Марьяна, 08.12.2013г.

anscor
Дети:
Марьяна
08.11.2013

#1 Марьяна, 08.12.2013г.

Сообщение anscor » 28 янв 2014, 00:00

Здравствуйте! У нас родилась долгожданная малышка Марьяна. Сейчас ей 1,5 месяца. Меня беспокоит, что она мало набрала в весе за 1 месяц. Около 400 г. Родилась с весом 3770, выписали с весом 3520. Сейчас весит 4300. Находится на грудном вскармливании, кормлю по требованию, в т.ч.и ночью, но сосать может долго, по часу- полтора, периодически засыпая у груди. Педиатр сказала, что так не должно быть и просит докармливать.
Вопрос: 1.Связано ли это с особенностями мышечного тонуса у особых деток - т.е.сосут слабо, могут спать долго, не просыпаться и не просить есть?
2. Надо ли мне ее будить, если перерыв между кормлениями больше 3 - 3,5 часов.
3. Характерно ли для детей с СД слабый набор веса в первый год жизни?
polina
Последний визит: 25.09.2025 23:33

Сообщение polina » 28 янв 2014, 11:30

Добрый день. Рада видеть вас на форуме. Как вас называть, чтобы вам было комфортно?
Беспокойство ваше понятно с него и начнем.
Сразу о докорме: если введете, то можете потерять рудное вскармливание.
Сейчас ей 1,5 месяца. Меня беспокоит, что она мало набрала в весе за 1 месяц. Около 400 г. Родилась с весом 3770, выписали с весом 3520. Сейчас весит 4300.
 Фактическая прибавка 780 грамм.  Я посчитала с момента падения веса.  Так что картина вполне приемлемая. Посмотрим. что будет о втором месяце.  Наблюдайте за состояние ребенка и проверяйте, часто ли она мочится.   Если памперс бывает сухим, проверьте есть ли слюна у ребенка (мокрый ротик внутри) и обратите внимание на состояние кожи - она не должна быть морщинистой. Если все в порядке продолжайте кормить, как кормите.
Теперь о режиме кормления.
Находится на грудном вскармливании, кормлю по требованию, в т.ч.и ночью, но сосать может долго, по часу- полтора, периодически засыпая у груди. Педиатр сказала, что так не должно быть и просит докармливать.
Попытайтесь кормить не так долго, а лучше чаще.
Вопрос: 1.Связано ли это с особенностями мышечного тонуса у особых деток - т.е.сосут слабо, могут спать долго, не просыпаться и не просить есть?
 Да, так может быть. Но, поскольку ваша малышка сосет и в весе прибавляет, видно, что сосание у нее постепенно наладится.
2. Надо ли мне ее будить, если перерыв между кормлениями больше 3 - 3,5 часов.
Вы должны каждое беспокойство и кряхтение воспринимать как сигнал к кормлению. Позже девочка окрепнет и будет сама регулировать криком.
3. Характерно ли для детей с СД слабый набор веса в первый год жизни?
Нет, все у всех по-разному, как и у обычных детей.
Используете ли вы принцип дежурной груди?
Знаете ли, что не нужно давать пить воду?
С уважением, Полина Львовна
anscor
Дети:
Марьяна
08.11.2013

Сообщение anscor » 28 янв 2014, 17:01

Меня зовут Анна. Я стараюсь следовать всем вашим рекомендациям: 1. Воду не даю, т.к. она на грудном вскармливании. Молоко - это и вода, и еда. 2. Принцип дежурной груди - это видимо, когда я сначала даю одну грудь, а в следующее кормление - другую? 3.Девочка спит со мной, поэтому ночью, как только она начинает ворочаться, сразу даю ей грудь. И днем тоже, как начинает волноваться, тут же беру на руки и  проверяю, не хочет ли она есть. Буду надеяться, что поправится. По крайнем мере, двое невропатологов сказали, что по ней не видно, что она не доедает. Соску бутылочную ест плохо, плюется, грудь для малышки, видимо, вкуснее. Докорм хочу применять в редких случаях, когда надо мне срочно уехать из дома на какое-то время, а муж покормит если что из бутылочки. Правильно ли это?
polina

Сообщение polina » 28 янв 2014, 17:45

anscor;34132Меня зовут Анна. Я стараюсь следовать всем вашим рекомендациям: 1. Воду не даю, т.к. она на грудном вскармливании. Молоко - это и вода, и еда. 2. Принцип дежурной груди - это видимо, когда я сначала даю одну грудь, а в следующее кормление - другую? 3.Девочка спит со мной, поэтому ночью, как только она начинает ворочаться, сразу даю ей грудь. И днем тоже, как начинает волноваться, тут же беру на руки и  проверяю, не хочет ли она есть. Буду надеяться, что поправится. По крайнем мере, двое невропатологов сказали, что по ней не видно, что она не доедает. Соску бутылочную ест плохо, плюется, грудь для малышки, видимо, вкуснее. Докорм хочу применять в редких случаях, когда надо мне срочно уехать из дома на какое-то время, а муж покормит если что из бутылочки. Правильно ли это?
Да все правильно. Дежурная грудь используется пока не установится режим кормления. Принцип заключается в том, что как часто бы вы не кормили 2,5-3 часа даете одну грудь, потом  следующие 2,5-3 часа - вторую. Так ребенок получает и преднее (более жидкое) и заднее (жирное молоко)
anscor
Дети:
Марьяна
08.11.2013

Сообщение anscor » 31 янв 2014, 12:46

Сейчас нам почти 1 мес. и 3 недели. Хотелось бы узнать на ваш взгляд, как развивается наша малышка.
Что мы умеем: 1. Фиксируем взгляд на лицах взрослых, особенно когда кто-нибудь разговаривает с малышом. Очень внимательно,изучающе, смотрит на лицо. Так же внимательно изучает игрушки на подвесном мобиле, картинки на кроватке. Завораживают рисунки на матрасике на пеленальном столике.
2. Улыбается еще не так широко, как хотелось бы, но оживляется при виде мамы-папы, начинает гримасничать, широко открывает глазки, учащается дыхание, быстрее шевелит ручками -ножками.
3. Пробует гулить. Звуки односложные, не часто издает, обычно когда папа с ней разговаривает и  когда Марьяна сытая и довольная.
4. Лежа на животе пробует поднимать голову. Иногда держит секунд по 10-15, опирается на локти. Сделали сейчас курс масажа, массажист доволен результатом, говорит, что до этого голова совсем болталась. Мы и сами видим, что малышка уже спокойнее лежит на животе, не плачет, очень старается поднимать голову. Кряхтит, но тянется.
Нам посоветовали одевать ортопедический воротник на шею и подушечку с валиком подкладывать под голову.
5. Тянет ручки в рот, сосет большой пальчик, когда голодная.
6.Стала понемногу следовать режиму дня. Засыпает и просыпается почти в одно и тоже время.
polina

Сообщение polina » 31 янв 2014, 22:57

Добрый вечер, Анна. Судя по вашему описанию, ваша малышка соответствует своему возрасту.
Нам посоветовали одевать ортопедический воротник на шею и подушечку с валиком подкладывать под голову.
Кто и по какой причине вам это посоветовал?
Ортопедический воротник выключит мышцы шеи и будет сильнейший откат назад.
Ортопедическую подушку с углублением можно использовать если голова ребенка всегда повернута в одну сторону и привлечь чем-то интересным в другую сторону не удается.
anscor
Дети:
Марьяна
08.11.2013

Сообщение anscor » 02 фев 2014, 12:09

воротничок и подушку посоветовал невролог как раз для того, чтобы ребенок научился быстрее держать голову. Мне кажется, что на фитболе Марьяне намного легче будет освоить этот навык.
Девочка уже начала переворачиваться со спины на бок. Не рано ли еще?
Вопрос: Можно ли выносить малышку в трикотажном слинге-шарфе на улицу на прогулку хотя бы на один час сейчас? Уложу в слинг в позицию колыбелька.
polina

Сообщение polina » 02 фев 2014, 22:05

воротничок и подушку посоветовал невролог как раз для того, чтобы ребенок научился быстрее держать голову.
 Он не прав Image
Мне кажется, что на фитболе Марьяне намного легче будет освоить этот навык.
Вы правы.
Девочка уже начала переворачиваться со спины на бок. Не рано ли еще?
В этом возрасте ребенок рефлекторно старается попасть в позу эмбриона и потому переворачивается. Потом может и перестать.
Вопрос: Можно ли выносить малышку в трикотажном слинге-шарфе на улицу на прогулку хотя бы на один час сейчас? Уложу в слинг в позицию колыбелька.
Врачи, которым я доверяю,  до 3 месяцев не советуют. Зимой в мороз, кроме того, есть проблема обморожения лица. поскольку нет защитной воздушной камеры. как в коляске.
Вы можете посмотреть этот сайт и принять решение. http://slingoliga.ru/aboutsling/vybor/
anscor
Дети:
Марьяна
08.11.2013

Сообщение anscor » 07 фев 2014, 11:11

Сейчас стараюсь как можно чаще выкладывать Марьяну на живот. Иногда засыпает прямо в таком положении, но бывает, прямо в истерике заходится, лежа на животе. С трудом поднимает голову при этом, возмущается, плачет.Что с этим делать? и как готовить ее к тому, чтобы голову начать держать увереннее?
polina

Сообщение polina » 07 фев 2014, 13:37

anscor;34325Сейчас стараюсь как можно чаще выкладывать Марьяну на живот. Иногда засыпает прямо в таком положении, но бывает, прямо в истерике заходится, лежа на животе. С трудом поднимает голову при этом, возмущается, плачет.Что с этим делать? и как готовить ее к тому, чтобы голову начать держать увереннее?
Используйте позу на груди у взрослого. И еще: не может ребенок в этом возрасте держать голову долго и уверенно.
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»