Добрый день, Лена и Саша.
Спасибо за описание и за видео. Вы совершенно правы, что поменяли инструктора по ЛФК. Судя по вашим видео, Анечке больше всего подходит та методика обучения, в которой активно присутствует общение и понимание.
Поэтому рада, что теперь вы, освоив приемы, сможете позаниматься с Анечкой сами, подстраиваясь под ее интересы и возможности.
А главное, у вас теперь, когда вы не ездите в РЦ, у вас появилась возможность не спеша выделять время и на воспитание самостоятельной активности и деятельности девочки.
Пока посмотрела видео и напишу свои отзывы и рекомендации. Но писать буду по разделам.
Еда
С мамой:
Вы хорошо приучаете малышку, но у меня полное впечатление, что она не голодна. особенно после того, когда она отвернулась и явно показала вам это, лучше было сказать: "Анечка наелась" или "Анечка не хочет". . И прекратить кормление. Так вы бы показали Ане, что ее сигналы понятны для вас и вы их признаете.
Даже такое любящая настойчивость в еде постепенно сформирует неправильное пищевое поведение. Это может быть, как активный отказ, так и обратное, когда ребенок ест, не испытывая голода, а всегда, когда видит пищу.
Попробуйте обдумать ваш режим кормления.
Еда с папой.
Саша очень грамотно начал кормить: дал попробовать, а потом предложил Анечке есть самой. Кстати, мне кажется, что Анечка в этом случае хотела есть.
Ваши реплики о чрезмерной поддержке очень к месту. Если очень хочется помочь, то придерживать руку лучше чуть ниже локтя. Лучше вместе с Анечкой ложку не держать - она понимает, что в этом случае ее можно отпустить.
Еда руками.
Все идеально, но я как злая баба Яга опять попристаю.

Не нужно так хвалить Анечку. Еда - это естественный процесс насыщения. Ребенок ест, потому что голоден, а не чтобы порадовать папу с мамой.

Попробуйте посадить девулю, дать ей кусочки еды. А сами сядьте за стол и ешьте. Можно просто беседовать, между собой, отвечать на инициативы Анечки, комментировать: вкусно? Очень вкусно. итд
Давайте обсудим то, что я написала и перейдем к следующим темам, тоже опираясь на ваши видео.
Мне очень нравится этот способ обсуждения. Практически очная консультация, даже больше. Такой неспешный просмотр и обсуждение видео дает гораздо больше возможностей для обсуждения методик и стратегий занятия. И это означает огромные перспективы для развтия ребенка.
Да, рекомендую обратить внимание на эту
статью про педагогический прикорм.
Следующее, что мы разберем - это двигательное развитие или развитие речи.
По поводу развития речи сразу скажу, методы, которые вам предложила логопед кажутся мне неудачными. То, как вы сами и ваш муж разговаривали и общались с Анечкой в десятки раз лучше того, что я увидела сейчас. Я догадываюсь, какая методика лежит в основе таких логопедических занятий, но она требует специальной адаптации для наших деток, чего здесь не наблюдается. Я предлагаю вам ознакомиться с
этой темой, после чего мы сможем (если вы захотите) обсудить, как изменить те занятия, которые вам предложили.
И еще: я понимаю, что размещать свои видео и разрешать прилюдный разбор - может быть не очень комфортным и далеко не каждый решается на этот шаг.
И всем вам, решившимся, огромное спасибо за это. Вы даете возможность тысячам семей учиться заочно и понять для себя, что такое ранняя помощь в современном понимании.