, ну так и самостимуляций там не было у Матвейки, есть предположение, что ему не хватает внешних стимулов из за гипотонуса, но мне кажется так не может быть. В общем не знаю даже чего ждать и как помочь.
Да, давайте все-таки попробуем использовать дневник. При обсуждении программы занятий нужно на чтото-опереться.Полина Львовна, стоит ли оценивать Матвейку по дневники развития в нашей ситуации?
Физическое развитие наше не далеко продвинулось, пока только сидеть научился но ещё шатает из стороны в сторону, сам не садится и не ползает, попытки бывают редко, ручкой только одной работает, как раненый солдат. Стимулировать самостоятельное ползанье пока не получается, переворачивается на животик и прыгает. С речью тоже не очень хорошо, говорил папа, мама, но все пропало. Пытается показать как говорят животные но получается что-то вроде крика аааа, хотя интонацию передаёт верно. Говорит да да да, и на днях начал говорить что то вроде кхх, это у нас свинья так говорит. Полина Львовна спасибо большое вам за книги, все это время они очень очень помогали и помогают.
Начните в 4 ступени и напишите мне результаты.
Если есть вопросы: что считаь усвоенным, а что нет - пишите.
С уважением, Полина Львовна
- Нина
- Последний визит: 25.02.2025 18:21
-
Дети:
Матвей
18.11.2016
#57
Здравствуйте Полина Львовна

Матвейка сильно выгибался, при этом расширялись зрачки и он краснел, Кардиолог увидев это, предположила эпилепсию, на тот момент мы уже записались на ЭЭГ, так как по вечерам от сильно возбужден и ведет себя странно, правда когда берем на ручки все сразу проходило

Кардиологи разрешили в меру нагружаться, но не тяжелая физ.нагрузка.Разрешили бассейн но мы туда больше не пойдем, слишком свежи воспоминания...
Полина Львовна не вредно ли ребенку все время включать песенки если он просит, раньше я его в тишине воспитывала включала музыку несколько раз в день и никаких компьютеров и телевизоров, а сейчас у Матвейки свое мнение появилось и он в тишине капризнечает. Любит все музыкальное, уже 2 барабана порвал

По дневнику.
4 ступень
Общение и взаимодействие
Танцует под музыку, совершает
различные движения
раскачивается в
позесидя и стоя +-
(только прыгает на животике)
Экспрессивная речь
Просит что-то дать
используя жест дай ?
(нет, жеста нет, просто протягивает руку в сторону нужного предмета)(П
Общение и взаимодействие
Использует согласные п, д,т,к,г,м,н,к,х. -
Появляется неоднородный лепет +-
(только да)
Социально-эмоциональное развитие
Смеется находясь среди близких играя с ними-
( улыбается но не смеется)
Познавательная деятельность и игра
1.Ищет предметы,которые он только что уронил +-
2.Предпринимает действия ,
чтобы добраться до предметов
которые лежат на отдалении +-
3.Интересуется книжками,
тянет в рот переворачивает
по несколько страниц сразу,
замирает глядя на
привлекательные картинки +-
(чаще просто листает, ради листания)
Самообслуживание
1.Засовывает еду в рот сосет, кусает -
2.Ест разную по вкусу и консистенции еду-
(если просто помять овощи давится, ест вообще мало что, и то накормить можно если петь песни иначе бьется руками и ногами или аппатично свешивается с кресла и ковряет стул. Признает только молоко в соске)
3.Во время кормления пытается
схватить рукой ложку-
4.Спокойно относится
к массажу десен или чистке
зубов детской силиконовой щеткой -
Полина Львовна про сенсомоторное развитие ничего ни пишу на все вопросы там минус

- polina
- Последний визит: 22.09.2025 19:48
#58
Добрый вечер, Нина. разобью свой ответ на два сообщения: общая часть и по дневнику.
Не нужно, не читайтедай Бог все будет хорошо, а про аутизм да, не осталось форума который я бы не прочитала...И кажется уже сама заболела. Ушки да, закрывал, было дело.

Напишите, пожалуйста, когда их получите.
Матвейка сильно выгибался, при этом расширялись зрачки и он краснел, Кардиолог увидев это, предположила эпилепсию, на тот момент мы уже записались на ЭЭГ, так как по вечерам от сильно возбужден и ведет себя странно, правда когда берем на ручки все сразу проходило. Также Матвейка задумывается. Мы 2 раза сделали, пока ничего что требовало бы лечения не нашли, хотя один платный эпелиптолог сразу назначил серьезные препараты, мы их даже уже купили. Другие врачи, в том числе и главный эпелептолог опровергли его диагноз, сейчас прошло пол года и делаем ЭЭГ снова. Результаты будут через неделю.
Бассейн - идея хорошая, но на практике - дети часто там заражаются и болеют.Кардиологи разрешили в меру нагружаться, но не тяжелая физ.нагрузка.Разрешили бассейн но мы туда больше не пойдем, слишком свежи воспоминания...
Нина, все время - не полезно. Дети должны слышать речь, бытовые звуки, соотносить их с происходящим.Полина Львовна не вредно ли ребенку все время включать песенки если он просит, раньше я его в тишине воспитывала включала музыку несколько раз в день и никаких компьютеров и телевизоров, а сейчас у Матвейки свое мнение появилось и он в тишине капризнечает. Любит все музыкальное, уже 2 барабана порвал![]()
Постоянный музыкальный фон как бы выключает их из жизни, тормозит развитие.
Можно вам самой попеть, а Матвейчик пусть вам аккомпанирует на барабане

Очень петь с ним песенки с жестами. Ну и ставить музыку, как вы и делали несколько раз в день.
С уважением, Полина Львовна
- polina
- Последний визит: 22.09.2025 19:48
#59
По дневнику развития.
Будем разбирать по одному направлению и начнем с общения и взаимодействия, поскольку это то, что лежит в основе развития ребенка..
Общение и взаимодействие
Способность удерживать внимание и слушать
Сажаете ли вы Матвея в детский шезлонг, стульчик? Как он в позе сидя реагирует на музыку?Танцует под музыку, совершает
различные движения
раскачивается в
позесидя и стоя +-
(только прыгает на животике)
У вас не отмечены предыдущие навыки, например, поворачивается на знакомый голос., игры на чередование дай-на, игры потешки.
У Матвея нет этих навыков?
У вас не отмечены навыки понимания речи.
Экспрессивная речь
Это тоже жест, его можно развить в жест "Дай".Просит что-то дать
используя жест дай ?
(нет, жеста нет, просто протягивает руку в сторону нужного предмета)(П
Для этого мы комментируем жест протянутой руки ребенка: спрашиваем: дать? и используем жест "дай". Потом протягиваем предмет, но не до конца, а останавливаемся чуть дотронувшись предметом до кончиков пальцев ребенка. В этот момент ребенок чаще всего, пытается захватить предмет, что выглядит, как жест "дай". После этого даете предмет малышу.
Есть ли у Матвея жест отказа: отодвигающий жест рукой, отворачивается, машет головой?
Может ли мальчик в знакомой потешке издавать звуки или движения, которые вы используете в игре или отреагировать на то, о чем вы говорите, например, зажмуриться при словах "в ямку бух" ?Использует согласные п, д,т,к,г,м,н,к,х. -
Появляется неоднородный лепет +-
(только да)
Если Матвей при этих играх напрягается или боиться - играть в них не нужно. Можно использовать спокойные песенки с жетстами, например, "вышла курочка гулять"
Машет ли "пока-пока"?
После того, как вы ответите, мы составим программу по развитию общения и речи и перейдем к следующему направлению по вашему выбору.
По двигательному развитию я вам задам дополнительные вопросы и мы составим отдельную программу.
Жду ваших ответов.
С уважением, Полина Львовна
- Нина
- Последний визит: 25.02.2025 18:21
-
Дети:
Матвей
18.11.2016
#60
Здравствуйте Полина Львовна . Я подумала, что нужно оценить только те навыки которых у Матвейки нет, подумать подумала а вам сказать об этом забыла забыла, со мной это часто бывает

Пока-пока машет по просьбе, играет в дай-на, часто эту игру инициирует сам. Речь понимает давольно не плохо, может жестом показать как летит самолет, как молоток стучит, по просьбе дает то, что попросишь. Иногда отказывается выполнять, тогда мотает головой нет. Скажу пойдем купаться показывает на ванну. Также понимает, дай ляле или мишке позвонить, причеши, дай попить, дай ням-ням. .
Если посажу в стульчик под музыку может стучать ножками.
Потешку в ямку бух от очень любит, и за место бух, очень выразительно говорит дддда! Знает потешку про гусей, говорит да-да и машет головой нет там где гуси есть не хотят.
Полина Львовна нас пригласили в центр по раннему развитию, цент выиграл грант и начал осуществлять интеграцию наших деток с раннего возраста. На группу из 5,6 детей один малыш с Синдромом Дауна. Я обрадовалась и расстроилась одновременно. Сравнивая как играют детишки нашего возраста сегодня не могу покоя найти. Вот обычный малыш из рамки в кладыша вытаскивает фигурку и пытается ее обратно поставить , Матвейка тоже вытаскивает но сразу швыряет на пол. Потом детки шарики складывают в желобок, шарик катится, Матвейка берет шарик и ему важно закинуть его куда подальше, чтоже делать, как научить играть в эти игры или это этап такой? Кидает все.

Про семейный ансамбль спасибо за идею, нам с Матвейкой очень понравилось, аккомпанировал с энтузиазмом
