Здравствуйте, Полина Львовна!
Долго вам не писала, потому что ответы на многие вопросы нахожу в вашей переписке с другими родителями.
Сейчас Полюшке полтора года. Напишу сначала о наших успехах (хотелось бы ваш комментарий почитать), а потом задам вопросы.
Встает практически к любой опоре практически из любого положения, ходит возле нее, стоит, держась одной рукой, разворачивается. Когда садится, аккуратно опускается, придерживаясь одной или двумя руками.
Стоит, опираясь спиной на стену или мамины ноги.
Залезает на возвышенность высотой 30 см, и на две ступеньки (больше нету) по 15 см, слезать пока не умеет.
Ползает на четвереньках и по-пластунски, если срочно надо куда-то добраться.
Тыкает пальчиком в книгу, помогает переворачивать страницы. Также пальчиком показывает, когда ее спрашивают "Где...?" (члены семьи, кот, свет, ёлочка, часики и т.п)
Те предметы, которые знает, может выбрать из большого количества. Например, свои бусики

Поля их берет по просьбе сколько бы еще всего ни лежало вокруг. Также по просьбе (и частенько без нее) их надевает. Снимает их. Имитирует расчесывание, когда попросишь и немножко направишь руку.
Дает предметы, поднимает ручки, когда снимаем кофточку и я ей говорю "Руки вверх!"
Целует по просьбе. Недавно научилась посылать воздушный поцелуй.
Из слов "мама" "папа" "баба" "да" ("дай") но может и просто лепетать, употребляя эти слоги. Другие тоже есть.
Горшок осваиваем. По-большому Поля уже давно только на горшок ходит, а писять просто сажу ее, когда, как мне кажется, пора. Практически всегда писяет. Но и в памперс тоже писяет )). Летом попробуем его снять. Поля иногда озвучивает свои действия, говоря протяжное "сь". Пару раз услышав это "сь" (а один раз Поля даже на горшок пальчиком показала), я посадила ее - и Поля пописяла. мама довольная, как слон

С чашкой и ложкой мы не дружим. Рукой да, берет хлеб, печенье, сыр, и отправляет их в рот, а вот ложкой пробовала раньше кушать, потом прорезывались, и Полечка кушала оооочень плохо. и, понятное дело, ложку отбрасывала подальше, когда я ей ее подсовывала, и теперь вот неохотно ее берет. Из чашки же, напротив, очень хочет пить, но много проливается. Уже думаю, может, я не так держу... Или это дело практики? Получается, что я заливаю, а она глотает.

Хочу начать заниматься с Полей по карточкам, но тут у меня прямо куча вопросов.
1. Достаточно ли нашего уровня развития, чтобы начинать? Готова ли Поля?
2. Начинать исключительно с того, что Поля знает в быту? Потом подключать незнакомые объекты? Или любой предмет сначала должен быть узнаваем в быту, а уж потом на карточке?
3. Размер этой самой карточки? А5? А6? Что-то другое? (Склоняюсь к А6, но видела и побольше)
4. Подписывать карточку (чтобы сразу воспринимались и предмет, и его название)? Если да, каким цветом? Потому что встречала и черные и красные подписи к слову. Если нет, почему?
5. Читала, что начинать надо с 4 карточек. Как долго ей показывать именно эти карточки, а потом брать новые? Пока она не начнет безошибочно брать/показывать? Потом менять эту карточку на другую?
6. Язык. Мы живем в Украине. Дома общаемся с Полей на русском, садик и школа будут украинские. На каком языке с ней заниматься?

Вероятнее всего на русском... но как потом подключить украинский? Или нам уже теперь дома с ней на двух языках говорить?
Возможно, есть где-то толковая статья, в которой я смогу найти все ответы, но, к сожалению, я не знаю, где ее искать.
С уважением, Ирина.