Анютка 1.09.2013г.

танкетка
Последний визит: 15.04.2021 17:51
Дети:
Анюта
01.09.2013

Сообщение танкетка » 26 дек 2013, 12:16

Добрый день, Полина Львовна. Анютка уже старается приподнимает голову.Я ее каждый раз хвалю, она у меня умница.
Но остается проблемой у нас никак не реагирует на игрушку. Когда она лежит, то голову в основном держит повернуто то влево, то в право, головой вертит, а вот чтобы голова лежала прямо, ну ни в какую. Так вот я побремчу у нее над ухом, перед глазами- ноль эмоции. Хотя слух у нее проверяли, да и слышит  и реагирует на другие звуки. Когда она заплачет я ей включаю поющую игрушку, она сразу замолкает, слушает, перестает петь игрушка- Анюта в рев. Но при этом игрушку она не ищет. А вот другой пример- когда перед кормлением плачет и не берет грудь, я говорю громко Т-рррррр, она замолкает, широко открывает глаза и начинает искать откуда был звук, но правда не находит.В кроватке когда проснется к ней подхожу  разговариваю , поворачивает голову, уже смотрит улыбается и гулит. А вот на звук игрушки нет такой реакции, хотя как я писала раньше она реагировала и смотрела за игрушкой. Даже не знаю что делать? Да, когда она играет в кроватке в растяжку, то голова лежит как то полубоком . Она то на игрушку посматривает то в сторону. Она все устремляет взгляд куда то сбоку вверх, не закатывает глаза, а поворачивает голову и что то та внимательно разглядывает. Я уже в кроватке все углы  над головой завесила светлой тканью, чтоб она не отвлекалась, но взгляд все равно устремляется туда. Вот такие мы вертушки.
Татьяна
polina
Последний визит: 28.09.2025 11:51

Сообщение polina » 27 дек 2013, 14:54

Добрый день, Татьяна.
Анютка уже старается приподнимает голову.Я ее каждый раз хвалю, она у меня умница
. Действительно умница. Image
Давайте разделим все, что у вас смешано Image
Ребенок может смотреть на игрушку
прослеживать ее передвижение
реагировать на звук (видно по изменению поведения)
поворачивать голову на звук
Что из этого делает ваша девочка, а чего у нее нет?
По поводу положения головы: подкладывайте время от времени ортопедическую подушку со вмятиной в центре.
дети в этом возрасте еще не умеют долго держать голову по центру и им трудно долго фиксировать взгляд
С уважением, Полина Львовна
танкетка
Дети:
Анюта
01.09.2013

Сообщение танкетка » 27 дек 2013, 15:47

Добрый день, Полина Львовна!
Не знаю как правильно ответить на вопрос, может смотреть на игрушку?  Сама она выбирает объект и смотрит, если же ей поднести  к лицу, то она мельком взглянет на нее и отвернется.
Не прослеживает ее передвижение.
На звук реагирует ( замирает, раскрывает широко глаза,  начинает глазами искать источник звука)
На погремушку голову не поворачивает. Когда с ней разговариваешь в кроватке поворачивает голову и то не сразу. На пеленальном столе голова в основном повернута в сторону ( т.е. вертит головой в разные стороны) и зрительного контакта не получается.  "хоть на голове стой" - не посмотрит.
Татьяна
polina

Сообщение polina » 27 дек 2013, 20:02

поднести к лицу - это как? Может быть, это не подходящее расстояние или нет настроения.
На звук реакция есть
Поворачиваться еще не должна, этому нужно учить.
Контакт глаз пробуйте в позе на наклонных коленях (книга по формированию навыков общения и речи фото на 26 стр или в книге по формированию двигательных навыков фото 9, 10.
танкетка
Дети:
Анюта
01.09.2013

Сообщение танкетка » 30 дек 2013, 22:05

Добрый вечер, Полина Львовна.У нас прямо какая-то закономерность получается, я вам жалуюсь,после этого Анютка начинает выполнять то, что она не делала- удерживает головку, правда недолго. А  сейчас снова стала прослеживать игрушку, правда мне приходится удерживать ее голову рукой, чтобы она смотрела прямо. На звучащую погремушку смотрит и водит за ней взглядом, правда не так активно как раньше и не долго. Но я уверена что у нас все получится.
А вот когда она лежит и смотрит в сторону, я подношу к лицу игрушку на расстоянии 20см. она на нее не обращает внимания,и бремчу,  просто вожу перед глазами. может она и видит ее и даже посмотрит, но не очень видно со стороны.
Полина Львовна, когда мы делаем зарядку- сгибание ног, Анютка так их напрягает, что невозможно согнуть ногу в коленке. Я  потресу немного ногу, тогда она согнет, но это приходится делать каждый раз чтобы согнуть ноги. Подскажите что можно еще сделать чтобы ножки расслаблялись?
С наступающими Вас праздниками, спасибо что вы есть, что помогаете нам и нашим деткам. Всего вам самого наилучшего в новом 2014 году!:o
Татьяна
polina

Сообщение polina » 31 дек 2013, 15:05

У нас прямо какая-то закономерность получается, я вам жалуюсь,после этого Анютка начинает выполнять то, что она не делала- удерживает головку, правда недолго.
Жалуйтесь - все исправим Image
А  сейчас снова стала прослеживать игрушку, правда мне приходится удерживать ее голову рукой, чтобы она смотрела прямо. На звучащую погремушку смотрит и водит за ней взглядом, правда не так активно как раньше и не долго. Но я уверена что у нас все получится.
 Конечно, получится. Можно использовать ортопедическую подушечку с вмятиной в центре. Или сделать ее самой из верха  детских хлопчатобумажных колготок.
А вот когда она лежит и смотрит в сторону, я подношу к лицу игрушку на расстоянии 20см. она на нее не обращает внимания,и бремчу,  просто вожу перед глазами. может она и видит ее и даже посмотрит, но не очень видно со стороны.
Это слишком близко. попробуйте 25-30 см.
Полина Львовна, когда мы делаем зарядку- сгибание ног, Анютка так их напрягает, что невозможно согнуть ногу в коленке. Я  потресу немного ногу, тогда она согнет, но это приходится делать каждый раз чтобы согнуть ноги. Подскажите что можно еще сделать чтобы ножки расслаблялись?
Ничено делать не нужно. При синдроме Дауна проблема в сниженном, а не повышенном тонусе. То, что вы описываете - это эмоциональный тонус. то есть протест. Постарайтесь сделать зарядку веселой, чтобы малышке было приятно.
танкетка
Дети:
Анюта
01.09.2013

Сообщение танкетка » 19 янв 2014, 11:00

Добрый день, Полина Львовна! Нам уже 4 месяца и 18 дней! Были на здоровом приеме, педиатр был нами доволен. За ручки поднималась хорошо, она теперь сама подтягивается и голова при присаживании идет вместе со спиной. На ножках стоит хорошо, на животике лежа вертит во все стороны головой, прослеживает игрушку, и сама за ней поворачивает голову. Нам наверно все-таки помог витамин Д, увеличив норму. Сделали вторую прививку от полиом-та. Весим 6520гр, рост 56см. Посмотрела по графику роста детей, что-то мы скачем с одной пунктирной линии на другую, а не идем плавно по линии. Даже не знаю хорошо ли это? Может мы слишком прибываем в весе? Чтобы вам было понятно:
0- 2080гр. 44см
1-- 2750гр.46см
2- 4118гр.51см
3- 5300гр.54см
4м.2нед.-6520гр.56см.
Анютка уже играет ручками лежа на спине, если ей подносишь висячую игрушку, тянет ручки и играет.  Сама  же еще игрушки не берет, и из рук в руки не перекладывает. На бочок только верхня часть туловища переворачивается, дальше помогаю и еще приходится поддерживать.
Очень огорчает что до сих пор нет узнавания мамы и папы, когда лежит у папы на ручках к ней подойдешь, позовешь- она посмотрит мельком и отвернется. А вот в кроватке после сна, она улыбается мне и гулит. Да, еще мы не смеемся в голос.
Хотелось бы спросить вас, Полина Львовна, к нам в село приехал спец. по массажу, он уже в годах и приезжает к нам каждый год, у него много народу лечится и самые положительные отзывы. Хотелось бы попробовать сделать Анютке укрепляющий массаж, а то вертикально мы еще плохо удерживаем голову.Если конечно он возьмется. Надо ли говорить ему о нашем диагнозе, и что сказать об особенностях таких детишек при массаже тела?
Татьяна
polina

Сообщение polina » 20 янв 2014, 21:07

Добрый вечер, Татьяна.
Нам уже 4 месяца и 18 дней! Были на здоровом приеме, педиатр был нами доволен. За ручки поднималась хорошо, она теперь сама подтягивается и голова при присаживании идет вместе со спиной. На ножках стоит хорошо, на животике лежа вертит во все стороны головой, прослеживает игрушку, и сама за ней поворачивает голову. Нам наверно все-таки помог витамин Д, увеличив норму. Сделали вторую прививку от полиом-та.
Это замечательно.
Весим 6520гр, рост 56см. Посмотрела по графику роста детей, что-то мы скачем с одной пунктирной линии на другую, а не идем плавно по линии. Даже не знаю хорошо ли это? Может мы слишком прибываем в весе? Чтобы вам было понятно:
0- 2080гр. 44см
1-- 2750гр.46см
2- 4118гр.51см
3- 5300гр.54см
4м.2нед.-6520гр.56см.
Да,  нарастание веса у вас опережает нарастание длины. Но все идет равномерно.
При введении прикорма вам нужно будет начинать с пюре, а не каш. Ну и создавать возможности для развития движений.
Анютка уже играет ручками лежа на спине, если ей подносишь висячую игрушку, тянет ручки и играет.  Сама  же еще игрушки не берет, и из рук в руки не перекладывает. На бочок только верхня часть туловища переворачивается, дальше помогаю и еще приходится поддерживать.
Как висят игрушки? Почему их нужно подносить?
Очень огорчает что до сих пор нет узнавания мамы и папы, когда лежит у папы на ручках к ней подойдешь, позовешь- она посмотрит мельком и отвернется. А вот в кроватке после сна, она улыбается мне и гулит. Да, еще мы не смеемся в голос.
Проверить можно, когда ребенок лежит один, а не на руках другого взрослого. Смех появится позже.
Хотелось бы спросить вас, Полина Львовна, к нам в село приехал спец. по массажу, он уже в годах и приезжает к нам каждый год, у него много народу лечится и самые положительные отзывы. Хотелось бы попробовать сделать Анютке укрепляющий массаж, а то вертикально мы еще плохо удерживаем голову.Если конечно он возьмется. Надо ли говорить ему о нашем диагнозе, и что сказать об особенностях таких детишек при массаже тела?
Все особенности развития есть в нашей книге по двигательному развитию: сниженный тонус, гибкие связки и очень тонкие мышечные тяжи. Именно из-за последнего фактора детям нельзя делать интенсивный массаж. который делают при сниженном тонусе, но не при синдроме Дауна.
Рекомендации по массажу дать не могу, поскольку, как и зарубежные коллеги мы занимаемся только гимнастикой  активного типа и рекомендуем дополнительно к этому только материнский массаж.
танкетка
Дети:
Анюта
01.09.2013

Сообщение танкетка » 20 янв 2014, 22:57

Игрушки висят в кроватке на резинке,в них она играет,хватает за кольца и игрушки звенят. Я подношу когда Анютка сидит у меня на коленях как в шезлонге. Держу игрушку перед ней , она поднимает руки ( руки поднимаются  от плеча) цепляет игрушку и ее теребит,( у нас специальная развивающийся заяц, ножки и ручки висят на резинке и сделаны из разного материала. Захват слабоват еще, погремушку приходится вставлять в руку, немного потрясет, стукнет пару раз себе по лицу и игрушку отпускает.
Да, мы начали петь себе песенки когда  укачиваемся спать. так протяжно и жалостливо. ( у-ууууууууу или о-оооооооооо)
И что-то мы не поднимаем ножки и ими не играем. Я ей подтягиваю их, даю потрогать коленочки, пальчики, и то все делаю сама и глажу ее рукой и ножку подтягиваю, она не сопротивляется ладошку раскрывает и гладит коленочко. Во время зарядки поднимаем ножки поочередно на 90гр. тренируем мышцы живота, иногда подтягиваю ножки к лицу, как бы пополам сгибаемся, но как то боязно, вдруг что-то поврежу в спине.Подскажите как  привлечь внимание к ножкам, или это придет само со временем?
Татьяна
polina

Сообщение polina » 21 янв 2014, 11:58

Добрый день, Татьяна.
В таком случае. я не понимаю вот этого:
Сама же еще игрушки не берет,
Как это сообносится с этим?
Игрушки висят в кроватке на резинке,в них она играет,хватает за кольца и игрушки звенят. Я подношу когда Анютка сидит у меня на коленях как в шезлонге. Держу игрушку перед ней , она поднимает руки ( руки поднимаются  от плеча) цепляет игрушку и ее теребит,( у нас специальная развивающийся заяц, ножки и ручки висят на резинке и сделаны из разного материала. Захват слабоват еще, погремушку приходится вставлять в руку, немного потрясет, стукнет пару раз себе по лицу и игрушку отпускает.
Как ребенок этого возраста должен брать игрушки? На мой взгляд, именно так, как ваша малышка.
Да, мы начали петь себе песенки когда  укачиваемся спать. так протяжно и жалостливо. ( у-ууууууууу или о-оооооооооо)
Это протяжное гуление.
И что-то мы не поднимаем ножки и ими не играем. Я ей подтягиваю их, даю потрогать коленочки, пальчики, и то все делаю сама и глажу ее рукой и ножку подтягиваю, она не сопротивляется ладошку раскрывает и гладит коленочко. Во время зарядки поднимаем ножки поочередно на 90гр. тренируем мышцы живота, иногда подтягиваю ножки к лицу, как бы пополам сгибаемся, но как то боязно, вдруг что-то поврежу в спине.Подскажите как  привлечь внимание к ножкам, или это придет само со временем?

Прежде всего, в этом возрасте таких навыков еще не бывает. Но формировать нужно. Все подробно описано в книге "формирование основных двигательных навыков" - Первая стадия. Если в описании что-то не понятно, обсудим это конкретно здесь в вашей теме.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»