Настенька, родилась 25.03.2013.

Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 23:33

#21

Сообщение polina » 25 дек 2013, 17:51

Добрый день, Наталья.
 Настенька подросла, окрепла, очень нас радует и вместе с этим не покидает волнение за ее развитие и ее будущность. На сегодняшний день 1, 2 этап выполняем всё
.  какую книгу вы имеете в виду?
В 3 этапе выполняем все активно и долго..., кроме переворотов с живота на спину (выполняет , когда остается одна и долго играет самостоятельно в игрушки, а когда рядом кто-то есть, то призывно требует что бы ее переворачивали...),
 Переворот есть, все остальное  дадут ваше терпение и настойчивость.
крутимся на животе, и опять когда одна играет.., лежа на животе поднимает попу и сгибает немного ноги в коленях - пытается встать на колени, но пока не хватает сил, при этом почему то получается отползать назад.. ставлю преграду в виде рук,  что бы ползла вперед. Иногда самостоятельно лежа на животе "качаясь" с выпрямленных рук на ноги двигается вперед на 1-2 сантиметра и достает до игрушки. Правильно ли я делаю, что  не даю ползать назад?
Лучше не ограничивать движения ребенка.
Как еще можно стимулировать ребенка, что бы она смогла встать полноценно на колени?
 Для того, чтобы ответить на вопрос "Как еще", я должна понимать "уже". Что вы делали по книге "формирование основных двигательных навыков", что получилось, что вызвало сложности? в частности,  я имею в виду фотографии  51,  78-85 и рекомендации данные в этих разделах.
Еще вопрос о положении сидя. Читала на форуме рекомендации, что сажать в подушки нельзя, можно только в кресло 45 градусов. Но мы читаем книжки и она все равно подтягивается и садится полностью на попу, хотя из положения лежа сеть не может . Что мне делать, если она сама из полу сидячего положения принимает положение сидя, препятствовать ли этому?
 Не подпирать подушкой, как и было написано.
Сидит сам - хорошо. Не сидит - в шезлонг.
И конечно сам собой напрашивается вопрос какие можно делать упражнения или в какие игры играть, что бы ребенок сам сел?
 Сел или сидел самостоятельно?
Хочу рассказать о эмоциональном развитии.
Четко отличает чужих от своих. Если чужой берет на руки, у ребенка жуткая реакция - громкий плач, даже не плач, а крик....  Очень четко реагирует на эмоциональное состояние окружающих, если в окружении не спокойно, то ведет себя тихо, а как только обстановка меняется на доброжелательную Настя сразу "расцветает" и начинает проявлять себя (наблюдала в поликлинике за состоянием ребенка).  
Очень хороший уровень эмоционального развития и внимания, памяти.
Очень любит рассматривать картинки в книжках, помогает переворачивать страницы. Показываю где глазки у героев в книге и на игрушках. Когда спрашиваю её, где глазки она ладошкой касается лица игрушек и картинок, но пальчиком не показывает (я конечно пытаюсь показывать ее пальчиком, пока ей это не нравится..больше любит показывать ладошкой).
А сами игрушки и картинки девочка различает? Детали - не первое, что она может показать.
На днях для нас произошло знаковое событие. Читая книжку Все о ляле, на картинку, где ляля купается ребенок стал очень эмоционально реагировать громко лепетать разные слога , шлепать ладошками по картинке и когда я хотела перевернуть страницу, она не дала мне это сделать... Я тогда поняла, что ребенок хочет купаться.. И когда я спросила Настю, хочет ли она купаться, ребенок заулыбался и начал шлепать ладошкой по картинке приговаривая ляля.. Конечно я сказала, что Настя сейчас будет купаться... И она поняла это!! Понимаете, ребенок понял, что его хотят слышать и слышат его желание, и выполняют его желание, а не только каждодневный обиход... Боже, как у нее горели глазки, когда она это поняла... как она радовалась... обнимала меня, целовала... Я не могу передать словами всю гамму наших с ней чувств, что мы понимает друг друга... Какое это счастье понимать своего ребенка!!!!
Вот это самое главное: что ребенок может что-то выразить, что вы это поняли и что теперь она знает, что может словами выразить свое желание.
Полина Львовна у меня вопрос, в своих рекомендациях , Вы говорите о карточках со слогами (буквами) и картинками.. Нужно показывать ребенку карточки и произносить слога (буквы), на те карточки, на которые была реакция ребенка , с ними работаем дальше четвертую неделю, после того как отработали мы карточки откладываем?, если да, то на какое время? и когда с ними продолжаем работать?  А что делать с карточками на которые реакции не было? Когда с ними работать?  Полина Львовна, поясните пожалуйста. Очень хочется с малышкой заниматься по этой системе.
1 неделя -10 звуков
2  неделя-10 звуков,
3 неделя 10 звуков
4 неделя - успеха - только те звуки, которые получались
Потом все опять сначала. Ничего не меняя и не откладывая.
Возможно, у вас есть рядом службы, посмотрите по базе данных Москвы.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
D_Natalya
Дети:
Настья
25.03.2013

#22

Сообщение D_Natalya » 25 дек 2013, 18:16

Добрый вечер!) Большое спасибо за ответ и за конкретизацию моих расплывчатых вопросов. Вы мне рекомендовали начать с книги Малыш, по этой книге я отчитываюсь об этапах развития. Спасибо за рекомендации, сегодня же еще раз проведу тестирование Насти по рекомендованной вами книге "формирование основных двигательных навыков" с соответствующими фотографиями. Полина Львовна, я упустила основной момент... отличает ли Настя изображение от игрушки... для меня эта разница само собой разумеется, а для ребенка нет. Полина Львовна, направьте меня в этом вопросе, как мне распознать отличает она игрушку от книги, буду штудировать Ваши книги. Настя с самого рождения выражает все эмоции, она эмоциональный человечек, главное, что она поняла, мы ее хотим слышать и слушаем. Она это осознала! Мы с ней стали еще на ближе друг к другу. Спасибо за помощь!!!  Проведу тестирование и обязательно напишу.  
Всего Вам доброго.
С уважением, Наталья.
Аватара пользователя
D_Natalya
Дети:
Настья
25.03.2013

#23

Сообщение D_Natalya » 27 дек 2013, 02:35

Здравствуйте, Полина Львовна Провели с мужем тестирование Насти в игровой форме по книге  "формирование основных двигательных навыков"Позвольте обратить Ваше внимание на фото 49, 50 у малыша локотки выведены вперед  ---- Настя - держит локотки как на фото, но и перемещает их в стороны и назад, получается ближе к корпусу тела.  Если раньше я видела, что она поднимает корпус тела на вытянутых руках и локотки были выведены вперед, то сейчас вместе с этой позицией Настя может широко расставить ручки, поднять корпус и долго смотреть по сторонам, в том числе поворачивая корпус вправо и влево,  при этом при повороте головы вправо левый локоть находится в полусогнутом состоянии а плечи и верхняя часть корпуса слегка повернуты в право (также и в левую сторону), далее она выпрямляет корпус смотрит прямо перед собой и после этого ручки через стороны заводит за спину вверх, поднимает ноги вверх и, лежа на животе, качается вперед и назад. Различия в выполнении  движений (на фото у малыша локотки выведены вперед, а у Насти ручки могут быть широко расставлены, выгибание спины и качание на животе) нужно корректировать?
Положение фото 51 - Настя все время пытается сползти на пол.Учимся держать равновесие в положении сидя играми "едем, едем..." , качаемся и "прыгаем" на фитболе. Также занимаюсь с ней на большом массажном валике: положение валик под грудной клеткой, качаю валик взад и вперед чтобы руками тянулась к игрушке, и упиралась на коленочки - ножки согнуты. Полина Львовна, я хочу, что бы Настя быстрее села, быстрее пошла и т.д., как и любая мама, но я понимаю, что торопить ребенка нельзя... Настя плохо держит равновесие в положение сидя, ищет опору одной рукой. Может в положении сидя практически лечь на ножки вперед, но сама поднимается и выпрямляет спину на несколько секунд, потом спина у нее становится круглой. Буду следовать рекомендация данным в книге  "формирование основных двигательных навыков".А заниматься по фото 78-85 и соответственно рекомендациям к ним, нам еще рано?
Всего Вам доброго.
С уважением, Наталья
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 23:33

#24

Сообщение polina » 27 дек 2013, 19:53

Добрый вечер, Наталья.
Провели с мужем тестирование Насти в игровой форме по книге  "формирование основных двигательных навыков"
.  Вот это вы молодцы.
Позвольте обратить Ваше внимание на фото 49, 50 у малыша локотки выведены вперед  ---- Настя - держит локотки как на фото, но и перемещает их в стороны и назад, получается ближе к корпусу тела.
 Все варианты опоры на руки согнутые в локтях в сочетании с умением оторвать одну руку от поверхности - корректировать не нужно.
Исправлять нужно только если ребенок не опирается на руку, а ложиться на бок, чтобы поднять руку.
Если раньше я видела, что она поднимает корпус тела на вытянутых руках и локотки были выведены вперед, то сейчас вместе с этой позицией Настя может широко расставить ручки, поднять корпус и долго смотреть по сторонам, в том числе поворачивая корпус вправо и влево,  при этом при повороте головы вправо левый локоть находится в полусогнутом состоянии а плечи и верхняя часть корпуса слегка повернуты в право (также и в левую сторону), далее она выпрямляет корпус смотрит прямо перед собой
Это все хорошо, если грудь приподнята над поверхностью
 и после этого ручки через стороны заводит за спину вверх, поднимает ноги вверх и, лежа на животе, качается вперед и назад. Различия в выполнении  движений (на фото у малыша локотки выведены вперед, а у Насти ручки могут быть широко расставлены, выгибание спины и качание на животе) нужно корректировать?
Поза без опоры на руки называется "лодочка" или "рыбка". Она способствует выработке изгиба позвоночника, необходимого для вертикальных поз.
Положение фото 51 - Настя все время пытается сползти на пол.
 У вас не хватает сил удержать?
Учимся держать равновесие в положении сидя играми "едем, едем..." , качаемся и "прыгаем" на фитболе. Также занимаюсь с ней на большом массажном валике: положение валик под грудной клеткой, качаю валик взад и вперед чтобы руками тянулась к игрушке, и упиралась на коленочки - ножки согнуты. Полина Львовна, я хочу, что бы Настя быстрее села, быстрее пошла и т.д., как и любая мама, но я понимаю, что торопить ребенка нельзя... Настя плохо держит равновесие в положение сидя, ищет опору одной рукой. Может в положении сидя практически лечь на ножки вперед, но сама поднимается и выпрямляет спину на несколько секунд, потом спина у нее становится круглой. Буду следовать рекомендация данным в книге  "формирование основных двигательных навыков".
Все правильно.
А заниматься по фото 78-85 и соответственно рекомендациям к ним, нам еще рано?
Сначала выработка позы "четвереньки" через валик (76) или ногу, а потом можно и эти упражнения.
Полина Львовна, я упустила основной момент... отличает ли Настя изображение от игрушки... для меня эта разница само собой разумеется, а для ребенка нет. Полина Львовна, направьте меня в этом вопросе, как мне распознать отличает она игрушку от книги,
Не поняла вашего вопроса.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
D_Natalya
Дети:
Настья
25.03.2013

#25

Сообщение D_Natalya » 28 дек 2013, 13:28

Добрый день, Полина Львовна!
В положении фото 51, Настена "шагает" ручкамиImage не интересна ей эта позиция.
Посмотрела рекомендованный Вами видео материал "Когда ребенок начинает учиться сидеть..." Вчера нам доставили физиорол будем заниматься по этому видео уроку.
Спасибо большое!
С уважением, Наташа.
Аватара пользователя
D_Natalya
Дети:
Настья
25.03.2013

#26

Сообщение D_Natalya » 24 янв 2015, 03:21

Здравствуйте Полина Львовна! Долго не писала... Полина Львовна, Настя ходит, бегает, понимает речь, пытается отвечать слогами очень  эмоционально, если сразу ее не понимаю, лазает по шведской стенке. Ходим в детский сад специализированный на развивалку. Насте очень нравится в садике и она очень любит общаться с детками). Учимся говорить,пока только говорит первый слог слов. Собираем и разбираем пирамидку, строим башню из кубиков, учимся есть ложкой и пить из чашки. Очень любим музыку и пианино, купили Насте настоящий большой синтезатор и ей очень нравится перебирать пальчиками по клавишам. Настя активно развивается в различных направлениях и каждый день выдает что-то новое! )
Полина Львовна у Насти проблема с определением цветов, вернее у меня проблема с объяснением Насти, как правильно научить ребенка различать цвета... Логопед рекомендовал начинать изучение цветов с желтого, я раскладываю предметы желтого цвета далее показываю предмет и даю сравнение: желтый как цыпленок, и кладу этот предмет с другими, но уже других цветов и прошу Настю дать или показать предмет желтого цвета и не получается у нее сразу этот предмет найти. Настя все видит и понимает, но с определением цветов никак... Полина Львовна скажите, что я делаю не так? Как мне правильно объяснить ребенку цвета?
Зарание очень Вам благодарна за ответ!Image
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 23:33

#27

Сообщение polina » 24 янв 2015, 11:22

Добрый день, Наталья. рада вашим успехам и в развитии малывшки и в ее социализации.
Полина Львовна у Насти проблема с определением цветов, вернее у меня проблема с объяснением Насти, как правильно научить ребенка различать цвета... Логопед рекомендовал начинать изучение цветов с желтого, я раскладываю предметы желтого цвета далее показываю предмет и даю сравнение: желтый как цыпленок, и кладу этот предмет с другими, но уже других цветов и прошу Настю дать или показать предмет желтого цвета и не получается у нее сразу этот предмет найти. Настя все видит и понимает, но с определением цветов никак... Полина Львовна скажите, что я делаю не так? Как мне правильно объяснить ребенку цвета?
Изучение цвета начинается со сличения. И сличать должен не взрослый (раскладывать вместе предметы одного цвета), а ребенок.
Этапы такие:
1 Этап
сортировка:  берем два цвета: желтый и красный
Задание: раскладывать на две группы одинаковые предметы. отличающиеся только цветом. Обычно берут прищепки или детали конструктора
На красный лист или тарелку ребенку предлагают положить такие же, красные предметы, а на желтый желтые.
Когда ребенок это усвоит, берем еще один цвет, например, синий и у нас появляется три пары для соотнесения.
Далее двигаемся в двух направлениях
1- расширяем количество цветов
2. Учим ребенка  понимать названия цветов.
Можно постепенно  переходить к классификации. Это то, с чего вы начали:  умение разложить разные по форме предметы в соответствии с цветом.
Начинаем с желтого и красного цвета.
На красную тарелочку ребенок должен положить красную прищепку, красную пуговицу итд и на желтую соответственно.
Каждый этап сопровождается словами: такой же, одинаковый и названием цвета. Двигаться нужно не спеша.
Сразу начинайте использовать сличение парных предметов в быту: подобрать пары носочков, варежек итд (одинаковые)
Подробно вы можете прочитать это в статье, размещенной в методических материалах https://downsideup.org/forum/viewtopic.php?f=30&t=22
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
D_Natalya
Дети:
Настья
25.03.2013

#28

Сообщение D_Natalya » 24 янв 2015, 13:07

Огромное спасибо! Image
Аватара пользователя
D_Natalya
Дети:
Настья
25.03.2013

#29

Сообщение D_Natalya » 24 янв 2015, 17:22

Полина Львовна, я писала, что Настя ходит в детский сад компенсирующего вида, даже после "поглощения" этот детсад остался самостоятельной единицей со всеми бесплатными услугами, которые были. В группах по 15 человек, постоянно на ставках в саду логопеды, психологи, тренер по плаванию, массажист, кроме воспитателей, помощников воспитателей и других сотрудников. В этом детсаде дети с ортопедическими проблемами, задержкой речевого развития и двое деток с Синдромом Дауна, Настя и еще мальчик. Отношение сотрудников очень хорошее, занятия в службе ранней помощи носят больше индивидуальный характер, чем групповой. Великолепная заведующая, которая берет деток с Синдромом Дауна. К сожалению наши два ребенка первые с таким диагнозом в этом саду и у персонала не хватает специализированных знаний по особенностям занятий с детьми с СД Image  
Полина Львовна внесите в список этот детсад  он находится в Южном Округе г. Москвы, адрес:Детский сад № 1767, 115211, Москва, Каширское шоссе, д. 57, корп. 8
Контактные телефоны:
8 (495) 344-70-81
8 (495) 344-78-19
Заведующая Ирина Ивановна фамилию к сожалению не помню.
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 25.09.2025 23:33

#30

Сообщение polina » 24 янв 2015, 19:56

D_Natalya;40374Полина Львовна, я писала, что Настя ходит в детский сад компенсирующего вида, даже после "поглощения" этот детсад остался самостоятельной единицей со всеми бесплатными услугами, которые были. В группах по 15 человек, постоянно на ставках в саду логопеды, психологи, тренер по плаванию, массажист, кроме воспитателей, помощников воспитателей и других сотрудников. В этом детсаде дети с ортопедическими проблемами, задержкой речевого развития и двое деток с Синдромом Дауна, Настя и еще мальчик. Отношение сотрудников очень хорошее, занятия в службе ранней помощи носят больше индивидуальный характер, чем групповой. Великолепная заведующая, которая берет деток с Синдромом Дауна. К сожалению наши два ребенка первые с таким диагнозом в этом саду и у персонала не хватает специализированных знаний по особенностям занятий с детьми с СД Image  
Полина Львовна внесите в список этот детсад  он находится в Южном Округе г. Москвы, адрес:Детский сад № 1767, 115211, Москва, Каширское шоссе, д. 57, корп. 8
Контактные телефоны:
8 (495) 344-70-81
8 (495) 344-78-19
Заведующая Ирина Ивановна фамилию к сожалению не помню.
Спасибо, перенесу в нужную тему
С уважением, Полина Львовна
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»