Мальчик Артёмка, родился 21.11.2013 г.
- Лана Репина
- Последний визит: 30.04.2019 17:21
-
Дети:
Артем
21.11.2013
#1 Мальчик Артёмка, родился 21.11.2013 г.
Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мужа Дмитрий. Артёмка наш второй ребенок, старшему Андрею 13 лет.
У Артёма с-м Дауна спорагический вариант. Артём родился на 35 недели беременности (отошли воды) естественным путем. Вес 2910 гр, рост 51 см. Грудь в родзале брал плохо, но и после сосать силенок не хватало. Потеря веса на 3-й день составила 180 гр. В течении 2-х недель частично кормили с бутылочки, частично с помощью зонда. Сейчас кормлю только из бутылочки грудным молоком, 2-3 раза в день добавляя до нормы от 15 до 45 мл смеси "Малютка". В 1 месяц весил 3720 гр, в 2 месяца - 4600 гр.
Мы проживаем в сельской местности, в Белгородской обл.. В возрасте 2 мес. консультировались у специалистов Детской областной клинической больницы (далее ДОКБ). Диагноз ВПС подтвердился: мышечный дефект межжелудочковой перегородки и межпредсердной перегородки, аневризма МПП. Повторный прием назначили на начало марта. Нейросонография патологий не выявила, а в роддоме УЗИ показало незрелые участки мозга. Диагноз невролога: перинатальное нарушение ЦНС, с-м тонусных нарушений, судорожный синдром под вопросом. Иногда Артем, лежа на спине, вскидывает ручки вверх, как-будто пугаясь чего-то, иногда лежа у нас на руках, во время кормления сжимается в клубочек как ежик . Эти движения, которые появились незадолго до 2-х месяцев, и не понравились врачу. Артемка чаще держит голову повернутой в левую сторону, хотя направо она поворачивается без сопротивления, когда ему помогаешь. Рекомендовано стационарное наблюдение врачей. Полина Львовна, а что Вы думаете по этому поводу?
У Артёма с-м Дауна спорагический вариант. Артём родился на 35 недели беременности (отошли воды) естественным путем. Вес 2910 гр, рост 51 см. Грудь в родзале брал плохо, но и после сосать силенок не хватало. Потеря веса на 3-й день составила 180 гр. В течении 2-х недель частично кормили с бутылочки, частично с помощью зонда. Сейчас кормлю только из бутылочки грудным молоком, 2-3 раза в день добавляя до нормы от 15 до 45 мл смеси "Малютка". В 1 месяц весил 3720 гр, в 2 месяца - 4600 гр.
Мы проживаем в сельской местности, в Белгородской обл.. В возрасте 2 мес. консультировались у специалистов Детской областной клинической больницы (далее ДОКБ). Диагноз ВПС подтвердился: мышечный дефект межжелудочковой перегородки и межпредсердной перегородки, аневризма МПП. Повторный прием назначили на начало марта. Нейросонография патологий не выявила, а в роддоме УЗИ показало незрелые участки мозга. Диагноз невролога: перинатальное нарушение ЦНС, с-м тонусных нарушений, судорожный синдром под вопросом. Иногда Артем, лежа на спине, вскидывает ручки вверх, как-будто пугаясь чего-то, иногда лежа у нас на руках, во время кормления сжимается в клубочек как ежик . Эти движения, которые появились незадолго до 2-х месяцев, и не понравились врачу. Артемка чаще держит голову повернутой в левую сторону, хотя направо она поворачивается без сопротивления, когда ему помогаешь. Рекомендовано стационарное наблюдение врачей. Полина Львовна, а что Вы думаете по этому поводу?
Мама Артёмушки
- polina
- Последний визит: 28.09.2025 11:51
Добрый день, Светлана. Приветствую вас на нашем форуме.
У вас есть наша литература? Здесь на форуме есть электронные варианты необходимых книг.
У вас есть наша литература? Здесь на форуме есть электронные варианты необходимых книг.
Насколько я знаю, это транслакационный вариант.У Артёма с-м Дауна спорагический вариант.
Это хорошие прибавки и очень хорошо, что вы сейчас не используете зондАртём родился на 35 недели беременности (отошли воды) естественным путем. Вес 2910 гр, рост 51 см. Грудь в родзале брал плохо, но и после сосать силенок не хватало. Потеря веса на 3-й день составила 180 гр. В течении 2-х недель частично кормили с бутылочки, частично с помощью зонда. Сейчас кормлю только из бутылочки грудным молоком, 2-3 раза в день добавляя до нормы от 15 до 45 мл смеси "Малютка". В 1 месяц весил 3720 гр, в 2 месяца - 4600 гр.
Планируется ли операция?Мы проживаем в сельской местности, в Белгородской обл.. В возрасте 2 мес. консультировались у специалистов Детской областной клинической больницы (далее ДОКБ). Диагноз ВПС подтвердился: мышечный дефект межжелудочковой перегородки и межпредсердной перегородки, аневризма МПП. Повторный прием назначили на начало марта.
Так бывает у недоношенных детей и дозревание происходит постепенно.Нейросонография патологий не выявила, а в роддоме УЗИ показало незрелые участки мозга.
Вскидывания руками, судя по вашему описанию, это рефлекс Моро. Вот как он описывается в медицинских источниках:Диагноз невролога: перинатальное нарушение ЦНС, с-м тонусных нарушений, судорожный синдром под вопросом. Иногда Артем, лежа на спине, вскидывает ручки вверх, как-будто пугаясь чего-то, иногда лежа у нас на руках, во время кормления сжимается в клубочек как ежик . Эти движения, которые появились незадолго до 2-х месяцев, и не понравились врачу.
Про поеживания ничего сказать не могу, но не думаю, что это судороги. Пока просто наблюдайте.Рефлекс Моро. Вызывается различными приемами: ударом по поверхности, на которой лежит ребенок, на расстоянии 15 см от его головки, приподниманием разогнутых ног и таза над постелью, внезапным пассивным разгибанием нижних конечностей. Новорожденный отводит руки в стороны и открывает кулачки — I фаза рефлекса Моро. Через несколько секунд руки возвращаются в исходное положение - II фаза рефлекса Моро.
Рефлекс выражен сразу после рождения, его можно наблюдать при манипуляциях акушера.
У здоровых детей рефлекс хорошо выражен до 4-5-го месяца, затем начинает угасать; после 5-го месяца можно наблюдать лишь отдельные его компоненты.
Значит это не кривошея. Асимметричное положение в этом возрасте норма. Вам нужно укладывать Артемку так, чтобы все интересное происходило справа, игрушки также размешайте ближе к правой стороне.Артемка чаще держит голову повернутой в левую сторону, хотя направо она поворачивается без сопротивления, когда ему помогаешь.
Что имеется в виду: госпитализация?Рекомендовано стационарное наблюдение врачей. Полина Львовна, а что Вы думаете по этому поводу?
С уважением, Полина Львовна
- Лана Репина
-
Дети:
Артем
21.11.2013
Здравствуйте, Полина Львовна! Спасибо за ответ на мое сообщение. Название диагноза "с-м Дауна спорагический вариант" я указала из заключения генетика, мне объяснили, что он означает "самостоятельно созданный, независимый от наследственности или внешнего воздействия" (выражаюсь сейчас своими словами).
Литературу пока не скачивала, у нас слабый интернет, но я об этом думаю.
По поводу ВПС врач говорит, что у нас незначительные дефекты и назначила контрольна начало марта.
3 февраля мы с сыном ложимся в больницу, чтобы врачи проверили наличие у Тёмы судорожного синдрома, мои словесные описания не дали полной информации неврологу ДОКБ. О результатах наблюдения сообщу, я тоже надеюсь, что это не судороги.
Литературу пока не скачивала, у нас слабый интернет, но я об этом думаю.
По поводу ВПС врач говорит, что у нас незначительные дефекты и назначила контрольна начало марта.
3 февраля мы с сыном ложимся в больницу, чтобы врачи проверили наличие у Тёмы судорожного синдрома, мои словесные описания не дали полной информации неврологу ДОКБ. О результатах наблюдения сообщу, я тоже надеюсь, что это не судороги.
Мама Артёмушки
- polina
Понятно. А формулу вам не сказали?Название диагноза "с-м Дауна спорагический вариант" я указала из заключения генетика, мне объяснили, что он означает "самостоятельно созданный, независимый от наследственности или внешнего воздействия" (выражаюсь сейчас своими словами).
Будем надеяться, что вмешательства не понадобитсяПо поводу ВПС врач говорит, что у нас незначительные дефекты и назначила контроль на начало марта.
Обязательно пишите. Думаю, что у вас все будет в порядке.3 февраля мы с сыном ложимся в больницу, чтобы врачи проверили наличие у Тёмы судорожного синдрома, мои словесные описания не дали полной информации неврологу ДОКБ. О результатах наблюдения сообщу, я тоже надеюсь, что это не судороги.
- Лана Репина
-
Дети:
Артем
21.11.2013
Я удивилась, увидев Ваш ответ Полина Львовна, который Вы отправили в 21:57. Восхищена Вашей преданностью делу и благодарна.
Я не совсем понимаю о какой формуле Вы говорите. Вот смотрю на бланк "Результаты цитогенетического анализа", может быть это: "Кариотип 47, Xy, +21", "Заключение Мужской кариотип с трисомией по 21 хромосоме"?
Хочу поделиться следующей информацией. С момента выписки из роддома и до 1,5 мес. мы носили бандаж для шейного отдела. После стали одевать его только днем, невролог нашей поликлиники разрешила постепенно «уходить от воротничка». В 1,5 мес. мы прошли курс общеукрепляющего массажа №10. Наши мышцы заметно укрепились. Тёмушка стал лучше отталкиваться ножками в положении стоя, держать головку прямо, лежа на спине. На животе голову поднимает активно и может удерживать до 4-5 сек., любит, когда взрослые кладут его на свою грудь животиком, тоже старается держать голову. За неделю до 2-х месячного возраста начал уползать в кроватке вверх, отталкиваясь ножками, а затем и крутиться относительно головы, особенно, если уписается или злится, что его оставили одного.
Я не совсем понимаю о какой формуле Вы говорите. Вот смотрю на бланк "Результаты цитогенетического анализа", может быть это: "Кариотип 47, Xy, +21", "Заключение Мужской кариотип с трисомией по 21 хромосоме"?
Хочу поделиться следующей информацией. С момента выписки из роддома и до 1,5 мес. мы носили бандаж для шейного отдела. После стали одевать его только днем, невролог нашей поликлиники разрешила постепенно «уходить от воротничка». В 1,5 мес. мы прошли курс общеукрепляющего массажа №10. Наши мышцы заметно укрепились. Тёмушка стал лучше отталкиваться ножками в положении стоя, держать головку прямо, лежа на спине. На животе голову поднимает активно и может удерживать до 4-5 сек., любит, когда взрослые кладут его на свою грудь животиком, тоже старается держать голову. За неделю до 2-х месячного возраста начал уползать в кроватке вверх, отталкиваясь ножками, а затем и крутиться относительно головы, особенно, если уписается или злится, что его оставили одного.
Мама Артёмушки
- polina
Добрый вечер, Светлана.
Хорошо, что бандаж сняли. Ваш невролог дал правильный совет.
Я не знаю, чем было вызвано его назначение, но длительное ношение ослабляет мышцы шеи.
Судя по вашему описанию, развитие вашего Тёмушки соответствует своему возрасту.
Подсела на форумЯ удивилась, увидев Ваш ответ Полина Львовна, который Вы отправили в 21:57. Восхищена Вашей преданностью делу и благодарна.

Да, это и есть формула. Стандартная трисомия, не наследуется.Я не совсем понимаю о какой формуле Вы говорите. Вот смотрю на бланк "Результаты цитогенетического анализа", может быть это: "Кариотип 47, Xy, +21", "Заключение Мужской кариотип с трисомией по 21 хромосоме"?
.Хочу поделиться следующей информацией. С момента выписки из роддома и до 1,5 мес. мы носили бандаж для шейного отдела. После стали одевать его только днем, невролог нашей поликлиники разрешила постепенно «уходить от воротничка». В 1,5 мес. мы прошли курс общеукрепляющего массажа №10. Наши мышцы заметно укрепились. Тёмушка стал лучше отталкиваться ножками в положении стоя, держать головку прямо, лежа на спине. На животе голову поднимает активно и может удерживать до 4-5 сек., любит, когда взрослые кладут его на свою грудь животиком, тоже старается держать голову. За неделю до 2-х месячного возраста начал уползать в кроватке вверх, отталкиваясь ножками, а затем и крутиться относительно головы, особенно, если уписается или злится, что его оставили одного
Хорошо, что бандаж сняли. Ваш невролог дал правильный совет.
Я не знаю, чем было вызвано его назначение, но длительное ношение ослабляет мышцы шеи.
Судя по вашему описанию, развитие вашего Тёмушки соответствует своему возрасту.
- Лана Репина
-
Дети:
Артем
21.11.2013
Здравствуйте! Мне удалось скачать книгу "Малыш с с-мом Дауна". Буду изучать и наблюдать за сыном.
Полина Львовна, посоветуйте к кому на форуме мне обратиться за советом: "Как рассказать старшему сыну об особенности Артёмки? Когда лучше завести этот разговор, на каком возрастном этапе Темы?" Дело, на мой взгляд, усложняется тем, что старший Андрей холодно относится к братишке, считая его неразумным существом, не требующим внимания, кроме обычной заботы, как то - покормить, переодеть, уложить спать, успокоить. "Он все равно ничего еще не понимает и живет только на одних рефлексах", - приблизительно так рассуждает Андрей. Андрей спокойно относится к нашим просьбам и выполняет все: погладит белье, покачает кроватку, покормит Тёму. Но в тоже время он с сарказмом относится к тому, что я разговариваю с сынишкой, особенно к тому КАК я это делаю. Неужели у Андрея отсутствуют теплые чувства к младшему брату? Что если, узнав о том, что Тёма не такой как все, Андрей не захочет его полюбить?
Нужно ли для обращения к другому специалисту, например, психологу, создавать еще одну тему? Спасибо и до свидания!
Полина Львовна, посоветуйте к кому на форуме мне обратиться за советом: "Как рассказать старшему сыну об особенности Артёмки? Когда лучше завести этот разговор, на каком возрастном этапе Темы?" Дело, на мой взгляд, усложняется тем, что старший Андрей холодно относится к братишке, считая его неразумным существом, не требующим внимания, кроме обычной заботы, как то - покормить, переодеть, уложить спать, успокоить. "Он все равно ничего еще не понимает и живет только на одних рефлексах", - приблизительно так рассуждает Андрей. Андрей спокойно относится к нашим просьбам и выполняет все: погладит белье, покачает кроватку, покормит Тёму. Но в тоже время он с сарказмом относится к тому, что я разговариваю с сынишкой, особенно к тому КАК я это делаю. Неужели у Андрея отсутствуют теплые чувства к младшему брату? Что если, узнав о том, что Тёма не такой как все, Андрей не захочет его полюбить?
Нужно ли для обращения к другому специалисту, например, психологу, создавать еще одну тему? Спасибо и до свидания!
Мама Артёмушки
- Лана Репина
-
Дети:
Артем
21.11.2013
Добрый день, Полина Львовна! Я мало времени выделяю для знакомства с форумом (сейчас больше стараюсь читать "Малыш ..."), поэтому сомневалась, как правильно задать вопрос в другом отделе. Ваш ответ утвердил меня в моих догадках.
Хочу сообщить, что 5 февраля мой Тёмушка ответил мне УЛЫБКОЙ! Он долго смотрел мне в лицо, что бывает крайне редко, а потом улыбнулся. Я продолжала с ним разговаривать и радостно его хвалить за улыбку, он улыбнулся еще раз. Надеюсь, что я не ошибаюсь и эта улыбка не была случайной. Нам 2,5 месяца, ведь так может быть? Судя по описанию периодов развития детей с с-м Дауна, мы в конце первого и многое умеем. Нам осталось научиться отвечать взрослым при общении, т.е. закрепить описанное выше событие. Лично я считаю, что и в физическом и в психоэмоциональном плане наш сынишка развивается успешно. Мы с папой верим, что он нас будет только радовать, что он особенный не только в своем рождении.
Что касается здоровья. Мы сейчас в детской больнице в психоневрологическом отд. Судороги не подтвердились. Но врач считает, что Тема очень возбужден для своего возраста (дрыгание ногами, вскидывание ручек, иногда он сводит глаза "в кучу", часто-часто сопит). УЗИ сердца, сделанное в больнице, показало лучшие результаты, чем в диагностическом центре ДОКБ. И это успокаивает и обнадеживает. Рекомендовано снова носить воротничок, т.к. он сам не хочет поворачивать голову вправо (во время сна он это делает). У нас низкие показатели гемоглобина и лейкоцитов, пьем железо и укрепляем иммунитет. Назначили массаж, который выполняется более профессионально, "глубже", чем в нашей районной поликлинике. Изменения в поведении пока мало заметны, буду ждать. Надеюсь нахождение в больнице пойдет нам на пользу.
Хочу сообщить, что 5 февраля мой Тёмушка ответил мне УЛЫБКОЙ! Он долго смотрел мне в лицо, что бывает крайне редко, а потом улыбнулся. Я продолжала с ним разговаривать и радостно его хвалить за улыбку, он улыбнулся еще раз. Надеюсь, что я не ошибаюсь и эта улыбка не была случайной. Нам 2,5 месяца, ведь так может быть? Судя по описанию периодов развития детей с с-м Дауна, мы в конце первого и многое умеем. Нам осталось научиться отвечать взрослым при общении, т.е. закрепить описанное выше событие. Лично я считаю, что и в физическом и в психоэмоциональном плане наш сынишка развивается успешно. Мы с папой верим, что он нас будет только радовать, что он особенный не только в своем рождении.
Что касается здоровья. Мы сейчас в детской больнице в психоневрологическом отд. Судороги не подтвердились. Но врач считает, что Тема очень возбужден для своего возраста (дрыгание ногами, вскидывание ручек, иногда он сводит глаза "в кучу", часто-часто сопит). УЗИ сердца, сделанное в больнице, показало лучшие результаты, чем в диагностическом центре ДОКБ. И это успокаивает и обнадеживает. Рекомендовано снова носить воротничок, т.к. он сам не хочет поворачивать голову вправо (во время сна он это делает). У нас низкие показатели гемоглобина и лейкоцитов, пьем железо и укрепляем иммунитет. Назначили массаж, который выполняется более профессионально, "глубже", чем в нашей районной поликлинике. Изменения в поведении пока мало заметны, буду ждать. Надеюсь нахождение в больнице пойдет нам на пользу.
Мама Артёмушки
- polina
Добрый вечер. Спасибо за подробное описание. Появление улыбки - это замечательный момент. Вот в больнице как раз хорошее время для общения. Домашних дел нет, вы все время вместе с ребенком. Разговаривайте, пойте, улыбайтесь. 
Хорошо, что нет судорог и с сердцем лучше, чем думали.
Воротник я бы все-таки не советовала. Давайте попробуем следующее. Положите Темушку на спину, слева своей рукой полностью закройте обзор. Возможно Темушка повернет голову вправо.

Хорошо, что нет судорог и с сердцем лучше, чем думали.
Воротник я бы все-таки не советовала. Давайте попробуем следующее. Положите Темушку на спину, слева своей рукой полностью закройте обзор. Возможно Темушка повернет голову вправо.