Здравствуйте, Полина Львовна!
Нашему чудесному карапузу уже годик! Вот какой красавчик у нас вырос)))

Опишу что мы умеем. Саня стал взрослый и самостоятельный парень. Может сам играть в игрушки, но в основном любит все вытаскивать из коробок, стучать и раскидывать, катает машинки, играет на ксилофоне, очень любит "потрошить" шкафы и мамину сумку)) Когда одному становится скучно отправляется на поиски мамы, ползает по всей квартире. "Помогает" мне развешивать белье, пылесосить, проверяет не забыли ли собачке воды налить в миску, в общем хозяйственный растет мужчина.
Ползаем мы по прежнему на животе, по-тюленьи, симметрично подтягиваясь на руках и помогая себе ножками. Заползает на матрас (высотой около 15 см), более высокие преграды взять пока не может. Сползаем пока лицом вниз (если у края оказались ножки может аккуратно сползти, но сам не разворачивается), но уже знает слово БАХ, когда говорю ему "Саша сейчас бах", останавливается и садиться. На четвереньки встает и покачивается. Садится или через четвереньки, или, отставляя правую ножку, левую ставит на колено и выталкивает себя ручками. Встает к опоре с низкой скамеечки, у опоры стоит перетаптывается, пытается делать первые шаги вдоль опоры.
В активной речи у Сани 4 слова: мама, ам-ам, папа и баба, много лепета. В пассиве около 20 существительных (названия игрушек, животных, предметов обихода), все показывает на предметах и карточках, около 10 глаголов - выполнят действия по просьбе (покорми, расчеши, поцелуй, садись, вставай и тд.).
По мелкой моторике: стал отделять указательный палец; сложно дается координация - долго "прицеливается" чтобы взять предмет.
Самые главные сложности у нас с едой((( Последнее время Саша часто болел, во время болезней плохо ел прикорм и все больше просил грудь. И потихоньку отказался от прикорма вообще (сразу напишу, что насильно кормить его мы не пытались, наоборот не хочешь - не надо, но вот грудь он хотел всегда). Последний месяц питался практически одним грудным молоком. Несколько дней назад я решила что-то с этим делать и резко ограничила дневные кормления. Кормлю грудью ночью и перед дневным сном. Соски заклеила пластырем, показываю Сане грудь и говорю "нету сиси". Если просто не давать грудь начинаются истерики. Кушает пока все равно плохо, если кормит бабушка съедает грамм 30-50 под шутки-прибаутки, если я кормлю то буквально пару ложек и начинает или грудь просить или просто играть. Когда едим сами, садим Сашу с собой за стол. Сдавали кровь, гемоглобин низкий, пьем железо. Полина Львовна, подскажите правильную ли я тактику выбрала и как еще можно вернуть ребенка к "человеческой" еде? Муж говорит, что мы берем его измором))) Ну и естественно ни о каком самостоятельном питании пока и речь не идет(((