Здравствуйте, Полина Львовна!
Мы гостим у бабушки-дедушки, никак не могла добраться до компьютера.
Для начала хотела бы написать, что Маша начала полностью ходить на горшок.
2.Не могу научить Машу делать дела в горшок. Сама на горшок не просится, а если посадить, то может посидеть и чуть-чуть сикнуть, а через несколько минут написает в штаны. Т.е. она начинает сикать и зажимает остальное. Это вот «чуть-чуть» мы с радостью показываем пальцем маме, затем показываем папе, несем в туалет и выливаем. (Хочу добавить, Маша сама не ходит). Процесс выливания из горшка Маше нравится. А вот полностью сходить почему-то не может. Что делать в такой ситуации?
Но сама не просится. Днем обходимся без памперсов.
Теперь про речь. Ниже ответы на ваши вопросы
Эти слова Маша использует сама или в ответ на ваши вопросы?
Слова использует сама. Ответить может на вопросы: как зовут папу, маму, сестру и сколько годиков Маше. А так я стараюсь угадать по ситуации, что хочет Маша, и переспрашиваю, на что девочка отвечает: да или нет. Маша привыкла отвечать на вопрос: покажи мне, где? (показывает пальцем). После вашего сообщения, отвечает ли девочка на вопросы,стала спрашивать у Маши: кто, что это? Она как попугай копирует меня: тё (кто) и тычет пальцем куда показываю я. Поэтому сейчас я работаю над этим пунктом. Бывает, Маша отвечает.
По поводу методики. "чтение с пеленок"
Умеет ли Маша приложить карточку с написанным словом к картинке?
Приложить не может. Карточки с картинками мы не используем, в повседневной жизни читаем книги или альбом по развитию речи.
Умеет ли она прочитывать эти слова (качество не имеет значения)?
Нет
Как используются те слова, которые она узнает в написанном виде?
Прочитанные слова пока никак не используются.
Полина Львовна, в данное время у нас перерыв с глобальным чтением(не повезла карточки за 1,5 тыс.км). Может сейчас самое время попытаться разобраться в методике, которая используется вами? С чего начинать и как проводить занятия?
Новых слов за это время у Маши появилось немного. Много повторяет за мной.
Полина Львовна, можно спросить ваше мнение по поводу питья из чашки.
1.Не могу научить Машу пить из чашки. Дочь пьет из трубочки с 1 г 1 мес. Ставлю трубочку в чашку, так и пьет. У нее огромное желание пить по-взрослому – из чашки, но при питье высоко поднимает чашку и вся жидкость выливается на Машу, а сама Маша захлебывается и кашляет. Я заметила, что, когда дочка пьет, то оставляет рот открытым. Я пробовала держать подбородок и наливать немного – безуспешно. Полина Львовна, что вы можете посоветовать в нашем случае? Я жду почти год, что дочка подрастет и само все получится, но как уже написала – проблема не решается.
Умение пить остается на том же уровне – пьет через трубочку. При питье из чашки Маша поднимает её высоко и, как следствие, обливается и захлебывается. .
С уважением, Татьяна