Так обычно и бывает: когда родители четко сформулирует то, что их волнует, то они сами начинают находить решение выделенных ими проблем.Спасибо за ответ. Воспользуюсь ссылками. Правда, пока я ждала ответ от Вас, Начало что-то меняться.
Да, похоже, что Ванечка уже не так категорично отрицает возможность есть твердую пищу.Мы всё время предлагаем ему кусочки хлеба, печенье, фрукты. Иногда Ваня как бы играючи куснёт и тут же отворачивается. Иногда получается печенье или яблоко засунуть ему в ротик и потереть об зубы и дёсны. Ваня хоть и протестует, но несколько секунд видно, что это доставило ему удовольствие. Потом заметила, что стал игрушки покусывать. Думаю, мы сдвинулись с мёртвой точки.
Если это позволяет научиться опоре, то использовать этот прием можно.Теперь вопрос по двигательному развитию. Я писала, что Ваня не хочет становиться на ножки, но и в этом направлении идёт продвижение хоть и очень маленькими шажочками. Я ставлю его к себе на колени, его коленки выпрямляю и удерживаю. Иногда приходится преодолевать очень сильное его сопротивление. Всё тело выше колен Ваня сам хорошо удерживает вертикально, совершает ротацию корпусом. Ване очень понравилась игра, мы "бегаем" за сестричкой. Это происходит так- я беру его под мышки, "ставлю" на пол и веду его, стимулируя делать шаги.
Пробовали ли вы ставить на ноги с мяча или с сидячего положения на ваших коленях? В книге по двигательному развитию это серия фотографий: 93-96
Трудно дать совет, поскольку непонятна причина такого отказа и даже страха перед опорой на руки. С этого и начнем.Иногда получается упор на ножки. Но вот на ручки Ваня категорически не хочет опираться, ни в упражнениях, ни в игре. Сразу понимает, чего от него хотят и прижимает руки к груди, начинает хныкать, кричать. Перестал переворачиваться на живот, чтобы избежать упора на руки, при насильном переворачивании изгибается ужом выворачивается из рук, но не даётся перевернуть на живот. На четвереньки невозможно поставить, ноги бабочкой, руки крепко к груди. Как правильно делать?
Опишите позу на животе. Попробуйте использовать валик.
Не перворачивайте мальчика, а положите его сами из позы "самолетик"