Иван, 16.11.2013
- Иван 16.11.2013
-
Дети:
Иван
16.11.2013
#1 Иван, 16.11.2013
Здравствуйте. Ванюше уже почти 2 годика. меня сейчас очень беспокоит то, что он стал меньше произносить слов. Пол года назад у него словарный запас был 12 слов. А сейчас он почти перестал их говорить. Две недели назад он начал у нас ходить, пока за ручки держится, но уже иногда бывает, что даже одной ручкой при этом старается взять какую-нибудь игрушку, но это пока редко. И вот эти две недели в основном он говорит слово "ИДИ". А те слова, которые говорил много и почти четко почти не произносит. У нас тишины никогда не бывает. И делая, что- либо, я всегда комментирую при Ванюше все словами. И поэтому эта ситуация меня очень настораживает. Пожалуйста, подскажите, что нам делать? И еще один момент. Ванюша до сих пор категарически отказывается кушать ложкой. Кашу, супы кушает из бутылочки. Нам 30 июня этого года сделали операцию на сердечке (был очень сложный ВПС). До операции он очень мало набирал вес из за ВПС и поэтому я не сильно настаивала, чтобы он кушал ложечкой. Тогда даже врачи назначали нам частое и дробное кормление (он часто все срыгивал), лишь бы ребенок хоть как-то но усваивал пищу. Да и большое количество лекарств, которые мы принимали, все-таки давали из ложечки. Может еще и это повлияло. Подскажите, пожалуйста, что мне сделать, чтобы все-таки приучить Ванюшу кушать ложечкой? После операции Ванюша начал наконец то набирать вес!!! Да и зубки у нас уже почти все вылезли (16 уже). Заранее большое Вам спасибо! Буду ждать ваших советов.
- Иван 16.11.2013
-
Дети:
Иван
16.11.2013
Здравствуйте, я мама Ванечки. Спасибо, что сразу откликнулись. Ванечка уже мог говорить: мама, папа. папа Петя, баба, баба Валя, вава, вода, надо, бай (даже подпевал колыбельную а-а-а), Олея (сестричка Олеся), иди, иди дюда (иди сюда), тут, дать, па-а (пока, и при этом машет ручкой), ва (наверно это Ваня). Даже короткие предложения: "А де папа", "А де баба". Сейчас почти ничего из этого не говорит. Мы никогда не молчим, всегда разговариваем. Называем все, все , все: предметы, с которыми играем, действия, какие делаем: одеваем маечку, колготочки и так далее, "Идем гулять" и так далее. На самой прогулке, что видим, так же озвучиваем. Сейчас Ванечка в основном говорит: иди, иди дюда, папа, мама. Всегда стишки, песенки, сказки у нас звучат постоянно. Много развивающихся игрушек. У меня всего трое деток, так что общение у нас всегда. Но почему-то сейчас Ванюша говорит меньше. Ванюша растет очень музыкальным мальчиком! Очень любит музыку, любит танцевать! И Ванюше очень нравится рисовать! Он у нас в октябре начал ходить, правда пока держимся ручками. Раньше на руках много носили, а сейчас только ходить хочет. Говорит при этом : иди, иди, иди! У Ванечки 16 зубов. Но зубками он только игрушки кусает. А фрукты и другую пищу, более твердую чем каша (картошечка, печенье, бананы. яблоки и тому подобное), если при этом не размягчать в пюреобразное состояние он выплевывает, или вообще у него рвота начинается. А все это в виде кашек кушает. До операции он очень мало набирал вес. Мы буквально боролись за каждые 100 грамм! По каким только врачам не ходили. Гастроэнтеролог заключение дал, что слабый набор веса у нас был из за ВПС. Часто болел. На момент операции Ванюша весил 7500, а рост был 74 см. Операция была 30.06.2015 года. Но после операции на сердечке у нас все поменялось! Через неделю после операции он начал сидеть! Через месяц сам вставать на ножки начал! А с октября он уже Ходит!!! Ванюша сейчас весит 9400, рост у нас уже 78 см. ( Сильно высоким он у нас и не должен быть, я сама ростом 1м 50см, а муж 1 м 69см.). Но так как мы до этого очень много принимали лекарств (и шприцами специальными в ротик, и ложечками (некоторые лекарства шприцом давать не получалось из за плохой растворимости. есть и такие). Ванюша практически отказывается кушать ложечкой. Кормлю всем, но из бутылочки. Там и отверстие очень большое, очень густые супчики проходят. Но с ложечкой у нас проблема. Я всегда за Ванюшу очень переживаю. Что Вы нам можете посоветовать в нашей ситуации. Заранее Вам благодарна. И спасибо Вашей организации за поздравление Ванечке с Днем Рождения!!!
Примечание модератора: темы объединены.
На форме действует правило: в одном разделе на ребенка может быть заведена только одна тема. Это позволяет консультанту и родителям видеть целостную картину развития ребенка и отмечать динамику формирования навыков.
Примечание модератора: темы объединены.
На форме действует правило: в одном разделе на ребенка может быть заведена только одна тема. Это позволяет консультанту и родителям видеть целостную картину развития ребенка и отмечать динамику формирования навыков.
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте!
Приветствуем Вас и Ванюшу на нашем консультативном форуме.
Как можно к Вам обращаться?
Ознакомились ли Вы с нашей литературой?
Для раннего возраста используются книги, которые вы можете прочесть и скачать здесь:
1. "Малыш с синдромом Дауна: Книга для родителей." . П.Л. Жиянова, Е.В. Поле. – М.: Монолит, 2007. – 208 с.
2. Книга "Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна: практическое руководство для родителей". Е. В. Поле, П. Л. Жиянова, Т. Н. Нечаева.-М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010.-68 с.
3. Книга "Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна: пособие для родителей". П. Л. Жиянова. – М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010.-140с.
4. "Дневник развития ребенка", Составитель Жиянова П.Л. М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2014
Ванюше уже почти 2 годика. меня сейчас очень беспокоит то, что он стал меньше произносить слов. Пол года назад у него словарный запас был 12 слов. А сейчас он почти перестал их говорить.
Напишите, пожалуйста, список слов, которые Ванечка использовал в речи. Иногда бывает, что ребенок перестает использовать в речи знакомые слова, часто это связано с ситуациями, когда нет подходящего, значимого момента для использования этих слов. Для того, что слова закреплялись в речи, нужно найти им правильное применение). Сами обязательно используйте в игре с Ваней слова, которые доступны ему в произнесении или в жестовом обозначении. Мы рекомендуем сделать говорильный альбом,в который помещаются картинки, которые Ваня может обозначить, сказать. Просматривайте альбом, задавайте вопросы по картинкам: "Кто это? Что это? Что Ваня делает? и т.д
Две недели назад он начал у нас ходить, пока за ручки держится, но уже иногда бывает, что даже одной ручкой при этом старается взять какую-нибудь игрушку, но это пока редко. И вот эти две недели в основном он говорит слово "ИДИ". А те слова, которые говорил много и почти четко почти не произносит.
Слово "Иди" значимое сейчас для Вани)
.
Ванюша до сих пор категарически отказывается кушать ложкой. Кашу, супы кушает из бутылочки. Нам 30 июня этого года сделали операцию на сердечке (был очень сложный ВПС). До операции он очень мало набирал вес из за ВПС и поэтому я не сильно настаивала, чтобы он кушал ложечкой. Тогда даже врачи назначали нам частое и дробное кормление (он часто все срыгивал), лишь бы ребенок хоть как-то но усваивал пищу. Да и большое количество лекарств, которые мы принимали, все-таки давали из ложечки. Может еще и это повлияло. Подскажите, пожалуйста, что мне сделать, чтобы все-таки приучить Ванюшу кушать ложечкой? После операции Ванюша начал наконец то набирать вес!!! Да и зубки у нас уже почти все вылезли (16 уже).
Задержались Вы, конечно, на этапе питья из бутылочки(. Очень многое зависит от решительного настроя мамы перейти к правильному варианту еды ложкой, вилкой, к питью из чашки. Начнем по порядку -умеет ли Ваня жевать? Умеет ли есть еду руками?
Ни в коем случае нельзя давать лекарства ложкой,это тоже может повлиять на эмоциональный настрой к еде ложкой. Лекарства даются с помощью шприца.
Пишите)
Приветствуем Вас и Ванюшу на нашем консультативном форуме.
Как можно к Вам обращаться?
Ознакомились ли Вы с нашей литературой?
Для раннего возраста используются книги, которые вы можете прочесть и скачать здесь:
1. "Малыш с синдромом Дауна: Книга для родителей." . П.Л. Жиянова, Е.В. Поле. – М.: Монолит, 2007. – 208 с.
2. Книга "Формирование основных двигательных навыков у детей с синдромом Дауна: практическое руководство для родителей". Е. В. Поле, П. Л. Жиянова, Т. Н. Нечаева.-М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010.-68 с.
3. Книга "Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна: пособие для родителей". П. Л. Жиянова. – М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2010.-140с.
4. "Дневник развития ребенка", Составитель Жиянова П.Л. М.: Благотворительный фонд «Даунсайд Ап», 2014
Ванюше уже почти 2 годика. меня сейчас очень беспокоит то, что он стал меньше произносить слов. Пол года назад у него словарный запас был 12 слов. А сейчас он почти перестал их говорить.
Напишите, пожалуйста, список слов, которые Ванечка использовал в речи. Иногда бывает, что ребенок перестает использовать в речи знакомые слова, часто это связано с ситуациями, когда нет подходящего, значимого момента для использования этих слов. Для того, что слова закреплялись в речи, нужно найти им правильное применение). Сами обязательно используйте в игре с Ваней слова, которые доступны ему в произнесении или в жестовом обозначении. Мы рекомендуем сделать говорильный альбом,в который помещаются картинки, которые Ваня может обозначить, сказать. Просматривайте альбом, задавайте вопросы по картинкам: "Кто это? Что это? Что Ваня делает? и т.д
Две недели назад он начал у нас ходить, пока за ручки держится, но уже иногда бывает, что даже одной ручкой при этом старается взять какую-нибудь игрушку, но это пока редко. И вот эти две недели в основном он говорит слово "ИДИ". А те слова, которые говорил много и почти четко почти не произносит.
Слово "Иди" значимое сейчас для Вани)
.
Ванюша до сих пор категарически отказывается кушать ложкой. Кашу, супы кушает из бутылочки. Нам 30 июня этого года сделали операцию на сердечке (был очень сложный ВПС). До операции он очень мало набирал вес из за ВПС и поэтому я не сильно настаивала, чтобы он кушал ложечкой. Тогда даже врачи назначали нам частое и дробное кормление (он часто все срыгивал), лишь бы ребенок хоть как-то но усваивал пищу. Да и большое количество лекарств, которые мы принимали, все-таки давали из ложечки. Может еще и это повлияло. Подскажите, пожалуйста, что мне сделать, чтобы все-таки приучить Ванюшу кушать ложечкой? После операции Ванюша начал наконец то набирать вес!!! Да и зубки у нас уже почти все вылезли (16 уже).
Задержались Вы, конечно, на этапе питья из бутылочки(. Очень многое зависит от решительного настроя мамы перейти к правильному варианту еды ложкой, вилкой, к питью из чашки. Начнем по порядку -умеет ли Ваня жевать? Умеет ли есть еду руками?
Ни в коем случае нельзя давать лекарства ложкой,это тоже может повлиять на эмоциональный настрой к еде ложкой. Лекарства даются с помощью шприца.
Пишите)
С уважением, Светлана
- Светлана Сумленная
- Последний визит: 18.09.2024 22:32
-
Специализация:
Педагог-дефектолог
Здравствуйте, мама Ванечки!
Использование карточек и картинок для стимуляции собственной речи ребенка раннего возраста
Пишите)
Для начала необходимо исключить медицинские проблемы, которые могли проявиться. Сходите на консультацию к лору для проверки слуха. У детей достаточно часто бывает волнообразное развитие речи. Сейчас очень важно, чтобы была совместная деятельность, которая дает почву для диалога. Организуйте совместную игру с Ваней, включайте в организацию диалога знакомые для Ванюши слова. Есть ли у Вани говорильный альбом? Подробнее об этом можно посмотреть здесь:Ванечка уже мог говорить: мама, папа. папа Петя, баба, баба Валя, вава, вода, надо, бай (даже подпевал колыбельную а-а-а), Олея (сестричка Олеся), иди, иди дюда (иди сюда), тут, дать, па-а (пока, и при этом машет ручкой), ва (наверно это Ваня). Даже короткие предложения: "А де папа", "А де баба". Сейчас почти ничего из этого не говорит.
Использование карточек и картинок для стимуляции собственной речи ребенка раннего возраста
Вероятно, Ванюша еще не умеет жевать. Это очень важный навык для развития артикуляционного аппарата, для развития речи . Попробуйте Ване положить кусочек отварного картофеля или кусочек банана, размером около 6-7мм, между десной и щекой. Что получается? Именно так начинают появляться жевательные движения. Умеет ли Ваня кушать руками, брать со стола кусочки еды?У Ванечки 16 зубов. Но зубками он только игрушки кусает. А фрукты и другую пищу, более твердую чем каша (картошечка, печенье, бананы. яблоки и тому подобное), если при этом не размягчать в пюреобразное состояние он выплевывает, или вообще у него рвота начинается. А все это в виде кашек кушает.
Бутылку уже сейчас необходимо убрать. Едим только ложкой, вилкой, пьем из чашки или с помощью трубочки. Первоочередные задачи- научиться жевать полутвердые кусочки пищи (мякиш хлеба, отварные овощи,мягкие фрукты. Научиться есть руками самостоятельно. Пить из чашки. Давайте начнем с этого, это очень важно.Ванюша практически отказывается кушать ложечкой. Кормлю всем, но из бутылочки. Там и отверстие очень большое, очень густые супчики проходят. Но с ложечкой у нас проблема. Я всегда за Ванюшу очень переживаю. Что Вы нам можете посоветовать в нашей ситуации. Заранее Вам благодарна.
Пишите)
С уважением, Светлана