Настя, родилась 24.09.2013

Ответить
Alyona
Последний визит: 12.01.2024 23:57
Дети:
Анастасия
24.09.2013

#1 Настя, родилась 24.09.2013

Сообщение Alyona » 13 янв 2014, 00:00

Добрый день.
Нашей дочке уже 3,5 месяца и у меня накопилось несколько вопросов по ее развитию.
Сначала кратко опишу нашу историю: Настя родилась с пороками сердца, и поэтому сразу из роддома попала в больницу. В 1,5 мес ей была сделана вспомогательная операция, после чего мы лежали в больнице еще 1 месяц.
Сейчас Настя дома, но пока нам "прописали" ограничение физической нагрузки и запретили массаж, т.к. в возрасте с 6-ти месяцев до года ей предстоит еще одна операция.
Со зрением проблем нет, со слухом вроде тоже. Но специальные тесты не проходили - предстоит в конце января.
Ваши книжки мы прочитали и используем рекомендации из них. Огромное спасибо за литературу!
Что Настя умеет в 3,5 мес:
1. Переворачивается со спины на бок и далее на живот (сама на живот стала переворачиваться пару дней назад, ранее нужна была небольшая помощь).
Я иногда придерживаю ей попу или плечи, чтобы она переворачивалась, ротируя туловище, т.к. чаще всего она поворачивается, закидывая набок сразу и руки, и ноги.
2. Держит голову, лежа на животе. Пытается поворачивать голову за игрушкой, но пока часто заваливается на бок.
3. Когда лежит на спине и не спит, то ноги старается держать вместе, но руки пока остаются распростертыми в стороны.
4. Тянется к игрушкам, висящим в кроватке, бьет по ним рукой. Следит глазами и поворачивает голову за игрушкой, если водить ей перед лицом.
5. Улыбается, но очень мало.Чаще сама с собой, чем кому-то из нас.
6. Немного гулит: произносит звуки "э", "а", "ля", что-то между "у" и "э", иногда слышится "эх", "у-ля".
А теперь мои вопросы и опасения:
1. Что можно сделать, чтобы Настя начала улыбаться? Песни мы поем, стишки читаем, музыку слушаем, с Настей разговариваем.
Но я переживаю, что у Насти очень редко возникает улыбка. Не является ли это свидетельством какой-либо проблемы с психикой?
2. Настя почти не держит голову, когда я ношу ее вертикально, не поднимает голову, когда я тяну её за ручки.При этом, если её тянуть за ручки, она начинает выгибаться в пояснице, отталкиваться ножками и как-бы извиваться.
Можно ли для тренировки шеи использовать мяч или это относится к высокой физической нагрузке? Как можно помочь ей научиться поднимать голову вместо выгибания, когда я тяну её за ручки?
3. Настя не поднимает ножки, лежа на спине. Нужно ли как-то форсировать это умение или ждать, когда она сама начнет интересоваться своими ногами?
4. Пока Настя не спит, она почти все время старается переворачиваться на живот. Иногда это происходит во сне (днем) и она от этого просыпается. Пытается также перевернуться сразу после еды. Нужно ли ограничивать ее попытки (например, после еды или когда спит) или это может негативно сказаться на ее желании переворачиваться?
5. Когда Настя лежит на животе, то ее тело немного загнуто в правую сторону и правая рука находится ближе к груди, чем левая (возможно это связано с тем, что у нее слева шов от операции). Нужно ли поправлять ее позу, вытягивать обе руки одинаково вперед? Нужно ли расправлять ладошки, т.к. сейчас ручки согнуты в кулачки?
6. Нужно ли уже делать массаж речевого аппарата, как описано в книге или он делается позже? Оказывает ли этот массаж большую нагрузку на сердце?
7. Нужно ли уже учить Настю переворачиваться с живота на спину или ждать, когда она сама начнет пытаться перевернуться? Дело в том, что в связи с ограничением физических нагрузок я боюсь делать какие-то упражнения, к которым Настя может быть еще не готова.
8. Можно ли уже использовать позы, в которых ребенок находится в положении сидя? Как определить, что ребенка уже можно сажать?
9. Можно ли носить Настю в слинге (с разведенными ножками)? В интернете ничего толком не нашла.
Заранее спасибо за ответы.
P.S.: Мы живем в Москве, но на домашние визиты не попадаем, т.к. до нас идти дольше 10 мин от метро. Может быть нам нужно приехать на очную консультацию в ваш центр?
С уважением, Гаврилова Алёна
polina
Последний визит: 25.09.2025 12:02

Сообщение polina » 13 янв 2014, 22:11

Добрый вечер, Алена (вас так зовут?)
Рада видеть вас на нашем форуме..
Добрый день.
Нашей дочке уже 3,5 месяца и у меня накопилось несколько вопросов по ее развитию.
Сначала кратко опишу нашу историю: Настя родилась с пороками сердца, и поэтому сразу из роддома попала в больницу. В 1,5 мес ей была сделана вспомогательная операция, после чего мы лежали в больнице еще 1 месяц.
Сейчас Настя дома, но пока нам "прописали" ограничение физической нагрузки и запретили массаж, т.к. в возрасте с 6-ти месяцев до года ей предстоит еще одна операция.
Вы сами можете делать легкие поглаживания в виде умывающих движений. Примерно так, как кошки и собачки вылизывают своих детенышей. Правил никаких нет, кроме то. что не нужно жать на позвоночник. Это стимулирует развитие ребенка, активизирует его поведение и поэтому после таких поглаживаний лучше не класть спать, а оставить на поверхности, где Настюша сможет подвигаться, как захочет
Со зрением проблем нет, со слухом вроде тоже. Но специальные тесты не проходили - предстоит в конце января.
Ваши книжки мы прочитали и используем рекомендации из них. Огромное спасибо за литературу!
Спасибо и вам за добрые слова.
Что Настя умеет в 3,5 мес:
1. Переворачивается со спины на бок и далее на живот (сама на живот стала переворачиваться пару дней назад, ранее нужна была небольшая помощь).
Я иногда придерживаю ей попу или плечи, чтобы она переворачивалась, ротируя туловище, т.к. чаще всего она поворачивается, закидывая набок сразу и руки, и ноги.
2. Держит голову, лежа на животе. Пытается поворачивать голову за игрушкой, но пока часто заваливается на бок.
3. Когда лежит на спине и не спит, то ноги старается держать вместе, но руки пока остаются распростертыми в стороны.
4. Тянется к игрушкам, висящим в кроватке, бьет по ним рукой. Следит глазами и поворачивает голову за игрушкой, если водить ей перед лицом.
Это очень хороший уровень развития, особенно с учетом операции и лежания в больнице.
5. Улыбается, но очень мало.Чаще сама с собой, чем кому-то из нас.
Это, как я понимаю, вас тревожит.
6. Немного гулит: произносит звуки "э", "а", "ля", что-то между "у" и "э", иногда слышится "эх", "у-ля".
Тоже хорошо, что уже появилось гуление.
А теперь мои вопросы и опасения:
1. Что можно сделать, чтобы Настя начала улыбаться? Песни мы поем, стишки читаем, музыку слушаем, с Настей разговариваем.
Но я переживаю, что у Насти очень редко возникает улыбка. Не является ли это свидетельством какой-либо проблемы с психикой?
Нет, не является. В этом возрасте улыбки пока редкие. При сниженном тонусе, как у наших детей, они могут появиться чуть позже.
Как стимулировать: тормошить, дуть в животик, издавать звуки, улыбаться. итд. Ребенок в это время не должен находиться на руках, а лежать на спине перед вами. Лучше с чуть приподнятой головой (можно использовать жесткую подушечку.  На руки возьмете, когда Настя улыбнется. Дети улыбкой привлекают к себе внимания и добиваются контакта, значит эта последовательность должна присутствовать.
Настя почти не держит голову, когда я ношу ее вертикально, не поднимает голову, когда я тяну её за ручки.При этом, если её тянуть за ручки, она начинает выгибаться в пояснице, отталкиваться ножками и как-бы извиваться.
Можно ли для тренировки шеи использовать мяч или это относится к высокой физической нагрузке? Как можно помочь ей научиться поднимать голову вместо выгибания, когда я тяну её за ручки?
За ручки тянуть рано. Попробуйте позвать, дождаться пока на вас посмотрит и поднять держа подмышками. Пробуйте и напишите, что получилось.
3. Настя не поднимает ножки, лежа на спине. Нужно ли как-то форсировать это умение или ждать, когда она сама начнет интересоваться своими ногами?
Пока поднимать сама не может и не должна, но стимулировать можно.
Подложите под попку подушечку или используйте позу на наклонных коленях, то есть создайте ситуацию, когда Настя видит свои ножки (фото 32-34)
Поиграйте ножками, дайте их потрогать девочке.
4. Пока Настя не спит, она почти все время старается переворачиваться на живот. Иногда это происходит во сне (днем) и она от этого просыпается. Пытается также перевернуться сразу после еды. Нужно ли ограничивать ее попытки (например, после еды или когда спит) или это может негативно сказаться на ее желании переворачиваться?
Ограничивать не нужно, если нет каких-либо дополнительных противопоказаний врача. Учтите, что в кровати не должно быть пеленок и игрушек, которые могут помешать ей дышать.
5. Когда Настя лежит на животе, то ее тело немного загнуто в правую сторону и правая рука находится ближе к груди, чем левая (возможно это связано с тем, что у нее слева шов от операции). Нужно ли поправлять ее позу, вытягивать обе руки одинаково вперед? Нужно ли расправлять ладошки, т.к. сейчас ручки согнуты в кулачки?
Асимметри в этом возрасте нормальна и  сжатые кулачки тоже. Прикасайтесь игрушкой к кончикам пальцев и когда кулачок раскроется, вставьте туда игрушку. Диаметр руки игрушки как диаметр человеческого пальца
Нужно ли уже делать массаж речевого аппарата, как описано в книге или он делается позже? Оказывает ли этот массаж большую нагрузку на сердце?
Пока массаж лица. Нагрузки большой нет, но ориентируйтесь на поведение девочки.
7. Нужно ли уже учить Настю переворачиваться с живота на спину или ждать, когда она сама начнет пытаться перевернуться? Дело в том, что в связи с ограничением физических нагрузок я боюсь делать какие-то упражнения, к которым Настя может быть еще не готова.
Нет, сейчас рано.
8. Можно ли уже использовать позы, в которых ребенок находится в положении сидя? Как определить, что ребенка уже можно сажать?
Сажать можно когда ребенок устойчиво держит голову, плечевой пояс и спину.
Пока вы можете использовать позу полулежа в детском шезлонге с самым низким углом наклона (примерно, как в позе грудного кормления)
Можно ли носить Настю в слинге (с разведенными ножками)? В интернете ничего толком не нашла.
В слинге после 4-х месяцев можно, но не с разведенными ногами.
P.S.: Мы живем в Москве, но на домашние визиты не попадаем, т.к. до нас идти дольше 10 мин от метро. Может быть нам нужно приехать на очную консультацию в ваш центр?
Я не думаю, что в этом есть необходимость. Только если хотите. Image  У какого метро вы живете?
С уважением, Полина Львовна
Alyona
Дети:
Анастасия
24.09.2013

Сообщение Alyona » 18 янв 2014, 13:40

Полина, добрый день.
Спасибо Вам за оперативный и подробный ответ.
По поводу поднимания головы:
За ручки тянуть рано. Попробуйте позвать, дождаться пока на вас посмотрит и поднять держа подмышками. Пробуйте и напишите, что получилось.
Когда приподнимаю Настю, держа подмышками, она чуть-чуть старается прижать подбородок к груди, а дальше я ей помогаю, поддерживая голову своими пальцами.
Думаю, что натренируемся Image
Начав делать, как вы посоветовали, я обнаружила, что Настя не откликается на зовущую интонацию. Раньше я как-то не заостряла на этом внимание, т.к. обращалась к Насте обычно, гладя на неё.
Сейчас я стала делать так, как написано про обучение ребенка поворачиваться на голос в книге "Формирование навыков общения..." на с.27
Но получается слабовато: пока я качаю головой, Настя быстро отводит взгляд в сторону, начинает смотреть на свои или мои руки и т.п.
Не получится ли так, что она не научиться выделять зовущую интонацию до тех пор, пока не будет осознанно откликаться на свое имя?
Еще остался вопрос: можно ли использовать фитбол для тренировки (например, как на фото 42) или упражнения на мяче - это высокая физическая нагрузка?
По поводу очной консультации:
Мы живем в Сокольниках. После Вашей консультации я тоже пока не вижу необходимости ехать в центр - будем пока заниматься дома.
polina

Сообщение polina » 18 янв 2014, 17:14

Добрый день, Алена.
По поводу поднимания головы:
Когда приподнимаю Настю, держа подмышками, она чуть-чуть старается прижать подбородок к груди, а дальше я ей помогаю, поддерживая голову своими пальцами.
Думаю, что натренируемся Image
Попробуйте пальцами голову не придерживать.
Начав делать, как вы посоветовали, я обнаружила, что Настя не откликается на зовущую интонацию. Раньше я как-то не заостряла на этом внимание, т.к. обращалась к Насте обычно, гладя на неё.
Сейчас я стала делать так, как написано про обучение ребенка поворачиваться на голос в книге "Формирование навыков общения..." на с.27
Снчала  научите малышку фиксировать взгляд на вас, если это получится, то один раз качните головой.
Не получится ли так, что она не научиться выделять зовущую интонацию до тех пор, пока не будет осознанно откликаться на свое имя?
А как может быть осознанный отклик без понимания того, что зовут.
Еще остался вопрос: можно ли использовать фитбол для тренировки (например, как на фото 42) или упражнения на мяче - это высокая физическая нагрузка?
 Ориентируйтесь по состоянию ребенка, общих запретов нет
По поводу очной консультации:
Мы живем в Сокольниках. После Вашей консультации я тоже пока не вижу необходимости ехать в центр - будем пока заниматься дома
Думаю, это правильно.
Alyona
Дети:
Анастасия
24.09.2013

Сообщение Alyona » 25 фев 2014, 13:46

Полина, добрый день.
Ползает ли девочка по кругу?
Если Вы имеете в виду крутится ли она животе, то скорее нет. Когда я кладу сбоку от Насти игрушку, то она сначала пытается повернуться на животе, а потом выпрямляет ноги и падает на бок. Затем переворачивается на спину, на живот и иногда оказывается рядом с игрушкой, иногда откатывается в другую сторону.
Нужно сначала развить умение ползать по кругу, прежде чем стимулировать ползание вперед?
По поводу позы для ношения я, наверное, неточно сформулировала свой вопрос. Меня интересует, безопасна ли для суставов и связок поза, при которой ножки ребенка разведены в стороны (именно так получается, когда я ношу Настю лицом к себе, прижав к животу).
Позы из вашей книги мы используем, но там показаны позы спиной к себе или боком. А на днях я, перелистывая книгу "Ребенок с  СД", увидела там насторожившую меня фразу и потому решила уточнить, можно ли носить ребенка с разведенными ножками.
По всем остальным вопросам понятно. Спасибо.
Alyona
Дети:
Анастасия
24.09.2013

Сообщение Alyona » 25 фев 2014, 13:46

Полина, добрый день.
Ваши предыдущие рекомендации нам сильно помогли. Настюша растет, развивается, а у меня в связи с этим новые вопросы.
1. Настя пытается сесть:
- приподнимает голову, лежа на спине (в основном с наклонных коленей, т.к. с горизонтальной поверхности ей еще тяжело), одновременно с этим поднимаются ноги.
- держась ручками за мои пальцы, подтягивается. Иногда почти садится, но я ей пока не даю.
Вопрос:
Хотя Настя и пытается сесть, но она еще неустойчиво держит спину и голову, когда я ношу ее в вертикальном положении. Можно ли, несмотря на это, позволить ей сесть, раз она уже сама настолько поднимается.
Просто ранее Вы говорили, что сажать можно когда, ребенок устойчиво держит голову, плечевой пояс и спину.
Какими упражнениями можно укрепить спину?
2. Настя пытается ползать:
- Лежа на животе, делает ногами ползающие движения в воздухе (попа при этом задрана вверх), руками тянется вперед.
- Лежа на животе, подтягивает ноги почти под попу, при этом голова опущена вниз. Когда выпрямляет ноги, то либо немного продвигается вперед, но при этом руки оказываются под животом, либо заваливается на бок, т.к. одной ногой толкается сильнее.
Из-за того, что сдвинуться очень трудно, Настя кряхтит-кряхтит, а потом может начать плакать (видимо, устав).
Вопрос:
Как помочь Насте начать ползать, какие делать упражнения? В книге не нашла. Пробовала подставлять ладошку к пяточкам, но она либо не отталкивается, продолжая двигать ногами по воздуху, либо подтягивает ноги к себе и, выпрямляя, заваливается на бок.
И еще несколько вопросов:
1. О ношении Насти на руках:
В книге "Ребенок с СД" на с. 126 написано, что носить ребенка на руках нужно, зафиксировав шею, поясницу и ноги и не допускать, чтобы ребенок висел, обхватив ногами бедра взрослого. В противном случае, у ребенка будут кривые ноги.
Когда я ношу Настю лицом к себе, то она оказывается прижата ко мне, а её ноги разведены (по другому у нас как-то не получается). Насколько это правильно, можно ли так носить наших деток?
2. Нам разрешили умеренные физические нагрузки и массаж. С 3-го марта нам в поликлинике сделают 10 сеансов массажа. Достаточно ли такого количества?
3. Настя беспокойно спит по ночам: ворочается, крутится, но не просыпается. Невролог назначила нам пропить 1 мес. пантогам и циннаризин (якобы для улучшения питания мозга, и чтобы спала получше). Я прочитала приведенный Вами отрывок из статьи В.С. Ноговицына о ноотропных препаратах и теперь сомневаюсь, давать ли эти таблетки.
Действительно ли беспокойный сон является какой-то неврологической патологией?
Или мне стоит задать этот вопрос на мед. форуме?
Если какие-то упражнения или позы нужно показывать, то напишите - нам назначили очную консультацию в ДСА на 26 марта и мы там спросим.
polina

Сообщение polina » 25 фев 2014, 18:11

Добрый день, Алена.
1. Настя пытается сесть:
- приподнимает голову, лежа на спине (в основном с наклонных коленей, т.к. с горизонтальной поверхности ей еще тяжело), одновременно с этим поднимаются ноги.
- держась ручками за мои пальцы, подтягивается. Иногда почти садится, но я ей пока не даю.
Все дети пытаются приподняться и принять вертикальную позу. Это не значит. что они хотят сесть. Подтягивание за  руки можно использовать как упражнения, а сажать ребенка можно  только в детский шезлонг.
Хотя Настя и пытается сесть, но она еще неустойчиво держит спину и голову, когда я ношу ее в вертикальном положении. Можно ли, несмотря на это, позволить ей сесть, раз она уже сама настолько поднимается.
Просто ранее Вы говорили, что сажать можно когда, ребенок устойчиво держит голову, плечевой пояс и спину.
Какими упражнениями можно укрепить спину?
Подтяниваниями за руки, игрой с ножками, играми в позе на животе.
2.
Настя пытается ползать:
- Лежа на животе, делает ногами ползающие движения в воздухе (попа при этом задрана вверх), руками тянется вперед.
- Лежа на животе, подтягивает ноги почти под попу, при этом голова опущена вниз. Когда выпрямляет ноги, то либо немного продвигается вперед, но при этом руки оказываются под животом, либо заваливается на бок, т.к. одной ногой толкается сильнее.
Из-за того, что сдвинуться очень трудно, Настя кряхтит-кряхтит, а потом может начать плакать (видимо, устав).
Вопрос:
Как помочь Насте начать ползать, какие делать упражнения? В книге не нашла. Пробовала подставлять ладошку к пяточкам, но она либо не отталкивается, продолжая двигать ногами по воздуху, либо подтягивает ноги к себе и, выпрямляя, заваливается на бок.
Ползает ли девочка по кругу?
И еще несколько вопросов:
1. О ношении Насти на руках:
В книге "Ребенок с СД" на с. 126 написано, что носить ребенка на руках нужно, зафиксировав шею, поясницу и ноги и не допускать, чтобы ребенок висел, обхватив ногами бедра взрослого. В противном случае, у ребенка будут кривые ноги.
Когда я ношу Настю лицом к себе, то она оказывается прижата ко мне, а её ноги разведены (по другому у нас как-то не получается). Насколько это правильно, можно ли так носить наших деток?
Фотографии с позами при ношении есть в нашей книге. Пользуйтесь ими.
2. Нам разрешили умеренные физические нагрузки и массаж. С 3-го марта нам в поликлинике сделают 10 сеансов массажа. Достаточно ли такого количества?
Мы рекомендуем только материнский массаж. Поэтому никаких рекомендаций дать не согу.. Все зависит от ребенка, массажиста и тд
3. Настя беспокойно спит по ночам: ворочается, крутится, но не просыпается. Невролог назначила нам пропить 1 мес. пантогам и циннаризин (якобы для улучшения питания мозга, и чтобы спала получше). Я прочитала приведенный Вами отрывок из статьи В.С. Ноговицына о ноотропных препаратах и теперь сомневаюсь, давать ли эти таблетки.
Действительно ли беспокойный сон является какой-то неврологической патологией?
Или мне стоит задать этот вопрос на мед. форуме?
Поскольку мы медицинских советов не даем, то советоваться можно  на медицинском форуме.
Если какие-то упражнения или позы нужно показывать, то напишите - нам назначили очную консультацию в ДСА на 26 марта и мы там спросим
Все, что нужно, вам покажут, основываясь на потребностях и возможностях ребенка.
polina

Сообщение polina » 27 фев 2014, 22:04

Добрый вечер,  Алена.
Если Вы имеете в виду крутится ли она животе, то скорее нет. Когда я кладу сбоку от Насти игрушку, то она сначала пытается повернуться на животе, а потом выпрямляет ноги и падает на бок. Затем переворачивается на спину, на живот и иногда оказывается рядом с игрушкой, иногда откатывается в другую сторону.
Нужно сначала развить умение ползать по кругу, прежде чем стимулировать ползание вперед?
Не обязательно, но обычно, умение переставлять руки не вперед, а в бок и не координировать движения рук и ног дается детям проще.
Между тем, это помогает им научиться переносить вес на одну руку, а другую отрывать от поверхности и переставлять.
По поводу позы для ношения я, наверное, неточно сформулировала свой вопрос. Меня интересует, безопасна ли для суставов и связок поза, при которой ножки ребенка разведены в стороны (именно так получается, когда я ношу Настю лицом к себе, прижав к животу).
Все зависит от того, насколько вы разводите ноги. Правила ношения при синдроме дауна заключаются в том, что ноги не должны быть шире плеч.
Это предотвраит в будущем широкое разведение ног при ходьбе.
polina

Сообщение polina » 01 мар 2014, 23:24

Alyona Gav;34750Полина, спасибо за ответы.
С ношением теперь все понятно.
С ползанием - еще один вопрос:
Если Настя сама не хочет поворачиваться на животе, то стоит ли мне сейчас помогать ей, например, переставляя её руки, или ждать, когда сама начнет?
Может ли Настя, лежа на животе руки согнуты в локтях, перенести вес на одну руку, а вторую оторвать от поверхности и взять игрушку?
Alyona
Дети:
Анастасия
24.09.2013

Сообщение Alyona » 30 сен 2015, 00:00

Полина, спасибо за ответы.
С ношением теперь все понятно.
С ползанием - еще один вопрос:
Если Настя сама не хочет поворачиваться на животе, то стоит ли мне сейчас помогать ей, например, переставляя её руки, или ждать, когда сама начнет?
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»