Итак, на сегодняшний день Маша находится на 1 этапе:
она удерживает недолго голову лежа на животе ( с самого рождения поднимает голову), поворачивает в стороны
лежа на животе, пытается ползти,
лежа на спине, отталкивается ногами от поверхности кровати и перемещается
переворачивается с живота на спину (поджимает одну из рук под себя, приподымается и переворачивается)
лежа на спине, поднимает руки и ноги, приподнимает крестец
лежа на спине на моих коленях, вытягивает ноги и отталкивается ногами, притом сильно, боюсь, как бы не улетела
подносит руки ко рту, но пальцы пока не сосет, хотя попытки есть
раскрывает ладони и сжимает кулачки (хватательные рефлекс сильный, но случайный. Что попадет в руки, то и сжимает. В основном попадаются наши пальцы, игрушки не берет)
ударяет свисающие предметы, хаотично двигая руками
может долго смотреть на мое лицо (выделяет мое лицо), на игрушки не реагирует
А теперь то, что не умеем:
Не гулит, звуки выходят дыхательные
Осознанной улыбки нет, хотя неосознанно может улыбаться во весь рот
Не оборачивается на голос (в среду будем проверять слух, но вообще на громкие звуки реагирует)
Не держит голову в вертикальном положении в положении «столбик» ( голова либо падает вперед, либо заваливается назад, либо в стороны) и вообще «столбиком» Маша не находится. Выгибает спину, ноги поджимает, голову заваливает. Старшая дочка в ее возрасте и голову держала и улыбалась фотокамере.
А теперь вопросы:
Маша пытается перевернуться со спины на живот - лежа на боку она выгибает спину и сильно запрокидывает голову назад. Это она выделывает и на пеленальном столике и в своей кроватке (в своей кроватке дочка может крутиться на 360 градусов) Не рановато? И не вредно ли так лежать с запрокинутой головой? На фото переворот со спины на живот (голову назад бывает сильнее запрокидывает).

Она постоянно машет руками и ногами, когда бодрствует,если поест менее активно, когда голодная очень активно, нервно. Нормально ли это?
С какого возраста можно носить ребенка как на фото 4 ( Формирование основных двигательных…)?
Будет ли дочка в будущем держать рот открытым? Сейчас чаще всего язык спрятан, рот закрыт, и лишь иногда кончик языка высунут.
исправьте,пожалуйста, в названии темы год рождения на 2012г