Добрый день, Полина Львовна! Целый месяц не получалось зайти в свою тему, только читала иногда новости с вашего сайта. Хочу поздравить Вас и весь коллектив ДСА с прошедшими праздниками, пожелать здоровья, терпения и благополучия в семье и на работе! Максу уже 1 год 4 месяца, он научился проситься на горшок, по крайней мере дает понять, что хочет сделать. Не каждый раз, но засечь можно, если быть внимательным. Иногда в одних штанишках весь день ходим

Еще он помирился с ложкой, может пару раз скушать сам из тарелки, но с одним условием - это что-то супер вкусное, то что он очень любит! Заодно и меня покормит. Мы ходим в центр развития ребенка, он маленький, там одна девушка занимается с ребятишками по методике Железновых "Музыка с мамой". У нас группа маленькая, 4-5 человек, а когда болеют дети, мы может и одни там заниматься. Я ей решилась сказать про синдром с месяц назад, она удивилась, говорит, родители ее спрашивали про разрез глаз Макса (с намеком на синдром), но она ответила, мало ли какие глазки бывают, главное, что Макс развит совершенно по возрасту, а кое-что делает и лучше других, быстро схватывает. В общем, мы теперь плотнее сотрудничаем. Она на занятиях больше внимания ему уделяет, по возможности. Максюха знает репертуар, делает нужные движения под музыку в разных песенках, и вообще, получает огромное удовольствие от процесса. Еще там лепим из пластилина (в основном, размазывает пальчиками по бумаге), рисуем красками (тоже пальчиками), знакомится с цветом, буквами, животными, дома у меня тоже куча тематических карточек, буквы показываю как описано в рекомендованной Вами методике. Говорит: мама, дядя, нням-ням, дай. Еще что-то, пока непонятное. Любит когда ему читают книги, все показывает на картинках. Знает, что корова мычит (сам мычит), соответственно на собаку ав-ав, на кису ма-а тоненько так говорит, на тигра тоже а-а-а басом или бр-р-р губками, любит катать машинки, и не как попало, а "мордой" вперед, и "брукает " при этом. Самолетом (игрушкой) летает, у-у-у-у говорит.
Из кубиков по просьбе построит башенку, 3-4 положит, сам строить не пытается. Меня беспокоит пока одна проблема - не хочет ходить. За одну руку (держим ее на уровне его груди) ходит, не очень уверенно, шатается, старается бежать. Тормозим, убеждаем снизить темп. Бывает, сам встает с корточек без опоры, сек. 10-20 стоит, потом садится. 3-4 шага может сделать, если мы с мужем садимся друг против друга, просим его передать игрушку то маме, то папе. Равновесие не может поймать никак. Вдоль опоры двигается очень уверенно, иногда даже и не держится, только чтоб чувствовать, что опора рядом, если что. Про упражнения читала, шагать не могу заставить на маминых бедрах, сразу садится и сердится, если его заставляют против воли идти, а не ползти на попе. Все остальное делает, но сам все таки не ходит! Что делать? Ждать, или форсировать события?