Сообщение
NatalyaB » 13 авг 2013, 21:02
Здравствуйте, Полина Львовна!
Саше сейчас год и 3 месяца. Расскажу, что у нас получается, а что не очень.
Мы сходили к неврологу, она разрешила пользоваться вибромассажером.
По крупной моторике: Саня уже хорошо встает к любой опоре, может держась за опору сесть на корточки и снова встать. Ходит вдоль опоры, держась двумя руками, обходит углы (у дивана например), переходит от одного предмета к другому если они близко (от дивана к стулу). Еще буквально неделю назад приходилось заманивать Саныча мультиками на планшете, чтобы он ходил, теперь сам подползает к дивану, встает, проходит вдоль него, садиться и ползет дальше))) Ползает теперь только на четвереньках и очень шустро, гоняется за котом по всей квартире, кот в шоке)))) Еще на смену нашим любимым пряткам пришли догонялки: говорю Саше "Догоняй маму!" и он ползет за мной, а я "убегаю", даю себя догнать, поворачиваюсь и говорю:"Догоню-догоню!", Саня уползает с диким смехом и скоростью)))
Без опоры Саша пока не стоит и не встает. Причем мне кажется, что стоять он уже может (хотя бы пару секунд), но боится, сразу садится. Если ребенок еще сам не стоит, нужно его учить вставать без опоры? И как это правильно делать? По книге я не очень поняла((
Речь: тут Санюха нас очень радует:o Пассивный словарь вырос до 70 слов. В быту Саня нас хорошо понимает. Активный словарь тоже подрос, имеем 8 активно используемых слов: мама, папа, баба, деда, на-на - возьми на ручки, нэ-нэ - кушать грудь, ам - кушать все остальное, чмокает губами - пить, еще есть "очи" - очки (уж очень они ему нравятся))), дай, нэа - не хочу, но это уже редко. Появились первые "предложения": мама нэ-нэ, деда на-на))) Еще Саша стал отвечать на вопросы, например подползает ко мне и хнычет, говорю: "Что хочешь? Скажи!" - "На-на!", или "Что хочешь? Ам-ам или нэ-нэ?" - "Нэ-нэ!". Вот так мы и разговариваем))) Где не хватает слов в дело идут жесты (обычно указательный жест)))
Самообслуживание: Из одевания-раздевания умеем только поднимать ручки вверх при снятии майки и стягивать головные уборы))) Но какие наши годы)))
Потихоньку осваиваем горшок, если подловлю то все делаем в горшок, можем за день поменять пару трусиков. Радует, что Саша понял назначение горшка, делает свои дела и сразу встает (или сползает) с горшка, раньше продолжал сидеть. Единственное, мы еще плотно не брались за приучение к горшку, когда в трусиках дома гоняет, а когда держу его в памперсе. По этому поводу небольшой вопрос: нам уже пора? Или до полутора можно еще в памперсах походить?
В умении кушать продвигаемся очень медленно(( Большие кусочки и ломтики кушает держа в руке уже хорошо, откусывает, жует. Маленькие кусочки менее продуктивно, но старается. С ложкой особых продвижек нет, черпать уже получается, в рот потом не хочет нести, если я помогаю иногда соглашается, иногда психует и выкидывает ложку. Однажды правда был в хорошем настроении и удивил меня съев ложек 6 абсолютно самостоятельно. Больше таких трюков не повторял.
Еще Саня похоже стал узнавать себя в зеркале)) Если одеть на него кепку и привлечь внимание к зеркалу, сразу стягивает кепку))
Вспомнила, что мы ранее обсуждали понятия "большой-маленький". Продолжаем их осваивать, иногда Саня выбирает правильно, иногда нет, мне кажется он еще не понял саму суть этих понятий.
Вот такие у нас дела. В целом думаю все не плохо. Полина Львовна, Вам огромное спасибо за поддержку в виде форума и замечательных книг и статей, которыми мы руководствуемся)))