Аня. Родилась 13.05.2015 Потенциал ребенка?

polina
Последний визит: 24.09.2025 16:47

Сообщение polina » 19 июн 2015, 11:34

alekor333;42544Получили книги по почте. Большое спасибо!. Возник вопрос: в брошюре синдром дауна - факты на 4 стр. мне кажется опечатка закралась - там сказано "оно не зависит от образа жизни родителей,  их здоровья, возраста,  вредных привычек..." , но как раз чем старше мама или папа (меньше влияет) тем выше шансы.
Спасибо, передам составителям. Image
С уважением, Полина Львовна
polina

Сообщение polina » 30 авг 2015, 20:31

Добрый вечер. Мне очень жаль, что все так получилось. Есть много неясностей и попробую завтра узнать.
Про накладку со звонком - более или менее понятно. Сейчас отпуска и  сообщение о звонке могли как-то не отметить.  Но по поводу ответа про успехи вашей малышки - странная ситуация.  Звонки, обычно,  не принимают специалисты, поэтому никаких выводов они делать не могут.
Единственно, что могу сказать - это то, что многие реакции новорожденных, действительно, являются рефлексами, например, автоматическое ползание или ходьба. Они в возрасте 2-4 месяцев исчезают, а потом появляются уже в осознанном варианте. Мы об этом предупреждаем, чтобы родители не думали, что у ребенка ухудшение и не пугались. Но угасание рефлексов не зависит от диагноза и от операции. Это закономерности развития  всех детей.
Вот пока могу ответить только так. Image
Видео и фотографии посмотрела. У вас замечательная малышка: веселая, активная. С пружинкой играет совершенно осознанно.  Image
Здоровья вашей Анечке и еще раз простите за неприятные переживания.
polina

Сообщение polina » 30 авг 2015, 21:31

alekor333;43131Спасибо большое, теперь вроде стало проясняться. Насчет ползания или ходьбы это я знал, что они рефлекторны (читал где-то вроде), может мы не так поняли... по телефону имели ввиду про ползание и похожее, а мы подумали про все успехи. Да, жене звонил не педагог.
Спасибо за теплые слова про Анечку. Надеюсь, что эта вся ситуация просто недоразумение.
Спасибо за понимание. По телефону вообще сложно консультировать. Мы поэтому и организовали форум. Опыт консультирования по телефону показал, что могут быть и сложности, и неточности.  Я по себе знаю, когда волнуешься, хотя и  стараешься  все запомнить, но многое упускаешь, что-то помнишь, но не точно. Положишь трубку и опять много вопросов. Image
По поводу  лишних звонков и по поводу самого ответа мы, обязательно, на работе  обсудим. Постараемся, чтобы и в период отпусков все было без таких накладок.
polina

Сообщение polina » 01 дек 2015, 23:29

Добрый вечер, Лена.
Мне очень-очень хочется поделиться с Вами радостью! Мы были на консультации в Филатовской больнице через 3 месяца после операции по суживанию лёгочной артерии. Нам сказали, что у Анюты с сердечком всё стабильно стало, лекарства пить не надо до следующей операции (уже на сердце)! И теперь нам можно и массаж Ане делать, и гимнастику, и всё-всё-всё, никаких ограничений!
    Это замечательно. Рада за вас.
           Мы прошли комиссию по инвалидности. Когда там спросили, что умеет делать девочка, я им с восторгом начала перечислять, что она и то умеет делать и это и т.д. После моя мама по телефону сказала, что я – дура. Так нельзя на комиссии говорить. Но мне было всё равно, я очень люблю свою Анечку и горжусь ею! Нас очень хорошо там встретили. Дали 2 года, а на прощание сказали: «Мам, у вас замечательный ребёнок. И мы вас с этим поздравляем!»
       Хорошо, что дали инвалидность.Image
        Аннушка быстро отошла после операции. Опять начала гулить, играть с игрушечками, стала активнее, чем раньше. За месяц-полтора до операции (ей было 2-2,5 месяца) Аня начала брать грудь! Сама! Я уже и не думала, что это возможно. А она вдруг вечером через халатик начала грудь искать. Через неделю-другую молока грудного уже было достаточно, а Аня от бутылок отказалась
.Потрясающий пример того, как количество молока зависит от спроса ребенка, а не от сцеживания.
. До этого мне приходилось сцеживаться, докармливала порошковым. Сейчас ей 6,5 месяцев. Весит 5 кг 300 г.
То естьАнечка теперь полностью на грудном вскармливании?
Полтора месяца назад она начала держать головку. Её это очень нравится. Она даже смеётся иногда, когда лежит на животике и поднимает головку. Пытается ползти. Старается опереться на коленочки, приподнимает попку. Я ей сооружаю валик из гимнастического коврика, подкладываю под грудь, ставлю впереди игрушку и слегка прокатываю вперёд. Анюта ручки выпрямляет и опирается на них, потом тянется к игрушке. Занимаемся с ней на фитболе. Катаю её вперёд-назад, влево-вправо, по кругу. На животик она пока сама не поворачивается, только на бочок. Раньше ей не нравилось лежать на животе, а сейчас не протестует, лежит. Очень любит, когда её носят на руках, разглядывает всё вокруг. На прогулке теперь спит мало, начинает покрикивать, беру её на руки, летаем самолётиком вперёд-назад, влево-вправо, вверх-вниз, потом кружу её. Когда устаю, сажусь на скамеечку с ней, развернув к себе спиной, иначе Аня опять будет покрикивать, что ей плохо видно. Дома пою потешки, потягунюшки делаем. Дочка научилась играть в ладушки. После 2-3-х раз она сама начала ручками прихлопывать. Сначала ладошки не очень чётко хлопали, а через месяц уже звонко у неё получалось хлопать.
Посмотрела ваши видео. Какая замечательная малышка: веселая, эмоциональная.
Ввели прикорм, начали с каши. Перед кашкой идём с Анечкой мыть руки. Я ей намыливаю и подношу ручки к крану, она подставляет их под струю и крутит ладошкой под водой. После еды опять умываемся. Купили стульчик для кормления. Когда ручки помоем и посадим на стульчик, она перестаёт кукситься, знает, что сейчас будут кормить. Нам подарили шезлонг. Теперь у меня есть немного свободного времени, чтобы приготовить еду, убраться, самой покушать, пока Аня играет. В шезлонге ей очень нравится. Раньше Аня часто улыбалась, а в последнее время она прям хохочет и визжит от радости! Нас с мужем это так веселит! С разрешения мужа беру её с нами на ночь спать. Часто спим с ней вобнимку, Аня обнимает меня ручкой и ногу на меня пытается закинуть. Утром, когда проснёмся, я ей делаю потянунюшки. Потом говорю, давай поцелуемся. Она хватает мои волосы и щёки ладошками и тянет меня ко рту целоваться. Я такая счастливая! Хорошо, что Анечка у нас родилась! Мы с мужем её очень любим!
  А она вас. Это видно и из ваших слов, и из ваших видео и по тому, какая девуля у вас веселая.
             Ане прописали очки для исправления косоглазия. Левый глазик немного подкашивает. Сейчас постепенно привыкает к очкам. Побывали у эндокринолога. Сказали, что всё хорошо с гормонами щитовидной железы, для профилактики велели пить пока йодомарин.
                Невролог сказала, что медикаментозного лечения не будет назначать, записала на массаж, через месяц будут его делать. И велела в интернете поискать гимнастику для дочки, чтобы дома делать. Полина Львовна, я Вас хотела попросить для Анечки гимнастику активного типа. Что это за гимнастика? Вы писали, что можете нам её прислать, только сначала надо у врачей спросить, что конкретно нельзя делать. Тогда нам не разрешили ничего, после операции – тоже. А сейчас нам можно всё. Пришлите нам эту гимнастику, пожалуйста.
  Эта гимнастика описана в книге про формирование двигательных навыков. Поэтому я вам напишу коротко, а вы будете читать и смотреть  фотографии в книге и писать, что получается, а что нет.
 Будем постепенно  уточнять и это станет вашим личным комплексом упражнений.
 Впрочем, часть упражнений вы уже делаете, например, поза на животе - удержание головы.
 Есть ли у     у вас гимнастический мяч?
polina

Сообщение polina » 03 дек 2015, 14:49

Добрый день, Лена.
До введения прикорма Аня была полностью на грудном вскармливании. В 5,5 месяцев начала прикармливать кашками. Ввела в прикорм гречневую кашу, потом - кукурузную, сейчас ввожу рисовую.
 Значит с этим полный порядок
Да, есть большой мяч диаметром 75 см. До операции пыталась Аню катать на нём вперёд-назад, влево-вправо и по кругу. Сначала ей не нравилось, она начинала плакать, и я останавливалась. Потом куксилась через раз. А потом каждый день каталась немного, но только на животе, на спину никак не хотела даже ложиться. Потом я боялась её напрягать после операции. Когда нам разрешили занятия, мы снова начали кататься. На спине начинали постепенно, увеличивая амплитуду. И стараюсь поближе к Ане наклониться лицом, чтоб ей не очень страшно было. Мы с Сашей сняли на камеру наше катание. Может, я что-то неправильно делаю?
Я просмотрела ваш ролик.  Все  упражнения правильные, но делать их нужно несколько по-другому.
 Ребенок должен быть активен во время проведения упражнений. Для этого все нужно делать медленно и ждать реакции малышки. Качнули вправо и ждете пока Анюта сделает движение влево, чтобы восстановить равновесие.
Упражнения хорошо делать перед зеркалом, чтобы малышка видела и вас и себя.
 Мяч нужно немного сдуть, так ей будет комфортнее.
 Анечка во время упражнений уже не боится, но видно и практически, не участвует.
 Поэтому с учетом этих поправок ваш комплекс считаем подходящим. 
Теперь комплекс упражнений. Я его напишу коротко, а вы посмотрите фотографии в книге: Формирование основных двигательных навыков.
1 стадия. На спине
  • Тянуться к игрушке, перемещать руку за игрушкой. Постепенно учить  пересекать среднюю линию, то есть правой рукой тянуться влево и наоборот.
  • Подтягиваться за руки - чуть потянуть и посмотреть, отрывает ли Анюля голову от поверхности. Если да - то потяните до 45 градусов, покачайте и опустите снова на поверхность
  • Игра с ножками.
2 стадия На животе:  лежать на поверхности, переносить вес на одну руку, а второй брать игрушкукачать на мяченосить самолетиком менять угол наклона - самолетик взлетает.
3 стадия: перевороты. 
  •  Игра с ножками и умение тянуться за игрушкой будет готовить к переворотам. А вы пока помогайте.
  • Поза сидя в детском шезлонге или другом сидении с наклонной спинкой (например, автомобильное кресло.
Прочитайте подробно в книге, попробуйте,  и если не понятно, задавайте вопросы

Передавайте привет Саше и девуле Image
polina

Сообщение polina » 03 дек 2015, 17:04

Удачи и пишите Image
elekor75
Последний визит: 30.06.2020 17:19
Дети:
Анна
13.05.2015

Сообщение elekor75 » 08 мар 2016, 14:06

Здравствуйте, Полина Львовна! У нас с Анечкой всё хорошо. Лёжа на животе Аня держится на выпрямленных руках оооооочень долго, приподнимает ручку, чтоб достать игрушку, качнуть неваляшку, сломать башенку из кубиков или достать струю из крана в ванной. Ножки поднимает и тянет ко рту, играется с ними ручками. Сидит, опираясь на ручки. Сейчас тренируемся, чтоб без ручек сидела и спинку прямее держала. Учим плюхать на попку, раскачиваясь на бочонке. Лёжа на моих коленях Анютка качает пресс 10 раз в день, держась за мои ручки, поднимается и ложится почти сама. Ей очень нравится тренироваться. С ручками пока не так хорошо обстоят дела: тянется руками к игрушке, только когда сама захочет. И пока не переворачивается со спинки на животик.
Ест всё с аппетитом. Хватает ложку и тянет ко рту, иногда вместе с ней зачерпываем еду из тарелки ложкой и она тянет её в рот, но по дороге вываливает всё на слюнявчик. Из кружки пьёт густое пюре, кефир, держится правой рукой за ручку у кружки. Есть кусочки хлеба, банана, сыра. Держит в руках и есть печеньку. На днях увидела, как папа собирается пить сок из трубочки (а она сидела у него в это время на коленях), выхватила у него трубочку и засунула в рот, и начала пить. До этого я пыталась её уговорить попробовать пить из трубочки, а она отбрыкивалась. В другой раз выхватила у папы хлеб, стала отщипывать кусочки (только большие) и класть их в рот. Мы придвигаем стульчик её к столу, когда сами едим или держим Аню на коленях, она видит, как мы кушаем и начинает облизываться, а мы даём ей что-нибудь со стола то, что ей можно есть.
Ставлю ящик с игрушками на пол, Нюту придерживаю около ящика, и она сама выбирает себе игрушки. Неделю назад Нюрочка несколько раз кричала "мама", когда меня не было долго дома и она по мне очень соскучилась, а так просто не говорит. Ещё она ругается, когда хочет, чтоб от неё отстали: говорит "брррю".  Продолжаем делать гимнастику на мяче, добавили другие упражнения. Массажист говорит, что мышцы в хорошем тонусе. Любит читать книжки, но быстро отвлекается. Играет в ладушки.
Анечка меня целует в щёку. Так классно! Так приятно!
Характер стал сложнее, Анюта стала активнее намного.
Скоро Ане будут делать операцию на сердце. Мы сейчас готовимся, бегаем по поликлиникам, устали. После операции посмотрим, что скажут  врачи, какие будут ограничения и подумаем, как с Аней после операции можно будет заниматься.
Полина Львовна, мы (Саша, Лена, Аня) поздравляем Вас и всех сотрудников фонда Даунсайд Ап с 8 Марта! Тепла, солнца, голубого неба и нежного весеннего ветерка!
А это несколько ссылок на видео с нашей дорогой доченькой для поднятия настроения Вам и всем, кто заглянет в нашу тему!
Это 25.12.2015 https://www.youtube.com/watch?v=IQQVYa1dZbc
01.02.2016 https://www.youtube.com/watch?v=iovNQVWBp-s
14.02.2016 https://www.youtube.com/watch?v=yea_oqYxcBE
polina

Сообщение polina » 09 мар 2016, 10:25

Доброе утро, Лена.
 У нас с Анечкой всё хорошо. Лёжа на животе Аня держится на выпрямленных руках оооооочень долго, приподнимает ручку, чтоб достать игрушку, качнуть неваляшку, сломать башенку из кубиков или достать струю из крана в ванной.
 Рада за вас Image
 Напоминаю, что детям удобнее играть в позе на животе, когда они опираются на руки, согнутые в локтях. Поза с выпрямленными руками - это поза для обзора.
Ножки поднимает и тянет ко рту, играется с ними ручками. Сидит, опираясь на ручки. Сейчас тренируемся, чтоб без ручек сидела и спинку прямее держала. Учим плюхать на попку, раскачиваясь на бочонке. Лёжа на моих коленях Анютка качает пресс 10 раз в день, держась за мои ручки, поднимается и ложится почти сама. Ей очень нравится тренироваться. С ручками пока не так хорошо обстоят дела: тянется руками к игрушке, только когда сама захочет.
Ребенок в таком возрасте переходит от рефлекторных к осознанным действиям и потому, конечно, тянется и делает что-то, когда хочет.
И пока не переворачивается со спинки на животик.
 А вот это теперь ваша основная цель.
 Кроме поз для ребенка в этом возрасте необходима смена поз. И начинается все с переворотов.
Ест всё с аппетитом. Хватает ложку и тянет ко рту, иногда вместе с ней зачерпываем еду из тарелки ложкой и она тянет её в рот, но по дороге вываливает всё на слюнявчик. Из кружки пьёт густое пюре, кефир, держится правой рукой за ручку у кружки. Есть кусочки хлеба, банана, сыра. Держит в руках и есть печеньку. На днях увидела, как папа собирается пить сок из трубочки (а она сидела у него в это время на коленях), выхватила у него трубочку и засунула в рот, и начала пить. До этого я пыталась её уговорить попробовать пить из трубочки, а она отбрыкивалась. В другой раз выхватила у папы хлеб, стала отщипывать кусочки (только большие) и класть их в рот. Мы придвигаем стульчик её к столу, когда сами едим или держим Аню на коленях, она видит, как мы кушаем и начинает облизываться, а мы даём ей что-нибудь со стола то, что ей можно есть.
Молодцы. очень правильно. Это называется педагогическим прикормом и он, обычно, дает очень хорошие результаты. Дети едят осознанно, у них хороший аппетит, развивается мелкая моторика, мышление.
Ставлю ящик с игрушками на пол, Нюту придерживаю около ящика, и она сама выбирает себе игрушки. Неделю назад Нюрочка несколько раз кричала "мама", когда меня не было долго дома и она по мне очень соскучилась, а так просто не говорит. Ещё она ругается, когда хочет, чтоб от неё отстали: говорит "брррю".  Продолжаем делать гимнастику на мяче, добавили другие упражнения. Массажист говорит, что мышцы в хорошем тонусе. Любит читать книжки, но быстро отвлекается. Играет в ладушки.
 Все это хорошо и соответствует возрасту и интересам  Анечки..
Анечка меня целует в щёку. Так классно! Так приятно!
Да, это видно на видео. Вы такие счастливые.
Характер стал сложнее, Анюта стала активнее намного.
Скоро Ане будут делать операцию на сердце. Мы сейчас готовимся, бегаем по поликлиникам, устали. После операции посмотрим, что скажут  врачи, какие будут ограничения и подумаем, как с Аней после операции можно будет заниматься.
Мы все с вами обсудим. У нас есть опыт двигательного развития в послеоперационный период с учетом рекомендаций врачей.
Полина Львовна, мы (Саша, Лена, Аня) поздравляем Вас и всех сотрудников фонда Даунсайд Ап с 8 Марта! Тепла, солнца, голубого неба и нежного весеннего ветерка!
Спасибо вам огромное.
А это несколько ссылок на видео с нашей дорогой доченькой для поднятия настроения Вам и всем, кто заглянет в нашу тему!
 Видео замечательные.
И вас всех с праздниками. Здоровья, любви, радости.
elekor75
Последний визит: 30.06.2020 17:19
Дети:
Анна
13.05.2015

Сообщение elekor75 » 14 май 2016, 03:17

Здравствуйте, Полина Львовна!
Нашей Анюте 30 марта сделали операцию на сердце. Велели 6 месяцев ограничивать физические нагрузки и носить корсет. Только через 1,5 месяца, т.е. уже сейчас, можно делать массаж ручек и ножек. С понедельника начну сама массажировать. Дочка уже отошла от операции, улыбается, балуется.
Мы купили ей пирамидку. Учим сначала снимать колечки, а потом надевать их. Снимать уже немного получается. Ну а надевать сложнее, я ей помогаю, показываю, а она облизывает каждое колечко и бросает на пол. Палочку при снимании наклоняю в её сторону, иначе ей неудобно, тяжело. Дали с Сашей ей сухарик, попросили покормить папу и ручку её с сухариком поднесли к его рту. Папа "поел", сказал "спасибо". И так несколько раз то папу, то маму кормили. Потом попросили, чтоб сама одна покормила. Папе дала поесть, а мне не захотела. В другой раз всё наоборот: яблочком меня и неваляшку кормила, папе не дала. Читаем с ней книжки. Это она любит, но часто отвлекается.
Один раз надо было сварить суп, мужа дома не было, с Аней поиграть некому было. Тогда я взяла переноску "Сайбекс", посадила в неё Аню спиной к себе и стала варить суп. Я старалась быть осторожной, соблюдать меры безопасности. Ей было очень интересно. Когда резала лук и помидоры, тёрла морковку для зажарки, Аня положила свою ручку на мою на запястье и крепко держала. Только в конце мне стало очень жарко, пришлось снять её и занять игрушками. Картофель и зелень резала без неё. Папа был очень рад, что мы с Аней вместе сварили суп! Жалко, что папы не было дома, некому было нас сфотографировать.
Мы с Анютой теперь на прогулке заходим на другие детские площадки, катаемся на качелях, каруселях и знакомимся с другими детьми и их родителями, бабушками. В разговоре сначала хвалю чужих ребятишек, восхищаюсь ими, говорю, какие они молодцы, прошу дать совет какой-нибудь у их мам, бабушек, делюсь своим опытом. Потом выбираю удачный момент и говорю, что Аня - солнечный ребёнок, с синдромом Дауна (всегда в такой последовательности). И после этого отношение к нам не меняется. Все наши новые знакомые (а они разного возраста, национальности, вероисповедания и социального положения) желают Ане поскорее поправиться, говорят, что главное - это сердечко, а остальное (зубки, ползанье, ходьба) всё равно будет.  Все ею любуются. Аня тоже им "ладушки" играет, улыбается. На прощанье мне всегда говорят: "Увидимся." Это я всё делаю для дочки, чтоб у неё были друзья. И самой интересно, много интересных историй все эти добрые люди про себя рассказывают.
Полина Львовна, Вы писали, что есть опыт двигательного развития в послеоперационный период с учетом рекомендаций врачей. Что можно нам делать с Аней, если врачи сейчас разрешают только массаж ручек и ножек? Через полтора месяца надо будет ехать на консультацию в Филатовскую. Может, к тому времени что-то ещё разрешат.
Нам 13 мая был уже годик! Мы купили Анютке лошадку-качалку, курьер привёз как раз в день рождения! Анька в восторге!
А это наши фотографии в день рождения.
Спасибо за помощь!
polina

Сообщение polina » 15 май 2016, 20:13

Добрый день, Лена.
 Это прекрасная новость, что операция позади. Растите и развивайтесь. )
 За фотографии спасибо. Вы с малышкой такие радостные, счастливые.

Мы с Анютой теперь на прогулке заходим на другие детские площадки, катаемся на качелях, каруселях и знакомимся с другими детьми и их родителями, бабушками. В разговоре сначала хвалю чужих ребятишек, восхищаюсь ими, говорю, какие они молодцы, прошу дать совет какой-нибудь у их мам, бабушек, делюсь своим опытом. Потом выбираю удачный момент и говорю, что Аня - солнечный ребёнок, с синдромом Дауна (всегда в такой последовательности). И после этого отношение к нам не меняется. Все наши новые знакомые (а они разного возраста, национальности, вероисповедания и социального положения) желают Ане поскорее поправиться, говорят, что главное - это сердечко, а остальное (зубки, ползанье, ходьба) всё равно будет.  Все ею любуются. Аня тоже им "ладушки" играет, улыбается. На прощанье мне всегда говорят: "Увидимся." Это я всё делаю для дочки, чтоб у неё были друзья. И самой интересно, много интересных историй все эти добрые люди про себя рассказывают.
Очень мудро и очень трогательно. Я уверена, что у вас и у вашей девочки будет много друзей.
 Из рассказов других родителей, у которых растут особые детки ( я раньше работала  и с детками с ДЦП и другими нарушениями), видно, что очень помогает постоянная компания для прогулок. Родители и дети включают их в свой мир и становятся для них поддержкой и защитой.
 По вашим описаниям видно, что Анютка сейчас живет интересной жизнью: включена в ваши дела - пока наблюдает, играет с вами. И как хорошо, что и вы и ваш муж участвуете в общей игре с девулечкой.
Полина Львовна, Вы писали, что есть опыт двигательного развития в послеоперационный период с учетом рекомендаций врачей. Что можно нам делать с Аней, если врачи сейчас разрешают только массаж ручек и ножек? Через полтора месяца надо будет ехать на консультацию в Филатовскую. Может, к тому времени что-то ещё разрешат.
Да, конечно опыт есть. Он заключается в том, что создаются условия для того, чтобы ребенок сам делал "упражнения". дело в том, что делает он только то, что может, в отличии от массажа, когда решение о нагрузке принимают другие.
Давайте уточним. что сейчас делает Анечка:
 в позе на спине
 можно ли лежать на животе
Можно ли сидеть и как она сидит
Можно ли держать подмышками
Оборудование:
Есть ли у вас:
стульчик с наклонной спинкой
 гимнастический мяч
колючий коврик
Ответить