Артемка, родился 13.09.2010

Варвара

Сообщение Варвара » 15 мар 2011, 19:31

Полина Львовна, добрый день!
Варвара

Сообщение Варвара » 15 мар 2011, 19:41

Извиняюсь, (последнее сообщение) не туда нажала.
         (Двигательное развитие.  Насколько я поняла у Артемки есть позы (стоя у опор), сидя. Но отстает смена поз:
перевороты со стимуляцией. Здесь я не поняла: со стимуляцией или помощью?)            -    Либо стимуляция игрушкой, заводя за голову, либо с некоторой помощью-подтолкнуть на бочок. У опор не стоит, стоит только если его крепко держишь подмышки.
              (Кроме того, вы пишите, что Артем не тянется за игрушкой.  У меня в связи с двигательным поведением вопрос: где проводит время бодрствования ребенок?)              - Артем обычно бодрствует на руках перемещаяясь по дому, либо на островке с игрушками, или на  качелях.  На валике лежать не любит, на животе лежит 5-10 минут, потом ему надоедает. Вообще лежать не любит, ни на животе ни на спине.
Спасибо за консультацию
polina
Последний визит: 29.09.2025 19:55

Сообщение polina » 16 мар 2011, 20:50

Добрый вечер, Варвара.  Судя по вашему описанию, у мальчика мало возможностей для развития движений.
Опишите мне, пожалуйста двигательное развитие ребенка:
На спине
1. Поднимает ли ноги,  насколько высоко, поднимается ли при этом крестец
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой
3.При присаживании  за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне.
4.Перевороты со спины на живот и обратно.
Поза на животе:
5.Лежит ли на животе  с согнутыми локтями.
6. Может ли  в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры
7.Лежит ли на животе опираясь на ладони рук, выпрямленных в локтях
8.Поджимает ли согнутые  ноги  под  попку
9 Стоит ли на четвереньках. Качается ли в этой позе.
10 Как перемещается по поверхности (ползает, перекаты, в позе сидя, на четвереньках, по-медвежьи).
Сидя
11.Какая поддержка ему нужна при сидении.
Как сидит в седле. Опирается руками или удерживает равновесие сам
Поза стоя и смена поз
12. Стоит ли с опорой и с какой (у дивана, за руки, поддержка подмышками)
13.Умеет ли сесть из позы лежа/на четвереньках
14. Умеет ли встать к опоре
15.Умеет ли стоять и/или ходить у опоры
16. Умеет ли садиться от опоры
Игра:
1Может ли взять из ваших рук игрушку
2удерживает ли ее
3держит ли большую игрушку двумя руками
4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе?
Общение и речь
1Смотрит ли на вас, когда вы с ним разговариваете?
2Какие звуки издает?
3Улыбается вам или игрушке?
4Как реагирует, когда вы его подкидываете,  дуете в животик?
Пожалуйста пишите все в одном сообщении. Если что-то забыли, используйте кнопку редактировать.
Каждый вопрос пишите с новой строчки, после вопроса пишите ответ.
С уважением, Полина Львовна
Варвара

Сообщение Варвара » 17 мар 2011, 00:09

Здравствуйте! Прочитала Ваши вопросы, Полина Львовна, и пришла в ужас, Артем еще очень много не умеет. Начну по порядку.
На спине
1. Поднимает ли ноги,  насколько высоко, поднимается ли при этом крестец
     поднимает, высоко, крестец поднимается, но вообще с ногами не играет, на игрушку одетую на ножку не реагирует.
2. Тянется ли к игрушке, выпрямляет ли при этом руку, может ли водить рукой за игрушкой
     Тянется, выпремляет,водит, но крайне редко.
3.При присаживании  за руки голова опережает корпус, отстает или на одном уровне.
     Как правило на одном уровне, иногда отстает.      
4.Перевороты со спины на живот и обратно.
     Видела пару раз, со спины на живот.(когда устал лежать а я не реагировала на громкие требования перевернуть)  Т.е. может но не хочет.
Поза на животе:
5.Лежит ли на животе  с согнутыми локтями.
  Да.
6. Может ли  в этой позе взять игрушку, может ли для этого оторвать руку от опоры
  Да.
7.Лежит ли на животе опираясь на ладони рук, выпрямленных в локтях
  Иногда получается, но не долго.
8.Поджимает ли согнутые  ноги  под  попку
  Пытается, но не получается.
9 Стоит ли на четвереньках. Качается ли в этой позе.
  Нет,пробовала потянуть за попу на себя, становиться, но тут же обратно распластывается.
10 Как перемещается по поверхности (ползает, перекаты, в позе сидя, на четвереньках, по-медвежьи).
 Ни как не перемещается, максимум оттолкнется ногами пару раз лежа на животе и продвинется вперед на 20-30 см.
Сидя
11.Какая поддержка ему нужна при сидении.
   За ручки, за одну ручку, поддерживая за бочок или под спинку.
Как сидит в седле. Опирается руками или удерживает равновесие сам
  Удерживает сам, но через какое то время начинает расскачиваться.(устает)
Поза стоя и смена поз
12. Стоит ли с опорой и с какой (у дивана, за руки, поддержка подмышками)
   Стоит, если держать подмышками (но отклячивает попу назад, голову низко опускает), пробовала ставить у дивана, получается на 10-15 секунд.
13.Умеет ли сесть из позы лежа/на четвереньках
   Нет
14. Умеет ли встать к опоре
    Нет
15.Умеет ли стоять и/или ходить у опоры
  нет
16. Умеет ли садиться от опоры
   нет
Игра:
1Может ли взять из ваших рук игрушку
 Если вложишь в руку.
2удерживает ли ее
 Да
3держит ли большую игрушку двумя руками
 Да, но не долго
4.Что делает, если дать игрушку с деталями (кольцо с ключами) или две игрушки связанные вместе?
 Будет рассматривать, трясти (размахивать), засунет в рот
Общение и речь
1Смотрит ли на вас, когда вы с ним разговариваете?
  Если в процессе общения -да. Если он лежит сам и не видит меня, то на голос не реагирует.
2Какие звуки издает?
 Тянет гласные, проскальзывают слоги бу, па, га, . Когда пускает пузыри издает звук очень похожий на  Р
3Улыбается вам или игрушке?
 Да
4Как реагирует, когда вы его подкидываете,  дуете в животик?
Очень любит, начинает хохотать, веселится.
Больше всего меня пугает его зависание: может уставиться в одну точку( как правило на стену или в потолок) и  минуту- две  пристально смотреть. В этот момент как его не переключай, не реагирует.
Сегодня пробовали первый раз печеньку, сам держал рукой у рта и сосал. потом отломился маленький кусочек и Артем его несколько раз жевнул, чем меня очень удивил, так как при кормлении   с ложки он глотает без жевательных движений.
  Еще у меня вопрос, при кормлении Артем всегда придерживает бутылку руками, но не фиксирует, т.е. если отпустить бутылку, она у него вывалиться, с какого возраста он должен понимать взаимосвязь между удержанием бутылки и попадением молока в рот.
Спасибо за консультацию и быстрый ответ.
С уважением, мама Артемки, Варвара.
polina

Сообщение polina » 17 мар 2011, 18:55

Добрый вечер, Варвара. Как легко ввергнуть вас в ужас Image
Я дала вам стандартный перечень вопросов от полугода до года. Как видите, результаты у вашего малыша замечательные.
Давайте договоримся: вы хотите выяснить двигательное развитие или вам отвечать на все возникающие у вас вопросы?
Все вместе я делать не буду. Определитесь и напишите.
Варвара

Сообщение Варвара » 17 мар 2011, 19:55

Полина Львовна, здравствуйте.
Очень рада что это тест до года, и все не плохо. Спасибо.
Ваша книжка : Формирование основных двигательных навыков  теперь основной мой помощник. А так как на 4 апреля мы записаны на консультацию, то в данный момент мне важнее ответы на вопросы! Image  Если у Вас есть информация куда можно обратиться за помощью в коррекции слуха, пожалуйста дайте знать, буду очень признательна.
Основной вопрос это "зависание" Артема, это связанно с синдромом или причина в чем то другом? Еще раз спасибо за помощь.
polina

Сообщение polina » 18 мар 2011, 20:35

Добрый вечер, Варвара.
Слух проверяют в сурдологическом центре. Но направление туда может дать педиатр или отоларинголог. Они должны проверить сами: либо так, как вы, либо звукореактотестом. (такой аппаратик, который трещит и пищит Image )
Если будут проверять погремушкой, следите, чтобы не перепутали реакцию зрительную и слуховую.
Про зависание- ничего сказать не могу. Это нужно показать неврологу очно или снять на видео.
Варвара

Сообщение Варвара » 18 мар 2011, 22:52

Спасибо, Полина Львовна.
Невролог нам уже прописывал  Когитум и Пантогам, решили не давать. Станет потеплее поедем в сурдоцентр.
А больше всего ждем 4 апреля, когда приедем к вам в центр. Image
polina

Сообщение polina » 19 мар 2011, 11:53

Ждем Image
Варвара

Сообщение Варвара » 24 авг 2011, 23:55

Доброго времени суток, Полина Львовна.
За прошедшее время у нас с Артемом конечно же произошли серьезные изменения. Опишу для начала что мы умеем.
Переворачивается в обе стороны, ползает по пластунски, сидит самостоятельно хорошо, садиться из положения лежа на спине, если придержать ноги. Стоит у опоры, может встать сам, если его направить, т.е.заинтересовать игрушкой, направить ручки.Очень любит ходить, даже можно сказать что больше всего любит ходить, сидеть не хочет, требует чтоб  его водили ( обматываем пеленкой под грудь и водим) Очень любит шнуры от бытовой техники, за ними готов преодолевать любые растояния. Бутылку, чашку не держит, даже когда хочет пить, машет и бросает. Кушает с ложки хорошо, пьет из чашки(но не держит), если дать ложку будет махать, кидать, но в рот не понесет, тарелку от стола отрывает (на присосках) и тоже бросает. Очень любит грызть сухарики, яблочки, но зуб только 1.
С интеллектуальным развитием дела обстоят так: Книжки его не интересуют, максимум 1,5-2 минуты. Очень эмоциональный, любит общение, предметы, части тела не показывает, на вопросы где мама, папа ит.д вообще ни как не реагирует. На имя не откликается, очень редко, может повернуться, но то что он Темушка знает.
 Умеет махать" пока-пока" и гладить по голове сестренку. Остальных дерет за волосы, щипает (очень больно) и выкручивает носы. При этом очень радуется, даже когда строгим голосом говорю "Нельзя" и плачу понарошку.Это меня очень беспокоит.
Последние 2-3 недели у Артема появилась манера мычать ЫЫЫ! на все, что ему не нравиться, а не нравиться ему все что не по его. Еще в телефоне  обнаружили игру: котик и собачка повторяют звуки и слова. Артему нравиться, он говорит ПА-ПА-Па котик повторяет, он смеется, котик смеется, Артем еще повторяет, такой мини- диалог. За мной не повторяет. Слоги на распев- ма,па, ба,да,ва, на, бу.
Дети на детской площадке его не интересуют, игрушки тоже, только камушки, травка и качели.
У меня такие вопросы: Какие можно поделать упражнения, чтоб Артем лучше чувствовал  свое тело (очень плохое равновесие). Как можно отучить щипаться и дергать за волосы. А еще  Артем стал часто махать головой, жест нет. Может раз 20 махать: нет-нет-нет, подскажите что это может значить?
А еще подскажите, пожалуйста, с какого возраста можно приходить к вам в центр на занятия. К нам приходил психолог из лекотеки, но впечатления не произвел, играл в те же игры что и мы играем,  только так медлено, что даже Артему было скучно.
Спасибо вашему центру и Вам лично за такую важную и нужную работу.  Очень хотим приехать на финал велопробега, если погода не подведет приедем вместе с Артемом. Варвара
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»