У нас еще перинатальное поражение ЦНС, гипоксически-геморрагическое. УЗИ головы в 3 месяца делали, пока гематома еще есть.
Массаж такой я делаю, но по времени меньше и не всего тела сразу, а по частям в течение дня. Теперь буду делать как Вы сказали

Главное - это результат. Вы абсолютно правы.Хочу поделиться нашими успехами. Рада стала очень хорошо поднимать голову в положении на животе. Удерживает ее секунд 10-15, в таком положении тянется за игрушкой (правда пока только левой рукой). Не знаю что нам помогло: массаж два раза в день, как Вы советовали, лекарства, упражнения, может все это вместе или она просто стала старше (ей уже 4 месяца). Мне это не важно, главное что, она окрепла (кстати кушать еще стала лучше) и продолжает развиваться.
С
Стимулируйте.С живота на спину переворачивается, а вот со спины на живот в последнее время перестала переворачиваться, хотя у нее это почти получается. Стоит ли как-то ее стимулировать? Или пока оставить как есть?
Вы хотите, чтобы я погадала ?В кроватке тянется к игрушкам больше левой рукой и пальчики сосет больше на левой (хоть правую тоже в рот тянет и даже две руки вместе). Значит ли это что она левша? Или может правая рука хуже развивается? (Правая нога у нее тоже немножко хуже левой двигается). Я почему спрашиваю. У нее гематома с левой стороны в головке, может это влияет на развитие?
Шанс быть левшой у девочки выше среднего. Папе объясните. что переучивание чревато серьезной задержкой развития.А еще у нас папа очень этим обеспокоен, говорит хватит нам в семье двух левшей(я сама левша и старший сын 15 лет). Хотя я ничего плохого в этом не вижу. Просто, если Рада левша, то придется с папой бороться, чтобы он не начал из нее правшу делать
![]()
Какое у нее соотношение веса и роста?И последнее: по графикам из журнала я посмотрела, что Рада отстает по показателям веса (вот еще в 4 месяца не взвешивались, 12 декабря пойдем). Я думаю это может быть связано с колостомой. Никто из врачей ничего не говорит как у нее пища усваивается, а ведь у нее кишечник короче чем у всех и она постоянно какает. У кого можно об этом узнать? Надеюсь после второй операции все наладится.
Добрый день.REN;25934Здравствуйте!
Спасибо за советы.
По поводу веса: взвешивались 13 декабря (4мес 9 дней) 4550г а рост 56см
Голову еще лучше удерживает, когда тянешь за ручки, немного подтягивается и голову поднимает. Все упражнения у нас уже получаются и "самолетик"
Висящие игрушки уже захватывает сама и левой и правой рукой.
Растете и многому научились.Раде уже пять с половиной месяцев. Мы умеем:
Первые перевороты - это скорее падения, а осознанно переворачиваются на живот.С живота на спину перестала переворачиваться, даже когда на животе устанет лежать плачет, но не переворачивается. Как ей помочь?
Прикорм начинать можно. Поскольку прибавляет мало, то начинать нужно с каш. Каши должны быть безглютеновые: гречка, рис, кукуруза. На цельном молоке нельзя готовить до года из-за риска развития сахарного диабета.В весе опять мало прибавляет, за последний месяц только 150гр прибавила. Ест только грудное молоко по требованию. Примерно через три часа. Сосет пальчики часто. Я ей грудь даю она иногда начинает есть, а иногда отворачивается и опять пальцы в рот. Может уже пора начать прикорм? Когда за столом сидим с ней она наблюдает как другие едят, иногда провожает глазами ложку или кусок хлеба, но больше всего ее привлекают кружки