Доброе утро, Светлана. Вы все поняли совершенно верно. Мы не ждем, когда навык появится сам, но готовим его. Приведу пример: для переворота нужен мах руками и ногами, а так же умение группироваться.. Поэтому игра с ножками, подтягивание за руки и умение тянуться за игрушкой, особенно пересекая среднюю линию тела - готовит ребенка к правильному перевороту.
По поводу позы во время сна. Судя по вашему описанию, ребенка можно из этой темы переложить, значит в ней нет никакого нарушения. Дети так лежат по двум причинам: эта поза увеличивает площадь опоры и лежать становится удобнее. Вторая причина - уменьшается нагрузка на пищевод, что снижает количество срыгиваний.
Мальчик Артёмка, родился 21.11.2013 г.
- Лана Репина
- Последний визит: 30.04.2019 17:21
-
Дети:
Артем
21.11.2013
Здравстуйте, Полина Львовна! Прочитала Вашу тему о прикорме, но открыть страницу с рекомендуемой Вами ссылки не получилось. А у меня тоже есть вопросы по поводу веса сына. Я консультировалась с разными педиатрами, с гастроэнтерологом. Их рекомендации (5-тиразовое кормление по 200 гр, 2 овощных прикорма) я стараюсь выполнять с поправкой на реакцию моего Артемки (он очень капризный в еде и с первых месяцев кушает мало по сравнению со своими сверстниками), но никто мне не ответил на вопрос: "Хорошо ли мы растем? Есть ли у нас дефецит веса и роста?". После 6 месячного возроста мы за последние 4 месяца набрали всего 1 кг, причем за последний месяц наш вес почти не изменился. Завтра нам 10 мес., весим мы 7800 гр (при рождении 2910 гр), рост 72 см (при рождении - 51 см, в 6 мес. - 66 см). Овощное пюре давала с 5-того мес. до 6мес., потом ввела каши, с 8 месяцев ввела творог, желток и мясо. 7 месяцев мы находились на смешанном кормлении и только 2 кормления из 5 давала прикорм. После отказа от кормления грудным молоком (оно само сошло на нет), перешла на 4 разовое кормление. С 8 мес. молочную смесь пьем только на ночь в кол-ве 150-175 гр (больше не хочет). Постепенно уменьшала кол-во молока при кормлении и увеличивала кол-во прикорма. Педиатр сказала, что 4 раза мало, 2 недели с трудом перестроились на 5-разовое кормление, в результате на ночь мой ребенок стал выпивать от 90 до 120 гр и требовать докормить его ночью, в промежутке с 1 ч. до 2ч ночи, выпивая около 40 гр. Это ужасно не удобно, прерывается сон. Прошло 3 недели и я в замешательстве: продолжать придерживаться нового режима кормления (7.30 - кисломол. смесь плюс каша, 11.30 - овощи или овощи (фрукты) с кашей, 15.00 - каша или овощи с мясом, 18.00 - кисломол. плюс творог и 21.00 - мол. смесь) или вернуться к старой схеме (7.30, 12.00, 16.30, 20.30)? Рекомендуемую норму в 200 гр мы не съедаем ни в одно кормление, наша норма от 150 гр до 170гр, каждое кормление отнимает массу сил взрослого на уговоры. Только 100 гр творожка Артемка съедает с удовольствием, все остальное после 6-7 ложечек начинаются "мычания" - типа "отстаньте" и выталкивание пищи. Особо не заставляем, конечно, но уговариваем до появления признаков плача, в надежде как минимум 100 гр съесть. Я уже привыкла, что мой сын капризный в еде и кушает по малу, но вот вопрос: "А как при этом он набирает вес?", может все таки я где-то неправильно себя веду?
Мама Артёмушки
- polina
- Последний визит: 28.09.2025 11:51
Добрый вечер, Светлана. Вопросы кормления - это в большей степени вопросы к врачу.
В разделе "методические материалы есть несколько статей о прикорме, но безусловно, каждый ребенок уникален и решать нужно на основе рекомендаций, но с учетом особенностей конкретного ребенка.
В этой теме есть показатели веса и роста детей с синдромом Дауна http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1093&p=19274#post19274
В разделе "методические материалы есть несколько статей о прикорме, но безусловно, каждый ребенок уникален и решать нужно на основе рекомендаций, но с учетом особенностей конкретного ребенка.
В этой теме есть показатели веса и роста детей с синдромом Дауна http://downsideup.org/board/showthread.php?t=1093&p=19274#post19274
С уважением, Полина Львовна
- Лана Репина
- Последний визит: 30.04.2019 17:21
-
Дети:
Артем
21.11.2013
Добрый день! Спасибо за ссылку, я получила ответ. А еще вчера я была на приеме у педиатра ОДБ и осталась довольна беседой с ней.
Наш Артемка уже не плохо сидит, может даже играться обеими руками, но, если он заваливается, теряя равновесие, то даже не пытается выставить ручку или ухватиться за что-либо. Стоит сынуля только с поддержкой или держась за мебель, во втором случае - недолго, т.к. не любит держаться, даже на руках у взрослого его руки свободно болтаются. Вот если он стоит, поддерживаемый взрослым, и начинает падать, то в этом случае он хватается за одежду взрослого. Подхватывая, заваливающегося сына, я, конечно, повторяю: "держись" и помогаю снова занять устойчивое положение. Как научить Артемку держаться? Есть какие-нибудь приемы или нужно время, пока он сам поймет.
Чтобы дополнить картину на тему "Что мы умеем еще", сообщаю: * на живот переворачивается без проблем с 5-ти мес.; * с живота на спину начал переворачиваться после 8 мес, практически не используя при этом руки, упираясь ногами, поднимает попу, которая и "определяет" в какую сторону будет произведен переворот - такой способ сын выбрал сам, я его учила по-другому: вытягивала ручку вверх, а ножку по диагонали сгинала в колене и помогала ее упираться; * свободно садится, а затем и встает на ноги, если его за руки поднимать на себя где-то с 7 мес, с 9 мес. сыну достаточно держаться, подтягивается он сам; * за одну ручку тянем как бы по косой, а он упирается второй и тоже садится; * совсем недавно начал пытаться встать из сидячего положения, хватаясь за руки взрослого или перегородку в кроватке - попа отрывается от поверхности; * садится из полулежачего положения, например, с высокой подушки, но опять же без рук, только за счет напряжения мышц спины и пресса - получается не всегда, мы не приветствуем такие его попытки и стараемся показать, что нужно упереться ручкой. Из всего выше сказанного я могу сделать вывод: не научили мы Артема использовать свои руки для наилучшего результата. Полина Львовна, подскажите как исправить положение?
Наш Артемка уже не плохо сидит, может даже играться обеими руками, но, если он заваливается, теряя равновесие, то даже не пытается выставить ручку или ухватиться за что-либо. Стоит сынуля только с поддержкой или держась за мебель, во втором случае - недолго, т.к. не любит держаться, даже на руках у взрослого его руки свободно болтаются. Вот если он стоит, поддерживаемый взрослым, и начинает падать, то в этом случае он хватается за одежду взрослого. Подхватывая, заваливающегося сына, я, конечно, повторяю: "держись" и помогаю снова занять устойчивое положение. Как научить Артемку держаться? Есть какие-нибудь приемы или нужно время, пока он сам поймет.
Чтобы дополнить картину на тему "Что мы умеем еще", сообщаю: * на живот переворачивается без проблем с 5-ти мес.; * с живота на спину начал переворачиваться после 8 мес, практически не используя при этом руки, упираясь ногами, поднимает попу, которая и "определяет" в какую сторону будет произведен переворот - такой способ сын выбрал сам, я его учила по-другому: вытягивала ручку вверх, а ножку по диагонали сгинала в колене и помогала ее упираться; * свободно садится, а затем и встает на ноги, если его за руки поднимать на себя где-то с 7 мес, с 9 мес. сыну достаточно держаться, подтягивается он сам; * за одну ручку тянем как бы по косой, а он упирается второй и тоже садится; * совсем недавно начал пытаться встать из сидячего положения, хватаясь за руки взрослого или перегородку в кроватке - попа отрывается от поверхности; * садится из полулежачего положения, например, с высокой подушки, но опять же без рук, только за счет напряжения мышц спины и пресса - получается не всегда, мы не приветствуем такие его попытки и стараемся показать, что нужно упереться ручкой. Из всего выше сказанного я могу сделать вывод: не научили мы Артема использовать свои руки для наилучшего результата. Полина Львовна, подскажите как исправить положение?
Мама Артёмушки
- polina
- Последний визит: 28.09.2025 11:51
Добрый вечер, Светлана. Судя по описанию, мальчик развивается хорошо. А активизацией рук можно специально заниматься
Опора на руки в позе на животе
начнем с того, что вы будете укладывать мальчика на ногу или валик и постепенно сдвигать вперед до полной опоры на руки.
Поза сидя:
Игрушки всегда кладите сбоку.
Учите удерживаться в позе сидя: чуть приподнимите правую ногу, он при этом обопрется на левую руку. Потом приподнимайте левую ногу.
Вставать с опорой на ваши руки Артемка это делает, но вы старайтесь , чтобы это было чаще.
Опора на руки в позе на животе
начнем с того, что вы будете укладывать мальчика на ногу или валик и постепенно сдвигать вперед до полной опоры на руки.
Поза сидя:
Игрушки всегда кладите сбоку.
Учите удерживаться в позе сидя: чуть приподнимите правую ногу, он при этом обопрется на левую руку. Потом приподнимайте левую ногу.
Вставать с опорой на ваши руки Артемка это делает, но вы старайтесь , чтобы это было чаще.
С уважением, Полина Львовна