Мальчик Артёмка, родился 21.11.2013 г.

polina
Последний визит: 28.09.2025 11:51

Сообщение polina » 15 апр 2014, 10:01

Доброе утро, Светлана. Вы все поняли совершенно верно. Мы не ждем, когда навык появится сам, но готовим его. Приведу пример: для переворота нужен мах руками и ногами, а так же умение группироваться.. Поэтому игра с ножками, подтягивание за руки и умение тянуться за игрушкой, особенно пересекая среднюю линию тела -  готовит ребенка к правильному перевороту.
По поводу позы во время сна. Судя по вашему описанию, ребенка можно из этой темы переложить, значит в ней нет никакого нарушения. Дети так лежат по двум причинам: эта поза увеличивает площадь опоры и лежать становится удобнее. Вторая причина - уменьшается нагрузка на пищевод, что снижает количество срыгиваний.
С уважением, Полина Львовна
Лана Репина
Последний визит: 30.04.2019 17:21
Дети:
Артем
21.11.2013

Сообщение Лана Репина » 20 сен 2014, 15:30

Здравстуйте, Полина Львовна! Прочитала Вашу тему о прикорме, но открыть страницу с рекомендуемой Вами ссылки не получилось. А у меня тоже есть вопросы по поводу веса сына. Я консультировалась с разными педиатрами, с гастроэнтерологом. Их рекомендации (5-тиразовое кормление по 200 гр, 2 овощных прикорма) я стараюсь выполнять с поправкой на реакцию моего Артемки (он очень капризный в еде и с первых месяцев кушает мало по сравнению со своими сверстниками), но никто мне не ответил на вопрос: "Хорошо ли мы растем? Есть ли у нас дефецит веса и роста?". После 6 месячного возроста мы за последние 4 месяца набрали всего 1 кг, причем за последний месяц наш вес почти не изменился. Завтра нам 10 мес., весим мы 7800 гр (при рождении 2910 гр), рост 72 см (при рождении - 51 см, в 6 мес. - 66 см). Овощное пюре давала с 5-того мес. до 6мес., потом ввела каши, с 8 месяцев ввела творог, желток и мясо. 7 месяцев мы находились на смешанном кормлении и только 2 кормления из 5 давала прикорм.  После отказа от кормления грудным молоком (оно само сошло на нет), перешла на 4 разовое кормление. С 8 мес. молочную смесь пьем только на ночь в кол-ве 150-175 гр (больше не хочет). Постепенно уменьшала кол-во молока при кормлении и увеличивала кол-во прикорма.  Педиатр сказала, что 4 раза мало, 2 недели с трудом перестроились на 5-разовое кормление, в результате на ночь мой ребенок стал выпивать от 90 до 120 гр и требовать докормить его ночью, в промежутке с 1 ч. до 2ч ночи, выпивая около 40 гр. Это ужасно не удобно, прерывается сон. Прошло 3 недели и я в замешательстве: продолжать придерживаться нового режима кормления (7.30 - кисломол. смесь плюс каша, 11.30 - овощи или овощи (фрукты) с кашей, 15.00 - каша или овощи с мясом, 18.00 - кисломол. плюс творог и 21.00 - мол. смесь) или вернуться к старой схеме (7.30, 12.00, 16.30, 20.30)? Рекомендуемую норму в 200 гр мы не съедаем ни в одно кормление, наша норма от 150 гр до 170гр, каждое кормление отнимает массу  сил взрослого на уговоры. Только 100 гр творожка Артемка съедает с удовольствием, все остальное после 6-7 ложечек начинаются "мычания" - типа "отстаньте" и выталкивание пищи. Особо не заставляем, конечно, но уговариваем до появления признаков плача, в надежде как минимум 100 гр съесть. Я уже привыкла, что мой сын капризный в еде и кушает по малу, но вот вопрос: "А как при этом он набирает вес?", может все таки я где-то неправильно себя веду?
Мама Артёмушки
polina

Сообщение polina » 22 сен 2014, 00:42

Добрый вечер, Светлана. Вопросы кормления - это в  большей степени вопросы к врачу.
В разделе "методические материалы есть несколько статей о прикорме, но безусловно, каждый ребенок уникален и решать нужно на основе рекомендаций, но с учетом особенностей конкретного ребенка.
В этой теме есть показатели веса и роста детей с синдромом Дауна http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1093&p=19274#post19274
Лана Репина
Последний визит: 30.04.2019 17:21
Дети:
Артем
21.11.2013

Сообщение Лана Репина » 23 сен 2014, 23:23

Добрый день! Спасибо за ссылку, я получила ответ. А еще вчера я была на приеме у педиатра ОДБ и осталась довольна беседой с ней.
Наш Артемка уже не плохо сидит, может даже играться обеими руками, но, если он заваливается, теряя равновесие, то даже не пытается выставить ручку или ухватиться за что-либо. Стоит сынуля только с поддержкой или держась за мебель, во втором случае - недолго, т.к. не любит держаться, даже на руках у взрослого его руки свободно болтаются. Вот если он стоит, поддерживаемый взрослым, и начинает падать, то в этом случае он хватается за одежду взрослого. Подхватывая, заваливающегося сына, я, конечно, повторяю: "держись" и помогаю снова занять устойчивое положение.  Как научить Артемку держаться? Есть какие-нибудь приемы или нужно время, пока он сам поймет.
Чтобы дополнить картину на тему "Что мы умеем еще", сообщаю: * на живот переворачивается без проблем с 5-ти мес.; * с живота на спину начал переворачиваться после 8 мес, практически не используя при этом руки, упираясь ногами, поднимает попу, которая и "определяет" в какую сторону будет произведен переворот - такой способ сын выбрал сам, я его учила по-другому: вытягивала ручку вверх, а ножку по диагонали сгинала в колене и помогала ее упираться; * свободно садится, а затем и встает на ноги, если его за руки поднимать на себя где-то с 7 мес, с 9 мес. сыну достаточно держаться, подтягивается он сам; * за одну ручку тянем как бы по косой, а он упирается второй и тоже садится; * совсем недавно начал пытаться встать из сидячего положения, хватаясь за руки взрослого или перегородку в кроватке - попа отрывается от поверхности; * садится из полулежачего положения, например, с высокой подушки, но опять же без рук, только за счет напряжения мышц спины и пресса - получается не всегда, мы не приветствуем такие его попытки и стараемся показать, что нужно упереться ручкой. Из всего выше сказанного я могу сделать вывод: не научили мы Артема использовать свои руки для наилучшего результата. Полина Львовна, подскажите как исправить положение?
Мама Артёмушки
polina

Сообщение polina » 27 сен 2014, 00:10

Добрый вечер, Светлана. Судя по описанию, мальчик развивается хорошо. А активизацией рук можно специально заниматься
Опора на руки в позе на животе
начнем с того, что вы будете укладывать мальчика на ногу или валик и постепенно сдвигать вперед до полной опоры на руки.
Поза сидя:
Игрушки всегда кладите сбоку.
Учите удерживаться в позе сидя: чуть приподнимите правую ногу, он при этом обопрется на левую руку. Потом приподнимайте левую ногу.
Вставать с опорой на ваши руки Артемка это делает, но вы старайтесь , чтобы это было чаще.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»