Сан Саныч, 03.05.2012

Ответить
NatalyaB
Дети:
Александр
03.05.2012

Сообщение NatalyaB » 31 янв 2013, 15:21

Добрый день, Полина Львовна!
Сегодня идет 22-ой день реализации плана под кодовым названием "Саша ам-ам":cool:
За эти 20 с лишним дней у нас появились небольшие успехи, правда были и сложности, большинство из которых удалось решить заменой "специальной" детской ложки на обычную чайную и приобретением тарелки на присоске))) Сейчас мы кушаем прикорм 3 раза в день, правда пришлось вернуть одно ранее убранное кормление грудью, всегда едим вместе (теперь стараюсь собирать за столом как можно больше народу). Опишу наше с Санычем кормление. Саньку сажу в его высокий стульчик, даю корочку хлеба, пока накрываю на стол он ее мусолит. Ставлю тарелку ему и себе (теперь мы с ним кушаем одно и тоже: супчики, кашки, творожок, потому что в маминой тарелке-то вкуснее и нужно попробовать, что там). Даю Саше ложку, первые несколько ложек съедает с моей помощью: сам держит ложку, я помогаю зачерпнуть и поднести ко рту, дальше сам ее "облизывает"; если едим суп, помогаю вылить его в рот иначе суп течет мимо, а Саня психует. Потом сына устает и я кормлю его. Отдохнув, Саня снова тянется к ложке и кушает с моей помощью. Параллельно даю Саше жевать маленькие кусочки (жуем фрикадельки, отварное мяско, сырнички, бисквит, просто хлебный мякиш) И кстати когда начала давать кусочки в каждое кормление, сына научился жевать буквально за пару дней))) Вчера дали Саше попробовать первый раз бисквитный пирог, съел 2 кусочка (на первый раз хватит), а Саша стал широко рот открывать и сказал что-то вроде "эммэ". Мы решили, что это значит ам-ам и пришлось давать третий кусочек, раз ребенок попросил)))
Опишу еще один случай. Вчера мы с Сашей гостили у моих родителей, соответственно у них нет детского стульчика. Вечером все пошли ужинать и я посадила Сашу за стол к себе на колени, просто чтобы не скучал, т.к. ему кушать было рано. Так он наклонился вперед, сам взял со стола ложку и потянулся ей в тарелку. Кушал (конечно с моей помощью) с ОГРОМНЫМ удовольствием, ведь сам добыл)))
Конечно бывают и не очень продуктивные кормления, когда Саша ни одной ложки не хочет сам съесть, я в таком случае не настаиваю, боюсь вызвать негативную реакцию на ложку.
Прилагаю фотоотчет о наших кормлениях. Фотографировались сегодня у моих родителей, дома я держу его руку также, только Саня сидит в стульчике, а я рядом. (да, и не пугайтесь, у родителей ремонт)))
Image
Image
Image
Полина Львовна, все ли я делаю правильно? Может у Вас есть замечания? Правильно ли я придерживаю сашину ручку, не считается ли это манипуляцией (прочитала, что манипулировать нельзя)?
polina
Последний визит: 01.10.2025 17:12

Сообщение polina » 31 янв 2013, 23:03

Добрый вечер, Наташа. замечательный отчет с иллюстрациями Image Замечаний нет, можно попробовать держать Сашу за руку выше локтя (когда это можно). Так вы будете направлять руку, а не действовать ею.
Если ввели яйцо, то можно давать омлет. дети его очень хорошо едят, держа в руках.
С уважением, Полина Львовна
NatalyaB
Дети:
Александр
03.05.2012

Сообщение NatalyaB » 02 фев 2013, 13:05

Image
P.s. Случайно отправила 2 одинаковых сообщения, и не нашла как удалить. Решила вставить своего хохотушку)))
NatalyaB
Дети:
Александр
03.05.2012

Сообщение NatalyaB » 02 фев 2013, 13:08

Спасибо, Полина Львовна! Приятно понимать, что мы на правильном пути!!
можно попробовать держать Сашу за руку выше локтя
Буду постепенно перемещать поддержку повыше.
Если ввели яйцо, то можно давать омлет. дети его очень хорошо едят, держа в руках
Омлет еще не вводили, начнем с 9-и месяцев, т.е. завтра:o С едой руками у нас не то, что плохо, а никак(( Ставила перед Сашей тарелочку с кусочками, он в ручку берет, а потом не в рот кладет, а размазывает еду по столу, мнет пальчиками и т.д. Может просто чаще предлагать самому брать кусочки, сейчас я их сама Сане за щечку кладу?
Полина Львовна, я частенько беру Саню с собой на кухню когда готовлю. Он сидит в своем стульчике, играет в игрушки. Хотела спросить, можно ли так делать или лучше в стульчике только кушать?
polina

Сообщение polina » 02 фев 2013, 17:15

NatalyaB;27009Спасибо, Полина Львовна! Приятно понимать, что мы на правильном пути!!
Буду постепенно перемещать поддержку повыше.
Омлет еще не вводили, начнем с 9-и месяцев, т.е. завтра:o С едой руками у нас не то, что плохо, а никак(( Ставила перед Сашей тарелочку с кусочками, он в ручку берет, а потом не в рот кладет, а размазывает еду по столу, мнет пальчиками и т.д. Может просто чаще предлагать самому брать кусочки, сейчас я их сама Сане за щечку кладу?
Полина Львовна, я частенько беру Саню с собой на кухню когда готовлю. Он сидит в своем стульчике, играет в игрушки. Хотела спросить, можно ли так делать или лучше в стульчике только кушать?
В стульчике вполне можно играть, если это не очень долго и не ограничивает движения ребенка.

Еда: ребенок должен быть голодным, а вы не должны кормить его кусочками. Еда руками - это первое, чему он может научиться.
NatalyaB
Дети:
Александр
03.05.2012

Сообщение NatalyaB » 02 фев 2013, 19:18

Еда: ребенок должен быть голодным
Согласна на 100% Убедились в этом на упражнениях с ложкойImage
вы не должны кормить его кусочками.
Мы так жевание тренируем
Еда руками - это первое, чему он может научиться.
Сосредоточимся тогда на еде руками)) Если будут вопросы - мы к Вам:o
Полина Львовна, еще вопрос: Саня до сих пор не убирает язычок. Делаем массаж по книжке, стараемся правильно кушать из ложки. Есть ли примерные сроки, когда детки начинают прятать язык, при условии что все выполнятся правильно? Думаю может я что-то не так делаю (может увеличить продолжительность массажа или делать его несколько раз в день) или просто мало времени прошло... У Сани режутся зубки и я боюсь, что не научившись прятать язык он его частенько будет компостировать)))
И еще один вопрос:o тоже про язык. Саша у нас никогда не сосал пустышку, пальцы тоже не сосет (наверно хватает груди). Последнее время иногда Саша как-будто посасывает язычок, совсем понемногу. Больше конечно похоже, что он осваивает его возможности, потому что то в трубочку свернет, то в рулончик:p но я все равно беспокоюсь. Может ли ребенок уже в нашем возрасте (9 месяцев) или старше начать сосать язык?
polina

Сообщение polina » 05 фев 2013, 14:06

Добрый день, Наташа.
Согласна на 100% Убедились в этом на упражнениях с ложкойImage
Мы так жевание тренируем
Жевание между едой не нужно тренировать. Есть время еды - тогда и давайте разные виды пищи.
Сосредоточимся тогда на еде руками)) Если будут вопросы - мы к Вам:o
Но и одругих способах еды не забывайте.
Полина Львовна, еще вопрос: Саня до сих пор не убирает язычок. Делаем массаж по книжке, стараемся правильно кушать из ложки. Есть ли примерные сроки, когда детки начинают прятать язык, при условии что все выполнятся правильно? Думаю может я что-то не так делаю (может увеличить продолжительность массажа или делать его несколько раз в день) или просто мало времени прошло..
.  Нет лопределенных сроков.
У Сани режутся зубки и я боюсь, что не научившись прятать язык он его частенько будет компостировать)))
Что ж вы так не доверяете матери-природе. Голодный - ест, прикусил язык - не высовывает.
И еще один вопрос:o тоже про язык. Саша у нас никогда не сосал пустышку, пальцы тоже не сосет (наверно хватает груди). Последнее время иногда Саша как-будто посасывает язычок, совсем понемногу. Больше конечно похоже, что он осваивает его возможности, потому что то в трубочку свернет, то в рулончик:p но я все равно беспокоюсь. Может ли ребенок уже в нашем возрасте (9 месяцев) или старше начать сосать язык?
Сосание успокаивает, а сейчас его стало меньше, вот и компенсирует. лучше язычок, чем палец.
NatalyaB
Дети:
Александр
03.05.2012

Сообщение NatalyaB » 06 фев 2013, 17:01

Жевание между едой не нужно тренировать. Есть время еды - тогда и давайте разные виды пищи.
Мы так и делаемImage Например, кушаем суп и параллельно даю Саше кусочки фрикаделек. Или кушаем кашу, а в конце "на десерт" несколько кусочков банана или бисквита. Но теперь наверное буду сначала предлагать кусочки, а потом кашку. Сегодня утром сначала дала Саше кусочки банана на тарелочке, он попробовал взять в ручку, но после того как не получилась начал психовать и даже трогать их не хотел((( надеюсь постепенно научится захватывать кусочки. Может мне как в случае с ложкой показывать Саше на своем примере, тоже есть руками?
Нет лопределенных сроков.
Тогда будем заниматься языком как и раньше.
Что ж вы так не доверяете матери-природе. Голодный - ест, прикусил язык - не высовывает.

Муж мне также говоритImage Но я все равно волнуюсь, вдруг не поймет с первого разаImage Хотя наверно ребенок должен учиться на своем опыте, пусть и таком болезненном
Сосание успокаивает, а сейчас его стало меньше, вот и компенсирует. лучше язычок, чем палец.
А почему язычок лучше?
polina

Сообщение polina » 07 фев 2013, 00:35

Банан  - это самый трудные вид еды. учите накалывать его на  детскую  неострую вилочку. Рукой его захватить трудно - вы сами пробовали? Image
       А почему язычок лучше?

Потому что это практически незаметно, проходит с введением твердой пищи и, чаще всего, не требует особых мер для того, чтобы отучить.
NatalyaB
Дети:
Александр
03.05.2012

Сообщение NatalyaB » 07 фев 2013, 09:19

Банан трудный, но вкусный:o Будем подбирать еду полегчеImage
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»