Спасибо за детальный ответ. Пока все понятно. Продолжаем читать, заниматься и развиваться

Спасибо за доброе пожелание, постараюсь его исполнить.Не болейте, пожалуйста![]()
Так мы играем. Аленка поворачивает голову, если "зацепляет" игрушку взглядом. Меня настораживает, что она пока не интересуется, откуда идет звук, если не видит его источника. Я боялась, что выплывут проблемы со слухом. Но поскольку их нет, может быть, она просто не понимает, чего я от нее хочу??? Попробую помогать поворачивать ее головку на звук и показывать игрушку.Попробуйте придумать игру, когда Аленке было бы интересно повернуться и посмотреть на то, что звучит. Для этого покажите игрушку, погремите, подождите пока девочка ею заинтересуется, потом поместите сбоку, чтобы видно было боковым зрением и снова погремите. Если девочка не повернется, поверните ее голову сами и снова погремите. Все это делайте в позе на спине с чуть приподнятой головой. Можно использовать позу на наклонных коленях
Посмотрела. Судя по всему, мы соответствуем возрасту: 3,650 при рождении и 5,470 в 3 месяца. Надо показать эти таблицы нашему врачу.В методических материалах есть нормы для детей с синдромом дауна.
Да, так движения более свободныеДа, вы все правильно поняли. Со временем это проходит, но помочь можно уже сейчас. Попробуйте, предлагая игрушку, положить свою руку на грудь малышке и легко нажать. Это сделает позу более стабильной и поможет следовать рукой за игрушкой отрывая руку от корпуса.