Ася 20/04/2011

Аватара пользователя
polina
Последний визит: 02.10.2025 19:37

#31

Сообщение polina » 15 фев 2012, 13:42

Добрый день, Марина.
Асе скоро 10 мес, она выросла, окрепла и многому научилась: уверенно сидит (спина пока круглая), ползает на животе (толкается правым коленом), переползает через диванные подушки, стоит у опоры держась двумя руками, ходит держась за мои руки, встает на четвереньки, пытается вставать держась за опору, лепечет, появился страх перед чужими людьми, когда боится - прижимается ко мне, тянет ручки если позвать, ползет ко мне, если увидит меня входящую в комнату.
Это очень хороший уровень. В позе сидя игрушки давайте игрушки сверху. Тогда спинка выпрямится.
Полина Львовна хочу спросить у вас мнение по поводу Метода Эстивиля - приучение ребенка к самостоятельному засыпанию.
Ася очень спокойный ребенок и плачет очень редко. Спать ложится в 20-00 и спит до 7 - 8 утра, просыпается в 23 ночи и 4 утра подкормиться (ГВ). Сейчас спит днем примерно с 12 до 14 (2 - 2.5 часа). Засыпает Ася всегда на моих руках в кресле качалке через 5-20 мин без слез, просто покрутиться маленько на руках, как щеночек, найдет себе удобную позу и засыпает. Ночью просыпается, ест, отворачивается от груди и сразу засыпает, я ее перекладываю в кроватку.
Мне кажется, это вполне приемлемый вариант. Можно постараться переучить засыпать в своей кроватке при вашем постоянном поглаживании.
Подруга порекомендовала метод Эстивиля, сказала что лучше начать уже сейчас приучать Асю засыпать самостоятельно. Я попробовала один раз, Ася стала плакать, звать мамама, я не выдержала и взяла на ручки и уложила спать в кресле качалке. Я думаю что это я же приучила ее засыпать на своих руках, а теперь я хочу приучить ее засыпать самостоятельно, а для нее это стресс, слезы... Как то не правильно, взрослый хочет сначала так, потом - сяк, а ребенок страдает.
Метод Эствиля относится к поведенческим /бихевиористским. В этих методах главное -  поведение  ребенка. Правильно ребенок поступает - положительная реакция взрослого, не правильно- отрицательная или отсутствие реакции взрослого. Результаты бывают хорошие, но переживания ребенка полностью игнорируются.
Подскажите, могут ли повредить слезы и плачь психике Аси? есть ли другие методы приучения к самостоятельному засыпанию без плача? так уж необходимо переучивать ребенка засыпать самостоятельно или с возрастом она сама научиться?
Как это повлияет на вашу психику (вы ведь очень переживаете) и на психику ребенка - никто вам точного ответа не даст. дети разные, родители разные.
Приучить можно постепенно, укачивая не на себе, а буквально на руках (руки в детской кроватке).
Решение за вами. И пишите.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Mari

#32

Сообщение Mari » 17 фев 2012, 22:58

Добрый вечер Полина Львовна.
Большое спасибо за ответ.
Вчера вечером укладывала Асю спать в кроватке (с 20.20 до 20.45). Она сначала вела себя спокойно, не поняла что ее  кладут спать, а как только поняла, стала плакать, переворачиваться на живот и хвататься руками за планки кроватки . Я все время была рядом и держала ее за ручки, гладила по личику, по головке, а она плакала - хныкала, капризничала, замолкала и снова начинала плакать (я помню из своего детства, я тоже так плакала, потом задумаюсь и замолкну, а когда опомнюсь снова плачу), но истерики не было как в тот вечер, когда я ушла от кроватки. Я брала ее на ручки, говорила с ней, что я рядом, что она уже совсем взрослая и надо учиться засыпать в кроватке, что все хорошо - она успокаивалась. Плакала она 25 мин и уснула. Сегодня поплакала 5 минут и заснула. Надеюсь завтра не будет плакать совсем ))))),
Я все же мучаюсь сомнениями, так уж необходимо менять процесс засыпания Аси. В кресле на руках она засыпала в два счета без слез, спокойно, и мне и ей было приятно, держать ее сидя не тяжело. Ночью почти никогда не "бузила" )))) поест и на боковую. А сегодня я затосковала, что Ася заснула не на моих руках, а почти без меня - повзрослела.
Ася стала стоять на четвереньках и раскачиваться, урааааааааааа!!!!!!!!!!!
Полина Львовна хочу описать как мы к этому пришли, возможно кому-нибудь это поможет.
Как вы помните Ася ни в какую не хотела сгибать ноги и вставать на колени:
1 Я перестала ставить Асю на четвереньки, не хочет не надо не буду.
2 Мы сделали массаж (Асе было 8.5 мес), после массажа Ася поползла на животе вперед
3 Почти каждое утро зарядка. Лежа на спине - сгибание и разгибание ног, "велосипед", сведение и разведение согнутых ног в вместе и в стороны, скользящие шаги, топанье согнутыми ногами о поверхность. Лежа на животе - вытянуть ручки вперед и потащить Асю назад за плечи.
4 Почти каждый день упражнения на перс - лежа на спине даю палочку в руки Асе и тяну ее на себя (сажать), поднимание прямых ног, упражнения на спину - держу Асю за ноги спиной к себе и даю ей согнуться в поясе вниз  (попалам) затем она поднимается вверх за игрушкой. Ася лежит на животе, я держу ее за таз руками и пытаюсь поянуть назад, она ноги не сгибает, зато делает ласточку - выгибает спину и держится на весу.
5 Упражнения на мяче - Асю сажаю на мяч на колени (держу сзади за ступни) и качаю вверх вниз
6 Заползание на препятствие, начиная с малой высоты, потом все выше и выше, переползание через диванные подушки.
7 Ползание по полу сдутому надувному матрасу
8 Помогать встать на четвереньки поднимая туловище с помощью пеленки положеной под пах (подсказка Галины Юрьевны), валик под пах.
9 Финальные аккорды ))) Ася стала пытаться вставать в кровати. Лежа поперек кроватки Ася хватается за прутья повыше, напрягается подтягивается на руках и подтягивает под попу колени, хватается за край бортика и подтягивается вставая на колени.
Итого: Ася свободно сгибает ноги, сама встает на четвереньки и раскачивается, переползает через большие диванные подушки, встает в кроватке. Прогресс за 1 мес и 1 нед.
Во всем конечно я ей сначала помогала, и подталкивала и затаскивала и сгибала, а самое главное это желанная цель до которой ей очень хочется доползти и схватить. В нашем случае это Асины туфельки, которые я никогда не даю ей запихнуть в рот (они кожаные и она в них ходит по полу - грязные, а помыть нельзя), запретный плод очень сладок и заставляет Асю ползти куда угодно лишь бы дотянуться до них.
Огромное спасибо вам за ваши книги, советы и консультации в центре.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 02.10.2025 19:37

#33

Сообщение polina » 18 фев 2012, 19:06

Спасибо и вам за описание. Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Mari

#34

Сообщение Mari » 18 фев 2012, 19:34

Добрый вечер Полина Львовна.
Ася сегодня заснула в кроватке почти за пару минут не проронив ни одной слезинки. Моя крошка совсем большая и самостоятельная Image
Переучивать засыпать в кроватке но в обнимку с мамиными руками гораздо гуманнее по отношению к ребенку и к маме. Завтра попробую просто посидеть рядом с кроваткой.
Вам большое спасибо.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 02.10.2025 19:37

#35

Сообщение polina » 18 фев 2012, 20:26

Спасибо, что написали. Это важно и мне и другим родителям.
Ну его, метод Эствиля. У нас свой - гораздо лучше Image
Переучивать засыпать в кроватке но в обнимку с мамиными руками гораздо гуманнее по отношению к ребенку и к маме. Завтра попробую просто посидеть рядом с кроваткой.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Mari

#36

Сообщение Mari » 24 фев 2012, 22:19

Добрый вечер Полина Львовна.
Подвожу итог обучения Аси засыпать самостоятельно...
Ася научилась!!!!!!   Уже четыре дня подряд доча засыпает вечером сама. В 7 часов Ася ест грудь, замет идем купаться, затем массажик, крема, памперсы, пижама, обнимашки с мамой папой бабушкой и в кроватку, финальные поцелую в глазки носик лобик, через 10-20 мин (около 8, без единой слезинки) Асютик спит поперек кроватки с закинутой ножкой на бортик Image )))))) Иногда Асютик может похныкать или попытаться встать в кроватке, но я обычно захожу в комнату, укладываю ее обратно (без учета временного интервала), еще раз целую, она покрутиться, покрутиться и засыпает. Я счастлива, что моя дочура плакала только один первый день, но при этом я была рядом, успокаивала ее, брала на ручки и целовала. Ночью Ася просыпается по прежнему два раза, ест и засыпает.
Пока Ася засыпает самостоятельно только вечером, днем я ее как и прежде укачиваю. Как только у нас  установиться режим с одним дневным сном, я постараюсь научить ее засыпать самостоятельно и днем.
Большое вам спасибо.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 02.10.2025 19:37

#37

Сообщение polina » 24 фев 2012, 22:37

Добрый вечер, Марина. Можете запатентовать свой метод "любви и ласки при укладывании".
Это здорово, что вам не пришлось делать того. из-за чего переживали бы вы и ваша дочурка.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Mari

#38

Сообщение Mari » 30 апр 2012, 19:25

Добрый день Полина Львовна.
Совсем недавно Асе исполнился годик. Она стала совсем большой.
Ася развивается очень хорошо (я очень счастлива).
Ася умеет:
- Ползает на четвереньках (Урааааааааа, поползла 25 апреля)
- Сидит с почти прямой спиной
- Встает в кроватке и на полу везде где может зацепиться (диван, кресло, стул, мама, папа и тд)
- Стоит у опоры держась одной рукой
- Ходит вдоль дивана держась обеими руками
- Ходит держась за две мои руки
- Машет рукой когда говоришь "пока, пока", играет в ладушки
- Знает где у мамы нос, у папы рот и нос, у лошадки уши, у медведя хвост
- Может подолгу играть сама с игрушками на полу (теребит, разглядывает, пихает в рот, достает из коробки, выбрасывает из маленькой коробочки содержимое)
- Снимает колечки с пирамидки (одевать пока не умеет)
- Говорит слоги разные слоги, но когда требует внимания кричит всегда мамамамама
- Может повторить за папой слова "мама, папа"
Полина Львовна подскажите пожалуйста по поводу кормления.
У Аси вылезло 3 зуба сверху. Я продолжаю кормить грудью.
Сейчас она ест овощи, фрукты, каши, творог, мясо все перемолотое в блендере (ест мало). Прикорм даю 3 раза в день, примерно в 10, 14 и 18 часов.  Я хочу вводит еду кусочками, но как только Асе попадается маленький комочек пищи в рот, у нее начинается рвотный рефлекс, и до тех пор пока не выплюнет или проглотит. Я давала ей детское печенье маленькими кусочками за щечки, эффект тот же. Корочки хлеба, сушки, печенюшки, яблочную кожуру не жует и не сосет, сразу бросает. Возможно я что то не так делаю или может быть еще рано для Аси.
По поводу питья. Ася пьет только молоко из моей груди и больше ничего. Ни воду, ни соки, ни компоты ничего не пьет. Я пробовала и бутылку с соской, поильники разных форм и с разными наконечниками, и трубочку, ложки. Кружку (с вырезом для глаз) вообще не признает. Могу залить 10-20мл воды в день из шприца. Я в растерянности. В инете пишут, что дети должны начать пить после года.
Я кормлю Асю грудью после каждого кормления прикормом - хоть какая то жидкость. Пару раз пробовала кормить грудью только утром и вечером, в надежде что жажда замучает за день и она станет пить, но результата никакого. Все что попадает ей из жидкостей в рот она струйкой выплевывает на меня. Подскажите как быть.
Большое спасибо
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 02.10.2025 19:37

#39

Сообщение polina » 02 май 2012, 17:53

Добрый день, Марина. Поздравляю вас с годиком. Взрослая дама Image
Ася развивается очень хорошо (я очень счастлива).
Да, перечитала. Действительно, очень хороший уровень двигательного развития, понимания речи, мелкой моторики и мышления
У Аси вылезло 3 зуба сверху. Я продолжаю кормить грудью.
Сейчас она ест овощи, фрукты, каши, творог, мясо все перемолотое в блендере (ест мало). Прикорм даю 3 раза в день, примерно в 10, 14 и 18 часов.  Я хочу вводит еду кусочками, но как только Асе попадается маленький комочек пищи в рот, у нее начинается рвотный рефлекс, и до тех пор пока не выплюнет или проглотит. Я давала ей детское печенье маленькими кусочками за щечки, эффект тот же. Корочки хлеба, сушки, печенюшки, яблочную кожуру не жует и не сосет, сразу бросает.
Не рано. Сухарь ребенку рекомендуют давать как только он засунул в рот игрушку.
Ничего сами в рот не вставляйте, не вмешивайте комочки в пюре. Положите на тарелку маленькие кусочки вкусной пищи и  предлагайте ей перед основной едой: варенные овощи, кусочки сыра, волокна мяса и рыбы, кусок омлета. Не давайте яблоки,  морковь непротертыми. Самая частая причина аспирайции - это жесткие овощи, которые ребенок может отломить, откусить, но не может разжевать.
По поводу питья. Ася пьет только молоко из моей груди и больше ничего. Ни воду, ни соки, ни компоты ничего не пьет. Я пробовала и бутылку с соской, поильники разных форм и с разными наконечниками, и трубочку, ложки. Кружку (с вырезом для глаз) вообще не признает. Могу залить 10-20мл воды в день из шприца. Я в растерянности. В инете пишут, что дети должны начать пить после года.
Со шприцом - это вы круто.
Давайте низкую  широкую чашку и сок из трубочки. Все остальное - не нужно. Потом, начнете отучать.
Вашего молока ей достаточно, в этом вся сложность.
Только частичная отмена  и ваше терпение помогут Асе привыкнуть к чашке. Про "рано" забудьте - чем старше ребенок, тем сложнее приучить. Сейчас самое время.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Mari

#40

Сообщение Mari » 22 янв 2013, 15:04

Добрый день Полина Львовна.
Сейчас Асе 1 год и 9 мес.
Мы ходим с ней 2 раза в неделю на дет фитнес, 4 раза в неделю на индивидуальные занятия в спец. центр, и 2 раза в неделю на занятия в группе с обычными детьми.
На мой взгляд Ася очень хорошо развивается.
Ася все понимает, что ей говорят, очень любит разглядывать книжки с картинками, знает и произносит 4 буквы "А" "О" "M" "Т"
Говорит не много - мама, деда, да, ам, папу называет тата, а бабу - дада.
Зато подражает (не говорит - а как бы изображает) звукам зверей - корова му, лошадка - пррр, кошка -мяяяя, тирг - хррр, змея -сссссь, собачка - ававава...
Самостоятельно ходит с 1.6-1.7 год
На горшок пока не проситься и понимает что написала, только если обратить на это внимание. Очень редко, но бывает, она сама покажет, что штанишки мокрые, но ее это не смущает.
По большому на горшочек ходит отказывается, у нее крепкий стул и ей это неприятно и больно. Я не заставляю. А вот сажать писать стараюсь регулярно. Иногда пописает, а иногда посидит , встанет и написает рядом.
Проблема у нас с едой.
У Аси 12 зубов, но при этом она не ест ничего твердого, кроме детской печеньки и бублика (от бублика отказались пошла аллергия) .
Кусочки хлеба, сыра, яблока, банана и тд (все что предлагаю) в рот не берет и в руки то же.
Еда в моей тарелке ее не интересует, еду не просит и не попрошайничает, как другие детки, из тарелки или со стола еду не берет. Все мои (бабушкины, дедушкины, папины)  рассказы, песни, хитрости, театральные представления с игрушками, как это вкусно на Асю не действуют.  Когда я ем, а  Ася сидит на коленях, она с удовольствием кормит меня ложкой, но сама брать еду в рот не пытается, а если предложить, то бурно протестует.
Ася ест пюре (иногда мну вилкой, если не ест – блендер), каши детские, гречку взрослую через блендер.
Ася не ест свежие овощи, тертые на терке, отдельно тертые фрукты.
Ася так же не станет есть, если меняется вкус привычной еды, если добавить пюре из свежих овощей в вареные овощи.
Я думаю, что Ася может есть твердую пищу, но не хочет из-за вкусовых каких то ощущений.
В общем, очень привередлива.
В отношении еды я очень мягкая мама, не хочет ребенок - я не заставляю. Думала, что придет время, и она сама станет кушать как нормальные детки.
Но вот сейчас думаю, что надо как то по другому. А как не знаю. Ася выросла и стала все понимать. Не заставишь и не обманешь.
Полина Львовна, что можно сделать.
Большое спасибо
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»