Пока нет устойчивой позы на четвереньках - такое обучение ползанию, практически является манипулированием телом ребенка.Дело в том, что мы с 8мес ползаем по всей квартире на четвереньках. Но насколько это можно назвать ползанием......Аня стоит на выпрямленных руках, моя рука под грудью, ножки у неё сразу разъезжаются, поэтому приходится фиксировать их своими коленями. Получается так: левая рука - правая нога, правая рука - левая нога. Если я не буду удерживать её ноги, то она сгибает руки в локтях , ноги разъезжаются и Аня лежит.
Ещё я ставлю её на четвереньки чтобы раскачивать вперед-назад, при этом Аня сильно упирается руками, тело как будто блокируется и не дает качнуть её вперед.
Есть два пути формирования четверенек.
1. Формирование устойчивой позы. Учить играть в этой позе, отрывая одну руку от поверхности. Формируется с помощью ноги взрослого, валика итд
2. Стимулирование навыков ползания на животе. Затем предлагать переползать препятствия. В это время формируется ползание на четвереньках.
Есть дети, которые умеют садиться из позы лежа, а потом передвигаются в позе сидя.
Как вам кажется, к какому способу ближе всего ваша Анечка?
Не пробует ли она передвигаться в позе сидя? Первый способ гораздо предпочтительнее.
Опишите, как садится девочка.
Сегодня за день села сама раз 6! Аня лежит на животе, ножки подбирает под себя, попа кверху, ручки под грудью, попа перевешивает в сторону, как то ловко она вытаскивает ручку и Аня уже сидит. А ещё она может сесть так: лежит на животе, встает на выпрямленных руках, ноги расставляет шпагатом, руками ка бы идет назад и садится.
Возможно, со временем начнет передвигаться.В позе сидя Аня поворачивается на 360градусов, но не передвигается.
Когда ребенок стоит у дивана, он должен научиться переступать с ноги на ногу, поднимать одну ногу, не теряя при этом равновесия. Для этого можно покачивать с ноги на ногу, одевать ребенка в позе стоя у опоры.Стимулируйте ходьбу вдоль дивана.
Полина Львовна, может я пропустила этот пункт в книге? С ориентируйте,пожалуйста, как правильно ей передвигаться вдоль дивана.
Значит я не правильно поняла ваше сообщение:Язык меня не беспокоит.
Рот по большей части открыт, язык редко высовывает, но если высунет так у нашей бабушки паника
Не совсем так.Я спрашивала как разговорить её. Когда читаю Ане книги, стараюсь сидеть перед её лицом, чтобы она видела артикуляцию, когда массаж делаю, приговариваю потешками. Когда качается на лошадке рассказываю ей стихи Барто. Только результата не вижу кроме слога ТА-ТА-ТА. Использую рекомендации из книги как вызвать звук [м,б] Может я что то не так делаю?

Давайте начнем по порядку: есть ли у Ани лепет. какие слоги она говорит?
есть у девочки звукоподражания: чмокать (кушать)
ааа(спать), дррр (ехать, машина) итд