Аленушка 22.10.2012

Ответить
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Сообщение Вера2012 » 30 сен 2015, 00:00

Доброе утро, Полина ЛьвовнаImage
Спасибо за детальный ответ. Пока все понятно. Продолжаем читать, заниматься и развиватьсяImage
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Здравствуйте, Полина ЛьвовнаImage Сегодня Аленушка преодолела ползком большое расстояние и "пришла" ко мне из комнаты в ванную. Но обращает на себя внимание, что характер ползания изменился: теперь она левой ногой ползет, как на четвереньках, а правой - отталкивается от опоры стопой... Ползет, как раненый боец. Надо ли что-то предпринимать?
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Здравствуйте, Полина ЛьвовнаImage
За основу "тест-драйва" по двигательной активности, если так можно выразиться, я взяла книгу "Формирование основных двигательных навыков..." А коммуникативные умения просто описала от себя, руководствуясь ранее прочитанными главами "Формирование навыков общения..." Можете ли Вы оценить Аленкино развитие по моему описанию? (Я понимаю, что сделать это, не видя малыша может быть затруднительно) Или я выдала недостаточно информации? Меня беспокоит, что мы можем пропустить время для формирования какого-то важного умения. Вы уж простите мне мою тревожность...
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Вера
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Не болейте, пожалуйста Image
Спасибо за доброе пожелание, постараюсь его исполнить.
Попробуйте придумать игру, когда Аленке было бы интересно повернуться и посмотреть на то, что звучит. Для этого покажите игрушку,  погремите, подождите пока девочка ею заинтересуется, потом поместите сбоку, чтобы видно было боковым зрением и снова погремите. Если девочка не повернется, поверните ее голову сами и снова погремите. Все это делайте в позе на спине с чуть приподнятой головой. Можно использовать позу на наклонных коленях
Так мы играем. Аленка поворачивает голову, если "зацепляет" игрушку взглядом. Меня настораживает, что она пока не интересуется, откуда идет звук, если не видит его источника. Я боялась, что выплывут проблемы со слухом. Но поскольку их нет, может быть, она просто не понимает, чего я от нее хочу??? Попробую помогать поворачивать ее головку на звук и показывать игрушку.
Комплекс оживления тоже за эти дни начал "расцветать" - реакция стала более выраженнойImage
В методических материалах есть нормы для детей с синдромом дауна.
Посмотрела. Судя по всему, мы соответствуем возрасту: 3,650 при рождении и 5,470 в 3 месяца. Надо показать эти таблицы нашему врачу.
Статью о введении прикорма нашла, обязательно почитаю. Витамин Д принимаем.

Полина Львовна, спасибо за Ваши советы, за Ваше отношение, за то, что помогаете нам справится с нашими переживаниями и сомнениями.
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Простите, что не отвечала - в эти дни были проблемы со здоровьем, но теперь, слава Богу, поправилась.
Попыталась проверить слух по предложенной методике. Реакция Аленки какая-то смазанная: то вообще не реагирует, то иногда косит глазки в сторону источника шума. Но голову по-прежнему поворачивать не стремится. Сегодня были в поликлинике, проверили слух аппаратом: врач утверждает, что все в порядке. Получается, что Аленушка по какой-то ей одной ведомой причине не желает реагировать на звук:confused:
Прочитала третий этап по книге "Малыш": комплекс оживления только начинает проявляться (реакция на мое появление какая-то смазанная, не яркая). Еще малышка делает попытки (не всегда заканчивающиеся удачей) дотянуться до интересующей игрушки и затащить ее в рот. Переворачивается с живота на спинку, только в одном направлении (причем раньше она это делала чаще, а сейчас, если устает лежать на животике, то просто опускает голову на ручки и начинает требовать, чтобы ее перевернули. Стоит ли переворачивать или ждать, когда она сама это сделает?) Пожалуй, это все наши умения из данной главы.
А теперь расскажу о поперхиваниях: чаще всего кормлю Аленку в позе "колыбелька" или лежа на боку лицом друг к другу, при этом Аленушкина головка приподнята на ортопедической подушке. Так вот поперхивается она чаще в позиции "колыбелька", причем чем больше личико развернуто вверх, тем чаще случаются поперхивания.
И еще у меня вопрос по поводу прибавок в весе: в этом месяце мы не добрали до нормы 40 г, хотя с аппетитом проблем нет. Скажите пожалуйста, для наших малышей есть определенные нормы прибавки или мы должны руководствоваться нормами для обычных деток? Врач рекомендует уже через месяц вводить соки, а мне кажется, что до 6 месяцев лучше, чтобы ребенок находился исключительно на ГВ. Кто из нас прав?
Заранее благодарю Вас за ответ.
С уважением, Вера
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Планомерно переходим на следующий этап, поскольку Аленка радует успехами: мы стали активно "разговаривать", поворачивать головку на звук. В общем, все, что меня беспокоило, мы освоили. Сходили к невропатологу, она сказала, что равномерно чуть снижен тонус мышц и прописала нам пантокальцин для стимуляции мозговой деятельности. СтОит ли нам его принимать?
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

За последние дни Аленушка подросла и сильно изменилась: она стала активной, "разговорчивой", сильной. Это нас радуетImage
Но опять возникают вопросы. Вот сейчас меня волнует то, что Аленушка не переворачивается со спинки на животик. Если ее попытаться заинтересовать игрушкой, она провожает ее взглядом, потом лежит вполоборота и смотрит на нее выгнувшись и пытаясь как бы оттолкнуться ножками от поверхности, но не переворачивается. Если с малышкой играть в положении на боку, то через некоторое время она перекатывается или на спинку, или на животик, но в последнем случае нижнее плечо ей мешает завершить полный поворот. При этом поворот с животика на спину у нее особых трудностей не вызывает.
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Вы наверное нас потеряли. Причина проста - у нас сломался ноутбук. Но теперь эта техническая неприятность решена, и - УРА - мы снова на связи с Вами и с форумом.
Несмотря на то, что мы некоторое время не могли связаться с Вами, без поддержки мы не остались. К концу февраля пришла литература. Так что все это время мы усиленно занимались по книгам. На самом деле пользоваться бумажным носителем гораздо удобнее, чем электронной версией. И конечно мы с мужем еще раз убедились в ценности этих книг: иногда я ловлю себя на мысли о том, что многие моменты вполне можно было бы применять и для развития моих старших обычных деток. Все так просто и доступно описано: что делать, как делать, зачем и почему делать нужно именно так... Когда понимаешь смысл своих действий, их эффективность значительно повышаетсяImage СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
Еще, пусть с опозданием, но все же очень хочется поблагодарить сотрудников форума за теплое и чуткое отношение - мне очень приятно было получить поздравление с прошедшим днем рожденияImage
Ну, а теперь расскажу о наших достижениях:
Аленушка за последний месяц очень изменилась и окрепла: узнает нас, много "разговаривает", причем, в ее репертуаре появились губные звуки "ба-ба", "ма-ма". Язычок у нее высовывается, но только иногда, а не постоянно, как это было раньше.
Она с удовольствием играет в игрушки: берет их, удерживает одной и двумя руками, ощупывает их, тянет в рот. Но пока из руки в руку не перекладывает. Лежа на спинке, ощупывает ножки и часто лежит, сцепив ручки и перебирая свои пальчики. Любит лежать в шезлонге, но когда ей надоедает, то пытается выбраться, опираясь на голову и ноги и выгибаясь мостиком, сползает вниз, если не закреплена в нем ремешками.
Главное наше достижение, которого я очень ждала - Аленка стала переворачиваться самостоятельно со спины на животик. Впервые это произошло в 4 месяца и 3 дня. Еще она лежит на животике, опираясь на кулачки или не полностью раскрытые ладошки, локти при этом выпрямлены или почти выпрямлены. Иногда пытается оттолкнуться ножками и проползти (но еще пока не очень удачно - силенок все же маловато). Теперь иногда ночью беспокоится от того, что переворачивается на животик, а спать таким образом не умеет: лежит на выпрямленных ручках, голова поднята, а глазенки закрыты, и кряхтит.
С удовольствием занимается: мы продолжаем делать общий массаж, логопедический, на фитболе Алене больше нравятся движения на животике, а вот упражнения на спинке ей не нравятся. Занимаемся по книге "Малыш" в соответствии с третьим этапом. Еще мы ходим на индивидуальные занятия в наш областной центр медико-социального и психолого-педагогического сопровождения. В общем, растем, занимаемся и развиваемсяImage
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

Да, вы все правильно поняли. Со временем это проходит, но помочь можно уже сейчас. Попробуйте, предлагая игрушку, положить свою руку на грудь малышке и легко нажать. Это сделает позу более стабильной и поможет следовать рукой за игрушкой отрывая руку от корпуса.
Да, так движения более свободныеImage Спасибо.
Спасибо, вставим в базу данных.
Пожалуйста. Рада, что хоть чем-то смогла быть полезной.
Вера2012
Дети:
Алена
12.10.2012

И еще раз спасибо за Ваше теплое и внимательное отношениеImage
Хочу задать Вам, может быть, совершенно глупый вопрос. Стала замечать, что у Аленушки глазки разного размера: один как бы прищурен. Это стало заметно только в последнее время. Это наша индивидуальная особенность, или такое встречается у солнечных деток? Может ли это быть как-то связано с дакриоциститом новорожденных (после рождения он у нас был двухсторонним, но глазик, который сейчас оказался больше, мне удалось размассировать, а со вторым глазиком мы записались на зондирование на 1 апреля, поскольку мне пока не удалось справится с этой проблемкой)?
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»