Сынуля Максимка, родился 1 сентября 2011 года.

Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#41

Сообщение polina » 28 янв 2013, 11:33

Добрый день,Алла Владимировна;
Хочется поработать с Максюшей над формированием пинцетного захвата. Он до сих пор берет мелкие вещи  или щепотью, или большим пальцем и боковой частью указательного.
 хорошая цель Image
Даю ему зернышки граната, чтобы совместить приятное и полезное, пуговочки и фасоль его уже не интересуют, что еще можно ему предложить для развития мелкой моторики?
А в рот он не сует? Зерна граната не рекомендуют из-за косточек внутри. Лучше во время кормления давать мелкими кусочками различную пищу.
Попробуйте предложить вытягивать ленты из отверстий крышки. Сами разноцветные ленты лежать в коробке, торчат только маленькие кончики.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Алла Владимировна
Последний визит: 07.07.2024 09:03
Дети:
Максим
01.09.2011

#42

Сообщение Алла Владимировна » 28 янв 2013, 17:24

Конечно же Макс складывает в ротик зернышки! Он их раскусывает и жует, мы берем без косточек, вкусный и сочный! Другие фрукты он пока временно не ест, объелся и грушами и яблоками, уважает только огурцы, но по причине зимы я их боюсь много давать, хоть они и из теплицы в нашем городе. Про ленточки это очень интересно, я обязательно сделаю ему такой ящичек, а внутри коробки к ленточкам можно колокольчики привязать, чтобы звенели при движении ленточек.Image
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#43

Сообщение polina » 29 янв 2013, 10:11

Алла Владимировна;26836Конечно же Макс складывает в ротик зернышки! Он их раскусывает и жует, мы берем без косточек, вкусный и сочный! Другие фрукты он пока временно не ест, объелся и грушами и яблоками, уважает только огурцы, но по причине зимы я их боюсь много давать, хоть они и из теплицы в нашем городе. Про ленточки это очень интересно, я обязательно сделаю ему такой ящичек, а внутри коробки к ленточкам можно колокольчики привязать, чтобы звенели при движении ленточек.Image
Прекрасная идея с колокольчиками. Возьму на вооружение. А от вас жду сообщений о результатах Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Алла Владимировна
Последний визит: 07.07.2024 09:03
Дети:
Максим
01.09.2011

#44

Сообщение Алла Владимировна » 22 фев 2013, 18:04

Добрый день, Полина Львовна! Давно не заходила на сайт, пишу отчет о проделанной работе: Формирование пинцетного захвата идет, Максюша все более цепко и уверенно берет мелкие предметы пальчиками. С вытягиванием ленточек проблем нет, ему очень нравится тянуть разноцветные ленты. Я купила 5 разных цветов, самые узкие (1 см). Быстро все вытягивает со словами У-У-У-У и О-О-О-О. Познакомился с горячей батареей, теперь дует фу-у-у на нее каждый раз, как мимо проходит, и так же дует на чай, и даже на металлическую трубу на улице, дотронулся  без рукавички до нее, и подумал, что она горячая. Я как сумашедшая мамаша записалась к логопеду на консультацию, ведь невропатолог поставила нам задержку темпов развития речи (надо говорит вам в год 10-12 слов говорить, а у вас всего 6). Пришли, у нас центр "Радость", там трудных детей реабилитируют, и с проблемными занимаются (аутизм, с-м Дауна и т.д.). Логопед и дефектолог на приеме, спросили, чего так рано решили обратиться. Объяснила, посмеялись и говорят: "Вот вам последние новости из Москвы (ездили на учебу): последнее время все дети начинают позже говорить. Ученые выяснили, что всему виной обилие информации: начиная от множества различных тканей (по фактуре и цвету), окружающих ребенка с рождения, многообразия игрушек и заканчивая телевизорами и компьютерами. Мозгу ребенка требуется больше времени на обработку информации, поэтому и говорить начинают дети позже". Посмотрели на него, пообщались. Он по просьбе разные игрушки им  подавал, показал, как любит зайку (прижал к себе и покачал). на картинках показывал знакомые предметы. Удивились, как это он понимает без картинки, что корова мычит, собака лает, кошка мяукает (я его спрашивала - как корова мычит? - он озвучивал). Говорят, что так дети ближе к двум годам могут на слух понять, о чем речь идет. Сказали, чтобы  когда в сад пойдем, я не говорила, что у Макса синдром Д, потому что по нему не видно этого. Ни по внешнему виду, ни по развитию. В общем, говорят мне: успокойтесь, мамаша, и отстаньте от ребенка. Он увас по возрасту развит. Вот если позже начнет отставать, тогда и будете волноваться. А я думаю, если бы я ждала, начнет он отставать или нет, не занималась, тогда совсем другая картина была бы. А Вы как думаете?
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#45

Сообщение polina » 24 фев 2013, 19:07

Добрый вечер, Аппа Владимировна.
Конечно очень радует оценка развития вашего ребенка.
Врачи правы, говоря о том, что задержка речевого развития наблюдается все чаще, но главная причина - это постоянный звуковой фон, который сопровождает ребенка: телевизор работает постоянно, включается  музыкальный центр, электронные игры предлагают для развития с младенческого возраста.
Все ресурсы уходят на восприятие данной информации.
Но...
Если мы заранее знаем, что у ребенка с синдромом дауна высока вероятность отставания собственно речи, то зачем ее ждать. Тут вы правы.
Проблема в том, что практически нет логопедов, которые умеют заниматься с детьми в этом возрасте. Поэтому мы и выпускаем книги для родителей.
Продолжайте заниматься, ваш малыш доказывает, что это правильный путь.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Алла Владимировна
Последний визит: 07.07.2024 09:03
Дети:
Максим
01.09.2011

#46

Сообщение Алла Владимировна » 04 мар 2013, 17:07

Добрый день, Полина Львовна! Максюше 1 марта исполнилось полтора годика. Небольшой отчет, чему он научился к этой знаменательной дате:
1. Речь: мама, дай, не надо, ням-ням, где, так, няня (так братика старшего называет,  Павла, у них взаимная любовь), Никитку пока никак не называет. Папу иногда "дата". Му-у (корова), а!а!а! (собака), ау (тоненько, кошка), тигр - пытается рычать, машина - бр-р-р, самолет - у-у-у.
2. Жесты: Нет- машет руками - знак отрицания, да, спасибо - наклоняется верхней частью туловища, указывающий жест, дай - ладошкой вверх сгибает и разгибает пальчики, жираф - показывает пятна на себе (в развивалке песенка про жирафа, зебру, слона и котенка с жестами), соответственно зебра - рисует полоски на себе, слон - складочки делает, ежик - как будто катает маленький мячик между ладошек (тоже жест из песенки), или фырчит, носик гармошкой, люблю - прижимает к себе со звуком "ой", знает левую и правую руки (тоже песенка в развивалке), обезьяна - делает кистями рук вращающие движения (вот так танцуют вместе обезьянки в Лимпопо - песенка из развивалки), заяц - прыгает, медведь - раскачивается из стороны в сторону, лось, олень - рожки на голове, уходи - грозит пальцем, зонт -  ладошка на голове, спит - ручки возле ушка.  Ну и еще разные, показывает во время песенок.
3. Навыки самообслуживания: Когда хочет купаться бросает в ванну резиновый коврик, стягивает колготки и пытается забраться в ванну, пытается надеть носочки, снимает шапку, подставляет ноги для одевания штанов, поднимает по просьбе, когда снимаю колготки стоя. Поднимает руки по просьбе при снимании футболки, или толкает в рукава при одевании. С ложкой еще иногда воюет, но когда голоден, 4-5 ложек съедает сам, пьет сам с поддержкой. Расстегивает молнии на моей косметичке и выкидывает содержимое, но когда говорю: складывай обратно, помогай маме - складывает, и так же игрушки обратно к ящик собирает.  Иногда дает понять, что хочет на гошок.
"Читает" книги - каля-баля, в основном те, которые читают старшие братья, не рвет никогда. Свои может и пожулькать, но в последнее время за порчей имущества замечен не был. Находит на картинках разных животных. Недавно научился по тени определять животных, не всех, правда. Любит смотреть карточки, когда показываю алфавитные, старается повторять звуки, иногда попадает. Строит глазки девочкам, с мальчиками не тушуется, если пытаются забрать игрушку, не отдает. Если ласково попросить, отдаст. Играет с разными игрушками, недавно построил из больших кубиков большое строение, использовал и кубики, и кирпичики, и призмы и т.д. Но такое вдохновение нападает редко, в основном носится по дому с мячиками, гоняет их клюшкой. Вроде начал расхаживаться, может пройти 7-8 метров, потом аккуратно садится на корточки и ползет на попе как обычно.Кстати, приезжали кардиологи из Томска, и - ура! - сняли нас с учета. Все у вас ОК, говорят. Операция дала результаты, все наладилось. Возобновляем прививки. Вот такой у нас парнишка!
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#47

Сообщение polina » 04 мар 2013, 18:11

Добрый день, Алла Владимировна. Замечательный у вас мальчик, и успехи очень радуют.
Очень хорошо, что обращаете такое внимание на навыки самообслуживания. Как показала жизнь - это одно из самых главных условий для социализации ребенка.
Ну и конечно, кардиологические новости особенно радуют.
Спасибо, что написали.
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Алла Владимировна
Последний визит: 07.07.2024 09:03
Дети:
Максим
01.09.2011

#48

Сообщение Алла Владимировна » 29 апр 2013, 15:58

Добрый день, Полина Львовна! Давно не заходила на сайт, вот наконец нашла время. Максюше 1 год и почти 8 месяцев. Бегает уверенно, ползать перестал. Перешагивает через небольшие препятствия, шагает по ступенькам, научился пинать мячик без поддержки, держит равновесие. На 21 марта нас приглашали в дом-интернат для детей с задержкой развития, на занятие по логоритмике. Мне было некогда, у нас в этот же день и время было свое занятие в "Капитошке" (развивалка наша). Зашла в интернет посмотреть, что это за логоритмика такая, и с удивлением узнала, что мы с года занимаемся логоритмикой по Железновым. Поэтому наверное Макс активно использует жесты для общения. Добавились жесты: "я" - ладошку на грудь, привет - машет рукой вправо-влево. Любит гонять кота - увидит его, машет рукой и говорит фьють или фить, чуть ли не с присвистом. Слова новые - дядя, мать (почему-то), ой, у-у-у, о-о- (это все удивление). Ходили с ним на детский спектакль "Колобок", высидел все полчаса, что длился спектакль. Мы были самые маленькие, вместе с подругой и ее сыном - они ровесники. Так ей пришлось к концу спектакля доставать сухарики, чтобы примирить его с необходимостью сидеть в темноте и смотреть на непонятных кукол. А Максюха смотрел во все глаза, показывал пальчиком и говорил: "Мама! О! Ой" и так далее. В развивалке он не дает мне помогать ему "озвучивать" песенки жестами. Все хочет делать сам, отходит от меня к воспитателю и возле нее все делает. Кстати, она отмечает, что у него все получается лучше, чем даже у деток, которые так же долго с нами ходят на занятия. Может даже переведет нас к двухлеткам, они без родителей у нее занимаются. Правда, на лепке и рисовании ему надо помогать, сам не долго работает, на все занятие его терпения и усидчивости не хватает. Только я к двухлеткам не хочу, у них сейчас повально кризис, капризы и истерики, еще научится у них уросить! С папой занимаются, пока я на работе. Сортируют кубики и шарики, потом фигуры разные одного цвета отделяют от другого цвета и так далее. Читают книжки, смотрят мультики, но вообще то я не настаиваю на частых занятиях, т.к. он и так многое знает и умеет. Просится на горшок, особенно ночью - никогда не намочит постель. Если сразу не услышу призыв - будет хныкать и терпеть.Хочу рассказать смешной случай: Максюха очень любит хлеб, бутербродные нарезки (батон). И когда сидит на своем стульчике, часто показывает хлебом на кошкину миску и восклицает: Ой да Ы! Я думала, он имеет в виду - у кота тоже еда есть, и подтверждала ему: Да, киса тоже кушает. А тут дело было в другом, оказывается. И вот как-то забыли на кухню дверь закрыть, слышим - тишина подозрительная. Заходим на кухню и видим такую картину: Максюша стащил со стола батон, взял кусочек хлеба, высыпал из котовской миски Вискас, накрошил ему туда хлеба, налил из второй миски воды и сидит пальцем размешивает. Увидел нас и защебетал, типа кормите всякой ерундой кота, не понимаете что ли, что вкуснее хлеба ничего нет!  А я подумала: это же надо было в голове план держать, последовательно его воплотить в жизнь. Потому что он неоднократно пытался подобраться к его миске, но мы пресекали эти попытки.  Теперь я буду учить его кушать самого ложкой, а то разбаловала, а он парень сообразительный, и хитрец еще тот!
Вот такие у нас дела.Image
Аватара пользователя
polina
Последний визит: 30.09.2025 18:16

#49

Сообщение polina » 30 апр 2013, 15:43

Добрый день, Анна Владимировна. Спасибо за подробное описание.
Очень приятно было читать про успехи вашего малыша.
И очень порадовал ваш вывод:
Теперь я буду учить его кушать самого ложкой, а то разбаловала, а он парень сообразительный, и хитрец еще тот!
Обязательно! и не только есть. Ваш мальчик многое может делать сам и это намного лучше дидактических игр. Например, с папой они могут не кубики с шариками сортировать, а например, носки после стирки. Отдельно большие и отдельно маленькие, а том уже разложить их парами по цвету. итд.
С котом очень смешная история. Какой у вас малыш заботливый и умелый Image
Удачи вам и пишите Image
С уважением, Полина Львовна
Аватара пользователя
Алла Владимировна
Последний визит: 07.07.2024 09:03
Дети:
Максим
01.09.2011

#50

Сообщение Алла Владимировна » 01 май 2013, 08:03

Спасибо за добрые слова, и Вам желаю удачи! Буду писать, что получается, или не получается. Всего Вам наилучшего!
Ответить

Вернуться в «КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (0-3)»