Юлия, 25.12.2013

Ирина М
Последний визит: 27.01.2020 13:36
Дети:
Юлия
25.12.2013

#1 Юлия, 25.12.2013

Сообщение Ирина М » 20 апр 2014, 00:00

Добрый день
25.12.2013 родилась наша любимая особенная девочка, на 35 неделе беременности, вес 2380 гр (выписались через 10 дней с весом 2200гр), рост 44 см. На данный момент весим 4800 гр., рост 55 сантиметров. Анализ на кариотип подтвердил СД. Как у большинства недоношенных была односторонняя пневмония. Роды первые. Находимся на смешанном вскармливании. Стул нормальный. Семья полная, ребенок очень долгожданный, проблем в семье при подтверждении диагноза не возникло,  друг друга поддерживаем, папа обожает дочь, про диагноз почти забыли, относимся как к обычному ребёнку.Через 15 дней после её рождения мы зарегистрировались в программах Даунсайд Ап и получили всё необходимую литературу. Занимаемся по ней. Спасибо Вас огромное за это! Медицинских проблем на данный момент не обнаружено. Согласно вашим рекомендациям, мы прошли следующие исследования:
1. Кардиологическое - пороков не выявлено, открыто овальное окно 2мм, но кардиолог сказала, что это не проблема и вероятно оно закроется. Это характерно для недоношенных детей.
2. Эндокринологическое - гормоны вcе в норме
3. Слух - слышит, повторное исследование в 6 месяцев, сделаем аудиограмму.
4. отоларинголог - уши, горло в норме
5. узи внутренних органов -  выявлено незначительное расширение почечной лоханки, педиатр сказала будем наблюдать.

Тонус не снижен. На данный момент провели только один курс специализированной гимнастики, вскоре будем начинать второй. На мой взгляд немного снижен тонус в ручках, хотя двигает она ими очень активно, но в положении на животе не приподнимается на ручках и пока не тянется за игрушками в этом же положении. Пару раз были слабые попытки подняться, более частыми были попытки во время массажа приподняться на ручках. Выкладываю её на животик и на валик с ручками вперед, но сопротивляется. Ручки держим посередине и одной ручкой трогаем другую. Ножки держим в приподнятом положении. И вообще она у нас живчик, как будто бежит всё время куда то. Наши умения на сегодняшний день: довольно уверенно держим голову в положении на животе и вертим ею по сторонам, при ношении самолётиком хорошо держим голову, при ношении столбиком придерживаю только спинку- голову держит, в любом положении вертим головой по сторонам и разглядываем все вокруг,  лёжа на спине держим голову прямо, фиксируем взгляд, провожаем взглядом предметы звучащие и не звучащие как вправо влево, так и вверх вниз, с огромным интересом изучаем контрастные цветные и черно белые изображения,  лёжа на спине ударяем по висящим игрушкам, любим свой развивающий коврик - во всю ударяем по игрушкам и хватает их в ручку, следим за игрушками на мобиле, улыбаемся в полный рот на обращённую к ней улыбку и немного двигаем ручками и ножками, и как будто прячется как от смущения, вкладываю погремушку в руку и она держит её секунд 5, иногда реагирует на слово  - держи (раскрывает ладонь), но не всегда получается, гулим разнообразно (а, у, гы, гу, агу, аги, бу), но пока маловато, не очень часто, хотя говорю с ней весь день, читаю сказки, ставлю классическую музыку, песни из мультфильмов, эстрадную музыку, пою сама, танцую с ней, гулит много, когда хнычет (агу, аги, бу). Плаваем каждый день в ванной с кругом почти месяц уже. Очень активна в воде.  Прошу Вас помочь мне с ответами на следующие вопросы:
1. Оцените пожалуйста в целом наше развитие на данный момент и над чем нужно ещё работать в этом возрасте,
2. Когда мы должны начать переворачиваться,
3. когда должна искать глазами источник звука, так как она прислушивается, но голову не поворачивает в сторону погремушки
4. Она немного держит голову на сторону, физиотерапевт сказала, что патологий строения шеи нет, но подскажите как с этим бороться
Заранее благодарна за Ваш ответ!
polina
Последний визит: 25.09.2025 12:02

Сообщение polina » 20 апр 2014, 13:16

Добрый день, Ирина. Приветствую вас и вашу семью на нашем форуме. Приятно, что вы так быстро получили литературу и что вам помогают наши рекомендации.
Теперь о развитии вашей малышки. Паспортный возраст Юлички - 4 месяца. С учетом недоношенности - три.
Все, что вы описываете, укладывается в развитие ребенка этого возраста.
По поводу ваших вопросов сначала общий ответ.  Понятие "должна" - это не совсем то, что помогает нам развивать ребенка. Мы учитываем готовность младенца и способы активизации у учетом уровня развития.
Кроме того, и нормативы по появлению навыков включают большой временной диапазон.
По поводу переворотов: средний возраст по разным таблицам разниться, но в основном  4- 7 месяцев.
 Отвечу на ваши  вопросы:
1. Оцените пожалуйста в целом наше развитие на данный момент и над чем нужно ещё работать в этом возрасте,
очень хорошее. Определите, на каком этапе книги малыш вы находитесь и это станет для вас подсказкой чес заниматься.
По двигательному развитию вы  сейчас занимаетесь усложнением навыков 1 и 2 стадии и начинаете подготовку к переворотам  ( 3 стадия)
Подготовкой будет:
игра с ножками, умение тянуться за игрушкой, то есть то, что есть в первой стадии.
Привычка лежать и играть на животе. - это вторая стадия.
Ну и сами перевороты: при переодевании и в специальные упражнения вы ключаете переворот Юлечки, делая его медленно, чтобы она могла максимально включиться в движения.2. Когда мы должны начать переворачиваться,
3. когда должна искать глазами источник звука, так как она прислушивается, но голову не поворачивает в сторону погремушки
Этому нужно учить. Ребенок слышит звук, но не понимает, что у него есть источник.
4. Она немного держит голову на сторону, физиотерапевт сказала, что патологий строения шеи нет, но подскажите как с этим бороться
В каких позах вы отмечаете несимметричность позы?
С уважением, Полина Львовна
Ирина М
Дети:
Юлия
25.12.2013

Сообщение Ирина М » 20 апр 2014, 16:53

Добрый день, Полина ЛьвовнаImage. Очень приятно с Вами познакомиться. Мы очень благодарны за столь быстрый ответ.
Поняла Ваше замечание. Более не буду применять понятие "должна".
Нессиметричность позы отмечаем в позе лёжа на животе как будто заваливается на сторону, в позе лёжа спине когда держит голову прямо, в позе когда держу вертикально спиной к себе. Я стараюсь её стимулировать - подвешиваю игрушки в другую сторону, не туда, куда она наклоняет голову. Может укладывать её спать на бочок противоположный наклону головы? Может это вызвано тем что я ее укладываю на небольшую подушечку и под ноги свёрнутый валик? Нам так педиатр посоветовала, для облегчения дыхания- из за узких носовых ходов скапливается слизь и для пупочной грыжи?
У меня возник ещё вопрос. Она часто высовывает язычок, именно высовывает, а не сидит с высунутым и когда пытается гулить  что то новое видно как старается и мучается как будто пожёвывая его. Спит с закрытым ртом. Педиатр сказала, что высовывание языка может быть проблема недоношенности и это со временем уйдёт. А если не уйдёт, есть ли возможность отрегулировать это как то?
Заранее благодарны за ответ.
polina

Сообщение polina » 21 апр 2014, 17:34

Добрый день Ирина.
Очень приятно с Вами познакомиться.
Image
Поняла Ваше замечание. Более не буду применять понятие "должна".
 Боюсь, я была излишне категоричной, Image  Иногда без этого слова не обойтись. Но смысл остается, если мы думаем, что ребенок должен, то начинаем предъявлять к нему и себе невыполнимые в данный момент требования.
Нессиметричность позы отмечаем в позе лёжа на животе как будто заваливается на сторону, в позе лёжа спине когда держит голову прямо, в позе когда держу вертикально спиной к себе. Я стараюсь её стимулировать - подвешиваю игрушки в другую сторону, не туда, куда она наклоняет голову. Может укладывать её спать на бочок противоположный наклону головы? Может это вызвано тем что я ее укладываю на небольшую подушечку и под ноги свёрнутый валик? Нам так педиатр посоветовала, для облегчения дыхания- из за узких носовых ходов скапливается слизь и для пупочной грыжи?
 По поводу пупочной грыжи ничего сказать не могу, но для облегчения дыхания можно пднять головной конец кровати. Для этого под матрас подкладывают что-то, например, книги. Наклон должен получиться 10-15 градусов.
Для корректировки асимметрии в позе можно укладывать на другой бочок и носить в позе бокового  ношения.  Фотографии 2 и 3  в книге "Формирование основных двигательных навыков"
У меня возник ещё вопрос. Она часто высовывает язычок, именно высовывает, а не сидит с высунутым и когда пытается гулить  что то новое видно как старается и мучается как будто пожёвывая его. Спит с закрытым ртом. Педиатр сказала, что высовывание языка может быть проблема недоношенности и это со временем уйдёт. А если не уйдёт, есть ли возможность отрегулировать это как то?
Со временем пройдет, а если нет - будем корректировать во время введения твердой пищи.
Ирина М
Дети:
Юлия
25.12.2013

Сообщение Ирина М » 22 апр 2014, 01:40

Добрый день, Полина Львовна
Спасибо Вам за разъясненияImageБудем работать.
Ирина М
Дети:
Юлия
25.12.2013

Сообщение Ирина М » 22 апр 2014, 16:46

Полина Львовна, Добрый день

Меня волнует ещё один момент. Не уверена, что вопрос к Вам, но рискну спросить. Так как Юлия у нас первый ребёнок, генетик нам посоветовала родить второго побыстрей, чтобы они могли вместе развиваться. Я конечно только за, мы всегда хотели больше детей, я бы родила ещё сколько бы раз смогла, но меня беспокоит, что если появиться маленький у меня будет меньше времени для дочери и это отразиться на её развитии.Или же присутствие ещё одного малыша наоборот поможет? Может лучше, если она сначала пойдёт в сад, а потом думать о других детях?
В общем, я в смятении.Может рано пока об этом думать, не поймите меня превратно, но у меня и возраст уже после 30.
Заранее благодарна.
polina

Сообщение polina » 22 апр 2014, 21:08

Добрый вечер, Ирина. Я понимаю, что этот вопрос тревожит вас. Со вторым ребенком приходят и сложности и дополнительные возможности. У нас были детки из многодетных семей - развивались хорошо. Но, конечно, нужно оценить своих помощников, но это касается любой ситуации рождения второго ребенка.
Для Юлечки братик или сестричка помехой не будут, ваше совместное общение не пострадает Image
Ирина М
Дети:
Юлия
25.12.2013

Сообщение Ирина М » 23 апр 2014, 00:47

Полина Львовна, Добрый день
Огромное Вам спасибоImageУспокоили)
Ирина М
Дети:
Юлия
25.12.2013

Сообщение Ирина М » 25 апр 2014, 02:36

Добрый день Полина Львовна,
У нас небольшой прогресс, начали переворачиваться набок, того и глядишь на животик со спины скоро перевернёмся. Улыбаемся всё чаще и чаще, разговариваем больше, особенно со своими цветными коробочками- я ей сделала из простых  коробочек, наклеив контрастные рисунки.  У меня возникло несколько вопросов:
1. Я начала переживать по поводу соотношения нашего роста и веса. Весим около 5 кг, а рост где то 53-54 см. Родились мы правда короткие- 44 см. Как Вы думаете, нормально ли мы растём? Вес набираем хорошо - 210 грамм за последнюю неделю. Можно ли как то стимулировать рост?
2. В каком возрасте с учётом недоношенности можно вводить прикорм и с чего лучше начать?
3. Мы бы хотели приобрести Юлечке стульчик для кормления, у которого есть разные наклоны спинки от 0 месяцев. Примерно такой - http://www.peg-perego.ru/index.php?chp=showgood&num=604.  Очень хочу её с собой на кухню брать, чтобы она могла наблюдать за мной. Подскажите с какого возраста можно высаживать ее на такой стульчик. Производитель пишет с рождения, но я всё же переживаю за позвоночник, а также я так поняла, что девочек нельзя рано садить.
4. Мы сейчас приехали погостить к родителям за город и я заметила, что Юля начала больше спать и очень сильно капризничать когда ей хочется спать. Может ли это быть связано с тем, что здесь свежий?воздух или меня должна насторожить эта сонливость?
Заранее благодарна.
polina

Сообщение polina » 25 апр 2014, 22:04

Добрый вечер. Ирина.
У нас небольшой прогресс, начали переворачиваться набок, того и глядишь на животик со спины скоро перевернёмся. Улыбаемся всё чаще и чаще, разговариваем больше, особенно со своими цветными коробочками- я ей сделала из простых  коробочек, наклеив контрастные рисунки.
 Хорошо, что эти изменения есть и что вы их так хорошо выделяете.
У меня возникло несколько вопросов:
1. Я начала переживать по поводу соотношения нашего роста и веса. Весим около 5 кг, а рост где то 53-54 см. Родились мы правда короткие- 44 см. Как Вы думаете, нормально ли мы растём? Вес набираем хорошо - 210 грамм за последнюю неделю. Можно ли как то стимулировать рост?
Рост и вес чуть выше средних показателей.  А если учитывать недоношенность, то оба показателя   ближе к верхней границе нормы. Развитие гармоничное. Ничего стимулировать не нужно. Image
2. В каком возрасте с учётом недоношенности можно вводить прикорм и с чего лучше начать?
Думаю месяца через два. С чего начать - зависит от веса: если будет нехватать- то с безглютеновых каш, если вес норма или выше - с овощных пюре. В методических материалах есть две статьи про прикорм.
3. Мы бы хотели приобрести Юлечке стульчик для кормления, у которого есть разные наклоны спинки от 0 месяцев. Примерно такой - http://www.peg-perego.ru/index.php?chp=showgood&num=604.  Очень хочу её с собой на кухню брать, чтобы она могла наблюдать за мной. Подскажите с какого возраста можно высаживать ее на такой стульчик. Производитель пишет с рождения, но я всё же переживаю за позвоночник, а также я так поняла, что девочек нельзя рано садить.
Если есть наклон 30-35 градусов то помещать в стульчик можно уже сейчас. Важно правильно зафиксировать в  попку и ножки ребенка и все будет в порядке. Это поза лежа, а не сидя. Image
4. Мы сейчас приехали погостить к родителям за город и я заметила, что Юля начала больше спать и очень сильно капризничать когда ей хочется спать. Может ли это быть связано с тем, что здесь свежий?воздух или меня должна насторожить эта сонливость?
Скорее всего, это влияние свежего воздуха.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»