. какую книгу вы имеете в виду?Настенька подросла, окрепла, очень нас радует и вместе с этим не покидает волнение за ее развитие и ее будущность. На сегодняшний день 1, 2 этап выполняем всё
Переворот есть, все остальное дадут ваше терпение и настойчивость.В 3 этапе выполняем все активно и долго..., кроме переворотов с живота на спину (выполняет , когда остается одна и долго играет самостоятельно в игрушки, а когда рядом кто-то есть, то призывно требует что бы ее переворачивали...),
Лучше не ограничивать движения ребенка.крутимся на животе, и опять когда одна играет.., лежа на животе поднимает попу и сгибает немного ноги в коленях - пытается встать на колени, но пока не хватает сил, при этом почему то получается отползать назад.. ставлю преграду в виде рук, что бы ползла вперед. Иногда самостоятельно лежа на животе "качаясь" с выпрямленных рук на ноги двигается вперед на 1-2 сантиметра и достает до игрушки. Правильно ли я делаю, что не даю ползать назад?
Для того, чтобы ответить на вопрос "Как еще", я должна понимать "уже". Что вы делали по книге "формирование основных двигательных навыков", что получилось, что вызвало сложности? в частности, я имею в виду фотографии 51, 78-85 и рекомендации данные в этих разделах.Как еще можно стимулировать ребенка, что бы она смогла встать полноценно на колени?
Не подпирать подушкой, как и было написано.Еще вопрос о положении сидя. Читала на форуме рекомендации, что сажать в подушки нельзя, можно только в кресло 45 градусов. Но мы читаем книжки и она все равно подтягивается и садится полностью на попу, хотя из положения лежа сеть не может . Что мне делать, если она сама из полу сидячего положения принимает положение сидя, препятствовать ли этому?
Сидит сам - хорошо. Не сидит - в шезлонг.
Сел или сидел самостоятельно?И конечно сам собой напрашивается вопрос какие можно делать упражнения или в какие игры играть, что бы ребенок сам сел?
Очень хороший уровень эмоционального развития и внимания, памяти.Хочу рассказать о эмоциональном развитии.
Четко отличает чужих от своих. Если чужой берет на руки, у ребенка жуткая реакция - громкий плач, даже не плач, а крик.... Очень четко реагирует на эмоциональное состояние окружающих, если в окружении не спокойно, то ведет себя тихо, а как только обстановка меняется на доброжелательную Настя сразу "расцветает" и начинает проявлять себя (наблюдала в поликлинике за состоянием ребенка).
А сами игрушки и картинки девочка различает? Детали - не первое, что она может показать.Очень любит рассматривать картинки в книжках, помогает переворачивать страницы. Показываю где глазки у героев в книге и на игрушках. Когда спрашиваю её, где глазки она ладошкой касается лица игрушек и картинок, но пальчиком не показывает (я конечно пытаюсь показывать ее пальчиком, пока ей это не нравится..больше любит показывать ладошкой).
Вот это самое главное: что ребенок может что-то выразить, что вы это поняли и что теперь она знает, что может словами выразить свое желание.На днях для нас произошло знаковое событие. Читая книжку Все о ляле, на картинку, где ляля купается ребенок стал очень эмоционально реагировать громко лепетать разные слога , шлепать ладошками по картинке и когда я хотела перевернуть страницу, она не дала мне это сделать... Я тогда поняла, что ребенок хочет купаться.. И когда я спросила Настю, хочет ли она купаться, ребенок заулыбался и начал шлепать ладошкой по картинке приговаривая ляля.. Конечно я сказала, что Настя сейчас будет купаться... И она поняла это!! Понимаете, ребенок понял, что его хотят слышать и слышат его желание, и выполняют его желание, а не только каждодневный обиход... Боже, как у нее горели глазки, когда она это поняла... как она радовалась... обнимала меня, целовала... Я не могу передать словами всю гамму наших с ней чувств, что мы понимает друг друга... Какое это счастье понимать своего ребенка!!!!
1 неделя -10 звуковПолина Львовна у меня вопрос, в своих рекомендациях , Вы говорите о карточках со слогами (буквами) и картинками.. Нужно показывать ребенку карточки и произносить слога (буквы), на те карточки, на которые была реакция ребенка , с ними работаем дальше четвертую неделю, после того как отработали мы карточки откладываем?, если да, то на какое время? и когда с ними продолжаем работать? А что делать с карточками на которые реакции не было? Когда с ними работать? Полина Львовна, поясните пожалуйста. Очень хочется с малышкой заниматься по этой системе.
2 неделя-10 звуков,
3 неделя 10 звуков
4 неделя - успеха - только те звуки, которые получались
Потом все опять сначала. Ничего не меняя и не откладывая.
Возможно, у вас есть рядом службы, посмотрите по базе данных Москвы.